«Поэт – спасатель человечества»

О трёхтомнике поэзии Дмитрия Мизгулина «Избранные стихотворения», СПб, 2019

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1065
Время на чтение 9 минут

Три тома стихов Дмитрия Мизгулина, разделённых годами:  с 1974 по 1994, с 1995 по 2004 годы и 2005-2019 – сокровенные свидетели не просто времени, а переломных лет в истории не только Отечества, но и планеты. И этот всемирный взгляд поэта притягивает к себе пристальное внимание, к его темам, сюжетам, свойствам образной речи, своеобразию стиля, сердечному устремлению.

Дух движения в пространстве и  времени пронизывает творчество Дмитрия Мизгулина,  чувствуется философский лиризм и поиски глубины на обмелевшем море умствования и морального банкротства.

Взяв эпиграфом слова Александра Пушкина «Россия, встань и возвышайся!» - Дмитрий Мизгулин делится с читателями своими размышлениями, прозрениями, озарениями о судьбах Отечества, о нас, землянах, о призвании русского поэта.

 

«Где твой Бог, родная планета?»

 

Был большой, уютный дом – единый народ из 15 республик, была вера в свет, благородство, славянское братство:

Было Отечество, было, и нету.

Ветер гуляет по белому свету.

Поэт стал свидетелем разыгранной шоу-битвы в мире,  заполыхавшего Приднестровья, Кавказа, падения Берлинской стены, активизации бандеровщины. На пустеющее гнездо сиротства стала похожа земля:

 Опять не засеяно долгое поле,

Но брошено семя обиды, войны и позора.

 

Боль за Отчизну, глубочайшую нежность к матери-земле чувствует поэт, вопрошая:

Где твой Бог, моя Родина-Русь?

Где твой Бог, родная планета?

Как выход и утешение, как возвращение к своему родному коду русскости, Православия, как тёплую руку поддержки протягивает поэт читателю:

Мы жили, не зная молитвы,

Без Бога построили храм.

И всё уступили без битвы,

Доверившись лживым волхвам.

Господь…

Услышав слова покаянья,

Простит нам былые деянья.

Услышит молитвы – и разом

Вернёт нам и силу, и разум.

 

…Во всем по заслугам

Воздаст непременно сполна.

Поэт имеет право на укор, если наделён духовной силой, если берёт на себя ответственность и формирует общественное сознание, собирая воедино славянскую душу:

Все ждём, а надо бы спешить,

Немного нам Господь отмерил…

Пронзительные мотивы стихов: вечный «терновый венец», удручающая пассивность, ожесточённость или безысходность  в борьбе за существование, горечь утрат:

А непутёвые сыны

Пропили Родины богатства…

Забрали нефть, забрали лес,

Ушли  с насмешкою и злобой.

… Гуляет нынче непогодь

По всей планете.

Русский поэт отыскивает поводы для радости:  «утренние голоса птиц», «играющее солнце, «синь бескрайних небес». Попробуй, это отбери, если есть жажда нравственных начал, если есть «время для молитвы» об укреплении духа, о чистоте и ясности ума, о том, чтобы не допустить опускания рук, чтобы не утонуть в житейской суете, а выбрать Родину и Бога.

 

 

Творить своё время

 

Дмитрий Мизгулин говорит, что «Поэтами рождаются, но не всегда становятся». И для становления поэт предназначен «творить своё время, а не отражать его». Он «созидатель времён».

Среди «поколения вкладчиков» не все предатели, но всё же:

Измена здесь, измена тут…

 

Но если рассматривать человека как вершину духа на земле, если помнить и хранить в себе его как  символ победителя, символ  духовной высоты, то можно этому противостоять,

выражать себя по-мужски смело перед трусостью и потребительством, с твердостью перед враждебными силами -

это и творческий потенциал, и отход от стереотипов, и мягкость и нежность, как к матери, к родной земле. Поэту  характерна смена форм деятельности, среди которых поэзия - душевная исповедь, образное выражение русской тоски, печали о несбывшемся, и  в то же время синтезированная в словесном оформлении потребность в интеллектуально-духовном труде.

В этой жизни мутно всё и зыбко,

Но полны предчувствием любви

И твоя прощальная улыбка,

И глаза печальные твои.

