«Союзная империя»

Доклад на конференции к 100-летию образования СССР

0
984
Время на чтение 19 минут

 

Публикация: Закатов А.Н. «Союзная империя»: легитимистская концепция синтеза имперского и советского опыта (1920-е - 1930-е гг.) // Сто лет СССР: история и современность. Материалы Международной научной конференции 6 декабря 2022 г. / Отв. редакторы И.И. Широкорад, Ф.Л. Синицын, А.В. Македонский. Министерство сельского хозяйства РФ. ФГБОУВО "Государственный университет по землеустройству". Кафедра социально-гуманитарных дисциплин. - М.: ГУЗ, 2022. - 172 с. - С. 53-60. ISBN 978-5-9215-0564-3 УДК 93(47) ББК 63.3(2)61 С81

***

В советский период не только в пропагандистской, но и в научной и научно-популярной литературе преобладала тенденция приписывать монархистам и традиционалистам, продолжавшим деятельность в среде русской эмиграции, абсолютное нежелание признавать новые реалии, возникшие после революции 1917 года.

В широком общественном восприятии такие представления сохранились и в наше время.

Между тем, даже во времена правления коммунистического режима, когда степень идеологизации всех сфер жизни была чрезвычайно высока, наиболее внимательные и объективные исследователи, при общем негативном отношении ко всем правым течениям русской диаспоры, тем не менее, обращали внимание на нюансы идеологических различий между ними.

В частности, встречаются указания на специфику российского легитимизма, который, в отличие от многих аналогичных европейских движений, нарочито отвергал идею реставрации дореволюционных порядков и декларировал стремление сочетать базовые духовные, правовые и культурные ценности Российской империи с рядом изменений государственного и социально-экономического характера, порожденных революцией.

Например, в первом издании Большой советской энциклопедии, автор соответствующей статьи М. Алехин, наряду с обычными для того времени словеснымиштампами, всё же признавал существование российского легитимизма как отдельного самостоятельного социально-политического течения русской эмиграции и даже отметил его «левую эволюцию» (1).

Российский императорский дом (далее РИД) по принципиальным соображениям не выдвигал политической программы в партийном смысле этого слова, а лишь высказывал общие идеи. Имели место попытки развить эти идеи в официальных документах монархических организаций, в частности, Младоросской партии. В совокупности взгляды легитимистов на возможное будущее государственное устройство России представляют научный и общественный интерес, особенно в связи с введением в России конституционной нормы, сформулированной встатье 67.1. Конституции РФ, гласящей, что «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Именно восстановлению преемственности в историческом развитии Российской государственности в первую очередь посвящены программные акты и заявления РИД и идейные разработки преданных ему организаций.

После казни в 1918 г. всех мужских потомков Александра III главой РИД и императором де-юре в силу Основных законов Российской империи стал старший из внуков Александра II великий князь Кирилл Владимирович. В 1922 г. он принял на себя «блюстительство государева престола» (т.е. регентство), а в 1924 г., убедившись в гибели всех старших в порядке престолонаследия, издал манифест о принятии им титула императора в изгнании (2).

Кирилл ещё до революции был сторонником сочетания сильной монархической власти с существенной модернизацией политической и экономической системы империи. 12 февраля 1917 года он представил Николаю II проект тронной речи, в которой предлагал ряд мер в духе государственного социализма (3). В этом тексте не затрагивается вопрос преобразования системы административно-территориального деления империи, но общая концепция свидетельствует о широте взглядов великого князя и его способности анализировать и учитывать вновь возникающие обстоятельства.

Акт о блюстительстве престола Кирилл издал 8 августа 1922 г., ещё до образования СССР. Своё первое программное обращение он опубликовал 15 апреля 1923 г., уже после того, как на руинах империи было создано принципиально новое государственное образование. В этом акте декларировалась общая готовность принять в случае восстановления монархии ряд «завоеваний революции»: «Не нужно уничтожать никаких учреждений, жизнью вызванных, но необходимо отвернуться от тех из них, которые оскверняют душу человеческую» (4). Относительно территориальной целостности Кирилл провозгласил принцип восстановления единства на основе добровольности: «Пусть снова и без принуждения сплотятся в тесном содружестве все народности, нашу великую страну населяющие, ради взаимной помощи в устройстве по-своему их внутренней жизни под сенью единой Матери России» (5).

