Человек-легенда

К 100-летию Николая Лукьяновича Дупака

Сергей Шойгу  Бывший СССР 
0
1023
Время на чтение 6 минут
Фото: http://www.lastww2soldier.ru/_

5 октября 2021 года свои славные героические 100 лет отметил Николай Лукьянович Дупак – человек-легенда, человек-символ, человек-герой!

Заслуженный артист РСФСР и Украины, почетный деятель искусств Москвы.

На сегодняшний момент, Николай Лукьянович - самый старый по возрасту актер и театральный деятель Российской Федерации, и один из старейших актеров мира!

Николай Лукьянович принял это почетное актерское «патриаршество» от великого 101-летнего Владимира Зельдина и по достоинству являет собой, действительно, целую эпоху актерской, театральной и общественной жизни от Ленина до Путина!

На счету Николая Лукьяновича около 90 ролей и работ в советском и российском театре и кино. Родившись в далеком 1921 году, молодой Коля, уже в 1933 году создал первую серьезную актерскую роль, а в 1936 году Николай Дупак выступал лично перед самим Сталиным и читал ему стихи. В 1941 году состоялся первый кинодебют Николая Дупака – он сыграл в историческом фильме «Тарас Бульба». В этом же, трагическом 1941 году, Николай ушел воевать с гитлеровским фашизмом на фронты Великой Отечественной.

С 27 июля 1941 по 23 сентября 1943 года Николай Дупак участник Великой Отечественной войны. Он героический участник обороны Москвы, Сталинграда, сражений на других фронтах. С сентября по декабрь 1941 учился в Новочеркасском кавалерийском училище (НКККУКС). Новочеркасск тогда называли кузницей кадров советской кавалерии, так как Краснознаменные кавалерийские курсы усовершенствования командного состава базировались в этом городе, а с началом войны там стали по ускоренной программе ещё и подготавливать младших офицеров для кавалерийских частей РККА. Дупак Н.Л. зимой 1941 года с отличием выпустился в звании лейтенанта и был направлен под Москву на Западный фронт. С 16 марта 1942 года в составе 7-го кавалерийского корпуса (Брянский фронт), преобразованного Приказом НКО № 30 от 19 января 1943 года в 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Гвардии старший лейтенант.

Николай Дупак прошёл боевой путь от курсанта до командира взвода разведки, а потом и командира гвардейского кавалерийского эскадрона (более 250 человек, в том числе помимо кавалеристов был пулеметный взвод, взвод бронебойщиков с противотанковыми ружьями ПТР и батарея легких пушек "сорокопяток").

В 1942 году Николай Дупак был принят в ряды ВКП (б). Неоднократно отмечен поощрениями и благодарностями командования (в том числе от командующего армией, а впоследствии и фронтом Константина Константиновича Рокоссовского, главного инспектора кавалерии РККА генерал-полковника Оки Ивановича Городовикова и др.). Награжден за боевые заслуги и особую храбрость, мужество и самоотверженность орденами Красного знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и медалями.

Во время ожесточенных боев и сражений под ним было убито несколько лошадей. Семья трижды получала похоронки на него. Но лихой кавалерист выжил, хотя получил увечья и тяжёлые осложнения здоровья.

Героически сражаясь на фронте, Николай Дупак получил тяжкое ранение, был комиссован и вернулся к любимому актерскому делу.

Создание прекрасных актерских образов, в таких фильмах, как «Служили два товарища», «Капитан Немо», «Бумбараш», «Будни уголовного розыска» и в многих других, принесли Николаю Дупаку поистине всесоюзную славу и глубокое уважение зрителей.

С 1963 по 1990 гг. годы Николай Дупак возглавлял в качестве директора легендарный Московский Театр драмы и комедии на Таганке.

Это время, и в истории театра, и всего театрального СССР отмечено золотыми буквами, как время наивысшего, и сожалению, безвозвратно ушедшего расцвета Таганки!

Великие главный режиссер Юрий Любимов и директор Николай Дупак создали целую плеяду великих актеров СССР и России, которые составили золотой фонд театральной и кинематографической отечественной актерской когорты, на века !

Высоцкий, Демидова, Филатов, Золотухин, Губенко, Славина, Ульянова, Смирнов, Бортник, Трофимов, Хмельницкий, Смехов, Калягин, Дыховичный, Полицемако, Виторган, Граббе и многие, многие другие мэтры отечественного театра и кино обязаны своим становлением Любимову, и конечно, Николаю Дупаку.

Стараниями именно Дупака к имевшемуся уже зданию театра, было выстроено в 80-е годы второе, более современное и просторное здание, которое впоследствии получило название «Театр Содружества актеров Таганки». Перед этим зданием, лично Дупаком был высажен зеленый дуб, как символ вечности театрального искусства, который и поныне является этим символическим украшением театральной Таганки и, вообще, единственным живым деревом на всей протяженности этой улицы.

Развал великой державы СССР, привел и к развалу великого театрального искусства. В начале 90-ых годов великая Таганка непримиримо раскололась на два театра, и легендарный директор вынужден был покинуть свое славное детище, которое он создавал вместе с Любимовым почти 30 лет.

В 2014 году Николай Дупак, в 93 года закончил свою активную театральную и кинематографическую деятельность, однако совсем из области искусства не ушел. Он - частый гость телепередач и программ, активный гражданский борец за посещение простыми россиянами театров и кинотеатров по доступным ценам.

