Победа над Японией и окончание Второй мировой войны

К выходу новой книги

Бывший СССР 
0
1501
Время на чтение 34 минут

В начале августа 2021 года вышла в свет новая книга В.И. Немыченкова «Победа над Японией, 1945 год: факты, свидетельства, документы» (М.: Вече, 2021. – 496 с.: ил. – (Военные тайны XX века). Сегодня мы публикуем из нее материал, посвященный окончанию Второй мировой войны, которую Япония развязала в 1937 г. агрессией против Китая. В аннотации к изданию говорится: «Победа СССР в 1945 г. в войне с милитаристской Японией остается в тени нашей Великой Победы над нацистской Германией, хотя Вторая мировая война не только закончилась на Дальнем Востоке 2 сентября 1945 г., но и началась там же агрессией Японии против Китая в 1937 г. Малоизвестность советско-японской войны порождает исторические мифы и дает простор обвинениям СССР в «нападении» на Японию, в захвате её территории, в планах «построения социализма» на Хоккайдо, в жестоком обращении с японскими военнопленными и, как следствие, в необходимости покаяния современной России перед Японией.

На основе документов автор опровергает обвинения против нашей страны и показывает какую опасность в 1920–1940-е гг. представляла из себя милитаристская Япония не только для СССР, но и для половины планеты. Для широкого круга читателей».

***

Введение

7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся совместный парад союзных войск в ознаменование завершения Второй мировой войны. Командовал парадом комендант Британского сектора в Берлине генерал-майор Э. Нейрс, а принимал – маршал Советского Союза Г.К. Жуков. На трибуне находились советские маршалы и генералы, а также генералы и адмиралы английской, американской и французской армий и флотов, а также группа членов конгресса США.

Маршал Жуков обратился к выстроившимся войскам с речью: «Боевые друзья, соратники по оружию, солдаты, офицеры и генералы оккупационных войск США, Советского Союза, Соединенного Королевства и Французской Республики! Сегодня в Берлине мы празднуем победу справедливости над черными силами агрессии на Дальнем Востоке. Через четыре месяца после безоговорочной капитуляции Германии разбитая наголову на морях и на суше признала себя побежденной и сложила оружие милитаристская Япония... Отныне человечество избавилось от угрозы немецкого нашествия на Западе и японского разбоя на Востоке... Армии союзных государств окончательно уничтожили два очага мировой агрессии... Пусть живет и процветает единство демократических народов, скрепленное кровью в боях на Западе и Востоке! Да здравствует наша великая Победа!»

Так закончилась Вторая мировая война – самая страшная, кровопролитная и бесчеловечная в истории человечества. Параду в Берлине предшествовала капитуляция Японии 2 сентября. Акт о безоговорочной капитуляции был подписан на палубе американского линкора «Миссури» в Токийском заливе представителями Японской империи и союзных армий – США, Китайской Республики, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Сражающейся Франции, Нидерландов и Новой Зеландии.

Когда и где началась Вторая мировая война

Принято считать, что эта война началась 1 сентября 1939 года, когда гитлеровские войска вторглись в Польшу. Однако более правильно полагать, что эту самую страшную в истории человечества войну начала другая страна и в другой части мира.

Известный политик и историк В. Никонов полагает, что началом Второй мировой войны можно считать нападение милитаристской Японии на Китай: вторжение в Маньчжурию в 1931 году. Сами японцы называют войну с Китаем пятнадцатилетней (1931–1945). К началу 1932 года Япония захватила китайскую территорию, которая в 3,5 раза превышала всю территорию Польши. К 1937 году под контролем Императорской армии Японии была Маньчжурия и провинции Северного Китая.

В. Иванов[1] предложил четыре критерия, позволяющих определить начало мировой войны: 1) наличие агрессора; 2) массовые жертвы; 3) оккупированные территории; 4) наличие нескольких очагов войны и театров военных действий[2].

По мнению В. Иванова, заключенный между Японией и Германией в 1936 г. Антикоминтерновский пакт легитимизировал возникновение двух глобальных центров агрессии, Японию и Германию, и стал прямой причиной Второй мировой войны. Именно «”пакт Мусякодзи–Риббентропа”, а не “пакт Молотова–Риббентропа”, и является истинным триггером Второй мировой войны и прямым поощрением Японии уже в 1937 году к масштабной агрессии против Китая», – считает автор.

Масштабная агрессия Японии против Китая, начавшаяся 7 июля 1937 г., и захват японцами Пекина полностью соответствуют первому названному критерию. Наличие массовых жертв (второй критерий) станет очевидным, если вспомнить, что до 1 сентября 1939 г. (нападения Германии на Польшу) только в Китае были убиты 10 млн человек, а в Испании, Ливии, Эфиопии, на Халхин-Голе и озере Хасан погибли еще 3 млн человек. В 1937 г. Япония полностью оккупировала Маньчжурию и провинции Северного Китая, что по площади было в пять раз больше Польши (удовлетворение третьему критерию).

Наконец, к середине 1937 года в трех регионах планеты уже шли масштабные боевые действия: в Азии (Китай), Африке (Эфиопия и Ливия) и Европе (Испания). В них были вовлечены почти все крупные государства того времени (четвертый критерий).

