Зеленый блокнот

Часть 8

0
603
Время на чтение 12 минут

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

 

 

ИНОК ПАРФЕНИЙ О ЕЛЕОНЕ

 

Читающие Священную историю иногда толкуют слова Спасителя: «По воскресении же Моем, варяю вы в Галилеи» (Мф. 26.32). Также и ангел у Гроба Господня сказал женам-мироносицам: «и скоро шедше рцыте учеником Его, яко воста от мертвых: и се варяет вы в Галилеи: тамо Его узрите» (Мф.28.7).

Речь тут именно о Елеоне. Ибо Галилеей здесь именуется не область Галилейская у Галилейского (Тивериадского) озера, а Малая Галилея, своего рода представительство большой Галилеи. Тут всегда останавливались галилеяне, приходившие в Иерусалим. И здесь многократно бывал Спаситель с учениками.

Инок Парфений (Агеев), «постриженник Святыя Горы Афонския», был на Елеоне ровно в половине 19-го века. Его «Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле» было издано в Москве в 1855 году.

Горе Елеон посвящено много страниц. Инок поднимается на неё от гробницы Божией Матери, от Гефсиманского сада – места последнего Его земного моления перед предательством. «Бдите и молитеся». – сказал Он тогда и Своим ученикам и нам с вами. Тут, пишет отец Парфений, «есть место, где Иисус молился до поту лица Своего, глаголя: «Отче Мой, аще не может сия чаша мимоти от Мене, аще не пию ея, буди воля Твоя (Мф.26.42).

И явися Ему ангел с небеси, укрепляя Его. Мы все те места лобызали и слезами омочали. Потом вышли обратно на путь, идущий на Елеонскую гору. Пошли повыше, и там на правой стороне есть камень, подле которого Пресвятая Богородица часто сиживала и отдыхала, когда ходила на Елеонскую гору, к стопам возлюбленного Сына Своего… На левой стороне, недалеко, есть камень, на который спустила Фоме Апостолу Пресвятая Богородица Свой пояс, уже в третий день после успения…А где Господь наш Иисус Христос возносился на Небо, вокруг того места множество постройки, но вся разрушена. В развалинах живут арабы и турки. Видится, был прежде великий монастырь, а ныне весь разорён, только осталась небольшая ограда. Вовнутрь есть небольшая дверь, от которой ключи арабы имеют у себя. И мы их попросили, и дали им бакшиш, по 10-ти кореек с человека. Они нам отперли и пустили. Внутри – пространный двор… кругом, около стен, поделаны престолы для богослужения разных вероисповеданий. посреди двора часовня осьмиугольная… попросили арабов, чтобы отперли часовню, и дали им ещё бакшиш, по две коп. с человека… посреди самородный камень; на камне стопа левой ноги Владыки Нашего Господа Иисуса Христа, изображена как на воску; ибо Он правою ногою ступил на облако, а левою оставил нам след пречистых ног Своих. И мы его лобызали, и от радости плакали. Потом воспевали тропарь: «Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира». . . Потом прочитали акафист Иисусу Сладчайшему. И вышли оттуда теми же вратами и пошли на юг. Недалеко от Вознесения есть пещера преподобной Пелагии, где она спасалась, там и гроб ея. И мы дали арабам бакшиш, по две коп. и вошли внутрь, и приложились ко гробу ея. Прежде была там церковь, но ныне нет, турки разорили»… От Елеонской горы к востоку на полчаса ходу, село Вифания, отечество святого праведного Лазаря»…

 

Поневоле с печалью замечаешь, что православным приходится платить за поклонение с в о и м святыням.

 

 

1 8 7 1 год

 

Время Александра 2-го. Отменено крепостное право. Разоряются помещики, рушатся дворянские династии, крепнет купечество, крестьяне хлынули в города. Растёт влияние западных идей. Во многом слабеет вера.

И в это время стремительно, как спасение России, возвышается значение Святой Земли в судьбах мира.

