Продолжаем дневниковую прозу сегодняшнего дня русского писателя и публициста Валерия Кириллова. Предыдущая страница «дневников» - в материале «Прокукарекал, а там…».
12 сентября. Выборы все ближе. Говорильня на ТВ усилилась. Интересуюсь у продавщицы, дебелой, круглолицей женщины средних лет, за кого будет голосовать.
- За Жириновского!
- Почему?
Она улыбается:
- Жирик сказки хорошие рассказывает. А я с детства сказки люблю.
Могу предположить, что любителей «сказок» Жирика, по итогам выборов, окажется меньше, чем прежде. Но в Госдуме жириновцы останутся. Туда же, скорее всего, встроятся «Новые люди». Чтобы продвигать «европейские ценности».
…Продолжаю по утрам перекапывать землю на огороде. Привез из-под Боталов немного рыжиков и волнушек. Массового слоя так и нет.
14 сентября. Возвращаясь из магазина, постоял в раздумье у здания бывшего Дома культуры, что в полусотне метров от райадминистрации. В нем были просторный кинозал, комнаты для репетиций. Власть передала или продала здание «Пятерочке». Та его реконструировала под торгашество и бросила. Сейчас оно приходит в негодность. Фактически это вредительство. Но никто за это не ответит. В то же время в городе нет кинотеатра, молодежи негде проводить дискотеки. Не имеют достойных условий отдел ЗАГСа, архив (ценные документы размещены в подвалах райадминистрации и роно). На отшибе, в приспособленных помещениях (делит здание с детским приютом), находится районный краеведческий музей. Коммерческая психология «выгодников» во власти оказалась сильнее культуры, патриотизма, здравого смысла.
…Сделали еще пять литров брусники в сахарном сиропе. Надо бы прикупить макарон, пока еще больше не подорожали.
15 сентября. Идея Сергея Шойгу, наверняка согласованная с Владимиром Путиным, о создании в Сибири и на Дальнем Востоке нескольких городов-миллионников, при внешней привлекательности, трудно реализуема.
- Где взять людские ресурсы, а? – задается вопросом пришедший за гвоздями Степыныч.
Я тоже задаюсь. Из непомерно раздувшейся Москвы вряд ли кто поедет. Малые города и деревни центральной России обескровлены и продолжают тихо умирать, хотя то и дело слышишь из уст чиновников слова об «успешном развитии». Пример родного края у меня перед глазами… Мигрантами заселять эти миллионники, что ли? А потом, при существующей системе жульничества будет – мама не горюй. Мы же видим, что происходит при строительстве космодрома Восточный. Нельзя доверять освоение государственных средств частным кампаниям, как это у нас принято. Это открывает простор для «распилов», «откатов», «заносов».
17 сентября. Проводили в последний путь Валерия Константиновича Разживина, талантливого учителя физкультуры, неутомимого краеведа, просто хорошего человека. После кончины супруги Алевтины Васильевны он жил в Ивановской области, где начинал свой путь в педагогику. С 1974 года преподавал у нас в районе, в Торопацкой сельской школе (ныне закрытой), где Алевтина Васильевна больше тридцати лет была директором. Яркий след оставили эти скромные люди на андреапольской земле. В моей книге «И душа с душою говорит» есть очерк и о Валерии Константиновиче. С ним я дружил много лет, и очень многим он помог мне по части краеведения.
…Бывший зав. отделом культуры районной администрации Владимир Федорович Марков, эрудированный, доброжелательный мужик, сломал по неосторожности ногу ниже колена. Совершить необходимые в таких случаях медицинские процедуры в Андреапольской ЦРБ некому. Пришлось друзьям везти Федорыча в Западную Двину, а затем в Нелидово.