Таким образом, дату «7 июля 1937 года», когда началась вторая японо-китайская война, и следует считать истинной датой начала Второй мировой войны, считает В. Иванов[3]. В современном Китае именно так и делают, оставляя «1 сентября 1939 года» для людей, мыслящих исключительно европоцентрично.

Какие же планы строила «раса Ямато» в отношении мира и человечества?

Японский глобус

Еще 25 июля 1927 года премьер-министр Японии Гиити Танака представил императору Хирохито Меморандум, согласно которому Япония «в интересах самозащиты» должна «проводить политику “крови и железа”». В документе говорилось: «Для того, чтобы завоевать Китай, мы должны сначала завоевать Маньчжурию и Монголию. Для того чтобы завоевать мир, мы должны сначала завоевать Китай. Если мы сумеем завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут нас бояться и капитулируют перед нами. Мир тогда поймет, что Восточная Азия наша, и не осмелится оспаривать наши права. Таков план, завещанный нам императором Мэйдзи…» И далее: «Овладев всеми ресурсами Китая, мы перейдем к завоеванию Индии, стран Южных морей, а затем к завоеванию Малой Азии, Центральной Азии и, наконец, Европы. Но захват контроля над Маньчжурией и Монголией явится лишь первым шагом, если нация Ямато желает играть ведущую роль на Азиатском континенте»[4].

7 августа 1936 г. Совет пяти министров Японии принял «Основные принципы национальной политики», в соответствии с которыми империя намеревалась внести свой вклад «в дело обеспечения спокойствия и благоденствия всего человечества». Руководящим принципом внешней политики и «воплощением духа императорского пути» объявлялось «достижение взаимного благоденствия в Восточной Азии путем искоренения осуществляемой великими державами [т.е. Западной Европой и США – В.Н.] политики господства и утверждения принципа истинного существования и сопроцветания»[5].

В одиночку править всей планетой Японии на первом этапе показалось не с руки. Поэтому Япония, Германия и Италия поделил глобус примерно пополам: раздел сфер влияния закрепили договорами.

Вначале это прикрывалось «борьбой с коммунизмом» и интернационалом. 25 ноября 1936 г. в Берлине был подписан антикоминтерновский пакт Японии и Германии. Секретный протокол к нему прямо утверждал, что пакт направлен против СССР. До ноября 1941 года к пакту присоединились Италия, Испания и др. страны.

27 сентября 1940 г. в Берлине же был подписан Тройственный пакт. Ради «взаимного процветания народов Великой Восточной Азии и Европы» стороны договорились: «Япония признает и уважает руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе (Ст. 1). Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии (Ст. 2)»[6].

Таким образом Япония получила согласие Германии и Италии на превращение в зону своих исключительных интересов всей Евразии восточнее 70 градуса восточной долготы (то есть от Урала на севере до Афганистана и Пакистана на юге). В борьбе за ресурсы Восточной Азии Япония объявила ее «сферой сопроцветания» и стала «освобождать» от европейского колониализма, заменяя его японским. Однако японский «новый порядок» обернулся для народов Азии гораздо большими лишениями и горем, чем владычество европейцев[7].

Еще в 1910 году Япония аннексировала Корею, в 1931–1932 годах оккупировала Маньчжурию, а летом 1937 года вторглась в Центральный Китай. Кроме того, японская армия захватила Филиппины, Индонезию, Малайю, Сингапур, Бирму, Таиланд, Вьетнам, Лаос и Камбоджу, часть Алеутских островов (территория США), переходила границы Монголии и Индии. Японская оккупация по площади территории и численности населения даже превысила размеры гитлеровской оккупации.

Военные и карательные операции «по принуждению к сопроцветанию» азиатских народов с Великой Японией проходили с исключительной жестокостью. Так, в Китае после захвата Нанкина (1937 год) японцы за 6 недель расстреляли, закопали заживо, закололи штыками, обезглавили мечами 300 тысяч военнопленных и мирных жителей. Японский «Отряд 731» вел бактериологическую войну против Китая и пограничных районов СССР.

Во французском Индокитае японцы заставили крестьян сеять джут для своей армии вместо риса. В результате в 1944–1945 годах от голода погибли 2 миллиона человек. Во время строительства железной «дороги смерти» между Таиландом и Бирмой умерли 84 тысячи человек. Широко известен Батаанский «марш смерти» пленных американских и филиппинских солдат на Филиппинах, во время которого погибли 8 тысяч человек. В годы войны на принудительные работы в Японию с материка завезли 667 тыс. корейцев и 50 тыс. китайцев, с которыми японцы обращались особенно жестоко[8]. «Среди стран Юго-Восточной Азии наибольшие потери понесли Индонезия (2 млн человек) и Филиппины (1,1 млн человек)». В Китае 100 млн жителей остались без крова, 1,3 млн были убиты на поле боя[9].

По разным оценкам, за годы войны число погибших китайцев составило от 13 до 18 млн. человек (по данным 1945–1947 гг.). В современном Китае оценивают свои потери от японской агрессии в 35 млн человек[10].