Оно и раньше, конечно, было. Но Духовная миссия начала быть с 1847 года, а в 1865 году её начальником стал архимандрит Антонин (Капустин), и был в этой должности тридцать почти лет. Его свершения настолько велики, что неслучайно давно уже идёт речь о причислении его к лику святых.

Ему верили, ему доверяли. У него было правило: помогать паломникам из России, не рассчитывая на ответную благодарность. Но это безкорыстие оборачивалось вложением значительных средств в строительство русских зданий в Святой Земле. Да если бы только в строительство. Чаще всего бывало: и рабочие есть, и строительные материалы, а дело не идёт. Почему? Потому что местные начальники, большие и малые пользуются любой зацепкой в запутанных арабско-турецких законах, чтобы тянуть с русских как можно больше денежек. Да и, по их законам, не могли русские купить и оформить на себя землю, недвижимость. Но всё по молитвам. Верный, православный друг, брат во Христе, появился у архимандрита Антонина - Якоби (Яков) Халеби. Яков Егорович, как звали его в Миссии. На его имя заключались договоры о покупках, а он потом оформлял дарственные Русской миссии.

В.Н. Хитрово свидетельствует о том, что уже на следующий день после похорон архимандрита Антонина Яков Халеби представил

Императорскому консульству список всех местностей Палестины, оформленных на его имя и «употребил все старания для перевода их на имя Русского правительства».

Территория Русского Вознесенского монастыря объединяет в себе одиннадцать разновременно купленных участков. Это очень досаждало латинянам. Люди они денежные, да и мы, благодаря пожертвованиям, не из бедных. У католиков уже было приобретено место на Елеоне, на котором Иисус, по преданию, сказал ученикам молитву «Отче наш», сейчас здесь монастырь «Патер ностер». Но дальнейшее расширение латинян этим и ограничилось.

 

Ещё от того нам было легче, чем католикам, что многие арабы из местного населения говорили по-русски. Это было результатом безплатных русских начальных школ для арабских детей, организованных Православным Палестинским комитетом (1858г.). Преподаватели для них готовились в учительских семинариях, одна (мужская) в Назарете, другая (женская) в Бейт-Джала (Вифлеем).

Западноевропейцы и американцы тоже создавали школы для арабов, но с какой целью? «У них – приобрести послушных рабов, у нас – сделать из вверенных нам детей хороших, честных людей». Количество учащихся росло очень быстро. Преподавательница из Назарета М.С. Савельева писала в Палестинское общество: «То, что другим надо приобретать золотом, нам, русским, даётся даром. Все здесь любят русских и надо видеть радость и приветливость, когда приходят сюда русские…».

Добавим, что многие палестинские писатели и поэты - выпускники русских школ, например, Насар Иса, Шафик Насар, Халиль Байдас.

 

Закладка Спасо-Вознесенского храма состоялась в 1871 году. Всяческие препятствия чинили нам «соседи» по Елеону, и западные и местные, по-чёрному обирали чиновники, но строительство началось. Русско-турецкая война (1877-78) затормозила стройку. Но по её окончании возобновилось.

Святую Землю посетили и поднялись на Елеон (1888г.) Великий князь Сергей Александрович и его супруга, Великая княгиня Елисавета Феодоровна, будущая преподобномученица. Дело сдвинулось. Палестинскиий комитет стал Императорским Православным Палестинским обществом, а Сергей Александрович возглавил его. В 1905 году, после гибели мужа, председателем стала Елисавета Феодоровна. Она как чувствовала, что телом своим упокоится на Елеоне и всегда помнила о нём и помогала всем начинаниям архимандрита Антонина.

 

 

Колокол Елеона

 

Триста ступеней по винтовой лестнице внутри колокольни ведут на открытую всем ветрам площадку, к колоколам. Поднимаешься и думаешь, как же идут по этим тонким стальным ступеням монахини – «звонарки»? И ветры, и холод, и тяжелые языки колоколов. Зимой, задолго до рассвета, при осенних дождях и ветрах, при раскалённом воздухе летнего зноя поднимаются они, свершая монашеский подвиг служения Господу.

