Товарищ пан генерал

К 40-летию введения в Польше военного положения

Бывший СССР 
0
975
Время на чтение 12 минут
Фото: Википедия

40 лет тому назад в Польше было введено военное положение. Это была самая эффективная операция польской армии в прошлом веке. Командовал операцией генерал Войцех Ярузельский.

***

Польша справедливо считается страной с сильными военными традициями. Поляки не забывают, что даже когда после разделов польского государства не было, существовали польские воинские части в составе чужих армий, покрывшие себя славой. В Польше считают, что именно польские войска короля Яна Собесского в 1683 году, разгромив турок под Веной, спасли Европу от турецкого завоевания. В Польше также свято убеждены в том, что именно поляки под руководством Пилсудского разгромили красную армию и спасли Европу от большевиков. Хотя подобное утверждение, мягко говоря, весьма спорное, советско-польская война завершилась с ничейным результатом (Польша, начиная войну, имела амбиционные планы по восстановлению Речи Посполитой в границах 1772 года, и создания зависимых от Польши буферных государств типа Украины), но все же польские войска имели победы над красной армией. Наконец, поляки убеждены в том, что они сыграли главную роль во Второй мировой войне (вспомните польские художественные военные фильмы). Наконец, в Польше любят указывать на польское происхождение многих иностранных военачальников. Но героические мифы часто мало соотносятся с исторической действительностью. Самым выдающимся военным деятелем Польши был генерал Войцех Ярузельский, которого многие ненавидят и отнюдь не считают героем. То, что Ярузельский пока не стал героем национальной истории, свидетельствует лишь об очередной исторической ошибке поляков. Вспомним жизненный путь пана генерала, к которому его советские товарищи по оружию обращались слолвом «товарищ».

Ярузельский Войцех Витольд, Jaruzelski Wojciech Witold (6.07.1923 – 25.05.2014), родился в деревне Курув в окрестностях Люблина в шляхетской семье (относящейся к гербу Слеповрон), известной с XV века. Дед Войцеха, также по имени Войцех, принимал участие в польском восстании 1863 года, за что был сослан в Сибирь, в которой провел 8 лет. Вернувшись в Польшу, Войцех – старший занимался хозяйством в своем имении и воспитанием своих 8 детей. Отец генерала Владислав Ярузельский участвовал в советско-польской войне 1920 года. В 1922 году Владислав женился. Через год родился первенец – Войцех, названный так в честь деда. В 1928 году у Войцеха появилась сестра Тереза. Войцех первоначально учился у частных преподавателей на дому. С 1933 Войцех Ярузельский учился в католической гимназии. Отличался в юности глубокой религиозностью и польским национализмом.

Вторую мировую войну семья встретила, находясь на территории Западной Белоруссии. После того, как на эту территорию вошла Красная армия, семья шляхтичей Ярузельских бежала в Литву. Но вскоре и в Литве установилась советская власть. 14 июня 1941 года все Ярузельские были депортированы в Сибирь. Войцех работал на рубке леса в Алтайском крае. На лесоповале Войцех сильно повредил зрение, после чего вынужден был постоянно носить черные очки, ставшие неотъемлемой частью его облика. Позднее Войцех работал кладовщиком. Отец Войцеха умер 4 июня 1942 года в Бийске и был похоронен на местном кладбище. Сын посетил его могилу только после 48 лет в 1990 году. В мае 1943 года в СССР началось формирование новой польской армии – Войска Польского (после ухода армии Андерса), готовой сражаться с гитлеровцами вместе с советской армией. В эту армию предлагали вступить гражданам прежней Польши, находившихся в СССР. Ярузельский немедленно вступил в ряды новой армии. Как человека образованием, его первоначально направили в Рязанское военное училище, ускоренный курс которого Войцех закончил. 11 ноября 1943 года Ярузельский принял присягу и в звании поручика направился на фронт.

Он прошел весь боевой путь Первой Армии Войска Польского. Уже летом 1944 года Ярузельский сражался буквально в нескольких километрах от родного села Курова, хотя в то время из-за боевой обстановки так и не смог там побывать. В дальнейшем Ярузельский сражался на Магнушевском плацдарме в составе советских и польских частей, пытавшихся прийти на помощь восставшей Варшаве. В октябре 1944 он был ранен, но остался в строю. В начале 1945 года Ярузельский стал начальником разведки 5 пехотного полка Войска Польского. В январе 1945 года, во время операции по взятию Варшавы, Ярузельский с группой разведчиков одним из первых проник в город, заняв городской район Беляны, где, кстати, находилась гимназия, в которой до войны он учился. 19 января 1945 года состоялся парад советских и польских войск на руинах польской столицы. Ярузельский также участвовал в параде, во главе своего подразделения. Весной 1945 года Ярузельский участвовал в боях в Померании (Поморье). Полк Ярузельского очень отличился при взятии города Кольберг (Колобжег), после чего получил почетное название Колобжеского. В дальнейшем Ярузельский находился в польских частях, сражавшихся под общим советским командованием в Германии, в том числе в Берлинской операции. В частности, солдаты Ярузельского участвовали в освобождении концлагеря Заксенхаузен.