Более подробно данный вопрос освещён в обращении Кирилла к «племенам и народностям Русского Востока» от 10 октября 1923 г. (6) Там речь идёт о том, что каждой народности должна быть предоставлена «действительная возможность построить свою внутреннюю жизнь соответственно ее вере, обычаям и местным условиям. Закон же общегосударственный должен установить обмен и равномерное пользование всеми благами нашей богатой страны, справедливо распределить несение государственных обязанностей и оградить внешнюю неприкосновенность государства и его частей».

19 ноября 1924 г., вскоре после принятия им титула императора в изгнании, Кириллучредил «Совещание по вопросам устроения Императорской России», сокращенно именовавшееся «Государево совещание». В рескрипте совещанию государь в числе основных положений, подлежащих разработке, 2-м пунктом указал «соглашение с народностями, отпавшими от России и получившими за время смуты особое государственное устройство, об установлении взаимоотношений их с Россией». Из 18 Комиссий, созданных по указу от 17 сентября 1929 г., 1-я именовалась «По разработке вопросов государственного строительства». Ей было поручено заниматься вопросами децентрализации государственного управления, схемы центральных и местных государственных учреждений и их взаимоотношений, функций верховной, законодательной и исполнительной властей, месторасположения столицы и т.п. Проекты, подготовленные в рамках работы Совещания, носили консервативный характер (7). Для возвращения отторгнутых территорий признавались возможными «военные оккупации».

Деятельность «Государева совещания» не вполне отвечала стремлению Кирилла выработать предложения, адекватные реальному положению дел в России и мире, и 20 ноября 1932 г. оно было распущено «за выполнением им заданий, ему преподанных».

Сам император в изгнании, понимая, что возврата в Россию до 1917 года в любом случае быть не может (8), размышлял о сохранении территориальной целостности и о путях возвращения отделившихся территорий более комплексными и реалистичными методами.

В эмигрантской и иностранной прессе время от времени появлялись публикации статей и даже интервью, в которых от имени Кирилла звучали чрезвычайно смелые идеи. Так, например, английский корреспондент Штейнталь, встретившийся с государем в июне 1925 г., изложил его мнение таким образом: «Может быть, форма правления в России будет похожа на таковую в Соединённых Штатах. Ряд самостоятельных отдельных государств, соединённых в один, почти федеративный союз. Это будет управление снизу вверх, а не сверху вниз. Я имею свои определённые взгляды на монархическую форму правления в России, но я покамест не могу высказаться подробнее, ибо хочу в самой России убедиться в соответствующем настроении народа. В этом случае не может быть чисто теоретического разрешения вопроса, а то, что при известных обстоятельствах может принести благо и пользу народу, должно быть своевременно осуществлено на деле» (9).

Не всегда имеется твёрдая уверенность, что ответы Кирилла в таких публикациях передавались точно. В целом, допустимо сказать, что он признавал независимость отделившихся от России государств (Польши, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии), отвергал идею их насильственного возвращения (10), но предполагал, что «у них имеются общие хозяйственные интересы с нами, и, вероятно, они экономически объединятся с Россией», как самостоятельные государства, а «возможно, как члены федеративного союза» (11).

Однако более точно характеризовать позицию Кирилла по вопросу устройства империи в случае её возрождения следует по текстам его официальных заявлений, а не по пересказам журналистов.

В программном обращении от 26 января 1928 г. государь определил в общих чертах, что, по его мнению, «Российская Империя будет построена на началах широкого областного самоуправления, и в ней не должно быть места угнетению других национальностей русским большинством. Местные должностные лица управления и суда должны быть коренными жителями данной местности или же по своей предшествующей деятельности достаточно знакомы с местными условиями» (12).

Предполагая сохранение советской системы в сочетании с императорской властью, Кирилл видел это устройство таким образом: «Советы сельские, волостные, уездные, губернские и областные или национальные, увенчанные периодически собираемыми Всероссийскими Съездами Советов – вот, что способно приблизить Русского Царя к народу и сделать невозможным какое-либо средостение в виде всесильного чиновничества или же иного, пользующегося особыми преимуществами, сословия» (13).

В обращении по случаю 10-летия принятия им императорского титула Кирилл заявлял: «Будущее принадлежит монархии, основанной на единении всей нации, на уничтожении всякой партийности, на широком участии народа в управлении страной и ее хозяйством, на религиозной терпимости, на равноправии всех народностей, составляющих государство, на наследственности власти монарха – постоянного и беспристрастного арбитра над управлением всей жизнью страны» (14).

