55 лет назад, 19 сентября 1966 года, скончался выдающийся учёный и конструктор в области автоматического оружия, создатель первых в мире автомата и автоматической (самозарядной) винтовки, основатель отечественной школы автоматического оружия, историк оружия, профессор, генерал-лейтенант.
В 1900 году, в возрасте 26 лет, он окончил Михайловскую артиллерийскую академию и был назначен в Главное артиллерийское управление, где по долгу службы много времени занимался изучением архивных материалов по стрелковому оружию России и зарубежных стран и опубликовал ряд научных статей в «Оружейном сборнике».
В 1906 г. на базе винтовки С.И. Мосина он впервые в мире спроектировал автоматическую винтовку. Артиллерийский комитет одобрил проект, но дальнейшая работа показала бесперспективность переделки. Тогда В.Г. Фёдоров вместе с помощником, слесарем Сестрорецкого оружейного завода В.А. Дегтярёвым начал создавать новую 5-зарядную винтовку сразу в двух вариантах: под штатный патрон 7,62 мм и под патрон собственной конструкции 6,5 мм с чуть меньшей дульной энергией, но с существенно меньшей массой..
В 1912 г. прошли полигонные испытания – на скорострельность, кучность. запыленность, заржавленность, на большее число выстрелов, которые дали хорошие результаты и показали почти вдвое более высокую скорострельность винтовки Фёдорова по сравнению с винтовкой Мосина. Войсковые испытания обеих винтовок дали прекрасные результаты, и заводу был дан заказ на их производство, но начавшаяся Мировая война спутала все планы. За эту винтовку ему была присуждена большая Михайловская премия, присуждаемая советом Михайловской артиллерийской академии раз в пять лет.
В 1916 г. Фёдоров (генерал-майор) укоротил ствол своих винтовок, снабдил их дополнительными рукоятками и магазином на 25 патронов. Так появился первый в мире автомат, который, хотя и изготовлен был небольшой партией, успешно показал себя в бою. В 1918 г. Владимир Григорьевич был направлен директором недостроенного тогда Ковровского пулемётного завода. Там он не только наладил производство пулемётов, но и создал первое в стране КБ автоматического оружия. Его учениками были выдающиеся впоследствии конструкторы В.А. Дегтярёв (ручной пулемёт РПД, самозарядная винтовка СВД, автомат ППД, противотанковое ружьё ПТРД, совместно со Шпагиным крупнокалиберный пулемёт ДШК), Г.С.Шпагин (автомат ППШ), С.Г.Симонов (автоматическая винтовка АВС, противотанковое ружьё ПТРС, самозарядный карабин СКС), П.М.Горюнов (станковый пулемёт СГ-43) и др.
В 1931 г. В.Г.Фёдорова перевели в Москву, где он полностью отдался научной работе. Вершиной его исследований стала двухтомная «Эволюция стрелкового оружия» (1938 – 39). Ещё раньше он предсказал направления развития стрелкового оружия: создание и массовое производство пистолетов-пулемётов (автоматов), уменьшение их калибра и создание патрона промежуточной мощности (между винтовочным и пистолетным), унификация автомата и ручного пулемёта под единый патрон.
Автомат Фёдорова обр. 1916 года. Калибр 6,5 мм (2,5 линии), емкость магазина 25 патронов, скорострельность 600 выстр./мин, начальная скорость пули 660 м/с, прицельная дальность 400 м, длина 1045 мм, масса со снаряженным магазином 5,2 кг