За многократную храбрость в боях и умелое командование Ярузельский в 1944-45 гг. был удостоен многими боевыми наградами Польши и СССР. В частности, он стал кавалером высшей польской награды – Серебряный крест «воинская доблесть» (Virtuti Militari). Также Ярузельский был награжден боевыми орденами Польши – Грюнвальдский крест, двумя орденами Крест храбрых (Krzyż Walecznych), тремя серебряными медалями «Заслуженным на поле славы» (Zasłużonym na Polu Chwały), боевыми медалями. Кроме того, Ярузельский стал кавалером Ордена Возрождения Польши Order Odrodzenia Polski) – высшей государственной награды, вручаемой как за военные, так и за гражданские заслуги перед Польшей.

После войны Ярузельский остался на военной службе Польской народной республики (ПНР) – нового социально-политического устройства Польши. Следует заместить, что в Польше и после 1945 года еще несколько лет продолжали греметь выстрелы, и Ярузельскому пришлось сражаться с бандеровцами и боевиками польских националистических организаций типа «вольность и непогледность» (ВиН). Несмотря на традиционную русофобию поляков и жесткую позицию влиятельной католической церкви в отношении СССР разжечь в Польше крупномасштабную гражданскую войну Западу не удалось. Во многом это объяснялось позицией многих поляков наподобие Ярузельского, которые имели много причин не любить Россию, но считали, что только в союзе с СССР Польша может сохранить независимость и новые государственные границы.

Ярузельский после войны закончил высшие военные учебные заведения, и постепенно продвигался по служебной лестнице, в 1956 став генералом. Здесь необходимо отметить, что Польшей в 1945-57 гг. управляла еврейская фракция компартии. Практически все важные посты в правительстве ПНР занимали евреи. Единственным государственным институтом, которым продолжали руководить поляки, оставалось Войско Польское, которым с 1949 года командовал выдающийся русский полководец польского происхождения К.К.Рокоссовский. Но и в таких условиях военачальники, включая Ярузельского, которого как героя войны вынуждены были ввести в состав органов политуправления, смогли добиться сохранения национального характера армии. В октябре 1956 года в Польше произошли парадоксальные события – к власти пришли национально-ориентированные коммунисты, но при этом Рокоссовский и еще 32 советских офицера, находящихся в польской армии, вынуждены были оставить Польшу. При этом Ярузельский оказался единственным из польских высокопоставленных военных, который высказался за сохранение Рокоссовского в прежней должности министра обороны. Впрочем, на дальнейшей карьере Ярузельского это не отразилось. 7 марта 1957 года он стал заместителем начальника Главного Управления боевой подготовки.

В дальнейшем Ярузельский продолжал занимать различные военные должности, на всех постах продолжая проявлять отличные командные качества. Части, которыми командовал Ярузельский, неизменно отличались высоким уровнем боевой подготовки и слаженной организацией. При этом Ярузельский держался в стороне от политики, избегая участия в политических событиях. Но именно по этой причине его выдвинули на пост начальника Главного Политического управления. Эту должность он занимал в 1960-65 гг. Затем на протяжении 3 лет был начальником Генерального штаба. 15 июня 1964 года Ярузельский стал членом Центрального комитета Польской Объединенной рабочей партии (ПОРП). С апреля 1968 года Ярузельский – министр обороны ПНР. Результаты сказались несколько позднее, когда в период кризиса 80-х гг. именно Войско Польское оказалось проникнуто национальным сознанием и действовало в национальных интересах.

В дальнейшем Ярузельский очень умело и эффективно осуществлял штабное планирование действий польских войск, направленных в 1968 года в Чехословакию. Однако Ярузельскому приходилось использовать военную силу и внутри Польши. Так, в декабре 1970 года Ярузельский вынужден был осуществлять вооруженное подавление беспорядков в городах Балтийского побережья. В целом, хотя в результате беспорядков погибли 44 человека, в том числе 17 сотрудников милиции, (фактически пострадавших было меньше, так как антикоммунистическая оппозиция преувеличила количество погибших, записав в число убитых умерших в тот день от болезней, а также жертв автокатастроф), Ярузельский сумел не допустить более масштабного кровопролития. Его эффективные действия произвели впечатление и на коммунистические власти, и на часть оппозиционно настроенных деятелей. Ярузельский продолжал продвигаться по иерархической лестнице. В декабре 1971 года он достиг вершины партийной иерархии, заняв должность члена политбюро ЦК ПОРП.