В своем последнем программном обращении от 24 марта 1938 г., подписанном незадолго перед смертью, Кирилл повторил эти идеи и лишь добавил к мыслям о союзных отношениях народов, «сохранивших свою самобытность», необходимость закрепления «права на самобытность всего казачества, которое заслужило их на протяжении нашей истории» (15).

Новый глава РИД великий князь Владимир 1 января 1940 г. на первом листе подлинника обращения своего покойного отца написал: «Основы, изложенные в настоящем акте моего отца от 24 марта 1938 года, полностью отражают и мои взгляды на будущее устроение Государства Российского» (16).

Таким образом, позиция глав РИД относительно государственного устройства Российской империи в случае её возрождения заключалась в 1) стремлении к максимально возможному восстановлению территориальной целостности; 2) признании совместимости советской системы с легитимной династической наследственной монархией; 3) национальном равноправии; 4) религиозной терпимости; 5) поощрении развития широкого народного самоуправления (в том числе его национальной специфики в регионах); 6) добровольности возвращения отпавших окраин на основе общности интересов; 7) допустимости децентрализации и федерализации при сохранении за верховной (императорской), высшими законодательной, исполнительной и судебной и центральными отраслевыми властями функций арбитража, справедливого распределения «благ» и «государственных обязанностей», обороны и представительства на международной арене.

В составе империи допускалось существование как губернских и областных, так и национальных территориальных образований, и даже автономных и суверенных государств, то есть, не исключался и конфедеративный принцип.

Попытку творческого развития основополагающих идей обновленной имперской государственности, сформулированных РИД, в сочетании с элементами принципов государственного устройства СССР, предприняла Младоросская партия – крупная эмигрантская организация, наиболее последовательно стремившаяся воплотить в жизнь лозунг «Царь и Советы» и подвести под него серьёзное теоретическое обоснование (17).

Эта попытка нашла отражение в тезисах взаимосвязанных «Национальной доктрины» и «Доктрины Российской Союзной Империи» (18).

В «Национальной доктрине» нация определялась как «единство личностей, связанное общностью исторической судьбы». По утверждению младоросских идеологов, народ как этнос трансформируется в нацию «в момент осознания своей самобытной культуры». После этого синтезирующая культура начинает преобладать над этническим началом. Нация пополняется за счёт отдельных представителей других этносов и даже целых этносов.

Для этого «этнического и духовного сплава» территория важна как внешний фактор образования нации и как внутреннее условие, определяющее её духовный облик. Нов качестве «духовного организма» уже сформировавшаяся нация становится «сверхтерриториальной».

Каждая нация имеет свой особый духовный облик – «качественность», определяющую деятельность инстинктивного характера.

Что касается воли нации, т.е.осознанной деятельности, то младороссы отрицали её отождествление с «волей народа» (являющейся только совокупностью желаний его членов, «лишь в редких случаях единодушных, причем даже это единодушие не служит гарантией соответствия этих желаний интересам нации»). Воля является личностным свойством, поэтому проявление воли нации достижимо лишь при её единоличном возглавлении - монократии. Чтобы воля единоличного носителя власти действительно соответствовала воле нации, требуется его «природность (историческая укоренённость)», что выражается в династической наследственности, которая, кроме того, обеспечивает «независимость восприятия и действий Верховной Власти» - самодержавия в правовом смысле этого термина (19).

Младороссы вводили понятия «Национального Целого» и «Имперского Целого».

Под «Национальным Целым» понималось полноценное бытие нации в историческом развитии на определённой освоенной ею территории. Существуют «Сложные Национальные Целые», составленные из разных этносов, и «Простые Национальные Целые» одной этнической принадлежности.

«Имперское Целое» образуется либо путем включения в «Национальное Целое» «этнически-территориальных организмов разного корня» (по сути – высшее государственное воплощение «Сложного Национального Целого»), либо - равноправного объединения нескольких «Национальных Целых».

Государство является юридическим оформлением и «Национального» и «Имперского» «Целого», выступает от их имени и регулирует функции составляющих его «организмов» - этнически-территориальных, религиозных, культурных, хозяйственных и государственно-политических институций. Последние являются учреждениями государства для общего руководства остальными самоуправляющимися институциями.

Верховная власть в «органическом государстве» должна принадлежать «природному возглавителю нации», т.е. наследственному легитимному монарху.

Изложив своё определение нации, младоросские идеологи переходят к изложению видения модернизированного устройства империи.