18 сентября. Полуправда – опаснее лжи тем, что ее легко принимают за правду. Подумал об этом при просмотре очередного «Бесогона» Никиты Михалкова на ТВ-24. Назывался он «Анатомия власти». Никита Сергеевич долбил связанные с ЦРУ спеццентры в Прибалтике, Навального, Шендеровича, Сороса, т.е. повторял то, что давно стало общим местом. И вот сидел я у телевизора и думал: «Разве западные спеццентры назначили руководить известными русскими театрами Серебренникова, Богомолова, Боякова и прочих уничтожителей традиционной русской культуры? Нет. Разве Навальный и Шендерович заполонили мерзостью растления телеэкраны и киноэкраны? Разве Сорос закрывает одну задругой сельские школы, разрушил провинциальную медицину? Нет. Усердствует Никитушка, изгоняет бесов, а на других телеканалах их сонмище. Повизгивают, рожками машут: «Хрена с два нас изгонишь. Мы были, есть и будем». Конечно, и Навальный, и Шендерович, и Сорос мне неприятны. Считаю, они враждебны России. Но не они определяют главную политику, а управляемая глобализмом либеральная тусовка во властных кабинетах.
Трудно не согласиться с утверждением Михалкова, что страна нуждается в стабильности. Но в какой стабильности? Стабильности вывоза капиталов и сырьевых ресурсов за границу? Стабильности социальной пропасти, нищеты, вымирания населения, его духовной деградации? Такая стабильность нам не нужна. Спустимся уровнем ниже. Это что, Сорос и Навальный беспощадно вырубают русский лес и, прикрываясь «интересами граждан», устроили за моими окнами ночное безобразие в летнюю пору? Нет, не они.
19 сентября. Еще одно поэтическое имя открыто. В «Двинском бережке» печатаем подборку стихов Владимира Абдулова из Бежецка. Он родился в этом городе. Окончил Санкт-Петербургскую академию аэрокосмического приборостроения, работал авиационным инженером, преподавал в школе. Талантливый, неравнодушный человек. Вот стихотворение «Причина»:
Через года все видится, как издали,
И часто удивленье за спиной:
Каким же чудом мы Победу
вырвали
И не согнулись через боль?
На голубом глазу болтают разное.
И гадят, как в помойках воронье,
Чтоб позабыли: «А чего мы
празднуем?»,
В учебниках и то уже вранье…
И можно спорить до потерь
сознания.
Но потому таков итог войны:
Что их учили – выше всех Германия,
А нас учили, что рабы – не мы!
Да, учили нас этому при советской власти, крепко учили… И мы не были рабами. А потом, при воровском, бездуховном олигархическом капитализме, из молодежи стали делать потребителей и космополитов. Рабство, эксплуатация человека человеком заложены в самой его основе. Сейчас оно перестает носить какие-то национальные черты и превращается в общемировое рабство. Ковид – предшествие глобального антихриста.
20 сентября. Отметил в кругу родных и друзей свое 75-летие. Было много поздравительных звонков, электронных телеграмм. Портал «Русская Народная Линия» дал беседу со мной Геннадия Сазонова.
Талантливый поэт, писатель, публицист, он живет в Вологде. Но корешки андреапольские – его мать и отец здесь родились… На ночь глядя, читал подаренную супругами Агеевыми из Подмосковья книгу Виктора Коростышевского «Сага о счастливом человеке». Она о трудных судьбах, о преодолении трагических обстоятельств жизни. На обложке резюме автора: «Памятники нужны не мертвым. Цветы у подножия памятника – символ нашей неувядаемой любви. Уважение к павшим есть уважение к своей истории, к самим себе. Будущее рождается из прошлого. Забывая о трагической жертвенности предков, мы невольно взращиваем ядовитые семена для поколений, которые придут после нас». Замечательные слова, актуальные!
