Добрый царь Леонид

Памяти Л.И.Брежнева

Бывший СССР 
2 Наталия 2016  Русский Сталинист 
5476
Время на чтение 11 минут

 

 

В ночь на 10 ноября 1982 года умер руководитель Советского Союза Леонид Ильич Брежнев (19.12.1906-10.11.1982), 18 лет возглавлявший страну. Эпоха Брежнева для многих россиян считается своего рода «золотым веком», временем стабильности, неуклонного повышения жизненного уровня, быстрого развития экономики, выдающихся достижений в области исследования космоса, искусства, науки и спорта. Был достигнут военный паритет с США и всем западным блоком. СССР при Брежневе был сверхдержавой, под влиянием которой находилось почти половина планеты. Но вместе с тем не решались стоящие перед страной проблемы, игнорировались социальные, культурные и этнические противоречия общества. Все это сказалось уже через несколько лет после Брежнева, вызвав крушение СССР.

Родился Брежнев в семье рабочего в промышленном селе Каменском (Екатеринославская губерния). Его родители происходили из деревни Брежнево под Курском. Семья Брежнева жила в достаточно скромных условиях, но при этом дети (у первенца Леонида были еще младшие брат и сестра) были окружены любовью и заботой родителей. Впрочем, детство Брежнева пришлось на Первую мировую и гражданскую войну. В 1915 году юный Леонид поступил в классическую гимназию (это обстоятельство при правлении Брежнева обычно замалчивалось, ведь по официальной идеологии при царизме дети простых рабочих не могли учиться в гимназиях). Правда, хаос гражданской войны, когда власти в Каменском сменились 18 раз, вряд ли позволил молодому Брежневу получить действительно качественное образование. Трудовую жизнь Леонид начал с пятнадцати лет, устроившись на работу на маслодельном комбинате (что было немаловажным в те голодные времена). После окончания в 1927 году Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской ССР, в Курской области, а после на Урале на должности первого замначальника окружного земельного управления. Работа землемера в период коллективизации и крестьянских (кулацких, по официальной терминологии) восстаний, было делом очень опасным. Но Брежнев на этих должностях продемонстрировал те качества, которые всегда были характерны для него как руководителя – неуклонно проводил в жизнь политику партии, но никаких репрессивных мер не предпринимал и излишнего служебного рвения не проявлял. В 1928 году Брежнев женился на Виктории Денисовой. По сведениям писателя С. Семанова, Виктория Петровна Брежнева происходила из семьи давно обрусевших выкрестов (крещеных евреев). Но в целом супруга Брежнева на политику не влияла, никакой протекции евреям не делала.

В комсомол Леонид вступил еще в 1923 году, в члены ВКП(б) — в 1931. В 1935 году Брежнев окончил вечернее отделение металлургического института в родном городе, который в советское время стал называться Днепродзержинском. Во время получения высшего образования Брежнев одновременно работал слесарем-кочегаром на Днепровском металлургическом заводе. В январе 1935 года он защитил на «отлично» диплом: «Проект электростатической очистки доменного газа в условиях завода имени Ф.Э. Дзержинского». После получения диплома инженера в 1935 году Брежнев работал инженером на металлургическом заводе. Впрочем, уже в том же 1935 году был призван в армию. Как человек с безупречным пролетарским происхождением и высшим образованием Брежнев был направлен в политорганы. Брежнев был политруком танковой школы в Забайкалье. После года службы Брежнев был демобилизован. Он вернулся Днепродзержинск, где стал директором металлургического техникума. Таким образом, в первые 30 лет жизни Брежнев был достаточно обычным советским человеком, убежденным коммунистом (но без фанатизма), хорошим организатором производства, толковым инженером, при этом не имевшего никаких карьеристских устремлений. Стремительный карьерный влет был для самого Брежнева достаточно неожиданным.

После прохождения военной службы в мае 1937 года Брежнев избирается заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета. С мая 1938 года он уже заведующий отделом, а с февраля 1939 года — секретарь Днепропетровского обкома КП(б) Украины. Причина столь стремительного повышения была понятна: Сталин «вычистил» кадры интернационалистов, убрав старых большевиков из числа евреев и латышей. Освободилось много вакансий, которые и стали заполнять молодыми и образованными русскими. Днепропетровская область была одним из основных металлургических центров страны, что было особенно важно в условиях надвигающейся войны. Понятно, что молодой «красный губернатор» Брежнев за два предвоенных года активно и с успехом развивал оборонку в вверенной ему области.

Когда началась война, Брежнев принимал активное участие в мобилизации Красной армии и занимался эвакуацией промышленности страны. Затем он служил на политически должностях в рядах действующей армии, за что ему было присвоено звание генерал-майора. Все четыре года войны провел Брежнев на фронте, не получив ни одного дня отлучки. Во время Парада Победы на Красной площади генерал-майор Брежнев шел вместе с командующим во главе сводной колонны своего фронта.