Н.Л. Дупак принял самое активное участие в строительстве на Таганке Музей Владимира Высоцкого и Центра Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Он старается быть душевно и физически бодрым – до 98 лет сам водил автомобиль!

Николай Лукьянович —православный ревностный верующий человек. В своих воспоминаниях «Я жизнь до конца так и не понял...» он признается, что с детства молится своему покровителю Святителю Николаю, который ведет его по жизни целый век! Благодаря усилиям Николая Лукьяновича был спасен Храм Святителя Николая на Таганке, который красуется прямо напротив великого театра. В советские годы в храме располагались строительные мастерские, и Николай Лукьянович добился у тогдашнего первого секретаря Московского горкома партии Ельцина, будущего президента России, чтобы эти мастерские были выселены из святыни, и в храме вновь зазвучала молитва.

5 октября в Центральном Доме Кино прошло торжественное чествование юбиляра в его присутствии и с его участием. Были произнесены приветствия от президента России Путина, министра обороны Шойгу, мэра Москвы Собянина, от творческих союзов страны. Многочисленные коллеги по актерскому цеху ярко поздравили старейшину актерского корпуса страны. Было все трогательно и феерично.

А 6 октября в Центре Русского Зарубежья в Москве, построенном при непосредственном участии Н.Л. Дупака, состоялся другой, малый поздравительный вечер в честь славного деятеля российской культуры. На нем близкие друзья и поклонники великого юбиляра также исполняли песни, читали стихи, смотрели документальные кадры о жизни славного рыцаря нашей культуры.

Николай Лукьянович – явление в нашем отечественном и мировом актерском искусстве — совершенно уникальное! В императорской Японии таких артистов и театральных деятелей называют «национальное достояние». И если он был японцем, то его 100-летний юбилей отмечался на государственном уровне, и он был бы в «стране восходящего солнца» второй, после императора, знаменитостью.

Поэтому я призываю государственные власти наградить 100-летнего замечательного актера, выдающегося театрального и общественного деятеля России, великого основателя и первого директора Театра на Таганке, героического, отважного фронтовика Великой Отечественной войны, и великого патриота своей страны, Николая Лукьяновича Дупака высоким государственным орденом России.

Здравия, спасения и во всем благого поспешения дорогому Николаю Лукьяновичу Дупаку!

Владимир Николаев, подполковник юстиции в отставке, почитатель таланта великого Н.Л. Дупака

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Дай Господь пожить, еще побольше и подольше, самому старому Артисту России и мира !

Легендарному Николаю Лукьяновичу Дупаку с 6 октября 2021 года пошел 101 год. Он ---старейшина всего актерского корпуса страны. За ним 15 декабря 2021 года 100-летие отметил другой артист, актер Театра им. Моссовета, также фронтовик Великой Отечественной нар. арт России Николай Лебедев. На настоящий момент, их двое, столетних красивых мощных , таких знаете, почетных могучих дуба в нашем отечественном искусстве. Поразительно ! Сам Николай Лебедев в театре на торжествах в свою 100-летнюю честь задал вопрос --покажите мне еще одного столетнего артиста ?! Забыл, забыл почтенный Николай Лебедев, что есть и старше его на несколько месяцев великий "столетник" , основатель, строитель и первый директор великого Московского Театра драмы и комедии на Таганке, великий патриот нашей страны Николай Лукьянович Дупак--ЧЕЛОВЕК--ЛЕГЕНДА, ЧЕЛОВЕК--СИМВОЛ ! Мне посчастливилось познакомиться с этой легендой, уникальной, эксклюзивной и единственной во всем личностью, присутствовать на его 100-летнем юбилее в Доме кино, написать о нем добрые слова в прессе. Вес-таки, существует Божья мистика --пока живут в России вот такие великие "столетники" как Николай Дупак, как Николай Лебедев, другие единицы----столетние ветераны ВОВ--с Россией не случится ничего!. Но ...только пока они живут ! Их, пусть даже старческое немощное состояние, их ДУХ все равно под благодатным взором Божиим .Они --избранники Божии ! Несомненно ! Смогут ли в России появиться в будущем личности типа Николая Дупака, способные ее отстоять, сохранить, примножить ее богатства и мощь во всех сферах жизни ?! Да -то Господь ! Да-то Господь !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Николаев
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Пока живу и хожу, буду в нём участвовать
10.05.2025
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
Не истребим чиновничий зуд!
Так как же осуществляется продуктовая безопасность в России? По следам нашей публикации
17.04.2025
Прощай, наш дорогой «Мир животных»
О закрытии всеми любимой советской и российской телепередачи
11.04.2025
Прощай, великолепная Лариса…
Светлой памяти Ларисы Голубкиной
25.03.2025
Все статьи Владимир Александрович Николаев
Сергей Шойгу
Бастрыкин бьёт в набат, Шойгу – дезавуирует
Леонид Слуцкий: «Мигранты обязаны уважать русских»
03.05.2025
В Европе готовятся к войне с Россией
Сергей Шойгу рассказал об успехах СВО, диалоге Москвы и Вашингтона и опасности начала третьей мировой войны
24.04.2025
Мы на Петровом твореньи не спустим Андреевский флаг!
Для всего военно-морского флота России выселение Морского кадетского корпуса из исторического здания станет тяжёлым ударом
12.04.2025
Что содержала «папка Пригожина»?
Размышления о феномене главы ЧВК «Вагнер»
18.09.2024
Когда мы добьём Украину, всё начнётся
Западу нужно искать новые формы противостояния с Россией, а других вариантов, кроме прямого конфликта, он не находит
17.09.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15