«Громадье планов» японских стратегов известно из их подлинных документов[11]. Так согласно документу, датированному октябрем 1941 г. Япония планировала захватить и создать свои генерал-губернаторства: Восточно-Океанское (Гавайские и др. осторова), Австралийское (Австралия, Тасмания и др.), Ново-Зеландское, Аляска (вся Аляска, часть английской Канады, штаты Британская Колумбия и Вашингтон), Цейлонское (Западное побережье южной части Индийского полуострова, Цейлон, Гоа и др.), Центрально-американское (Гватемала, Гондурас, Английский Гондурас, Никарагуа, Сальвадор, Костарика, Панама, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Куба, остров Богамы, Гаити и др.). В случае, если правительство Мексики, Чили и Перу выступят в войне против Японии их надлежало территориально наказать.

Планировалось также создать марионеточные зависимые государства: Восточно-Индийское («вся территория голландских владений, английская территория, острова Барнео» и др.), Бирманское (Бирма, часть Индии, Бенгалия и др.), Малаи[12] и др. Об истинных целях «сферы сопроцветания» свидетельствует замечание в документе: «Ни в коем случае не давать возможности Индии развиваться».

Австралию и Новую Зеландию как мало освоенные предполагалось заселить 3 млн китайцев. Аляска должна была стать плацдармом для «последующей агрессии на Америку»[13].

Япония «точит зубы» на русские земли

По результатам русско-японской войны 1904–1905 гг. Россия утратила влияние в Маньчжурии и Корее, уступила Японии южную часть Сахалина. После революции 1917 года японская интервенция и ограбление российского Дальнего Востока продолжались с 1918 по 1922 год (на Северном Сахалине – до 1925 года).

В июле 1927 года премьер-министр Японии Гиити Танака представил императору Меморандум, в котором писал: «В программу нашего национального развития входит, по-видимому, необходимость вновь скрестить мечи с Россией на полях Южной Маньчжурии для овладения богатствами Северной Маньчжурии»[14].

В 1931 г. военный атташе при японском посольстве в СССР Касахара Юкио составил документ «Соображения о японо-советской войне», в котором утверждал: если «наша империя… намерена существовать в качестве Великой Японии, ей нельзя будет избежать судьбы рано или поздно столкнуться с СССР». И призвал японские власти «как можно скорее начать войну с СССР».

Сознавая невозможность окончательной военной победы над СССР, К. Юкио предлагал «вовлечь западных соседей и другие государства в войну с СССР и вызвать распад внутри СССР путем использования белых групп внутри и вне [Советского] Союза, инородцев и всех антисоветских элементов». Сама Япония должна продвинуться «по меньшей мере до Байкала… На этой территории наши войска должны расположиться в порядке военных поселений, т.е. на долгие времена»[15].

В 1932 году Япония разработала «План военной наступательной операции против СССР», в котором было указано, что после оккупации Китая, территория Советского Союза будет стратегической целью армии на Севере. В 1934 году штаб японской Квантунской армии разослал приказ №589 о строительстве в Маньчжурии крепостей и укреплений в важных пунктах пограничной зоны с СССР. В период 1934–1945 гг. японцы, используя рабский труд китайских рабочих, создали 17 укрепрайонов, с разветвленной системой подземных бастионов общей протяженностью 1700 км. Её называли «Восточной линией Мажино». По многим параметрам она превосходила свой французский аналог и имела существенное отличие: кроме обороны она должна была обеспечить мощную огневую поддержку японским частям при атаке на приграничные районы СССР[16].

В «Основных принципах национальной политики» (7 августа 1936 г.) говорилось о необходимости «ликвидации угрозы с севера, со стороны Советского Союза». Для этого предлагалось увеличить численность контингентов войск, расположенных в Маньчжоу-го и Корее с тем, чтобы «нанести первый удар по расположенным на Дальнем Востоке Вооруженным Силам Советского Союза»[17].

Уже в 1938 году между советскими и японскими войсками у озера Хасан в районе Владивостока произошел крупный пограничный конфликт, закончившийся победой СССР. А с весны по осень 1939 года Япония фактически вела необъявленную войну против СССР и союзной ему Монголии в районе реки Халхин-Гол. В этой войне японская армия потерпела сокрушительное поражение, которое позже позволило победить в Японии «морской партии», отстаивавшей идею экспансии в сторону Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана.

Пакт о нейтралитете и планы Японии

Планы по захвату русской земли вплоть до Байкала и Омска Япония пыталась замаскировать советско-японским пактом о нейтралитете (13 апреля 1941 года), одновременно пообещав поддержку Гитлеру. На следующий день после подписания пакта в «Секретном дневнике войны» японского генерального штаба армии 14 апреля 1941 года была сделана запись: «Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов»[18]. Еще откровеннее высказался военный министр Х. Тодзио: «Невзирая на пакт, мы будем активно осуществлять военные приготовления против СССР»[19].

Ставка высшего командования Японии уже 24 июня 1941 года разработала «Программу национальной политики империи в соответствии с изменением обстановки»[20], которая была утверждена 2 июля императорским совещанием – высшим японским военно-политическим руководством в присутствии императора Хирохито. В этом секретном документе указывалось: «Наше отношение к германо-советской войне будет определяться в соответствии с духом Тройственного пакта. Однако пока мы не будем вмешиваться в этот конфликт. Мы будем скрытно усиливать нашу военную подготовку против Советского Союза, придерживаясь независимой позиции. <…> Если германо-советская война будет развиваться в направлении, благоприятном для нашей империи, мы, прибегнув к вооруженной силе, разрешим северную проблему и обеспечим безопасность северных границ».