После демобилизации летом 1946 году Брежнев был назначен первым секретарем Запорожского обкома. Под его руководством была восстановлены ДнепроГЭС и металлургический комбинат «Запорожсталь». В 1948-50 гг. Брежнев вновь руководил Днепропетровской областью. На этих постах он показал себя хорошим хозяйственником, доброжелательно относящийся к простым доступный людям, никогда не позволявшего крика, хамства и ругани. Для тогдашних начальников это было редким явлением.

Весной 1950 года Брежнев был направлен Первым секретарем ЦК компартии Молдавской Республики. Это было значительным повышением, ведь хотя Молдавия была и по территории и по промышленному производству значительно уступала Днепропетровской области, но зато была союзной республикой. Такое назначение решалось непосредственно Сталиным. Брежнев проработал в Молдавии два года, также прославившись эффективным руководством и личной скромностью. Признанием заслуг Брежнева было избрание его делегатом на XIX съезд КПСС. На съезде он впервые избирается членом ЦК, а на пленуме нового ЦК избирается секретарём ЦК и кандидатом в члены Президиума ЦК (так стало называться Политбюро ЦК партии). Правда, сразу после смерти Сталина Брежнева сразу задвинули в сторону, дав ему должность заместителя начальника Главного политуправления МО СССР. Впрочем, это продолжалось недолго. Укреплявший свою власть Хрущев, задумавший распахать целинные земли в Казахстане и южной Сибири, вспомнил о Брежневе, своем давнем знакомом по Украине (Хрущев возглавлял УССР в 1938-49 ). Брежнев был оправлен в Казахстан вторым секретарем ЦК, а с лета 1955 года он стал полным главой республики.

Осуществляя на деле освоение целины, Брежнев сумел нейтрализовать многие глупые распоряжения Хрущева, оставив в себе добрую память в Казахстане. Исполнительность и лояльность Брежнева оценил Хрущев. После целины Брежнев в 1956 году стал секретарем ЦК КПСС по оборонной промышленности. На этом посту он находился до 1960 года. Одновременно в 1957 году Брежнев стал членом Президиума ЦК партии. На данном посту Л.И. Брежнев курировал широкий круг вопросов, связанных с развитием советской промышленности, включая космическую отрасль. Следует заметить, что космодромом Брежнев стал заниматься еще в 1955 году, когда в Казахстане был построен космодром Байконур.

С мая 1960 года по июль 1964 гг. он – Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Это был весьма почетный, хотя и дающий мало реальной власти пост советского «президента». В основном роль Брежнева сводилась к вручению наград и чисто представительским поездкам за рубеж. За три года он пятнадцать раз побывал за рубежом. Брежнев стал известен и всему советскому народу, и всему миру. Это сыграло немаловажную роль в его дальнейшей карьере.

Поскольку правитель страны Хрущев своим самодурством вызвал всеобщее недовольство, в партийной верхушке родился заговор. Брежнев, всегда лояльный власти и несклонный из карьеристских соображений шагать по трупам, также примкнул к группе недовольных. На октябрьском 1964 года Пленуме Центрального Комитета партии Н.С.Хрущев был отправлен в отставку, Л.И. Брежнев избирается Первым секретарем ЦК КПСС (с 1966 года – Генеральный секретарь). Парадоксальным образом, Брежнев стал первым человеком в стране именно потому, что никогда не стремился быть первым. Антихрущевская группировка состояла как из числа правоверных хрущевистов, недовольных глупостью хозяина и желавшего «хурущевизма без Хрущева», из сталинистов, желавших восстановления советской системы до 1953 года. Впрочем, большинство «заговорщиков» собирались лишь убрать Хрущева, не задумываясь о личности того, кто придет на смену. В результате все группировки заговорщиков сошлись на личности Брежнева, про которого знали лишь его неконфликтность и мягкотелость. Но Брежнев постепенно овладел всеми рычагами власти, и стал первым человеком в стране и юридически, и фактически. С 1977 года одновременно снова являлся Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

За годы правления Брежнева были достигнуты многие успехи в экономике: национальный доход вырос в 4 раза, промышленное производство – в 5 раз, основные фонды – в 7 раз, сельскохозяйственное производство увеличилось в 1,7 раза; рост реального потребления населения вырос в 2,5 раза. В 3 раза возросло производство товаров народного потребления на душу населения и розничный товарооборот Фактически была завершена электрификация села. Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза; освоена сибирская нефть, проложены все основные экспортные нефте- и газопроводы; создана единая энергосистема страны (1970–1978), автомобилестроение высокого мирового уровня (ВАЗ и КАМАЗ), создана ядерная энергетика.