В них сила молитвы, вера в то, что ты будешь понят, это духовное ополчение перед «мутностью и зыбкостью», желание «седлать коней и быть», «вершить свой труд»:

Душа надеждою жива,

А сердце – делом.

 

Космос Мизгулина

 

Я старею так непринужденно,

Что совсем не страшно мне стареть, -

потому что  ты ведь обретаешь мудрость, ты делаешь всё, чтобы  было меньше зла, а больше - добра и понимания. Ты знаешь интуитивно, что если «погаснет последняя спичка, //то вспыхнет последний костёр», а увидев, как «на том берегу и на этом сирень беспощадно цветёт», ощутишь гармонию и успокоение:

О самом простом и хорошем

Подумалось мне в этот час.

Это как шёпот небесный, повеление жить ради той земли, где родился, в том времени, в котором пришёл в мир,  оттаивание заледеневшей души, ностальгия по подвигу и нравственной чистоте, трогательная человечность и сердечность.

 

Озарится пусть душа свечением

У иконы тающей свечи.

И наступит тишина такая.

Что услышу, сердце затая,

 Как, сама себя превозмогая,

 дышит тяжко русская земля.

 

Земля живёт  «в век тотальной обналички»,  когда «всё шумим и спорим», когда «замело снегами нашу память,//Легкими становятся утраты», «остывают страсти в человеке», «потерялась в сумерках дорога».

Наш газ охотно пользует планета,

Мы снова в центре мировых судеб.

А сами кое-где сидим без света,

И денег – только на насущный хлеб.

 

У нас в мозгах то карнавал, то саммит,

Не ведаем, где друг, где лютый враг…

Пусть виноват весь мир,

Но мы-то сами,

Но мы-то  с вами – люди или как?

Бессчётны потери в погоне за металло-пластиковыми благами цивилизации, и как много человек обретает, обратившись к отчему дому, родимому краю, к своим корням, традициям предков.

Вот поэт выходит на берег Иртыша и видит буксиры с «клубящимся дымом над трубой и флагом над кормою», чувствует, что осознаётся «грех унынья», что «где-то вершится молитва», а «слова разлетелись, как пули, //и головы бесы пригнули».

Раз случилось, значит, так и надо.

Просто это время снегопада,

Остывают небеса и реки

 

Все, что нам казалось самым главным,

Исчезает в снегопаде плавном.

И снега бескрайние покроют

Наши души сумрачным покоем

 

Утром выйдешь - а вокруг сугробы,

Отыскать тропинку хорошо бы,

Удивишься - сколько в мире света..

Хорошо б опять дожить до лета.

 

Выйти утром к солнечной реке -

Без любви и счастья - налегке.

 

Воспринимая наши кризисы и сложности как временные, человека как «бессмертное создание творца», поэт Дмитрий Мизгулин верит, что «когда-нибудь да пригодится России умный человек», в силу несломленного духа и русской самобытности, в то, что Поэт - спасатель человечества и земли, и  с ним трудно не согласиться, потому что он наш, русский, православный, славянин, сын своего народа, над землей которого так много неба.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Владимировна Довыденко
Постижение Алжира
О книге доктора Зина Бен Отмана «Газета "Эль-Хабар" – медийная площадка в небе независимого Алжира»
08.08.2025
«Духа мощного господство»
Русское национальное мировоззрение в книге В.В. Кожинова «Тютчев». Ко дню памяти поэта 15(28) июля
27.07.2025
Диалог и партнёрство культур и цивилизаций
В Москве состоялась презентация книги Лидии Довыденко «Сухейль Фарах. На перекрестке культур и цивилизаций. Научная и общественная деятельность»
30.05.2025
Памяти Галины Хэндус
Автора «Музея совести» и других книг и статей
05.03.2025
Все статьи Лидия Владимировна Довыденко
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Принятие Божией воли о нашей истории
Новый комментарий от Туляк
19.08.2025 23:09
Сколько ещё у нас будут бросать своих?
Новый комментарий от Калужанин
19.08.2025 22:02
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Волков
19.08.2025 20:30
Просим интегрировать нас в Московский Патриархат
Новый комментарий от Фиалковский
19.08.2025 17:44
Триумф Путина
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.08.2025 17:12
«Спас» – исходное и народное
Новый комментарий от Vladislav
19.08.2025 17:02