Смотришь на гигантский центральный колокол и потрясённо думаешь: да как же можно было привезти его и вознести на такую верхотуру? А вот, смогли. Колокол был отлит в Москве мастером Ксенофонтом Верёвкиным на пожертвования соликамского купца Андрея Рязанцева, друга архимандрита Антонина. Привезли в Одессу, перегрузили с железнодорожной платформы на пароход «Корнилов». Прибыли в Яффу. А дальше как? Вспоминали, что колокол для Троицкого собора Русской миссии катили по земле как бочку. Но тут такой способ не подходил. Графиня Ольга Путятина наняла рабочих. Соорудили огромную телегу. С трудом перетащили металлическую громадину в Русский сад Яффы. Но ведь ещё же более шестидесяти километров. Архимандрит Антонин письменно и устно обратился к русским паломникам, пребывавшим в это время в Святой Земле: «Не найдутся ли христолюбцы для воздвижения Иерусалимского Ивана Великого на горе Вознесения? Очень, очень желали бы здесь сего».

И собрались сто пять человек, из них две трети женщин. И впряглись (есть снимки) в огромадную телегу, на которой высился пятитонный иерусалимский Царь-колокол и повлекли её. И бурлачили семь дней. А по дороге случилось несчастье. Колоколом придавило женщину. По одним сведениям она умирала совершенно счастливой, что Бог сподобил её умереть на Святой Земле, и повторяла, истекая кровью, одну и ту же фразу: «Слава Тебе, Господи, что Ты меня сподобил пострадать на том же самом месте, где Ты Сам пострадал за нас, грешных». А по другим сведениям эта жещина была принесена в русскую больницу и выздоровела. В дневнике отца Антонина помечено: «Доктор сообщил мне о раздроблении ноги одной поклонницы-работницы, прижатой чем-то у колокола вблизи «Иудина» дерева. Это единственный наш несчастный случай во всей восьмидневной процедуре нашей с колоколом».

 

Пятого февраля 1886 года весь город сбежался видеть чудо из чудес, прибывшее из России. А дальше начался тяжелейшее восхождениеи на вершину. Волоком, по бездорожью! Только с Божией помощью можно было свершить такое неподъёмное, непостижимое для ума дело. Тяжела дорога от Яффы: пески, камни, а тут как? В гору, наклон до тридцати пяти градусов, дорожки узенькие, в скалах вырублены ступеньки. Но это же были люди православные, наследники русской славы. И тут уже не сто человек было, а тысячи, и все старались ухватиться хотя бы за конец верёвки. Когда подъёмы становились совсем крутые, то единоустно раздавалось пение: «Спаси, Господи, люди Твоя», и колокол, будто подталкиваемый неведомой силой продвигался вверх. Был установлен на приготовленную платформу в основании колокольни, а дальше, с уровня на уровень поднимался вместе с ярусами этой дивной, невиданной доселе в Святых местах звонницы.

 

Освящение Спасо-Вознесенского храма происходило 7 июня 1886 года в присутствии Блаженнейшего Никодима, Патриарха Иерусалимского и всея Палестины. В этот же день Патриарх возложил золотой наперстный крест на иеромонаха Парфения, верного сподвижника отца Антонина.

После освящения приток паломников увеличился, и надо было строить странноприимные дома, большую трапезную, вообще все службы для пребывания путников из далёкой, но так любящей Святую Землю России.

Питание, ночлег, баня, медицинская помощь… огромное хозяйство!

 

А отец Антонин, создатель Русской Палестины, исполнив своё великое дело прихода Святой Руси в Святую Землю, опочил в 1894 году, в марте. Его сподвижник, основатель Императорского Православного Палестинского Общества Василий Николаевич Хитрово, в годовщину кончины архимандрита Антонина, в своей речи сказал: «По всей справедливости мы можем назвать архимандрита Антонина нашим непосредственным учителем. Одного его 30-летнего почти служения Церкви и России – вдали от родины, среди не только чуждых, но постоянно враждебных элементов… было бы достаточно, чтобы признать за ним важные заслуги. Но если к этому прибавить, что продолжительность его служения есть меньшая из его заслуг, что т о л ь к о е м у о д н о м у, его твёрдости, его настойчивости Православная Россия обязана тем, что встала твёрдой ногой у Святого Гроба, то сделается понятным, какую незаменимую потерю понесло Православие».