В социальной сфере за 1964-82 гг. было достигнуты большие успехи: в колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и введено социальное страхование колхозников; общественные фонды потребления (социальные расходы) выросли в три раза; произведён переход на 10-летнее обучение в школе; установлен минимальный размер оплаты труда до 60, а затем до 70 рублей в месяц; проведена невиданная даже в мировых масштабах газификация страны: рост в 12 раз - с 3 до 40 миллионов газифицированных квартир и домов.

В области внешней политики СССР уверенно держал статус сверхдержавы. Это был пик нашего государственного могущества. Западные страны вынуждены были пойти на разрядку международной напряженности, фактически признав невозможность военного и экономического разгрома СССР. В 1975 году согласно Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе были закреплены политические и территориальные итоги Второй мировой войны.

10 ноября 1975 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций по инициативе СССР приняла резолюцию №3379 «Об устранении всех форм расовой дискриминации», где сионизм наряду с режимом апартеида в ЮАР был решительно и недвусмысленно объявлен одной из форм расизма и расовой дискриминации.

И все же правление Брежнева было отмечено ростом негативных явлений. В своей политике Брежнев руководствовался правилом – «Ничего слишком»! Иначе говоря, он стремился сохранить существующий порядок, без революций и без реакций. Слово «русский» по-прежнему почти отсутствовало в официальной пропаганде. Народы СССР оплачивали деньгами, потом и кровью «интернациональный долг» множеству народов, забывая о себе. Шло массированное уничтожение «неперспективных» деревень и т.д. Даже положительные черты характера Брежнева стали оборачиваться против интересов страны. Так, мягкость и доброта генсека способствовали ослаблению дисциплины и всеобщей безответственности, верность дружбе приводила к тому, что его старые друзья, даже замешанные в разных махинациях, оставались на своих постах. Некоторые региональные руководители, пользуясь расположением Брежнева, правили в своих республиках как удельным княжеством. К этому добавился кадровый застой. Представитель фронтового поколения Брежнев считал невоевавших недостаточно зрелыми. Даже 50-летние руководители считались «молодыми». К началу 80-х гг. советское правительство было самым старым в мире. 13 членам Политбюро ЦК КПСС, «выбранном» на ХХVI съезде в 1981 году, при среднем возрасте 76 лет вместе было 989 лет! Большинство секретарей ЦК КПСС, министров, генералов, региональных руководителей, сидели в своих креслах по 20 -30 лет, чаще всего покидая их только уходя в мир иной. Понятно, что для молодых и образованных людей, особенно не имевших родственной связи с вельможными старцами, был закрыт всякий доступ наверх. Это поневоле приводило молодежь к оппозиционным настроениям. Исчерпал себя хозяйственный механизм, сложившийся еще в 1930-е гг., ориентированный на добычу сырья. Произошло изменение в этническом составе населения, вызванное демографическим кризисом у русских при демографическом взрыве народов кавказских и среднеазиатских республик. Ко всему прочему СССР оказался втянут в разорительную гонку вооружений и в два десятка конфликтов по всему земному шару. В начале 80-х СССР вел масштабную войну в Афганистане, косвенным образом был вовлечен в военные действия в Камбодже, Анголе, Эфиопии, Никарагуа и еще в ряде стран. Почти пять десятков стран «Третьего мира», объявив о строительстве у себя социализма, получали из СССР огромную безвозмездную экономическую помощь. Обеспечивая обороноспособность страны, советским военным планировщикам приходилось учитывать военный потенциал США, Великобритании, Франции, ФРГ, и других натовских стран, Китая, с которым шла ожесточенная конфронтация, и исламским миром. Таким образом, советская система оказалась в уязвимом положении.

Все эти трудности не были смертельными. Выходом могла стать «русификация» официальной идеологии. Именно это отстаивали представители русофильского движения в ту эпоху. Выход из кризиса с точки зрения русофильства выглядел как приход к власти в рамках существующего режима в правящей партии национально мыслящего руководства, которое осуществит необходимые реформы, в частности, экономическую и политическую либерализацию. Впрочем, главными реформами были бы возвращение в народное сознание всей полноты русской истории и культуры, обращение к национальным традициям. Брежневское руководство не использовало возможность опоры на национально-мыслящую часть собственной партии. Напротив, русофилы в брежневское время подвергались репрессиям. Таким образом, «перестройка» и распад страны были во многом вызваны именно нежеланием отказаться от устаревших догматов в идеологии.

