Человек-легенда

К 100-летию Николая Лукьяновича Дупака

Владимир Николаев 
0
12.10.2021 185
Фото: http://www.lastww2soldier.ru/_

5 октября 2021 года свои славные героические 100 лет отметил Николай Лукьянович Дупак – человек-легенда, человек-символ, человек-герой!

Заслуженный артист РСФСР и Украины, почетный деятель искусств Москвы.

На сегодняшний момент, Николай Лукьянович - самый старый по возрасту актер и театральный деятель Российской Федерации, и один из старейших актеров мира!

Николай Лукьянович принял это почетное актерское «патриаршество» от великого 101-летнего Владимира Зельдина и по достоинству являет собой, действительно, целую эпоху актерской, театральной и общественной жизни от Ленина до Путина!

На счету Николая Лукьяновича около 90 ролей и работ в советском и российском театре и кино. Родившись в далеком 1921 году, молодой Коля, уже в 1933 году создал первую серьезную актерскую роль, а в 1936 году Николай Дупак выступал лично перед самим Сталиным и читал ему стихи. В 1941 году состоялся первый кинодебют Николая Дупака – он сыграл в историческом фильме «Тарас Бульба». В этом же, трагическом 1941 году, Николай ушел воевать с гитлеровским фашизмом на фронты Великой Отечественной.

С 27 июля 1941 по 23 сентября 1943 года Николай Дупак участник Великой Отечественной войны. Он героический участник обороны Москвы, Сталинграда, сражений на других фронтах. С сентября по декабрь 1941 учился в Новочеркасском кавалерийском училище (НКККУКС). Новочеркасск тогда называли кузницей кадров советской кавалерии, так как Краснознаменные кавалерийские курсы усовершенствования командного состава базировались в этом городе, а с началом войны там стали по ускоренной программе ещё и подготавливать младших офицеров для кавалерийских частей РККА. Дупак Н.Л. зимой 1941 года с отличием выпустился в звании лейтенанта и был направлен под Москву на Западный фронт. С 16 марта 1942 года в составе 7-го кавалерийского корпуса (Брянский фронт), преобразованного Приказом НКО № 30 от 19 января 1943 года в 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Гвардии старший лейтенант.

Николай Дупак прошёл боевой путь от курсанта до командира взвода разведки, а потом и командира гвардейского кавалерийского эскадрона (более 250 человек, в том числе помимо кавалеристов был пулеметный взвод, взвод бронебойщиков с противотанковыми ружьями ПТР и батарея легких пушек "сорокопяток").

В 1942 году Николай Дупак был принят в ряды ВКП (б). Неоднократно отмечен поощрениями и благодарностями командования (в том числе от командующего армией, а впоследствии и фронтом Константина Константиновича Рокоссовского, главного инспектора кавалерии РККА генерал-полковника Оки Ивановича Городовикова и др.). Награжден за боевые заслуги и особую храбрость, мужество и самоотверженность орденами Красного знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и медалями.

Во время ожесточенных боев и сражений под ним было убито несколько лошадей. Семья трижды получала похоронки на него. Но лихой кавалерист выжил, хотя получил увечья и тяжёлые осложнения здоровья.

Героически сражаясь на фронте, Николай Дупак получил тяжкое ранение, был комиссован и вернулся к любимому актерскому делу.

Создание прекрасных актерских образов, в таких фильмах, как «Служили два товарища», «Капитан Немо», «Бумбараш», «Будни уголовного розыска» и в многих других, принесли Николаю Дупаку поистине всесоюзную славу и глубокое уважение зрителей.

С 1963 по 1990 гг. годы Николай Дупак возглавлял в качестве директора легендарный Московский Театр драмы и комедии на Таганке.

Это время, и в истории театра, и всего театрального СССР отмечено золотыми буквами, как время наивысшего, и сожалению, безвозвратно ушедшего расцвета Таганки!

Великие главный режиссер Юрий Любимов и директор Николай Дупак создали целую плеяду великих актеров СССР и России, которые составили золотой фонд театральной и кинематографической отечественной актерской когорты, на века !

Высоцкий, Демидова, Филатов, Золотухин, Губенко, Славина, Ульянова, Смирнов, Бортник, Трофимов, Хмельницкий, Смехов, Калягин, Дыховичный, Полицемако, Виторган, Граббе и многие, многие другие мэтры отечественного театра и кино обязаны своим становлением Любимову, и конечно, Николаю Дупаку.

