itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Молимся о наступлении мира на земле и в душе каждого человека

0
777
Время на чтение 5 минут
Фото: http://www.orskeparh.ru

Зависть, злоба, ненависть… убийства – этим наполнена, вернее сказать, переполнена наша земная жизнь. Увы, человек все больше и больше забывает Божий призыв, Его святую заповедь каждому: «Не убий!» (Исх. 20:13).

Православная Церковь во все времена призывала к миру, к прекращению распрей и войн, несущих всем лишь страх и горе. Все те, кто сеет вражду, ненависть и злобу, кто разрушает дома и проливает невинную кровь, рано или поздно с полей вместо пшеницы соберут кости и останки убитых собратьев. Ничего, кроме горьких слез от потерь и мучительной смерти в тяжких лишениях и нуждах это не предвещает. Потому мы решительно говорим: «Нет!» всякой войне.

Увы, сражения и битвы были всегда. Сам Спаситель Иисус Христос предупреждал нас, что войны будут сопровождать все время земного существования человечества. Их причина – грехи и пороки людей.

Кого призывали на войну?

Из Священного Писания, которое должно быть для всех руководством к действию, так чтобы каждый свой поступок человек мог видеть в свете учения Бога о спасении, мы узнаём о самом насущном, в том числе, о военной службе и о действиях во время войны.

Писание свидетельствует о том, кого в прошлые века не призывали на поле боя, даже при нападении врага и необходимости обороны. Если человек построил новый дом, но не успел его обжить, обзавестись семьей, если он не прожил с супругой и года и не собирал еще своего урожая – на войну его не брали.

Так говорится об этом в Библии:

«Кто построил новый дом и не обновил его, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении и другой не обновил его» (Втор. 20: 5);

«И кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении и другой не взял ее» (Втор. 20: 7);

«И кто насадил виноградник и не пользовался им, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении и другой не воспользовался им» (Втор. 20: 6).

К борьбе с врагом призывали зрелых, имеющих жизненный опыт мужчин, которые ясно понимали, ради чего рискуют своей жизнью: они знали, что сражаются за свой дом, любимую супругу и детей, за свою землю, дающую плод.

Древнеримский политический деятель, ученый и философ Цицерон, живший еще до нашей эры, говорил, что важнейшее, за что действительно стоит бороться, воевать – это алтари и очаги. То есть сражаться человеку подобает только за самое святое – за веру и свой дом.

Бог дает, но может и забрать

Из Священного Писания узнаем, что Господь дал евреям богатую плодородную землю и крепости, которые те не строили, но не за благочестие самих евреев, а по беззакониям тех, кто всё потерял. «Я дал вам землю, которую вы не возделывали, и города, которых вы не строили; и вы живете в них и едите плоды виноградников и оливковых рощ, которых вы не сажали» (Нав. 24:13). От самого же избранного народа требовалось строго воздерживаться от грехов своих покоренных соперников, чтобы не потерять полученное так же, как они.

Народ, который забывает Бога, ведет аморальный образ жизни, не имеет будущего. Он теряет свою страну, люди попадают в рабство иноплеменных. Примеров очень много, об этом свидетельствует мировая история. Если народ каялся, то Господь порой чудесным образом возвращал его домой, как это случилось, например, с еврейским народом после вавилонского плена.

Сегодня на Украине наступили страшные кровопролитные времена. Только Господь знает, почему это случилось. Возможно, украинский народ сильно прилепился к «сладостям мира сего», и Бог допустил это наказание, как вразумление. Или же это вразумление не столько одному народу, сколько всему человечеству.

Но и тот, кто послан Творцом как жестокий учитель, должен помнить, что ожидает его, если он сам пойдет по тому же пути. В таком случае и он может потерять данную ему Богом землю и свою жизнь. Господь призывает нас, говоря: «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется» (Притч. 24:17).

