I
Икона преподобного Андрея (Рублева) «Пресвятая Троица» возвращена в лоно Матери-Церкви. Это великое духовное событие в жизни не только Русской Православной Церкви, но и всей России. Cто лет святыня пробыла в атеистическом плену. А теперь она на свободе, возвеселив сердца верных православных христиан. Это случилось, конечно же, не случайно, а по Промыслу Божию.
Пресвятая Троица пришла к нам (в мистическом смысле), чтобы исцелить наши израненные сердца, уврачевать искалеченные души, помочь обрести утраченную православную веру.
II
Преподобный Андрей жил в четырнадцатом веке. Его родители, по всей вероятности, были ремесленниками, так как фамилия Рублев происходит от слова «рубель» - инструмент для накатки кож. С раннего детства мальчик отличался скромностью, послушанием своим родителям, тихим нравом; он избегал шумных игр со сверстниками, предпочитал одиночество; родители воспитали его в истинной православной вере, в красном углу было много икон, и мальчик любил молиться перед ними; в храме часто становился на колени.
У него рано проявился талант рисовальщика; он с увлечением наносил углем на бересту фигурки животных, птиц, рыбок. Когда юный художник подрос, родители отправили его в Византию, где он учился под руководством опытных мастеров (позже продолжил обучение в Болгарии).
Со временем у юноши возникла тяга к монашеской жизни; родители, видя в этом Промысл Божий, благословили его на трудный, но благодатный путь. Юноша вступил в ряды братии Троице-Сергиевой Лавры. Здесь витал дух преподобного Сергия Радонежского; братия вела строгий аскетический образ жизни, преуспевая в молитве и доброделании. Юноша быстро возрастал духовно. Со временем он перевелся (по какой причине, мы не знаем) в московский Андроников монастырь и здесь принял постриг в Ангельский чин.
Иконописное мастерство молодой монах совершенствовал под руководством маститого Феофана Грека. Преподобный Андрей написал много замечательных икон; кроме того, он расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, Успенский собор в городе Владимире, написал деисусный чин в иконостасе собора Рождества Пресвятой Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря.
Андрей дружил с собратом «по кисти» Даниилом Черным, их связывали тесные духовные узы. После праведной кончины Андрея Даниил Черный в тонком сне получил откровение, «видя... Андрея во мнозе славе и с радостию призывающа его в Вечное Лоно и бесконечное блаженство».
Добавлю в скобках, что Рублев отошел ко Господу во время мирового поветрия (1428-1430 гг.) в Андрониковом монастыре и погребен в этой же обители; он прожил около семидесяти лет.
В 1988 году Русская Православная Церковь прославила великого угодника Божия в лике святых.
III
Высшее творческое достижение преподобного Андрея - икона «Пресвятая Троица», которая приобрела мировую известность; это несомненный иконописный шедевр. Мы можем только предполагать, как возник у мастера замысел этого творения, как он постепенно созревал и как воплощался в жизнь. Все это заняло, конечно, немалое время.
В основу этого произведения лег известный библейский эпизод.
Однажды по иудейской пустыне шли Три Странника; день был очень жаркий, Они очень устали, ноги покрывала горячая пыль, Их мучила жажда. Вдруг Они увидели большое раскидистое дерево (это был Дуб Мамврийский), в тени которого сидел седовласый старец с благородной внешностью - наш праотец Авраам. Увидев Странников, он побежал навстречу и поклонился Им до земли; он понял, что это необычные Путники.
-Господи, - сказал он, - если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо недостойного раба Твоего и отдохни под сенью этого Дуба.
Потом Авраам позвал слуг.
-Принесите воды и омойте ноги наших Дорогих Гостей, - распорядился он.
Затем зашел в шатер.
-Сарра, - сказал он жене, - поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.
Не теряя ни секунды, Авраам поспешил к своему стаду, выбрал нежного, хорошего теленка и передал его слуге, чтобы тот приготовил вкусное блюдо.
Вернувшись, он расстелил перед шатром чистое полотно. Молоко, масло, сыр, виноград, инжир, свежий хлеб, телятина - все лучшее, что имелось у хозяина, было предложено Дорогим Гостям.
Они приступили к трапезе. Авраам стоял рядом, готовый в любую минуту служить Им.
Один из Гостей спросил:
-Где Сарра, жена твоя?
