itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как воспитать из мальчика мужчину?

Семья 
1 Александр С. Трифонов 
675
Время на чтение 5 минут
Фото: советский плакат

Как развить у мальчика волю, организованность, целеустремленность, ответственность, умение сопротивляться и преодолевать жизненные трудности.

Военные действия с особой остротой обнажили проблему последних десятилетий: отсутствие мужественности, решительности и ответственности у мужчин. Проблема эта пришла в Россию во время перестройки. Вместе с мутным потоком либеральных западных ценностей, когда был провозглашен лозунг: «Бери от жизни все!», а жизнь объявлена высшей ценностью. А если моя жизнь – высшая ценность – разве могу я ей жертвовать ради чего-либо другого? Да и просто рисковать… Зачем?

Второе поколение уже растет на таких постулатах, несовместимых с мужеством. Что и показал сентябрь 2022 года. От одного упоминания о мобилизации начался массовый побег молодых особей мужского пола подальше от опасности. С таким настроем Россию не защитить. Слава Богу, еще нашлось множество парней, не поддавшихся разлагающему влиянию сытой жизни. Наперекор западной пропаганде вставших на защиту Родины. Именно наперекор призывам к толерантности и всему тому, что они слышали с экранов телевизоров и гаджетов. Вопреки массовому гипнозу рекламы, они сделали свой выбор. И только от их мужественности и героизма зависит наше будущее. Без защитников России не будет. Потому и важно воспитывать мужественность в ребятишках с самых ранних лет.

Сразу скажу, что в современных условиях это трудная задача. Отсутствие мужских качеств в современных представителях сильного пола стало злободневной темой. И это неудивительно.

Важнейшим основанием, без которого невозможно формирование настоящего русского человека, является любовь к Родине. В идеале еще и вера в Бога и следование его заповедям. Эти вопросы – отдельные большие темы, которые мы здесь не будем развивать, но они присутствуют за рамками статьи как данность. Сосредоточимся же на воспитании мужественности.

Есть два важных условия, без которых воспитание мужчины почти невозможно. Во-первых: у ребенка должен быть отец, который служил бы образцом для подражания. В крайнем случае – кто-нибудь из близких родственников, например, дедушка или дядя. Важно, чтобы они находились рядом, ежедневно. Живой пример невозможно заменить фильмами или книгами, тем более – нравоучениями.

Во-вторых: в семье мальчик не должен быть единственным ребенком. Лучше, чтобы у него были еще брат и сестренка. Как минимум, а хорошо бы трое-четверо или больше. Можно ли без этих двух условий ожидать, что мальчик станет полноценным мужиком? В принципе, конечно, возможно все, но это будет скорее исключением, требующим к тому же невероятных затрат душевных сил, на которые способны только редкие родители. Много ли сейчас семей, отвечающих этим двум требованиям?

Особенно тяжело приходится матерям, воспитывающим парня в одиночку. Да и в полных семьях воспитание детей, как правило ложится на женщину. Редко когда отцы, занятые материальным обеспечением семьи, проявляют деятельное участие в этом процессе. А такое положение вещей явно не способствует выработке мужского характера.

Далее, мужчина должен обладать мужеством, а мужество невозможно без силы воли, самодисциплины и терпения. Сами по себе они не возникнут, их можно только закладывать с самого раннего детства и затем развивать всю жизнь. Что же поможет развить эти качества? В настоящей данности – только спорт. Причем не физкультура, три раза в неделю по полчаса, а именно настоящие спортивные тренировки не менее 5 раз в неделю. Только они смогут сформировать умение преодолевать боль, свои слабости, быть настойчивым и упорным.

Без тяжелых физических нагрузок это невозможно. Единственное исключение, когда мальчика можно не отдавать в спортивную секцию, может позволить себе разве что многодетная семья, живущая в сельской местности. В условиях, когда физический труд и помощь по хозяйству обязательны для каждого члена семьи. Однако и в этом случае усиленные тренировки не помешают.

Для всех остальных – спорт и еще раз спорт. Причем такой, который требует полной отдачи сил. Чем больше, тем лучше. Шахматы в данном случае точно не подходят. Они могут быть только подспорьем для развития интеллекта и не более того. Легкая атлетика, лыжи, плавание, велоспорт, триатлон, единоборства – это то, что нужно. Индивидуальные виды спорта в данном случае предпочтительнее командных. Почему? Потому что в команде ответственность за ошибку распределяется на всю команду. Если ты где-то схалтурил – товарищи выручат. В индивидуальных же видах – вся ответственность – на тебе самом. За любую мелочь и ошибку придется отвечать лично, притом, нередко, страдая физически. Например, надел перед забегом не те носки и в результате стер ноги в кровь. И такое бывает. Зато приобрел бесценный опыт преодоления боли и внимания к мелочам. Выбор спорта надо соотносить с возможностями и желаниями ребенка. Но когда он сделан, сворачивать в сторону, бросать занятия уже нельзя. В любом случае переход из одного вида спорта в другой должен быть осознанным, самостоятельным решением мальчика, а не простым капризом. Родителям предстоит пройти вместе с ребенком длинный путь. Несколько лет упорных тренировок обязательно принесут плоды: разряды, победы на соревнованиях, а главное - воспитают психологические качества, столь необходимые для мужчины. А именно: волю, организованность, целеустремленность, ответственность, умение сопротивляться и преодолевать жизненные трудности, профессионализм.