Сам Брежнев с середины 70-х гг. имел проблемы со здоровьем, его невнятная дикция вызывала смех. Также не способствовали популярности генсека его поистине детская страсть к наградам. Сам Брежнев понимал, что ему пора уходить и несколько раз обращался к Политбюро с просьбой об отставке. Однако именно такой, добродушный и практически недееспособный правитель и нужен был партийной верхушке. В результате Брежнев давал себя уговорить, что можно и дальше оставаться у руля. В этом была трагедия и человека, и политика и всей страны. Умер Брежнев во сне в ночь на 10 ноября 1982 года. На его похоронах присутствовали руководители 35 стран со всего мира.

Наследие эпохи Брежнева огромно. Половины граждан прежнего СССР живут в домах, построенных в брежневскую эпоху. Телевидение предпочитает показывать старые добрые фильмы той эпохи, как бы признавая, что отечественный кинематограф так и не достиг вершин тогдашнего киноискусства. Космическая и военная техника современной России во многом опирается на разработки брежневских времен. Нефте- и газопроводы, построенные в те времена, продолжают выполнять свои функции и сегодня. Самым главным, однако, результатом многолетнего правления Брежнева было то, что он выполнил свое обещание – обеспечить страну хлебом и миром. В стране были проблемы с колбасой (правда, она была из настоящего мяса, но хлеб все же был). И т.н. «застой» эпохи во многом способствовал нормальному развитию страны. Несколько поколений были заняты «великими свершениями» - войнами, революциями, восстановлениями, и пр. Брежневская стабильность дала, наконец, отдохнуть от великих потрясений. Та эпоха была интересна именно своей скучностью. Неслучайно официальная пропаганда старалась не сообщать о последствиях аварий и катастроф, о межнациональных противоречиях, об реальных подвигах наших военных в Афганистане и многих других «горячих точках» планеты. Из этих же соображений в официальной истории всячески обходили «неудобные» темы типа репрессий, коллаборационизма в период Великой Отечественной войны, обстоятельств политической истории.

И все же будем объективны. Брежнев был добрым правителем. Как бы не вопили «правозащитники», в стране общее количество осужденных за политику исчислялась буквально несколькими десятками человек, причем чаще всего это были персонажи, которые бы «сели» в любой стране и при любом режиме. Карательная психиатрия все же была действительно правильным методом борьбы с диссидентурой. Даже то, что в наше время в стране почему-то считается постыдным, было единственно правильным решением. Например, ввод войск в Чехословакию и конец «Пражской весны» было актом гуманитарной интервенции (если пользоваться терминологией одного из главных деятелей той «весны» Вацлава Гавела, сказанные тем, впрочем, по другому поводу). Напомним, что в то время (и до 1973 года) формально не были отменены решения Мюнхенской конференции 1938 года о разделе Чехословакии. Так что чехи, в случае победы своей «весны», вместо социализма с человеческим лицом получили бы реституцию немецкой собственности и возвращение в состав Германии Судетской области. Даже поход в Афганистан, как это стало понятно только в новом веке, был упреждающей военной операцией вблизи границ.

Так что спи спокойно, добрый царь Леонид. Многие и многие современные россияне могут воскликнуть: Спасибо товарищу Брежневу за мое счастливое детство!

2021 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Викторович Лебедев
Теперь рейтинг Джорджеску взлетит до небес
О причинах и последствиях решения Конституционного суда Румынии аннулировать результаты первого тура президентских выборов
07.12.2024
Австро-Венгрия: «не сегодня и не завтра, но послезавтра»
О статье в венгерской газете «Magyar Hirlap» «В конце концов, русские возродят Австро-Венгерскую монархию»
31.10.2024
Пора декоммунизировать Польшу
О русофобском пассаже Сикорского, призвавшего передать Крым под мандат ООН
20.09.2024
Литовцы радостно шагают к самоубийству
В Литве готовятся открыть второй фронт против России
12.09.2024
Ассанж всё-таки сломался
Несмотря на освобождение основателя Wikileaks, точка в его деле окончательно не поставлена
26.06.2024
Все статьи Сергей Викторович Лебедев
Бывший СССР
День памяти русского первопечатника диакона Ивана Фёдорова
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Михаила Николаевича и героя-танкиста Дмитрия Лавриненко
18.12.2024
Со святыми упокой
3. Записки о поминовении старших братьев
17.12.2024
День памяти святителя Геннадия Новгородского
Сегодня мы также вспоминаем графа А.Р.Воронцова и графа С.Д.Шереметева
17.12.2024
«Мы бежим на геополитическое кладбище»
Демографию нужно сделать вопросом номер один в жизни Российского государства
16.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так с критикой шовинистов
Новый комментарий от С. Югов
18.12.2024 16:27
Опасность караул-патриотизма
Новый комментарий от Сергей из НН
18.12.2024 13:24
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.12.2024 13:20
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Рабочий
18.12.2024 12:38
Восстанет народ на народ и царство на царство
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.12.2024 11:03