21 сентября. Конструкция представительной власти в том виде, какая она есть, себя изжила. Собственно, изначально она была ущербна, несостоятельна. Зачем нужны проедающие значительные деньги, плодящие сотни каких-то законов Законодательные собрания? Законы должны быть общероссийскими, для всех. А подзаконные акты, с учетом местных условий, могла бы принимать исполнительная региональная власть. Зачем эти комедии с якобы избранием глав муниципалитетов? Проголосуют за главу восемь из пятнадцати депутатов (кандидатуры подобраны заранее из близких людей и родственников главы), и он - опять на коне. Даже при избрании «всенародно» административный ресурс, страх бюджетников, подворное голосование сыграют свою роль в пользу власти. Не впервой об этом пишу… А коммунистам стоит задуматься о своей роли. В Госдуме немало толковых представителей КПРФ. Дмитрий Новиков, Денис Парфенов, Владимир Кашин, другие. Вносят дельные предложения, толково выступают. У партии конструктивная программа. Но внизу что? В Осташковском округе выборная кампания коммунистами практически не велась. Видимо, заранее была обговорена роль статистов, не более того. От тверского отделения КПРФ в Заксобрании одни и те же набившие оскомину лица. Разъезжают на дорогих джипах, посещают рестораны, солярии. Красиво жить не запретишь. А где их громкое слово в защиту русской провинции, против коррумпированных кланов? Хотя бы кто поддержал меня после прочтения публикаций в «Советской России», «Местном времени»? Помалкивают…
22 сентября. Рассказали, что в старом военном городке в канун выборов разносили жидкое мыло. Якобы постаралась партия «Новые люди» или «какая-то другая партия». Вспомнил картинку, которую в начале 2000-х годов наблюдал на Зеленом проезде в Твери. Старичок с костыльком отчитывает старушку:
- Скажи, чево тебе от Зяленина этова? Зачем за ево голосовала в губернаторы?
- А он подарочик даст!
- Дурища!
Старичок уходит, тяжко вздыхая: «Эх, Россия, Россия…»
Вот так, за «капельки Зяленина», за жидкое мыло, за «сказки» Жириновского народ наш на «прозрачных выборах» готов избрать «кота в мешке». Да-да, посмотрим правде в глаза, это мы, Господи! Не все, конечно, но немалая часть.
23 сентября. В областной газете «Местное время» привлек внимание острый материал. В тверской школе семиклассник южной национальности, состоящий на учете в детской комнате полиции, заставлял пятиклассников отжиматься. Один из мальчиков, тоже представитель одного из южных государств, возмутился, и тогда семиклассник зверски его избил. На лицо наложено около десятка швов. Учителя, знавшие об издевательствах, мер не принимали. Родители хулигана пытались замять дело деньгами, но сор вышел из избы. Идет разбирательство. А я думаю: куда смотрели русские мальчики? Почему молчали, их ведь большинство? Почему, наконец, даже в правоохранительных структурах в центре России все больше людей с неславянскими фамилиями? Нет, я не этнический националист, но все-таки…
24 сентября. Приезжал москвич Андрей Николаевич Мельников с супругой Маргаритой, она у него местная. Рассказывал о записках своего отца, выдающегося горного инженера, академика, Героя Социалистического Труда.
- Знаешь, у него есть запись о счастье. Мол, счастье в том, что ты нужен другим людям. Я вот чего подумал: «Как же мало среди нас остается тех, кто ощущает нужность…»
Тоже иногда ловлю себя на такой мысли. Немало друзей хороших знакомых ушло за последнее время: краеведы Геннадий Асинкритов, Олег Кондратьев, Валерий Разживин, доктор философских наук Сергей Сидоров, председатель Тверского клуба генералов Александр Грибов, доктор биологических наук Валентин Пажетнов, поэт Владимир Львов, фотомастер Алексей Комаров, бывший советский работник Владимир Туркин… Вокруг зияющие пустоты, потому что ушедших некем заменить.
25 сентября. Ученому-химику МГУ Н.В. Панину, возмутившемуся нравами андреапольского «комфорта», из райдминистрации пришел ответ. Мол, освещение в «комфортной среде» сделано по ГОСТУ. То есть в самом проекте (заказчик – понятно кто) заложено, чтобы в месте общественного пользования в ночное время горел свет. Фактически получается: для того, чтобы здесь пьянствовали, шумели до утра молодые люди. Им негде цивилизованно собираться. Танцплошадку в городском парке, где ныне темень непроглядная, власть ликвидировала. В бывшем Доме офицеров на отшибе города, куда перевели ДК, дискотека запрещена. Так, за ширмой ГОСТа вершится развращение молодежи и издевательство над неугодным писателем. Русская глубинка ныне – это территория, отданная на растерзание кланам. Самовоспроизводящаяся местная власть практически ни за что, даже порой за откровенное вредительство, ни перед кем не отвечает и самовластвует, борзеет от этого все больше и больше.