«Доктрина Российской Союзной Империи» содержит понятие «Великого Российского Континента», который, по мнению младороссов, в силу природных условий создаёт «психологическое родство», объединяющее все населяющие его народы.

Русская нация как «продукт духовного и этнического сплава» занимает «ведущее положение» в силу обладания ею «синтезирующей культурой». Именно эта нация совместно с другими «народами, народностями и племенами» создала Русской царство, трансформировавшееся в Российскую империю, способствующую «развитию самобытных национальных культур, органически образовывавших обще-имперскую культуру».

Пока это условие соблюдалось, империя отвечала своему назначению. Однако, как считали младороссы, переход к политике насильственной русификации привел к деградации империи, измене её предназначению. Некоторые национальные части «Имперского Целого» начали обосабливаться «ради соблюдения их национальных интересов». Также насильственная русификация «дала повод к агитации сепаратистов, стремящихся оторвать от Имперского Целого организмы, уже органически сросшиеся с ним».

Возрождение империи предлагалось младороссами на основе «справедливой политики объединения народов и наций Великого Российского Континента, связанных общностью исторического облика, исторической судьбы, политических и экономических интересов», с учётом ошибок, допущенных в дореволюционный период.

Русское «Сложное Национальное Целое» образует Русское Царство. Другие «Национальные Целые» (и «Сложные», и «Простые»), входят в империю (в «Имперское Целое») как «Союзные Государства», управляемые своими правительствами, связанными с «Имперским Правительством».

В рамках каждого «Союзного Государства» могут формироваться «Автономные Национальные Области» в тех случаях, «когда их этнический состав отличен от основного этнического состава включающего их сложного Национального Целого». Эти области пользуются религиозной, культурной и бытовой свободой, и «управляются каждая своим правительством, связанным с национальным правительством данного Союзного Государства».

Поскольку русская культура обладает наибольшей «синтезирующей силой», русский язык является общегосударственным языком империи, обязательным к изучению, наряду с языками каждого отдельного «Национального Целого» в пределах его территории.

За Русской нацией признаётся ведущая роль, в связи с чем империя носит название Российской, и герб Русского Царства занимает центральное положение в гербе империи.

Империя основывается на монархическом принципе. Поскольку Русское государство с момента своего образования являлось преемственной династической наследственной монархией, и «Имперское Целое» образовывалось «под верховной властью русских великих князей, царей и всероссийских императоров», императорский престол остаётся наследственным в доме Романовых.

Император является «единоличным арбитром между Союзными Государствами и между Центральными Имперскими Органами». Он управляет посредством ответственного перед ним «Имперского Правительства», функции которого заключаются в руководстве внешней и внутренней политикой, координации сотрудничества «Союзных Государств», обеспечении единства и целостности Империи и свободного развития её культуры.

«Центральные Органы Империи» обеспечивают национально-территориальное представительство, единство общего политического управления и координацию социально-экономической деятельности.

Младоросской партии так и не суждено было стать «Второй Советской партией» (на что претендовали младороссы). В конце 1930-х гг. она в силу ряда объективных и субъективных причин утратила доверие РИД и окончательно распалась в годы II Мировой войны. Позиция самого РИД эволюционировала в направлении идей интеграции народов бывшей Российской империи и СССР в рамках Содружества и «всероссийского цивилизационного пространства» (20). Однако теории и терминология, появившиеся в среде эмиграции в 1920-е – 1930-е гг., не лишены интереса как для исследователей истории русской диаспоры, так и для современных политологов.

***

ПРИМЕЧАНИЯ:

(1) БСЭ. Гл. ред. О.Ю. Шмидт. – М.: ОГИЗ РСФСР, 1934. – Т. 64. - С. 168

(2) Подробнее см.: Закатов А.Н. Становление династии Романовых в изгнании – Исторический вестник. – Т. 3 (150), Романовы: династия и эпоха. – М., 2013, апрель. – 368 с. – С. 208-253; - Т. 6 (153), История - свидетельница времен. – М., 2013, декабрь. – 312 с. – С. 146-237

(3) ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2088

(4) Воззвание блюстителя государева престола великого князя Кирилла Владимировича к русскому народу с покаянием и призывом к объединению на основе традиционных российских ценностей. Машинопись. Сен-Бриак, 10 октября 1923 г. АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1, Л. 1

(5) Там же

(6) Обращение блюстителя государева престола великого князя Кирилла Владимировича к племенам и народностям Русского Востока. Листовка, изданная типографским способом. Канны, 2/ 15 апреля 1923 г. АРИД, ф. 8, оп. 1, д. 1, Л. 3

(7) Серегин А.В. Проекты государственных преобразований в движении монархистов-легитимистов в эмиграции (1920-е годы) // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология, 2017. https://cyberleninka.ru/article/n/proekty-gosudarstvennyh-preobrazovaniy-v-dvizhenii-monarhistov-legitimistov-v-emigratsii-1920-e-gody; дата обращения 1 апреля 2022 г.

