Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой.
За этими строками – вся жизнь Николая Алексеевича Некрасова, который хорошо, ещё в детстве, узнал, что такое жить в постоянной нужде. Многодетная семья Алексея Сергеевича Некрасова едва сводила концы с концами, и глава семейства вынужден был служить исправником. В поездки свои по Ярославской губернии он брал иногда и детей, и будущий поэт уже тогда не раз наблюдал драматические, а то и трагические сцены жизни простого люда, причиной которых почти всегда была нищета. В те же годы он видел бурлаков, их непосильный труд. Эти впечатления после вылились в строки «гнева и печали» о судьбе русского народа, вынужденного всю жизнь тянуть лямку, чтобы сильные мира сего жили, ни о чём не беспокоясь.
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется -
То бурлаки идут бечевой!..
Волга! Волга!.. Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля…
И после, определившись в 1839 году вопреки воле отца на филологический факультет университета (а не в дворянский полк), молодой Некрасов с лихвой хватил нужды и одиночества. Скитаясь по чужим углам, всё свободное время тратил на поиски заработка. Бывало, голодал целыми днями, поневоле освоил и петербургские трущобы. Так что ему не надо было изучать положение простого городского люда, он сам долгое время жил в тех же условиях. «Ровно три года, - рассказывал он впоследствии, - я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты, хотя бы ничего не спросил себе. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь себе тарелку с хлебом и ешь».
Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил, -
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..
С тех пор главной задачей Некрасова, и не только как поэта, а в первую очередь как гражданина, стало горячее стремление разбудить в народе его силы, его лучшие качества, пробудить гордость за себя и свою землю, встать на защиту своих интересов, изменить вековое положение вещей, где одним были уготованы нищета и болезни, а другим – безбедное и беззаботное существование за счёт простых людей. Некрасов в своём творчестве поднимает в глазах общества бедный люд – и городской, и деревенский, доказывает, что человек красив своим трудом и достоин совсем другой доли. Это очень ярко проявилось в одном из самых известных произведений – «Железная дорога». Несмотря ни на что, автор верит в будущее России, в то, что народ, наконец, расправит свои плечи и сам выстроит собственное счастье. Эта вера в его духовную и физическую мощь будто вливала новые силы в читателя, в том числе самого рядового, ставила его в ряды тех, кто готов уже сегодня сражаться за счастье народное. Вот почему во второй половине 19-го века не было поэта более популярного и любимого, чем Некрасов. Ибо он сам стал вдохновителем зарождающейся борьбы за светлое будущее самой России и, естественно, новатором в поэзии.
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
А что такое гражданин?
Отечества достойный сын.
Одной из самых ярких страниц в его творчестве были образы женщин. В памяти его навсегда осталась жива собственная мать, Александра Андреевна Закревская, получившая в девичестве прекрасное образование, по-светски воспитанная и ставшая женой малообразованного офицера, будущего отца Николая Некрасова. Брак не был счастливым, слишком разными они были. Вдобавок - постоянная нужда, огромная даже по тем временам семья. И не случайно поэт вспоминал о матери как о жертве грубой среды и немилосердных обстоятельств жизни.
Именно женщинам Некрасов посвятил немало стихов. Широко известны такие, как: «В полном разгаре страда деревенская…», знаменитое «Есть женщины в русских селеньях», и «Тройка», ставшая песнею («Что ты жадно глядишь на дорогу»), и, конечно же, дань искреннего восхищения перед гражданским и человеческим подвигом своих героинь стали страницы поэмы «Русские женщины», посвящённые жёнам декабристов, последовавшим в Сибирь за своими мужьями. И тут для поэта нет большой разницы в сословиях – для него главное - душа женщины, готовая на самопожертвование ради любимого, умеющая в трудную минуту стать опорой всей семье.
приближение революции – освободительницы народа от оков вековых господских традиций, когда простые люди считались низким сословием, даже если они и были от природы талантливы. И тут надо подчеркнуть, что наряду с самой острой критикой власть предержащих, с реальными картинами нищеты и беспросветного бесправия, - у Некрасова надо всем этим светилась надежда, вера в творческие силы русского человека, его мудрость и стремление к созиданию.
Николай Алексеевич был во всём истинным гражданином. Помимо поэтического творчества, немало сил он отдавал журналистскому и издательскому делу. Вначале творческого пути он сотрудничал с «Литературным прибавлением к Русскому Инвалиду» и с «Литературной газетой», писал сказки в стихах, а в 1840 году издал первый свой сборник «Мечты и звуки». Вскоре же он начинает сотрудничать с журналом «Отечественные записки», сближается с Белинским и чуть позднее вместе с издателем Панаевым приобретает «Современник» и начинает играть в нём главную роль, сумев приблизить к журналу властителей умов – революционных демократов Чернышевского и Добролюбова. Надо ли говорить, что журнал в эти годы играл большую роль в общественной жизни России.
И, несмотря на то, что с того декабрьского дня, когда появился на свет будущий классик, прошло уже два века, наш народ не только помнит Николая Алексеевича Некрасова, но и по-прежнему любит его, дорожит его поэзией, помнит многие строки наизусть, уважает за то, что главным для поэта всегда было страстное желание изменить жизнь простого народа к лучшему.
Когда звучит некрасовская лира...
Устав вконец от алчущего мира,
В поэзии находим благодать.
Когда звучит некрасовская лира –
Мы поднимаем головы опять
И гоним прочь сомнительных кумиров,
Ловцов неоперённых чистых душ...
Когда звучит некрасовская лира –
Тогда дрожат поджилки у чинуш,
Подальше отгоняющих сатиру,
На свет идущих тихою войной...
Когда звучит некрасовская лира –
Растут у женщин крылья за спиной,
А правдой озаряется полмира,
Лихую нечисть оторопь берёт...
Когда звучит некрасовская лира –
С коленей поднимается народ!