Верим, что благодаря покаянию, стонам и слезам страждущего народа Украины Господь преклонит Свою милость и столь чаемый мир будет обретен. Жаль, что в России раздаются заявления, подобные выступлению телеведущего Антона Красовского, что украинских детей, которые считают что «Украину оккупировали москали», нужно «топить и сжигать» («Топить этих детей надо… сразу бросать в реку с бурным течением… сжечь… и расстрелять»)*. Страшно, если есть люди, готовые поддерживать такие взгляды. Это и есть предвестники потери всего, в том числе и страны.

*Примечание: Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил следователям сделать доклад о высказываниях ведущего RT Антона Красовского, призвавшего в эфире топить и сжигать детей на Украине, говорится в сообщении СК. Спустя четыре дня после эфира главред RT Маргарита Симоньян сообщила, что телеканал приостанавливает сотрудничество с Красовским. (Источник: https://www.rbc.ru/politics/24/10/2022/63563ba69a79473b7d78d195)

Увидеть чужие страдания

Сегодня важно увидеть свое падение и чужую боль. Увидеть и помочь согрешившему покаяться, подняться от тяжкого греховного сна. Линия фронта проходит сейчас не где-то на границах государств, а в сердце каждого из нас. Это фронт извечной борьбы добра и зла, и каждый должен сделать все для скорейшей победы праведности над грехом, света над тьмой, жизни над смертью – прежде всего, в своем сердце. Только так мы имеем надежду. Необходимо просить прощения друг у друга и всеми силами стремиться обрести мир в душе.

Церковь молится о мире на Украине, о том, чтобы впредь два народа смотрели друг на друга и видели братьев, а не недругов.

Богослужения

В Орской епархии проходят соборные богослужения с сугубыми молитвами о скорейшем наступлении мира.

В храмах Орска соборные молитвы о мире совершаются следующим порядком.

Понедельник в 18.00 – в храме Архангела Михаила.

Вторник в 18.00 – в храме великомученика Пантелеимона.

Среда в 18.00 – в Казанском храме.

Четверг в 00.00 – Божественная литургия в Иверском монастыре.

Четверг в 18.00 – в Преображенском храме.

Пятница в 09.00 – Божественная литургия в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца.

Пятница в 18.00 – в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца.

Суббота в 09.00 – в храме в честь иконы Божией Матери «Избавительница».

В воскресные дни во всех храмах епархии возносятся молитвы о мире.

Мы призываем всех людей к сугубой соборной молитве в храмах о даровании мира мятущейся земле.

Призыв о помощи

Кроме того, Орская епархия не раз отправляла гуманитарную помощь нуждающимся. Недавно вновь были направлены продукты питания, вещи, бытовая техника, медицинское оборудование и препараты (компьютеры, мед. аппараты Илизарова), необходимые людям, особенно получившим сложные переломы.

Совместными усилиями женского совета г. Орска, комитета солдатских матерей в лице Ирины Геннадьевны Панаистовой, Орской епархии и орчан было закуплено для Самарского военного госпиталя медицинское оборудование на сумму более 800 тысяч рублей.

Ныне вновь и вновь призываем верующих оренбуржцев, всех неравнодушных к чужой беде продолжать оказывать посильную помощь: жертвовать вещи, продукты питания, денежные средства для тех, кто сейчас крайне нуждается в нашей помощи.

Впервые опубликовано на сайте Орской епархии, публикуется с согласия автора
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Ириней (Тафуня)
«Мы их утешали и плакали вместе с ними»
Епископ Орский Ириней о том, как в Орске переживают трагедию гибели самолета Ан-148, на котором он собирался лететь
16.02.2018
Свобода слова и оскорбление чувств верующих
Карикатуры мерзки, но убивать людей?!..
05.03.2015
«Мы не оставим своих братьев в беде!»
Епископ Орский и Гайский о гражданской войне на Украине
27.08.2014
Все статьи Епископ Ириней (Тафуня)
Последние комментарии
Социальная справедливость
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 22:59
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 21:38
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Vladislav
29.11.2022 21:14
Время ответственности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.11.2022 20:55
«Они понимают психологию современной молодёжи»
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.11.2022 19:43