Под руководством министра обороны Ярузельского в 1970- хх Войско Польское стало одной из наиболее подготовленных и боеспособных армий Европы. В странах Варшавского договора польские военнослужащие имели репутацию хорошо подготовленных организованных профессионалов, способных решать любые боевые задачи.

В 1980 году в ПНР разразился масштабный социально-политический кризис, приведший к появлению профсоюза «Солидарность». В современной Польше до сих пор господствует убеждение, что восставшие рабочие, объединенные в «Солидарность», свергли коммунистическую власть и привели страну к «демократии», а затем привели к крушению всего советского блока. На деле все было несколько сложнее. Среди причин неожиданного падения социалистической системы в Восточной Европе и распада СССР на первое место надо поставить позицию правящих коммунистов, которым захотелось стать капиталистами. Стоящая у руля партии и государства верхушка, не веря в какие–либо идеалы марксизма – ленинизма, в послесталинский период истории определенно стала тяготиться социалистической системой. Распоряжаясь гигантским потенциалом сверхдержавы и ее буферных государств в Восточной Европе, коррумпированная партийно - хозяйственная номенклатура не могла иметь её в своей собственности. «Обуржуазивание» и моральное разложение кадров были свойственны всем социалистическим странам, в том числе и СССР, но в Польше эти процессы зашли особенно далеко. И партноменклатурщики начали провоцировать рабочих, рассчитывая (как оказалось, не напрасно) «перейти» к капитализму.

Во главе бунтующих рабочих стояли весьма специфические лидеры. Так, лидером «солидарников» был будущий президент Лех Валенса, агент польских спецслужб под псевдонимом «Болек». Осведомителями оказались и многие другие лидеры профсоюза, в том числе будущий вице-премьер Януш Томашевский. Капеллан бастующих судостроителей, ксендз Генрик Янковский прославился после падения коммунистического режима как гей, педофил и вообще любитель красивой жизни, известный фразой: «Если бы Христос жил в наше время, он тоже ездил бы на мерседесе». Разумеется, помимо засланных агентов и лохов, веривших в красивые лозунги о свободе и демократии, в «Солидарности» большую роль играли все хорошо понимавшие «яйцеголовые» - интеллигенты, которые были убеждены в том, что именно «система» мешает миру ознакомиться с их гениальными творениями и получать гонорары в голливудских размерах. Не случайно среди бастующих пролетариев постоянно мелькали различные писатели, режиссёры, актеры, поэты и различные непризнанные гении. Наконец, на гребне волны оказались и представители «золотой молодежи» - отпрыски коммунистических бонз. Среди главарей «Солидарности» отметились, например, сын бывшего лидера компартии Западной Украины Осии Шехтера с польским именем Адам Михник, приемный сын министра иностранных дел Кароль Модзалевский и бывший инструктор харцерской (пионерской) организации Яцек Куронь.

В условиях, когда правящая коммунистическая номенклатура сама втайне поощряла деятельность «солидарников», надеясь вскоре превратиться в капиталистов, присвоив себе собственность, которой партократы руководили, но не владелипольская армия оказалась единственной силой, способной не допустить масштабной гражданской войны. В условиях полной дискредитации всех партийных лидеров страны Ярузельский как представитель армии стал единственным национальным лидером, не вызывающий ассоциации с какой либо политической организацией. 11 февраля 1981 года генерал Ярузельский вступил в должность Председателя Совета Министров. Будучи боевым генералом, Ярузельский тем не менее считал невозможны насильственно подавлять выступления рабочих, пусть даже и одурманенных идеями о «свободе» и «демократии». 13 декабря 1981 года в Польше было введено военное положение. Власть в стране взял военный совет национального спасения (Wojskowa Rada Ocalenia Narodowego, WRON). Утром 13 декабря генерал появился на экранах телевизора и зачитал заявление: «Гражданки и граждане! Великая тяжесть ответственности легла на меня в этот драматический момент польской истории. Объявляю, что сегодня был создан Военный совет национального спасения. Государственный совет в соответствии с требованиями конституции ввёл в полночь военное положение на территории всей страны».