Что касается враждебности к нам, то оно всегда было. Вообще, очень это грустно: живут за счёт нас и нас же не любят.

 

Женская община

 

Отец Антонин мечтал о мужском Елеонском монастыре, но так не получилось, как-то не приживались здесь мужчины. И после кончины о. Антонина (+1894 г.) новый начальник Русской Духовной миссии архимандрит Леонид (Сенцов), при поддержке иеромонаха Парфения создал на Елеоне женскую общину. Очень помогла в этом русская женщина, москвичка, имевшая в Иерусалиме собственный дом, Мария Миловидова. Бывшая послушница Московского Алексеевского монастыря, она давно мечтала о монашестве и приняла постриг с именем Евпраксия. Перед этим продала всё своё имущество, недвижимость и все деньги от продажи передала на нужды общины. Поселилась на Елеоне и начала собирать сестер во Христе в монашеское общежитие.

 

Официально женская монашеская община при Спасо-Вознесенском храме была открыта 12августа 1906 года. Начальницей общины назначили монахиню Евпраксию, а иеромонаха Парфения возвели в сан игумена.

 

Вначале приходили добрые знакомые монахини Евпраксии, затем просились и другие. И через год в общине было уже сто насельниц.

А трудов у них было не перечислить: златошвейки (матушка Евпраксия была очень искусной вышивальщицей, доселе приёмную монастыря украшает её вышивка серебром и золотом на чёрном бархате – вид монастыря), появились иконописицы, огородницы, даже каменщицы и, конечно, поварихи, прачки и просто чернорабочие.

Как раз на чернорабочих легла одна из главных забот общины – озеленение. Этим усиленно занимался игумен Парфений. Что тогда представлял собой русский участок? Здесь фактически и земли не было – камень, песок, окаменевшая глина. И надо было своими руками, на осликах, в корзинах носить и возить в гору и на гору плодородную землю.

На горе возникали рукотворные посадки маслин, кипарисов, сосен. А сколько вдоль дорожек кустарников, цветов, как пропитан здесь воздух целебными запахами. В прямом смысле здесь созидалось райское место.

 

Без преувеличении можно сказать, что именно русское присутствие на Елеоне является центральным для него. Скажут, что в монастыре много нерусских монахинь: тут и Румыния, и Австралия, и, конечно, Палестина, но монастырь все равно русский. Службы идут на церковно-славянском, календарь юлианский, поминается Патриарх Всея Руси.

 

Русские постройки

 

Также сооружались совершенно необходимые в условиях палестинского климата водосборники. Объёмистые, числом четырнадцать. Это подземные забетонированные водохранилища. Сколько же уходило трудов и средств на их создание. Зато они делали общину независимой от подвоза воды, от засухи.

Создавались мастерские: иконописная, златошвейная, свечное производство, библиотека, оборудовались производства для выделки оливкового масла.

Отец Антонин очень щепетильно относился к любому вмешательству в историю Елеона. То есть лично следил, когда земля копалась под фундамент очередного здания. Часто попадались в раскопках следы мозаики, иногда целые узоры, говорящие о том, что здесь были храмы. Мозаика старательно сохранялась, её изумительные образцы можно видеть в большой часовне святого Иоанна Предтечи, построенной на месте обретения его главы.

То, что здесь было множество культовых зданий, говорят и сведения из ранних веков. Здесь жила опальная супруга императора Феодосия (пятый век), тогда на Елеоне было 24 церкви.

Музей древностей в монастыре, это, конечно, заслуга великих Антонина и Парфения.