…Опять перекапывал землю на огороде. Готовил материалы для вестника «Двинский бережок».
26 сентября. Ездил в деревню Бенек к Николаю Александровичу Белоусову за яблоками. Спрашиваю, сколько можно взять.
- Бери хоть тонну!
Набрал поздних и среднеспелых (они усиленно опадают) два мешка, рассыпал яблоки на веранде, чтобы подсохли. Много их пропадает на Руси, и никто их не заготавливает. Везем из Польши, еще Бог весть оттуда. И грибы никто не заготавливает, хотя в советское время работали приемные пункты и грибоварни заготконторы.
…Разговаривал с Н. , он лет на пять старше меня, живет в Подмосковье.
- Знаешь, побывал я возле родной школы и поразился: зачем надо было ставить на футбольном поле сетчатый «обезьянник»?
Не один он удивляется этому деянию. Спортивная общественность была против. Мало того, что практически уничтожен существовавший век школьный стадион со стандартными параметрами. Теперь школьникам на уроках физкультуры негде метать гранату (это входит в сдачу норм ГТО), копье. Зато глава района провел митинг с гимном России и собственной речью и один из первых в области доложил об установке мини-спортплощадки. Вот она, показуха вместо здравомыслия.
27 сентября. Во вчерашней передаче на «Спасе» о Столыпине ведущая Анна Шафран с восторгом отзывалась об идее «дальневосточного гектара» и о предложении Сергея Шойгу построить в Сибири города-миллионники. Мол, это продолжение политики «великого реформатора». Что она знает о Столыпине, реформа которого потерпела крах? Уже в 1906 году большинство крестьян требовало национализировать землю, а когда переселенцы в Сибири стали объединяться в общины, «великий реформатор», после встречи с ними признал, что это разумно. Это столыпинских кулаков народ прозвал «мироедами». В ходе опроса, проведенного Вольно-экономическим обществом, выяснилось, что 89 процентов земледельцев отрицательно относятся к столыпинской реформе. К 1915 году площади, занятые под хлебами, сократились в частнособственнических хозяйствах на 50 процентов. В 1917 году, получив землю, крестьяне повсеместно восстановили общину.
…Определил на хранение в картонных коробках поздние яблоки. Собрал во второй раз ремонтантную малину и продолжил перекапывание земли.
28 сентября. На встрече с председателем правительства и вице-премьерами Владимир Путин назвал главными врагами страны бедность значительного числа граждан, а также проблемы здравоохранения, образования и развития инфраструктуры. Почему-то упустил проблемы демографические, в сфере культуры, кадровые. И то, по каким причинам они возникают. Бедность ведь она оттого, что кто-то очень богат. Количество миллиардеров в стране неуклонно растет. У нас их больше в 2,2 раза, чем в США, в 3 раза, чем в странах ЕС, в 13 раз, чем в Японии. При этом, по оценке академика РАН Роберта Нигматулина, Россия на 50 месте в мире по величине ВВП на душу населения, еще ниже - по величине минимальной зарплаты. Как решить проблему бедности, если богатым у нас всегда мало денег? Не хватает на яхты, виллы с золотыми унитазами, сандалики для внуков... Ненасытно хочется им «бабла» еще, еще и еще. А народ…Что народ? Это же, как сказал олигарх Петя Авен, лузеры.
…Добавилось яблочного варенья. Убираю подсохшую картофельную ботву
29 сентября. Встретил знакомую медсестру райбольницы. Расстроена:
- Вроде бы увольняется после отпуска анестезиолог. Хирургическое отделение практически не функционирует.