В условиях, когда в «Солидарности» состояло до 10 млн человек, причем треть членов ПОРП также примкнули к «солидарникам», проведение операции по наведению порядка было очень сложной проблемой. На Западе считали, что польская армия, формируемая на основании всеобщей воинской обязанности, распадется в случае действий против «Солидарности», причем тогда оппозиция сможет взять власть в свои руки, используя изменивших присяге военных. Вмешательство в польские событие советских войск в условиях польской русофобии вызовет в стране масштабную кровавую войну, создав для СССР «европейский Афганистан» в виде Польши. И в этих условиях Ярузельский и военное командование Польши проявили не только ответственность, но и продемонстрировали немалые организационные способности. Операция была проведена с организационной точки зрения безупречно. Была выключена телефонная связь, средства массовой информации перешли под контроль государства. Издавались только две газеты – «Трибуна люду» (орган ЦК ПОРП) и «Жолнеж вольности» (орган Министерства обороны). Введены цензура, комендантский час, запрещены забастовки и демонстрации. В министерства и на крупные предприятия направлены военные комиссары с чрезвычайными полномочими. В проведении этой военно-полицейской операции участвовало почти 100 тысяч милиционеров и сотрудников госбезопасности, 250 тысяч военнослужащих Войска польского, тысячи танков и бронетранспортёров. Почти 10 тысяч человек было интернировано. Сопротивления военные почти не встретили. Это объяснялось не только эффективной организацией при проведении операции, но и традиционной популярности военных в Польше. На Западе, где о готовящемся введении военного положения сообщил высокопоставленный польский военный Р. Куклинский, ставший шпионом ЦРУ, не особенно этим обеспокоились. Но западные деятели слишком уверовали в могущество «Солидарности» и отсутствие какого-либо организованного сопротивления военным было для западным лидером неприятным сюрпризом.

Однако Ярузельский рассматривал введение военного положения не как установления личной диктатуры, а как возможность проведения необходимых реформ в спокойной обстановке. И действительно, период военного положения, продолжавшийся до 22 июля 1983 года, ознаменовался последовательными и хорошо продуманными реформами, во многом изменивших общество. Было значительно расширено местное самоуправление, вузы получили академическую автономию. Одновременно проводили экономические реформы, вводящие рыночные элементы в плановую экономику страны. В целом, эти меры дали определенный эффект, экономика страны, обескровленная двухлетним забастовочным хаосом и повергшаяся серьезному удару после введения экономических санкций со стороны западных стран, начала развиваться. Другое дело, что в общественной жизни преобладала политическая конфронтация, которую прозвали «польско-польской» или «польско-ярузельской» войной, в результате чего даже успешность многих реформ не способствовали популярности правительства. При этом Ярузельский, которого все западные СМИ именовали диктатором, пытался, хотя и с незначительным успехом, привлечь здоровую часть общества действовать в интересах страны. Когда обстоятельства требовали проведения непопулярных мероприятий, то Ярузельский проводил опросы общественного мнения, которые проводили независимые социологические общества. В 1987 году правительство Ярузельского провело референдум по поводу дальнейшего развития рыночных отношений, заранее предупреждая, что введение рынка означает рост цен. Словом, в мире мало было таких правительств, которые столь часто советовались с народом, как «диктатор» Ярузельский.

При этом генерал понимал временность военного режима и постепенно проводил линию на расширение прав и свобод граждан по мере развития Польши по пути социализма с польской спецификой при реальной демократии и элементами рыночной экономики. Начавшаяся в СССР «перестройка» все резко изменила. Теперь советское руководство само подстрекало антисоциалистические силы к выступления, а от правящих партий требовали перехода к «общечеловеческим» (то есть западным) ценностям. В 1988 и 1989 гг. Польшу вновь охватили забастовки. Летом 1989 года польская «Солидарность», практически исчезнувшая после введения военного положения в 1981 году как самостоятельная сила, вдруг возродилась, и с ней как с равноправным партнером начало договариваться коммунистическое руководство. Затем на демократических выборах «Солидарность» одерживала победу, после чего начинаются «реформы».

Роль Ярузельского в этих событиях была по своему трагической. Понимая, что большая часть польского общества настроена антикоммунистически и мечтает «вернуться в Европу», Ярузельский предпочел не доводить дело до нового конфликта. Передав власть «Солидарности», Ярузельский занял восстановленную должность президента республики. Выборы президента первоначально не были прямыми, главу государства утверждал большинством голосов польский Сейм. Большинством в один голос 19 июля 1989 года президентом был выбран Ярузельский. Впрочем, уже через год 21 декабря 1990 года Ярузельский подал в отставку. Утвердив без потрясений и кровопролитий новый политический режим и социально-экономическую систему, генерал красиво ушел.

Генерала неоднократно впоследствии пытались привлечь к ответственности за военное положение (сказывалось воспоминание о том страхе, который испытали «солидарники» в ночь на 13 декабря 1981 года!), но все было безрезультатно. Войцех Ярузельский скончался 25 мая 2014 года. Похоронен на военном кладбище Повонзки в Варшаве.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Победа здравого смысла
Что России ждать от нового президента Словакии?
08.04.2024
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Макрон не прочь начать новую «Крымскую войну»
Что стоит за последними воинственными заявлениями президента Франции?
08.03.2024
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Все статьи Сергей Лебедев
Бывший СССР
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28