Война назначена на 29 августа 1941 года

Разработанный японским генштабом план войны против СССР для секретности назывался «Особые маневры Квантунской армии» («Контокуэн»). Начало японского наступления было назначено на 29 августа 1941 года, завершение операций – середина октября. На первом этапе планировалось нанести поражение советским войскам в Приморье. На втором этапе – захват баз Тихоокеанского флота (Владивосток, Советская гавань), оккупация Хабаровска, Уссурийска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре и др. Одновременно с этим планировалось захватить Северный Сахалин и Петропавловск-на-Камчатке.

7 июля началась скрытая мобилизация 500 тыс. человек, а также судов для перевозки грузов в Манчжурию. 22 июля японские войска стали концентрироваться у советских границ. К августу в Манчжурии и Корее была создана группировка в 850 тыс. человек (58–59 пехотных дивизий), что создавало почти двухкратный перевес над советскими войсками на Дальнем Востоке (30 дивизий). 25 июля японское командование отдало приказ о формировании Пятого флота специально для войны с СССР. В боевую готовность были приведены японские войска на Хоккайдо, Южном Сахалине и Курилах. Общая группировка составила 1 млн человек. На 10 августа было намечено принятие решение о начале войны.

Однако японское командование беспокоило замедление темпов наступления германских войск и срыв сроков захвата ими Ленинграда и Москвы. К началу августа 5-й отдел разведуправления генштаба представил руководству военного министерства документ: «Оценка нынешней обстановки в Советском Союзе», главным выводом которого был прогноз о затягивании войны на германо-советском фронте и её продолжении даже в случае сдачи Москвы.

Тем не менее командование Квантунской армии настаивало на начале войны, считая сам факт германо-советской войны крайне благоприятным для Японии. Но по замыслу японского генштаба, военные действия против СССР должны были начаться при условии сокращения советских дивизий на Дальнем Востоке и Сибири наполовину (с 30 до 15), а авиации, бронетанковых, артиллерийских и других частей – на две трети. Зная об этом, советское командование не ослабляло свою дальневосточную военную группировку.

Не дождавшись отвода советских войск на Западный фронт, координационный совет правительства и императорской ставки 3 сентября констатировал: «Поскольку Япония не сможет развернуть крупномасштабные операции на севере до февраля, необходимо за это время быстро осуществить операции на юге». И 6 сентября императорское совещание вынесло решение отложить нападение на СССР до весны 1942 года[21].

Таким образом, тщательно подготовленное японское нападение на Советский Союз не состоялось вследствие провала германского блицкрига и высокой обороноспособности СССР на Дальнем востоке, а не потому, что Япония сохраняла верность пакту о нейтралитете.

Выделенные для войны против СССР японские войска не включались в планы войны на юге и продолжали усиленно готовиться к действиям на севере. Япония держала на советских границах Квантунскую военную группировку численностью 1 млн человек. В свою очередь это вынуждало нас держать на границах с Маньчжурией значительную часть своих вооруженных сил, которых так не хватало на германском фронте.

Роль СССР в завершении Второй мировой войны

В 1945 году положение Японии в стратегическом отношении было уже безнадежным, но правящая клика была готова к войне «до последнего японца». Летом 1945 года Япония провела тотальную мобилизацию, в результате которой число солдат, матросов и офицеров в метрополии достигло 3,6 млн человек, а общая численность только сухопутной японской армии (в метрополии и на материке) составила 4,6 млн человек. В марте 1945 года был составлен план «решительного сражения на территории Японии» («Кэцу») с широким использование смертников для недопущения высадки англо-американского десанта на острова метрополии.

Руководство Японии рассчитывало путем долгого кровавого сопротивления избежать капитуляции и вынудить США подписать мир. При этом сами японские острова превращались в выжженную землю вплоть до организации бактериологической атаки против оккупантов. При такой тактике было неизбежно широкомасштабное уничтожение гражданского японского населения (до 10 млн человек).

Решающие операции против Японии в Пентагоне планировали на 1946–1947 годы. Объединенный комитет начальников штабов США предполагал высадку на юге острова Кюсю в ноябре 1945 года (операция «Олимпик»), в марте 1946 года – десант на остров Хонсю (операция «Коронет») и дальнейшее продвижение на север (Хоккайдо). При этом прогнозировались потери в 1 млн американских и 500 тыс. британских солдат и офицеров.

Желая избежать крупномасштабной войны на материке, президент США Франклин Рузвельт стремился привлечь СССР к войне против Японии. В 1943 году на конференции в Тегеране СССР дал на это принципиальное согласие. Ялтинская конференция в феврале 1945 года официально закрепила обязательство СССР начать войну против Японии через три месяца после победы над Германией. В ходе Потсдамской конференции, несмотря на полученную информацию об успешном испытании в Америке атомной бомбы, Трумэн особо подчеркивал, что «США ожидают помощи от СССР». Сталин заверил, что «Советский Союз будет готов вступить в действие к середине августа».

