Нижний Новгород: «Вертикаль. ХХI век», 2023 — 312 с.
В одном из первых номеров, тогда ещё не журнала, а альманаха «Вертикаль», выходившего довольно скромными тоненькими книжками, я обратился к возможным нашим будущим авторам с таким предложением: «…написать свои воспоминания о прошлых годах жизни в Советском Союзе – России. В определённой мере они могут быть противопоставлены сегодняшним учебникам по нашей новейшей истории» (2002 г.).
Привёл эти слова лишь для того, чтобы показать – наши интересы и принципы остались неизменны и по сей день.
Алексей Маркович Коломиец стоял у истоков создания альманаха, а затем журнала «Вертикаль. ХХI век» с самого первого номера являясь и его постоянным автором, и членом общественного редакционного совета. Всё творческое становление, восхождение на уровень литературного мастерства связано у Коломийца, по его собственному признанию, с журналом.
Сейчас с невероятной теплотой в сердце я вспоминаю наши долгие вечерние разговоры с Алексеем Марковичем в его рабочем кабинете. Как много самого актуального тогда обсуждалось, какие планы намечались, сколько было совместно прочитано рукописей и книг.
А ещё рассказано друг другу о прожитом и пережитом.
Меня не мог не восхищать жизненный путь, который к тому времени уже прошёл Алексей Маркович. Продолжает меня восхищать и теперь этот неординарный, талантливый, азартный человек. Азартный – в первую очередь в отношении дела, его бесконечного познания, осмысления.
Большей частью познаний и переживаний воплощается у Коломийца в стихи – энергичные, эмоциональные, написанные, что называется, «по горячим следам событий».
Когда же ему выпадали минуты душевно уравновешенные, отвлечённые от повседневных забот по руководству большим государственным предприятием «Волгагеология», в стихах появлялась неспешная раздумчивость, словно душа поэта в эти минуты погружалась в надвременную созерцательность происходящего с ним.
Слушая рассказы А.М. Коломийца о его учёбе в институте, начале трудовой деятельности в геологии, я неоднократно просил: «Алексей Маркович, напишите воспоминания. Ведь это так интересно, а главное важно оставить правдивый рассказ о том времени, в котором мы с вами жили. Сколько неправды нынче о нём говорится, сколько всевозможных нелепостей произносится с высоких трибун, пишется в статьях и книгах».
Отрицательного ответа я ни разу не услышал. Но и воплотить обещанное в жизнь Коломийцу не удавалось – всё перебивали стихи.
И действительно – по ним многое можно узнать о биографии поэта. Многое – но далеко не всё.
Во всяком случае, о повседневных буднях геологов, о людях, с которыми «не один пуд геологической соли было съедено» можно поведать, лишь взявшись за биографическую прозу.
Прекрасно помню тот тёплый летний день, когда Алексей Маркович меня впервые позвал в сквер недалеко от своего дома, раскрыл книжку ежедневника и начал читать первые отрывки из своей будущей книги воспоминаний. Ещё была непонятна структура будущего произведения, виделась его отрывочность, нестройность. Но «лёд», как говорят в таких случаях, тронулся.
Всё задуманное, во всяком случае то, что происходило на моих глазах, А.М. Коломиец всегда доводил до конца, до логического завершения.
Будь то труднейшие геологические работы или написание научных статей, монографий и справочников; выполнение государственных заданий или защита докторской диссертации; вычитывание перед сдачей в типографию очередного номера нашего журнала или подготовка к изданию сборника своих стихов; выступление на научной конференции с докладом или сделать совершенно новый перевод книги стихов Роберта Бернса; создать в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете замечательный геологический музей или выступить на творческом юбилейном вечере «Вертикали. ХХI век». Всё он неизменно выполнял к сроку и качественно.
Книга воспоминаний писалась довольно долго. И не мудрено: сколько событий, имён, замечательных свершений и открытий отражено на её страницах. В то же время текст её создан неравнодушной рукой профессионального писателя. Потому он и читается с большим интересом и неослабевающим вниманием.
Многое я и до прочтения слышал из устных рассказов Алексея Марковича, но вот каждый раз, готовя очередной отрывок воспоминаний для публикации в журнале «Вертикаль. ХХI век» я словно заново переживал вместе с автором всё происходящее на страницах рукописи. Это редкое качество для документальной прозы.
Мой друг, в преддверии юбилейной даты, выпускает свою новую книгу. И это, как назван один из его венков сонетов, вновь преодоление.
На том сложном жизненном пути, которым шёл и идёт А.М. Коломиец, я знаю – многие бы не выдержали, надломились, сдались и свернули в сторону. Но не таков мой друг. Преодоление – суть его несгибаемого характера.
Потому я и хочу закончить своё краткое слово о книге «Мой путь в профессии» строками самого Алексея Марковича:
Пускай – за шагом шаг, пусть понемногу,
Но если жить, то не лежать – идти
Своим путём, а не со всеми – «в ногу»,
Иначе никогда нам не найти
Сокровищ тех, что ждут нас за порогом.
Ещё одна вершина преодолена. Но путь не окончен, впереди много задуманного, ждущего своего часа для свершения. Так пусть всё сбудется.
Валерий Сдобняков, секретарь Союза писателей России, председатель Нижегородской областной организации Союза писателей России, главный редактор журнала «Вертикали. ХХI век»
В. Сдобняков и А. Коломиец в редакции журнала «Вертикаль. ХХI век»