Он ответил:
-Здесь, в шатре.
-На следующий год, в это же время, Я снова приду к тебе, и у Сарры будет сын.
«Мне ли в моем преклонном возрасте иметь сие утешение», - подумала Сарра.
Гость сказал Аврааму:
-Отчего Сарра усомнилась в Моих словах? Есть ли что трудное у Господа?
Сарра сильно испугалась, услышав это.
Путник подтвердил:
-Ровно через год она родит сына.
Закончив трапезу и поблагодарив гостеприимных хозяев за теплый прием, Путники отправились дальше. Авраам пошел проводить Их. У развилки дорог Путники неожиданно исчезли. Авраам понял, что это были Ангелы.
Икона «Пресвятая Троица» была написана для Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры «в похвалу преподобному Сергию». Это Библия в красках. Тут и Ветхий Завет, тут и Новый Завет, тут и все заповеди Господни, тут и Крестная искупительная смерть Христа, тут и Его славное Воскресение, тут и Чаша с Его Небесными Дарами, без Которых мы не можем спастись. В ней с изумительной полнотой воплощена идея Божиего Домостроительства, выражен один из главных заветов Аввы Сергия: «Да будут все едино, по образу Божию, по образу Пресвятой Троицы», противопоставив «ненавистной розни мира сего» идеал страха Божия и любви.
IV
Храм Христа Спасителя в течение полутора месяцев находился в центре внимания не только москвичей, но и многочисленных гостей столицы. Именно здесь по благословению Патриарха Кирилла пребывала великая святыня Земли Русской...
Прохожу строгий контроль перед входом в Храм и вместе с другими богомольцами направляюсь к чудотворной иконе. Она находится вблизи алтаря, в большом футляре, так как ей необходим определенный температурно-влажностный режим (не будем забывать, что у святыни преклонный возраст - шестьсот (!) лет); по бокам два охранника. Икона большая: высота около полутора метров, ширина около одного метра. Приложиться к ней нельзя, поскольку она за ограждением. Строгости, к которым мы не привыкли. Но что нам до строгостей? Что до охранников? Икона перед нами, и перед ней, наконец, можно молиться.
Я осенил себя крестным знамением, приложился к малой иконе «Пресвятая Троица», покоящейся на аналое, и помолился такими словами:
-Пресвятая Троица, спаси Землю Русскую! Спаси русский народ! Враги окружили нас со всех сторон, желая погубить нас, навязать нам «новый порядок», сделать своими рабами. Пощади нас, Господи, помилуй нас, прости грехи и беззакония наши, а особенно помилуй меня, самого грешного и недостойного. Даруй истинное покаяние не только мне, но и всему русскому народу, помоги ему снова стать народом-богоносцем! Да будет в моих просьбах Твоя святая воля. Аминь.
Я отошел в сторону, продолжая молиться про себя и наблюдая за христианами, которые клали перед святыней земные поклоны и подолгу всматривались в лики Трех Ангелов. В храме стояла чуткая молитвенная тишина, осторожные шаги людей ее не нарушали; посторонних разговоров не было слышно.
Сколько времени пробыл я в Храме, об этом затрудняюсь сказать - время летело незаметно.
Покидая Храм, я помог пожилой женщине спуститься по крутым ступенькам.
-Сегодня у меня самый счастливый день, - призналась Любовь Анатольевна Филатова, московская христианка. - Как же! Я молилась Святой Троице, Которая дала мне жизнь и Которая помогала и помогает шагать по жизненному пути. Милость Божия посетила нас! Это значит, что Господь не забыл Русскую Землю. Я много раз бывала в Третьяковской галерее, посещала зал древнерусского искусства, но икону «Пресвятая Троица» ни разу не видела - ее почему-то не выставляли, а почему, не знаю. И вот, наконец, я увидела ее. Восторг, да и только! Какое создание! Какая красота! Какая глубина Евангельской мысли! Словами не передать. Я пробыла в Храме почти полдня. Если Бог даст, то приду еще раз. Разве можно пропустить такую редкую возможность?!. Мне кажется, преподобный Андрей, находясь у Престола Божия, своими молитвами умолил Спасителя, чтобы его икона пришла к нам. Она пришла к нам тогда, когда мы больше всего в ней нуждались...
Николай Петрович Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России
Фото автора