 

Игумен Парфений специально выучил арабский язык. Это помогало ему договариваться с арабами. Всегда скромно одетый, всегда в трудах, он был очень любим и насельницами и местным населением. И вот – доселе необъяснима его кончина. На могиле надпись: « Здесь похоронено тело священно-игумена Парфения. Род в 1831 г. Служил при Иерусалимской Духовной миссии 30 лет. Был злодейски зарезан в ночь на 15 января 1909 г. на Елеонской горе».

Профессор А. Дмитриевский писал: «Вся нынешняя, без преувеличения можно сказать, райская красота, все многочисленные рощи кипарисов, масличных деревьев и сосен – всё это дело мозолистых рук и выносливых плечей иеромонаха Парфения…».

 

В годовщину со дня его кончины архимандрит Леонид (Сенцов), глава РДМ служил на Елеоне Божественную Литургию. Записывает в дневнике: «После Литургии и панихиды из храма все крестным ходом отправились к могиле почившего, убранной цветами, зеленью и апельсинами. На деревянном кресте висел в футляре серебряный венок весьма изящной работы… После обеда я подробно рассмотрел иконописную, золотошвейную, помещения для паломников, службы, включая сюда и баню для монахинь, скотный двор. Елеон Русский своим благоустройство всецело обязан покойному отцу Парфению, заботливая, неутомимая рука коего лежит на всём. Даже раскопки отца Парфения с чудным мозаичным полом покрыты ныне и включены в особую часовенку… А густые кипарисные рощи и громадный масличный сад по восточным склонам Елеонской горы меня просто изумили, так как в 1887-1888 годах ничего подобного здесь не было, а в 1898 году здесь торчали лишь небольшие кустики. Несомненно, русскому Елеону предстоит громадная счастливая будущность, и ему не будут помехою даже грандиозно-величественные сооружения немцев, получивших миллион марок от щедрот немецкой императрицы и немногим уступающие последним сооружения здесь же англичан. Весьма энергичная мать Евпраксия, правая рука о. Парфения, женщина сильной воли и не без средств, даёт несомненные ручательства за то, что заветы отцов – архимандрита Антонина и игумена Парфения – ею будут свято храниться, а немецкие, англиканские и католически поползновения соперничать с русским Елеоном и даже превзойти его, поддержат в ней, несомненно, энергию и готовность не уступить им пальму первенства… Помоги ей, Господи».

 

Заботы о нищих в общине были первейшими. Их не разделяли на своих_чужих, помогали всем. Не случайно, в знак такого милосердия, была возведена церковь святого праведного Филарета Милостивого.

А как кормить и свою немаленькую общину и как выдерживать постоянное нашествие не только паломников, но и просто голодных? Арабы посылали в монастырь детишек, чтобы они там подкрепились. Видя самое хорошее к ним отношение, арабы потом с радостью отдавали в монастырь своих дочек.

Пришлось завести хозяйство: коров, козочек, курочек. А чем кормить? Здесь выручал русский участок в Иерихоне, оттуда везли сено, зелень, овощи. То есть и там были нужны рабочие руки.

 

В отчётной Записке архимандрита Леонида (Сенцова) о том, что сделано Русской Духовной Миссией за десять лет (1904-1914), под пятым пунктом значится: «Приведение в порядок русского участка на Елеонской горе, окружённого каменной на мокрой кладке (т. е. на очень прочной – В.К.) оградой. А главное, основана там женская община, где живут теперь около двести сестер, для которых устроены здания и для жилья, и для рукодельных мастерских, и для живописи и иконописи, и для золочения икон; а также устроена гостиница для помещения поклонников на 300 человек. Выстроена также там часовня для постоянного чтения Псалтири и для отпевания умерших сестёр».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Крупин
Фантастика? Кощунство!
Русский писатель о книжке Маргариты Симоньян
01.09.2025
Сумочка
Крупинка
21.08.2025
Самородная краса
Отрадно снова и вновь пережить дни и ночи фестиваля «Играй, гармонь!»
14.08.2025
Всех жалко
Рассказ
06.08.2025
Как на духу
Новые «крупинки»
20.07.2025
Все статьи Владимир Николаевич Крупин
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.09.2025 09:55
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
13.09.2025 20:46
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29