Стараниями именно Дупака к имевшемуся уже зданию театра, было выстроено в 80-е годы второе, более современное и просторное здание, которое впоследствии получило название «Театр Содружества актеров Таганки». Перед этим зданием, лично Дупаком был высажен зеленый дуб, как символ вечности театрального искусства, который и поныне является этим символическим украшением театральной Таганки и, вообще, единственным живым деревом на всей протяженности этой улицы.

Развал великой державы СССР, привел и к развалу великого театрального искусства. В начале 90-ых годов великая Таганка непримиримо раскололась на два театра, и легендарный директор вынужден был покинуть свое славное детище, которое он создавал вместе с Любимовым почти 30 лет.

В 2014 году Николай Дупак, в 93 года закончил свою активную театральную и кинематографическую деятельность, однако совсем из области искусства не ушел. Он - частый гость телепередач и программ, активный гражданский борец за посещение простыми россиянами театров и кинотеатров по доступным ценам.

Н.Л. Дупак принял самое активное участие в строительстве на Таганке Музей Владимира Высоцкого и Центра Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Он старается быть душевно и физически бодрым – до 98 лет сам водил автомобиль!

Николай Лукьянович —православный ревностный верующий человек. В своих воспоминаниях «Я жизнь до конца так и не понял...» он признается, что с детства молится своему покровителю Святителю Николаю, который ведет его по жизни целый век! Благодаря усилиям Николая Лукьяновича был спасен Храм Святителя Николая на Таганке, который красуется прямо напротив великого театра. В советские годы в храме располагались строительные мастерские, и Николай Лукьянович добился у тогдашнего первого секретаря Московского горкома партии Ельцина, будущего президента России, чтобы эти мастерские были выселены из святыни, и в храме вновь зазвучала молитва.

5 октября в Центральном Доме Кино прошло торжественное чествование юбиляра в его присутствии и с его участием. Были произнесены приветствия от президента России Путина, министра обороны Шойгу, мэра Москвы Собянина, от творческих союзов страны. Многочисленные коллеги по актерскому цеху ярко поздравили старейшину актерского корпуса страны. Было все трогательно и феерично.

А 6 октября в Центре Русского Зарубежья в Москве, построенном при непосредственном участии Н.Л. Дупака, состоялся другой, малый поздравительный вечер в честь славного деятеля российской культуры. На нем близкие друзья и поклонники великого юбиляра также исполняли песни, читали стихи, смотрели документальные кадры о жизни славного рыцаря нашей культуры.

Николай Лукьянович – явление в нашем отечественном и мировом актерском искусстве — совершенно уникальное! В императорской Японии таких артистов и театральных деятелей называют «национальное достояние». И если он был японцем, то его 100-летний юбилей отмечался на государственном уровне, и он был бы в «стране восходящего солнца» второй, после императора, знаменитостью.

Поэтому я призываю государственные власти наградить 100-летнего замечательного актера, выдающегося театрального и общественного деятеля России, великого основателя и первого директора Театра на Таганке, героического, отважного фронтовика Великой Отечественной войны, и великого патриота своей страны, Николая Лукьяновича Дупака высоким государственным орденом России.

Здравия, спасения и во всем благого поспешения дорогому Николаю Лукьяновичу Дупаку!

Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке, почитатель таланта великого Н.Л. Дупака

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Николаев
Человек-легенда
К 100-летию Николая Лукьяновича Дупака
12.10.2021
Первая игуменья Русской Гефсимании
Памяти монахини Марии (Робинсон)
09.07.2021
Монахине-старице суждено было приумножить славу Русского Елеона
На 80-м году жизни после тяжелой болезни, осложнённой коронавирусом, скончалась наместница Елеонского женского русского монастыря в Иерусалиме монахиня Рафаила (Лел)
13.03.2021
Памяти монахини Христины (Диаб)
Елеонская подвижница (1944 – 26.02.2021)
26.02.2021
Памяти владыки
Памятная встреча с Почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом (Вахромееевым)
12.01.2021
Все статьи Владимир Николаев
Последние комментарии
Глумление над русской культурой…
Новый комментарий от Людмила Московская
13.10.2021 13:24
УМК «Приходская Школа “под ключ”» или Ключ от ящика Пандоры?
Новый комментарий от Владимир С.М.
13.10.2021 13:24
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 13:19
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 13:11
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 13:10
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
13.10.2021 13:07
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от учитель
13.10.2021 13:00