Согласитесь, далеко не каждый современный мальчик может похвастаться таким набором.

А как же музыкальная школа? Художественная, математический кружок и далее -длинный перечень по списку. Отвечаю: надо совмещать. Да, это тяжело, но при желании вполне возможно. Тем более, что спорт приучает к дисциплине и собранности. Более того, до подросткового возраста физическое и умственное развитие напрямую связаны друг с другом. Чем больше ребенок двигается, чем лучше он умеет координировать свои движения, тем он умнее.

Важно правильно расставить приоритеты. Будет ли ваш ребенок Моцартом, или Рафаэлем? А может станет олимпийским чемпионом? Большое дарование заметно с юных лет, хотя, увы, встречается достаточно редко. В любом случае надо учитывать интересы и склонности ребенка. Только не надо бросать занятия без крайне уважительной причины. Настойчивость и постоянство – залог успеха в любом деле, тем более в спорте.

Самое главное, что требуется от родителей, научить ребенка самостоятельности. В самом широком и всеобъемлющем смысле этого слова. К наступлению пубертатного периода мальчик уже должен самостоятельно мыслить, самостоятельно принимать решения, самостоятельно развиваться. Для этого нужно давать мальчишке как можно больше свободы, естественно в пределах разумного. Он должен сам совершать ошибки, набивать шишки, падать и подниматься. Самодисциплина – должна быть им осознана как насущная необходимость. Вмешательство родителей требуется только для предотвращения фатальных ошибок, которые сложно или невозможно исправить. Типа на спор спрыгнуть с крыши небоскреба, покататься на поезде зацепером или попробовать наркотики. Впрочем, разумный и самостоятельный паренек и сам знает, где надо остановиться. Но в жизни бывает всякое, и родители должны быть наготове. В идеале они должны быть для ребенка самыми близкими друзьями. Это позволит им ненавязчиво и незаметно советовать, и направлять развитие мальчишки в нужное русло, при взаимном доверии и тесном психологическом контакте. Без этого невозможно развитие не только мужества, но и воспитание вообще.

Кроме того, к окончанию школы каждый юноша и девушка должны овладеть каким-либо ручным трудом на профессиональном уровне. Желательно несколькими такими умениями. Это позволит им быть самостоятельными и ответственными в полной мере. Впрочем, эта тема требует отдельной статьи.

Воробьёв Максим Зотикович, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Проблема в общем-то очевидная. Пишем о ней, говорим о ней, предлагаем решения, но никто на это не реагирует. Один мой друг говорит так:"Всегда есть люди которых устраивает (без порядок)".
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Воробьев
Застывшие в теплохладности
Самое страшное, что принесли последние полтора-два века, – десакрализация бытия
16.03.2023
Украина? Такой страны больше нет!
Отнята благодать Божия от земли Украинской. Черные птицы кружат над Киевом, предвещая тяжкие времена и погибель
07.03.2023
«Аксиомы бега» Максима Воробьёва
Новая книга нашего постоянного автора
28.02.2023
Глобальное отупление
История с историей
25.02.2023
Уехавшим артистам
Стихи
14.02.2023
Все статьи Максим Воробьев
Семья
Ситуация катастрофическая
Падение нравственности и семейных устоев, узаконенное детоубийство, небрежное отношение молодежи к седьмой заповеди - всё это неизбежно ведёт к разрушению семьи
16.03.2023
О проекте Семейного кодекса
Анализ заключения, подготовленного Е.В. Чекан на проект федерального закона № 157281–8 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
09.03.2023
«Нужно дать ей и заработанную копейку, и слово ободрения»
Женщина, снаружи подделываясь под мир, внутри всё так же хочет защиты, боится позора и предательства, мечтает о сильном плече
09.03.2023
Не гонитесь за карьерой и общественным признанием!
О роли женщин в российском обществе
08.03.2023
«Возвышенное отношение к женщине для нас – безусловная ценность»
Известные государственные деятели и Сергей Михеев поздравили женщин с Международным женским днём
08.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Политическая власть
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.03.2023 18:03
Киев готовится к наступлению на российские регионы
Новый комментарий от Русский Иван
17.03.2023 17:26
О миссионерской ответственности священника Павла Островского
Новый комментарий от Раб Господа
17.03.2023 17:19
«Дальше только адская пропасть»
Новый комментарий от РОНОЛ
17.03.2023 16:44
И вместе нам не сойтись…
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.03.2023 16:40