Да, ситуация в больнице катастрофическая. Районная газета «Андреапольские вести» извещает: требуются заведующий терапевтическим отделением – врач-терапевт, психонарколог, врач общей практики, стоматолог, хирург, заведующий хирургическим отделением, акушер-гинеколог, офтальмолог, отоларинголог, заведующий фельшерско-акушерским пунктом, фельдшер скорой помощи, фельдшер-лаборант… После того как глава района Н.Н. Баранник добился (вопреки воле коллектива) назначения главным врачом специалиста с двухгодичным сроком самостоятельной работы, больницу покинули уже четверо опытных врачей, увольняются медсестры. УЗИ не работает, рентген то и дело выходит из строя. По сути, глава приложил руку к развалу больницы, и должен бы нести за это ответственность. Два с лишним года назад, предвидя последствия, в интервью «Местному времени» я критиковал кадровое решение двадцать лет сидящего в руководящем кресле Николая Николаевича. Но с него как с гуся вода. Отсюда упрямый волюнтаризм, доходящий, как мне видится, до попрания здравого смысла.
30 сентября. Михалыч - ему недавно перевалило, за восемьдесят, возмущается электронным голосованием
- Его невозможно проконтролировать! Значит, власть боится народного контроля!
Московский дачник, якобы вхожий в высокие кабинеты, настроен по-иному.
- Власть народа нисколько не боится. Она просто живет отдельно от него.
- А вы что думаете? – Михалыч смотрит на меня.
- Наверное, все-таки побаивается. Протестные настроения сильны. Молодежь непредсказуема.
- В общем, ведут нас незнамо куда, - морщит лоб Михалыч.
- Да ладно, - белозубо смеется москвич. - Они там, в отличие от Мишки Горбача, знают, что делают. Цели ясны, задачи определены. И будем мы электронно голосовать, как миленькие! В том числе коммунисты. Никуда не денутся… - Подумав, москвич добавляет: - И пропаганда ЛГБТ будет. И ювенальная юстиция. И сырьевая экономика останется.
Не думаю, что в кремлевских башнях все столь однозначно просто. Там разные силы и веяния. Наверняка Путин сознает, что перемена социально-экономического курса - насущная необходимость. Вопрос в том, как переменить.
…Вместо московского богатея Андрея Епишина область в Совете Федерации будет представлять ректор Тверского государственного университета Людмила Скаковская. Какая-то здоровая сила ослабила тем самым влияние епишинской группировки. Говорят, губернатор инициировал.
1 октября. Подтвердился слух о том, что в андреапольских школах оборудуются вызвавшие споры новые стенды. На одном фото президента В.В. Путина, губернатора И.М. Рудени, а также главы муниципального округа Н.Н. Баранника. На втором представлены защитники прав человека, детства и т.д. Среди них Н.Е. Баранник, супруга главы муниципалитета – представитель уполномоченного по правам человека. Понятно, Владимир Путин - глава государства, портреты его в госучреждениях положены по закону. Насчет портрета губернатора останусь при нейтральном взгляде. Губернатор не в состоянии посетить каждую сельскую школу. А руководители районов, местные правозащитники зачем? Кто узаконил? Они в натуральном, а не фотографическом виде обязаны здесь появляться. Лучше бы посоветовали директорам вывесить портреты не местных начальников, а прославивших родной край выпускников и педагогов-ветеранов. Особенно нелепо выглядят портреты местных руководителей в школах, которые эти самые руководители поставили на грань закрытия.
…Звонил директор «Тверьфильмфонда» Иван Демидов, спрашивал совета, как найти телефонный номер Марии Шукшиной. Дело в том, что в Калязине было решено создать на базе Дворца культуры киноцентр и присвоить ему имя Василия Макаровича Шукшина. Киноцентр создали, а имя присвоить не могут. Мол, кто-то сказал: этот это вопрос обязательно нужно согласовать с дочерьми. Мария Васильевна, откликнитесь на инициативу калязинской власти, «Тверьфильмфонда» и общественного движения «Русское Собрание».
2 октября. На рынке мужики толковали о техосмотре для владельцев личного автотранспорта.