Еще 5 апреля 1945 года СССР направил японскому правительству ноту, в которой извещал его о денонсации договора, аргументируя свою позицию нарушением Японией духа и отчасти буквы договора о нейтралитете. 8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. В ночь на 9 августа началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция, называемая на Западе «Августовская буря». Вся военная кампания длилась 25 дней. В ходе военных действий была окружена и разгромлена Квантунская армия, освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северо-Восточный Китай, северная часть Кореи, южная часть Сахалина и Курильские острова.

Вступление СССР в войну на Дальнем Востоке прервало морские сообщения между Японией и Кореей/Китаем. Наши войска отрезали от Японии экспедиционную армию в Китае, так как связь с ней осуществлялась через Маньчжурию и Корею. Советские войска захватили территорию, которая являлась основным источником японского экономического благополучия. Континентальные владения Японии (в первую очередь Маньчжурия и Корея) были сырьевой, промышленной и ресурсной базой империи. Их потеря стала наиболее сильным ударом с точки зрения разрушения экономической базы военных действий вообще.

Стремительное продвижение советских войск к Харбину, где размещалась ставка зловещего «Отряда 731», готовившего биологическое оружие, разрушило японские планы организации бактериологической войны. После окончания войны командующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада признал, что «бактериологическое оружие было бы применено против США, Англии и других государств в том случае, если бы Советский Союз не выступил против Японии».

Таким образом, разгром Квантунской армии перечеркнул последние призрачные шансы Японии на затягивание войны. Кроме того, единый фронт союзников вынуждал отказаться от попыток играть на противоречиях между США и СССР и заключить сепаратный мир вместо безоговорочной капитуляции.

Атомная бомба или «Августовская буря»?

В 2005 г. профессор Калифорнийского университета (США) этнический японец Цуёси Хасэгава в научном исследовании причин принятия японским правительством решения о капитуляции («В погоне за врагом. Сталин, Трумэн и капитуляция Японии») констатировал: «…Две атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, сами по себе не имели решающего значения для того, чтобы побудить Японию к капитуляции. Несмотря на сокрушительную мощь атомных бомб, их было недостаточно, чтобы изменить направление японской внешней политики. Это позволило сделать советское вторжение. Без вступления Советского Союза в войну японцы продолжали бы сражаться до тех пор, пока на них не были бы сброшены многочисленные атомные бомбы, не осуществилась бы успешная высадка союзников на острова собственно Японии или продолжающиеся воздушные бомбардировки в сочетании с морской блокадой не исключили бы возможность дальнейшего сопротивления»[22].

Справедливость сказанного доказывают факты.

15 августа 1945 г. император Хирохито обратился к нации по радио. Он зачитал свой эдикт, в котором посетовал, что «обстановка в мире складывается для нас неблагоприятно», а враг применил «жестокое оружие – новую бомбу». Поэтому, желая-де сохранить японскую нацию от гибели, император принял условия Потсдамской декларации союзных держав. Ссылаясь на атомное оружие как на обстоятельство непреодолимой силы, принуждающее Японию к капитуляции, император старался сохранить лицо перед нацией, которую он вверг в бессмысленную кровопролитную войну[23].

Однако в императорском рескрипте от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам» главнокомандующий армией и флотом Японии император Хирохито называет подлинную причину капитуляции: «Теперь, когда в войну вступила Россия, дальнейшее продолжение войны с точки зрения внутренней и внешней обстановки в нашей стране могло бы привести к потере основ нашей империи»[24]. О новой бомбе своей армии и флоту император не сказал ни слова.

Это не удивительно. В военном отношении две атомные бомбардировки сами по себе ничего не решали. Регулярные бомбардировки японских городов американской авиацией фугасными и зажигательными бомбами в течение войны были сопоставимы по последствиям или даже более разрушительными. Так в Хиросиме погибли примерно 80 тыс. человек и 50 тысяч гражданского населения пострадали (среди военных потери были пренебрежимо малы), в Нагасаки – 24 тыс. и 43 тыс. соответственно. А в результате бомбардировки Токио 10 марта 1945 года и возникшего при этом страшного пожара погибли 120 тыс. человек, но Япония тогда не капитулировала.

Американский исследователь Уорд Уилсон утверждает: Хиросима «по количеству погибшего гражданского населения стоит на втором месте»; по площади разрушений – на четвертом; по процентной доле разрушений в городах – на 17-м месте». По данным военного историка, полковника Генштаба Японской армии в годы войны Хаттори Такусиро к концу войны потери гражданского населения от воздушных налетов составляли 690 тыс. человек. Только в районах Токио, Иокогамы, Нагой, Осаки пострадало от пожаров и разрушений почти 1,5 млн человек. Были уничтожены свыше 98 японских городов. Степень разрушения – от 52% до 96%. Только за лето 1945 года в Японии было разрушено 68 городов У. Улисон спрашивает: если японцы «капитулировали из-за разрушения одного города, то почему они не капитулировали, когда были уничтожены 66 других городов?»

