itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Когда звучит некрасовская лира...

К 200-летию Н.А.Некрасова

0
559
Время на чтение 5 минут

Не может сын глядеть спокойно

На горе матери родной,

Не будет гражданин достойный

К отчизне холоден душой.

За этими строками – вся жизнь Николая Алексеевича Некрасова, который хорошо, ещё в детстве, узнал, что такое жить в постоянной нужде. Многодетная семья Алексея Сергеевича Некрасова едва сводила концы с концами, и глава семейства вынужден был служить исправником. В поездки свои по Ярославской губернии он брал иногда и детей, и будущий поэт уже тогда не раз наблюдал драматические, а то и трагические сцены жизни простого люда, причиной которых почти всегда была нищета. В те же годы он видел бурлаков, их непосильный труд. Эти впечатления после вылились в строки «гнева и печали» о судьбе русского народа, вынужденного всю жизнь тянуть лямку, чтобы сильные мира сего жили, ни о чём не беспокоясь.

Выдь на Волгу: чей стон раздается

Над великою русской рекой?

Этот стон у нас песней зовется -

То бурлаки идут бечевой!..

Волга! Волга!.. Весной многоводной

Ты не так заливаешь поля,

Как великою скорбью народной

Переполнилась наша земля…

И после, определившись в 1839 году вопреки воле отца на филологический факультет университета (а не в дворянский полк), молодой Некрасов с лихвой хватил нужды и одиночества. Скитаясь по чужим углам, всё свободное время тратил на поиски заработка. Бывало, голодал целыми днями, поневоле освоил и петербургские трущобы. Так что ему не надо было изучать положение простого городского люда, он сам долгое время жил в тех же условиях. «Ровно три года, - рассказывал он впоследствии, - я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты, хотя бы ничего не спросил себе. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь себе тарелку с хлебом и ешь».

Где народ, там и стон... Эх, сердечный!

Что же значит твой стон бесконечный?

Ты проснешься ль, исполненный сил,

Иль, судеб повинуясь закону,

Всё, что мог, ты уже совершил, -

Создал песню, подобную стону,

И духовно навеки почил?..

С тех пор главной задачей Некрасова, и не только как поэта, а в первую очередь как гражданина, стало горячее стремление разбудить в народе его силы, его лучшие качества, пробудить гордость за себя и свою землю, встать на защиту своих интересов, изменить вековое положение вещей, где одним были уготованы нищета и болезни, а другим – безбедное и беззаботное существование за счёт простых людей. Некрасов в своём творчестве поднимает в глазах общества бедный люд – и городской, и деревенский, доказывает, что человек красив своим трудом и достоин совсем другой доли. Это очень ярко проявилось в одном из самых известных произведений – «Железная дорога». Несмотря ни на что, автор верит в будущее России, в то, что народ, наконец, расправит свои плечи и сам выстроит собственное счастье. Эта вера в его духовную и физическую мощь будто вливала новые силы в читателя, в том числе самого рядового, ставила его в ряды тех, кто готов уже сегодня сражаться за счастье народное. Вот почему во второй половине 19-го века не было поэта более популярного и любимого, чем Некрасов. Ибо он сам стал вдохновителем зарождающейся борьбы за светлое будущее самой России и, естественно, новатором в поэзии.

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан.

А что такое гражданин?

Отечества достойный сын.

Одной из самых ярких страниц в его творчестве были образы женщин. В памяти его навсегда осталась жива собственная мать, Александра Андреевна Закревская, получившая в девичестве прекрасное образование, по-светски воспитанная и ставшая женой малообразованного офицера, будущего отца Николая Некрасова. Брак не был счастливым, слишком разными они были. Вдобавок - постоянная нужда, огромная даже по тем временам семья. И не случайно поэт вспоминал о матери как о жертве грубой среды и немилосердных обстоятельств жизни.

Именно женщинам Некрасов посвятил немало стихов. Широко известны такие, как: «В полном разгаре страда деревенская…», знаменитое «Есть женщины в русских селеньях», и «Тройка», ставшая песнею («Что ты жадно глядишь на дорогу»), и, конечно же, дань искреннего восхищения перед гражданским и человеческим подвигом своих героинь стали страницы поэмы «Русские женщины», посвящённые жёнам декабристов, последовавшим в Сибирь за своими мужьями. И тут для поэта нет большой разницы в сословиях – для него главное - душа женщины, готовая на самопожертвование ради любимого, умеющая в трудную минуту стать опорой всей семье.

… Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…
...Строки эти давно стали крылатыми, вспоминаются каждый раз, когда заходит разговор о русской женщине – за семейным ли праздничным столом, в большом ли концертном зале...
И, конечно же, главной творческой задачей Николай Алексеевич считал

приближение революции – освободительницы народа от оков вековых господских традиций, когда простые люди считались низким сословием, даже если они и были от природы талантливы. И тут надо подчеркнуть, что наряду с самой острой критикой власть предержащих, с реальными картинами нищеты и беспросветного бесправия, - у Некрасова надо всем этим светилась надежда, вера в творческие силы русского человека, его мудрость и стремление к созиданию.

Николай Алексеевич был во всём истинным гражданином. Помимо поэтического творчества, немало сил он отдавал журналистскому и издательскому делу. Вначале творческого пути он сотрудничал с «Литературным прибавлением к Русскому Инвалиду» и с «Литературной газетой», писал сказки в стихах, а в 1840 году издал первый свой сборник «Мечты и звуки». Вскоре же он начинает сотрудничать с журналом «Отечественные записки», сближается с Белинским и чуть позднее вместе с издателем Панаевым приобретает «Современник» и начинает играть в нём главную роль, сумев приблизить к журналу властителей умов – революционных демократов Чернышевского и Добролюбова. Надо ли говорить, что журнал в эти годы играл большую роль в общественной жизни России.

И, несмотря на то, что с того декабрьского дня, когда появился на свет будущий классик, прошло уже два века, наш народ не только помнит Николая Алексеевича Некрасова, но и по-прежнему любит его, дорожит его поэзией, помнит многие строки наизусть, уважает за то, что главным для поэта всегда было страстное желание изменить жизнь простого народа к лучшему.

Когда звучит некрасовская лира...

Устав вконец от алчущего мира,

В поэзии находим благодать.

Когда звучит некрасовская лира –

Мы поднимаем головы опять

И гоним прочь сомнительных кумиров,

Ловцов неоперённых чистых душ...

Когда звучит некрасовская лира –

Тогда дрожат поджилки у чинуш,

Подальше отгоняющих сатиру,

На свет идущих тихою войной...

Когда звучит некрасовская лира –

Растут у женщин крылья за спиной,

А правдой озаряется полмира,

Лихую нечисть оторопь берёт...

Когда звучит некрасовская лира –

С коленей поднимается народ!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентина Коростелёва
Корней, крестьянский сын
К 140-летию К.И.Чуковского
31.03.2022
«Только на темы души…»
К дню рождения А.Грина
23.08.2021
«Настанет день, когда и я исчезну...»
Памяти Марины Цветаевой
07.10.2020
Вечный зов земли родной…
К 85-летию русского поэта Владимира Кострова
20.09.2020
Все статьи Валентина Коростелёва
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39