(8) Подробнее: Закатов А.Н. Осмысление причин и следствий Революции 1917 года Российским императорским домом Романовых // Столетие Революции 1917 года в России. Научный сборник. Часть 1. / Отв. ред. И.И.Тучков. - М., Издательство АО «РДП», 2018. - 1000 с. - (Труды исторического факультета МГУ, вып. 108. Сер. II. Исторические исследования, 60). ISBN 978-5-88697-280-1. – С. 30-53 https://proza.ru/2018/02/27/1699

(9) Цит. по: Российский зарубежный съезд. 1926. Париж: Документы и материалы. – М.: Русский путь, 2006. – 848 с., ил. – С. 268-269

(10) Аналогичной позиции придерживались многие деятели русской эмиграции, в том числе оппозиционный Кириллу Владимировичу великий князь Николай Николаевич. См. там же, - С. 262

(11) Там же, - С. 270.

(12) Декларация императора в изгнании Кирилла Владимировича о принципах преобразований, планируемых им в случае восстановления обновленной народной самодержавной монархии в России. Машинопись. Сен-Бриак, 13/26 января 1928 года. АРИД, Ф. 8. Оп. 1. Д. 1. Л. 39

(13) Там же, Л. 38-39

(14) Обращение императора в изгнании Кирилла Владимировича в связи с 10-летием восприятия им прав и обязанностей императоров всероссийских. Машинопись Сен-Бриак, 31 августа/13 сентября 1934 г. АРИД. Ф. 8. Оп. 1. Д. 1. Л. 68

(15) Обращение императора в изгнании Кирилла Владимировича с характеристикой деятельности коммунистического режима и изложением его видения программы государственного строительства после восстановления монархии. Машинопись. Сен-Бриак, 11/24 марта 1938 г. АРИД. Ф. 8. Оп. 1. Д. 1. Л. 82

(16) Там же. АРИД. Ф. 8. Оп. 1. Д. 1. Л. 81

(17) Подробнее: Закатов А.Н. Партия младороссов и идея социальной монархии // Трибуна русской мысли, № 9, 2008. – С. 208-218 https://proza.ru/2011/02/27/995

(18) Младоросская Искра, 1934, 22 апреля; № 37

(19) О содержании этого термина подробнее: Закатов А.Н. Социокультурный суверенитет исторических институций: истоки и современность // Ценности и смыслы, 2016, № 1 (41). – С. 36-47. https://proza.ru/2016/08/11/18

(20) Подробнее: Закатов А.Н. "Русский Мир": проблемы терминологии и общественного восприятия концепции // Духовные основы славянского мира. Материалы Международного церковно-общественного и научно-просветительского Ирининского Форума 8-13 ноября 2016 года. Москва-Витебск-Нижний Новгород. Под ред. С.Н. Бабурина и А.П. Миньяр-Белоручевой. - М.: Книжный мир, 2016. - 656 с. - С. 46-63; Закатов А.Н. «Русский Мир», «РусскiйМiръ» и Всероссийское цивилизационное пространство // Ценности и смыслы. 2017. №1 (47). https://proza.ru/2017/03/29/2287

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Материал интересный и полезный.
С. Югов / 04.07.2024, 09:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Николаевич Закатов
Вечная память
Скончался Председатель Кавалерской думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор А.В. Кирилин (1953-2025)
02.07.2025
Аэропорт «Сталинград»: вопросы
Очень странное впечатление складывается при анализе данной ситуации
02.05.2025
Все статьи Александр Николаевич Закатов
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Волков
14.08.2025 20:29
Не «красный» и не «белый» – я русский!
Новый комментарий от С. Югов
14.08.2025 18:44
«Россию будут искушать, очаровывать иллюзиями»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.08.2025 18:19
«Оптимизм, но очень сдержанный»
Новый комментарий от Апографъ
14.08.2025 17:43
Всё смешалось в НИЯУ МИФИ!
Новый комментарий от учитель
14.08.2025 17:01
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Апографъ
14.08.2025 16:03
Первый Спас
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.08.2025 15:10