Поспешное решение политического руководства Японии о капитуляции было продиктовано опасением советской оккупации японских островов. «Японская разведка прогнозировала, что американские войска начнут высадку лишь через несколько месяцев [операция «Олимпик» на о. Кусю в ноябре 1945 г.], – пишет У.Уилсон. – Советские же войска могли оказаться собственно на японской территории в считанные дни».

Японский премьер-министр Кантаро Судзуки, убеждая свое правительство капитулировать, говорил: «Если мы упустим сегодня эту возможность, Советский Союз захватит не только Маньчжурию, Корею и Сахалин, но и Хоккайдо. Мы должны закончить войну, пока мы еще можем иметь дело с Соединенными Штатами». О революционной ситуации и просоветских настроениях в японской метрополии еще в феврале 1945 г. докладывал императору экс-премьер-министр Японии и родственник императорской фамилии князь Коноэ Фумимаро.

Ц. Хасегава и историк из лондонского Имперского военного музея Терри Чарман утверждают: имперское командование верило, что Япония сможет сопротивляться вторжению союзников, если сохранит контроль над Маньчжурией и Кореей, снабжавшими Японию ресурсами на ведение войны. «Удар, который нанес СССР, все изменил, – говорит Т. Чарман. – Правительство в Токио осознало, что надежды не осталось, и в этом смысле “Августовская буря” сильнее подтолкнула Японию к капитуляции, чем атомные бомбы».

Профессор русской истории из Лондонской школы экономики Доминик Ливен (Dominic Lieven) полагает, что антисоветский настрой Запада породил тенденцию к приуменьшению военных достижений Советского Союза.

Масштаб и значение нашей Победы на Востоке до сих пор находятся в глубокой тени нашей Великой Победы на Западе.

75-летие окончания Второй мировой войны (2020 год)

15 августа 2020 г. на национальной церемонии памяти жертв Второй мировой войны премьер-министр Японии Синдзо Абэ, внук государственного министра времен войны, обвинявшегося в военных преступлениях[25], заявил: «На прошлой войне наша страна потеряла более 3 миллионов жизней. Сегодня, через 75 лет со дня окончания войны, мы не забываем, что мир и наше процветание построены на тех жертвах, которые принесли погибшие во время войны»[26].

На той же церемонии император Японии Нарухито, внук того, кто начал ту страшную мировую бойню, сказал: «Мы глубоко скорбим о людях, потерявших бесценные жизни во время войны, а также об их семьях. Со дня окончания войны 75 лет благодаря усилиям людей наша страна живет в мире и процветании, но когда мы думаем о полном бедствий пути нашего народа, есть повод для раздумий. Здесь мы думаем о продолжительных годах мира после войны и испытываем глубокое раскаяние в отношении прошлого и желаем, чтобы ужасы войны не повторились вновь. Молюсь о мире во всем мире и дальнейшем развитии нашей страны»[27].

Надо совсем не знать Японию и историю XX века, чтобы поверить тому, что слова, сказанные императором и премьером, сами они относят к жертвам японской агрессии так же, как и к японцам. «Раскаяние» в их устах означает, скорее, сожаление о проигранной войне, а не о войне как таковой и страданиях, причиненных японцами другим народам. И бывший уже теперь премьер-министр Синдзо Абэ, и нынешний император Японии хорошо знают об экспансионистских планах и деяниях своих ближайших предков, избежавших суда военного трибунала благодаря заступничеству США.

Однако об этом полезно и даже необходимо знать и всем нам, чтобы не испытывать иллюзий в отношении современной Японии, поскольку премьер-министры в Японии меняются, а политика реваншизма и национализма остается неизменной. Особенно это видно по ее территориальным претензиям к России.

От нашей страны Япония требует Южные Курилы, называя их своими «северными территориями». Новый премьер-министр Ёсихидэ Суга (сменивший С.Абэ в сентябре 2020 г.) в январе 2021 года в ходе дебатов в японском парламенте заявил: «Северные территории – это острова, на которые распространяется наш суверенитет... Это последовательная позиция нашего правительства»[28]. А в японском обществе не первый год уже обсуждается необходимость силового захвата «северных территорий».

Япония, имеющая территориальные споры не только с Россией, но и с Китаем, и другими странами, движется по опасному пути развязывания себе рук для возможной военной экспансии, для чего принимает новые законы, активно модернизирует армию и флот.

Заключение

Войны начинаются не на полях сражений или в битвах на море. Вначале злое их семя питается нечистыми помышлениями человеческого сердца и приносит дурной плод в голове у военного стратега, дипломата, министра, бизнесмена, фюрера, дуче… Не только «выскочки» А.Гитлер и Б.Муссолини мечтали покорить вселенную. «Небесный государь» Великой Японии, прямой земной потомок богини солнца Аматэрасу, тщедушный император Хирохито тоже хотел править если не всей, то хотя бы половиной планеты Земля.

Цена подобных планов и попыток их реализации со стороны Японии и Германии ужасна, ибо это цена крови и неисчислимых страданий людей, повинных лишь в том, что эти страны-агрессоры решили поделить планету и населяющие ее народы между собой и установить для всех «новый порядок» на свой лад. В результате Советский Союз потерял убитыми и погибшими 26,6 млн человек (14% населения), Германия – 6,5 млн (9%), Япония – 2,5-3,5 млн (4–5%), США – 400 тыс. (0,32%). В зоне владычества Японии погиб 21 млн человек: в Китае – 15 млн, на Филиппинах – 2 млн, в Голландской Индии – 2 млн, во Французском Индокитае – 2 млн[29].