- Его же отменили! Сам премьер Мишустин перед выборами об этом заявил!
- А после выборов снова ввели. Буржуи наши деньги не упустят!
Не поверив, что можно не доверять словам Мишустина (он все-таки премьер, не должен бросать их на ветер), я сначала отыскал его предвыборное высказывание: «Техосмотр перестанет быть обязательным для большинства автомобилистов и мотоциклистов России… И будет правильным дать им возможность лично контролировать состояние своей машины». А затем уточнил ситуацию у страховщицы.
- Техосмотр будет, - спокойно произнесла она. - Только его обязательность отложили до первого марта будущего года.
Что же это вихляния такие? Выборы прошли, и можно принародно данное обещание забыть?
…Ну и жизнь настала в моем некогда спокойном углу! Опять врубили сумбурную музыку в «комфорте». Работать невозможно. Между прочим, наклонную полосу бетона, в который облачен берег Западной Двины, местный острослов назвал «Баранник-стрит». А что? В ногу со временем. Неподалеку кафе «Chillout», а тут, понимаешь, «стрит». Если всерьез, то, по-моему, только деграданты могли в маленьком провинциальном городке заковать берег красивой реки в грубый бетон и воспринимать как шедевр примитивную штамповку в виде буквы Я, сердца и названия города. В советское время это было бы невозможно. Но сейчас иное время. Глобализм диктует устойчивый спрос на деградантов.
3 октября. Опять звонил местный рыбак. Едва ни плачет:
- Незаконный металлический забор на Волкоте так и не снят. Рыба, бедная, не может подняться в озеро. Речка возле деревни Песчаха обмелела, местами торчат камни….
Я писал в областной газете «Местное время» об этом заборе, фотография была помещена. Но власти что об стенку горох! Никто из чиновников не предпримет попытки достучаться до верхов, чтобы отменить решение, дозволяющее искусственно разводить рыбу в естественных проточных водоемах. На мой взгляд, оно вредительское, нарушающее веками сложившийся баланс экосистемы. Может быть, прочтя эти строки, кто-то наверху внемлет, наконец, голосу разума?
4 октября. В «Слове» статья Михаила Афанасьева «Миссия Путина и судьба России». Отмечая дрейф президента от западничества в сторону укрепления безопасности страны, его роль в возвращении Крыма, автор пишет: «Владимиру Путину в определенной мере удалось нейтрализовать влияние российского олигархата в политической сфере. Но это лишь подтолкнуло кулака-олигарха к усилению господства в экономической, социальной и духовной сферах. Судя по давосскому и петербургскому экономическим форумам, российский олигархат ныне выступает единым фронтом с западными «санкционерами», спекулируя на ковидной эпидемии и добиваясь смены политического курса России. Драматизма ситуации добавляет тот факт, что бывшие питерские соратники президента, сами превратившись в олигархов, подобно гоголевскому Андрию из «Тараса Бульбы» «продались ляхам» и тоже легли в оппозицию «режиму».
Есть ли у президента ресурс для укрощения бывших соратников? Безусловно, есть. Использует ли Владимир Владимирович его? Надо использовать, иначе разложение «элиты» продолжится и еще более усугубит положение России.
6 октября. СМИ трескочат о запуске Юлии Пересильд – мол, впервые в мире в космосе будет осуществляться съемка художественного фильма. Превратившийся в шоумена от космонавтики Дм. Рогозин выдает с довольным видом телекомментарии. Между тем член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев в «Аргументах недели» считает, что это – «национальный позор. Не для того создавалась МКС. Она создавалась для научно-исследовательской работы, для прогресса человечества» У меня тоже восторгов нет. Лучше бы Рогозин рассказал, почему, как пишет «Советская Россия», по Федеральной космической программе в 2020 году провалена почти половина целей – 10 из 18. А прибыль «Роскосмоса» рухнула (по сравнению с 2019 голом) аж в сорок два раза. В общем, опять привычная показуха.
Валерий Яковлевич Кириллов, русский писатель
г. Андреаполь, Терская область