Несколько страниц из воспоминаний авиатехника

Коржов Александр Михайлович

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
765
Время на чтение 4 минуты

В предложенном вниманию читателей материале я познакомлю с одним из эпизодов Великой Отечественной войны. Мой прадед, Александр Михайлович Коржов, воевал в авиации. Недавно мы обнаружили 2 листа с записанными воспоминаниями о том, как он вывозил выведенные из строя самолёты в тыл на ремонт. В этих бесхитростных строках были кое-какие интересные детали, которые помогают создать живую картину происходящего.

Авиатехник, в отличие от бортинженера, который является членом экипажа, обеспечивает наземное ангарное и линейное обслуживание, которое производится механиком перед взлётом и после. Авиационный механик выполняет регламентные и ремонтные работы самолёта, выявляет и устраняет неисправности техники: двигательных установок, приборного оборудования, электрооборудования, радиооборудования, аккумуляторных батарей, бортовых средств, систем автоматизированного управления, пилотажно-навигационных комплексов, оптико-электронной техники и др.

Он осматривает планер (несущая конструкция летательного средства) в целом и, в случае надобности, производит замену блоков (узлов конструкции, представляющих собой отдельную функциональную единицу). Рабочие места авиационных механиков располагаются на стоянках самолетов, в ремонтных мастерских авиационных эскадрилий, ангарах и цехах технико-эксплуатационной части.

Для овладения этой специальностью нужно хорошее образование, которое Александр получил в Николаеве. Он поступил в Лётное училище в Йошкар-Оле и уже в июле 1941 года, когда ему было 20 лет, стал лейтенантом ВВС РККА.

22 июня немногие советские самолёты смогли встретиться с немецкими в небесном бою. Значительная их часть, как известно, была уничтожена силами Люфтваффе (ВВС Германии) на своих аэродромах. И вот, выполняя задание Правительства СССР о сбережении и восстановлении повреждённой авиатехники, Александр Коржов, назначенный старшим по эвакуации на авиазавод самолётов, вместе с командой отправился в путь.

На Северодонецком фронте получившие серьёзные повреждения Ил-2 были разобраны, доставлены на ЖД станцию и погружены на платформы. И вот со своим негабаритным грузом они начали движение через Москву, Рязань, Мичуринск в Воронеж на Завод №18. Но Воронеж стоял в руинах. Эшелон с тремя самолётами Ил-2 застрял на узловой станции Отрожка, так как нельзя было двигаться через повреждённый мост. Коржов добрался на завод, а его уже в октябре 1941 года эвакуировали в Куйбышев.

Через ЖД Комендатуру и диспетчерскую службу удалось выяснить, что к чему, и тогда Александра вместе с разобранными Ил-2 отправили на авиазавод «Комбайн» в город Саратов. Но этот завод выпускал истребители Як-3. Вновь переадресовали – в город Энгельс.

Этот город с осени 1941 года становится важным звеном в военной промышленности сражающейся страны. 23 августа 1941 года город принимал Брянский вагоностроительный завод с полным оборудованием, что позволило ему уже в конце года выполнить план по выпуску военной продукции на 120%. 40 предприятий, 9 из которых оборонного значения, работали на полную мощь в самые тяжелые военные годы.

Но в Энгельсе не ремонтировали Ил-2. И тогда направили в город Куйбышев (ныне Самара). А оттуда в Пугачёвск, где только закладывали авиазавод. Сдав самолёты, Александр с тремя товарищами направился в штаб ВВС, где сдал приёмо-сдаточные документы и полномочия на выполнение правительственного задания, а взамен получил направление в 1 Запасной Авиаполк, который готовил лётно-технический состав для отправки на фронт. Коржов стал обучать будущих ремонтников конструкции Ил-2.

8 Марта 1942 они встретили в расположенном неподалёку городе Чапаевске. Праздновали элеменатрно-просто. После завершения полётов в морозный день (-20 днём и до -30 ночью) вечером пошли в Дворец Культуры, рядом с Пороховым Заводом. Там давал гастроли Московский Театр Оперетты. В этот вечер была оперетта Кальмана «Сильва». Игра известных на весь Советский Союз артистов была замечательной!

Люди с увлечением следили за сценой. У рабочих и инженеров руки и лица от заводского дыма были ярко-оранжевого цвета. Здесь, на Пороховом заводе, проводились испытания продукции более чем 120 заводов снаряды, мины, авиабомбы. Завод также производил патроны и реактивные снаряды для боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 и авиации. Когда настал день, то Александр увидел, что снег тоже был ярко-оранжевого цвета, а бегущие ручьи и стоящие лужи были тёмно-оранжевого. Дым труб завода был также или тёмно-оранжевого цвета, или ярко- оранжевый. У всех людей, которых он встречал, были оранжевые лица. «Это запомнилось на всю жизнь!» Город работал на фронт – на Победу! И несмотря на войну и труд, люди всё равно умели делиться друг с другом и малой радостью праздника. Но несравненна эта радость была с той, которую ощутили они в мае 1945 года!

После войны Александр Коржов не ушёл на гражданскую службу, пошёл на повышение: поступил в Ленинградскую Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е.Жуковского. В Ленинграде он познакомился со своей будущей женой – Марией Александровной Шишовой. У неё было два брата, один из которых – Герой Советского Союза, но о них мы расскажем в следующий раз.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Савватий Павлович Тихомиров
Украинские террористы на кладбищах и мемориалах в Варшаве
Позорный пример отсутствия реакции властей Польши на варварство и безнаказанность украинских провокаторов
11.05.2025
«Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся!»
Юмористические рассказы нашего постоянного автора
23.02.2025
«ProGlas не для нас»
Продолжаем обсуждение студенческих протестов в Сербии
02.02.2025
«Адмирал и лингвист»
Александр Семёнович Шишков (1754-1841)
02.12.2024
Все статьи Савватий Павлович Тихомиров
Великая Отечественная война (1941-1945)
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
«Он зажег огонь трезвости в сердцах тысяч людей»
Состоялся круглый стол, посвященный памяти великого ученого и общественного деятеля Ф.Г. Углова
09.10.2025
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Стандартная околоисторическая мелодрама, поданая как просветительский проект от «Росатома»
06.10.2025
Можно ли молиться за то, чтобы Господь послал Трампу мысль благую?
Тюремные размышления профессора Гапоненко
02.10.2025
Чернигов освободили!
Из детских воспоминаний
02.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Наблюдатель
15.10.2025 13:50
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от учитель
15.10.2025 13:47
География для Трампа
Новый комментарий от Бузина Олесь
15.10.2025 12:14
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2025 12:01
День Покрова Божией Матери
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 10:51
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 10:48
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.10.2025 09:04