Вторая мировая война закончилась там же, где и началась – в столице поверженной японской империи. Именно здесь еще в 1920-е гг. зародился план покорения мира и превращения половины планеты в японскую «Великую Азию».

После подписания безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 г. пришло время наказания виновных. Но благодаря стараниям США император Хирохито, все члены императорской фамилии и руководители дзайбацу (финансовых и промышленных объединений), в интересах которых и была развязана война, избежали справедливого возмездия. По решению Международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токио, 1946–1948 гг.) семь военных преступников были повешены, шестнадцать – приговорены к пожизненному заключению, еще двое – к длительным срокам заключения.

В нарушение 10-й статьи Потсдамской декларации о наказании всех военных преступников, США, практически единолично распоряжавшиеся в послевоенной Японии, прекратили в 1948 г. возбуждение следственных дел. К 1956 г. все преступники, приговоренные Токийским трибуналом к тюремному заключению, были амнистированы. Некоторые из них заняли ответственные посты в японском правительстве.

В 1960-е гг. «раса Ямато» воспрянула духом: семь повешенных военных преступников объявили «самураями-мучениками», восстановили праздник «день основания империи», основанный на мифе о божественном происхождении японской нации, а значит и её исключительности (идейное оправдание экспансии Японии в XX веке). В 1978 году главные японские военные преступники были отнесены в храме Ясукуни к лику святых, погибших за Японию. В 1981 году 15 августа стало «днем поминовения павших в боях».

Ныне «нация Ямато» возрождает боевой дух, чтобы начать новую борьбу за мировое господство. На этот раз под руководством «самой демократической и свободолюбивой» страны – Соединенных штатов Америки. Благодаря им Япония вновь стала могучей – в экономическом и военном отношении, «непотопляемым авианосцем» американского гегемонизма и самурайской катаной (мечом), занесенной над Россией.

К сожалению, история ничему не учит, но зато строго спрашивает за невыученные уроки.

Да не будет!


[1] Виктор Иванов – бывший замглавы администрации президента России (2000-2004), помощник президента (2004-2008), директор ФСКН (2008-2016). В настоящее время возглавляет Совет мудрецов в российской части Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития.

[2] Иванов В. Победа, начавшаяся в Китае // Коммерсантъ. – 2 сентября 2020.

[3] Иванов В. Победа, начавшаяся в Китае / Виктор Иванов // Коммерсантъ. – 2 сентября 2020.

[4] Меморандум премьер-министра Японии Гиити Танака от 25 июля 1927 г. // История войны на Тихом океане: В 5 т. Т. 1. Агрессия в Маньчжурии. – М., 1957. С. 337–358.

[5] Текст см.: Сигэмицу Мамору. Потрясения в период Сёва. Т. 1. Приложение. Цит. по: История войны на Тихом океане. В 5 т. Т. 2. – М., 1957. С. 340–343.

[6] Тройственный пакт между Японией, Германией и Италией (1940) // История войны на Тихом океане: В 5 т. Т. 3. Первый период войны. – М.: Изд. иностр. лит-ры, 1958. С. 363–364.

[7] Мещеряков А.Н. Быть японцем: история, поэтика и сценография японского тоталитаризма. М.: Наталис, 2009. С. 390–398 и сл.

[8] Мещеряков А.Н. Указ. соч. С. 391, 396–398.

[9] Тайхэйё сэнсо си (История войны на Тихом океане): В 6 т. – Токио, 1958. Т. 6. С. 347. Цит. по: Савин А.С. Японский милитаризм в период Второй мировой войны 1939–1945 гг. – М.: Наука, 1979. С. 193.

[10] По данным правительства Чан Кайши, объявленным в 1947 г. число погибших составило примерно 13 млн. По данным официальной статистики в 1945 г. население Китая было на 18 млн чел. меньше, чем в 1937 г. В современном Китае из политических соображений намеренно завышают число людских потерь за период войны, называя числа от 21 до 35 млн. чел. (Румянцев Е. Вторая Мировая: взгляд из Пекина // «Национальный интерес». 03.09.2015. URL: http://ni.globalaffairs.ru/vtoraya-mirovaya-vzglyad-iz-pekina/)

[11] Планы Японии в Азии, Америке, Австралии, СССР и др. Октябрь, декабрь 1941 г. (пер. с яп. яз.) // АП РФ. Ф. 3. Оп. 66. Д. 1070. Л. 5–14, 31–32, 35–38. Опубликовано: Из архива Президента // Родина. – 2010. – №9. – С. 19–22.

[12] Так в оригинале. Имеется ввиду Малайя – Западная Малайзия, расположенная в южной части Малаккского полуострова, не севере граничит с Таиландом. Британская колония до 1957 г.

[13] Там же.

[14] Меморандум премьер-министра Японии Гиити Танака от 25 июля 1927 г. // История войны на Тихом океане: В 5 т. Т. 1. – М., 1957. С. 337–358.

[15] Соображения о государственной обороне империи против Советского Союза военного атташе Касахара Юкио, 29 марта 1931 г. // Стенограммы Международного военного трибунала для Дальнего Востока. ЦГАОР. Ф. 7867. Оп. 1. Ед. хр. 275. Л. 35–39. Цит. по: Рагинский М.Ю. Милитаристы на скамье подсудимых. По материалам Токийского и Хабаровского процессов. – М.: Юрид. лит., 1985. С. 107–109.

[16] Ли Цзе. Восточная линия Мажино // Российская газета. – 2015. – 6 мая. URL: http://www.rg.ru/2015/05/06/krepost.html.

[17] Цит. по: История войны на Тихом океане. В 5 т. Т. 2. – М., 1957. С. 340–343.

[18] Тайхэйё сэнсо-э но мити (Путь к войне на Тихом океане. Сборник документов). Токио, 1963. Т. 5. С. 300. Цит. по изд.: Кошкин А.А. Японский козырь Сталина. От Цусимы до Хиросимы. – М.: Вече, 2012. С. 110.

[19] Тайхэйё сэнсо си (История войны на Тихом океане). Токио, 1972. Т. 4. С. 66. Цит. по изд.: Кошкин А.А. Японский козырь Сталина. С. 110.

[20] Хаттори Такусиро. Япония в войне 1941–1945 гг. С. 41–42.

[21] Кошкин А.А. Японский козырь Сталина. С. 138–146.

[22] Цит. по: Кошкин А. Капитуляция Японии: атомные бомбы или советский блицкриг / Анатолий Кошкин // Независимое военное обозрение. 24.07.2015. URL: http://nvo.ng.ru/history/2015-07-24/10_japan.html

[23] Мещеряков А. Император Хирохито: обретение тела // Восточная коллекция. – 2007. – Весна. – С. 69.

[24] Цит. по: Хаттори Такусиро. Япония в войне 1941–1945 гг. – СПб.: Полигон, 2000. – 880 с., ил. (Военно-историческая библиотека). С. 814.

[25] Дед С. Абэ по материнской линии Нобусукэ Киси (1896–1987) в 1936 г. – начальник промышленного департамента марионеточного правительства Маньчжоу-Го. В 1941 г. Н. Киси вошел в кабинет Хидэки Тодзио (повешен по приговору Токийского трибунала как военный преступник). Н. Киси занимал пост министра торговли и промышленности (1941 – окт. 1943). В ноябре 1943 г. назначен заместителем министра военного снабжения, которым формально был сам Х. Тодзио. Н. Киси руководил всеми вопросами снабжения японской армии и флота, способствовал мобилизации экономических ресурсов на обеспечение агрессивной войны на Тихом океане. С окт. 1944 г. до сент. 1945 г. – государственный министр. После капитуляции Японии арестован как военный преступник класса «А». В конце декабря 1948 г. освобожден без суда американскими оккупационными властями. Был поражен в правах – до 1952 г. ему запрещалось занимать любые общественные должности. В 1957–1960 гг. занимал пост премьер-министра (Киси Нобусукэ // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: Сов. энциклопедия, 1969–1978; Советская историческая энциклопедия: В 16 т. 1973–1982. Т. 7. – М.: Сов. энциклопедия, 1965).

[26] Абэ заявил, что Япония не допустит повторения ужасов Второй мировой войны // РИА Новости. – 15 августа 2020. Курсив наш – В.Н.

[27] Император Японии покаялся за политику Токио во время Второй мировой войны // РИА Новости. – 15 августа 2020. Курсив наш – В.Н.

[28] Японский премьер заявил, что суверенитет Японии распространяется на южные Курилы // ТАСС. 20 января 2021 года. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10501389

[29] Оценки потерь в разных источниках сильно отличаются. Например, в современном Китае потери оценивают в 35 млн человек. См.: Ненужная война: Вторая мировая в цифрах и фактах. Специальный проект ТАСС [Электронный ресурс]. URL: https://tass.ru/spec/wwii; Мещеряков А.Н. Быть японцем: история, поэтика и сценография японского тоталитаризма. – М.: Наталис, 2009. С. 449–450 и др.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Иванович Немыченков
Все статьи Владимир Иванович Немыченков
Бывший СССР
День памяти священномученика протоиерея Павла Левашева
Сегодня мы также вспоминаем сенатора А.А.Ширинского-Шихматова и графа А.П.Игнатьева
22.12.2024
Что есть Нация?
Отклик на доклад Н.К. Симакова: «Русская идея у И.А.Ильина» (РХГА, 20.12.2024)
21.12.2024
Он спал на берегу моря...
Об Абхазии и её народном поэте Мушни Ласуриа
21.12.2024
Сталин и Путин – их ответы на вызовы времени
Что сегодня нужно для победы?
21.12.2024
О здравом смысле бытия
Всячески поддержим нашего Президента, армию, оборонную промышленность, волонтёрское движение страны, всех, кто не жалеет сил и жизни для Победы
21.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.12.2024 02:20
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Elenaelena
21.12.2024 22:23
Зачем нам нужно освободить Киев?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 22:05
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Агафон
21.12.2024 21:14
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.12.2024 20:43
Церковь всегда будет нуждаться в таких пастырях
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.12.2024 20:21