К 50-летию смерти разведчика Рудольфа Абеля

(1903-1971)

Валентин Семенов  Вячеслав Монастырский 
Русские герои 
0
03.09.2021 970

Уважаемые читатели Русской народной линии, приближается 50-летняя годовщина смерти замечательного советского разведчика Рудольфа Абеля (1903-1971) в ноябре этого года. Сын обрусевшего немца и русской девушки из Саратова был всесторонне одаренным человеком: серьезно занимался математикой и техникой, был прекрасным радиоинженером и радистом, занимался фотографией, знал несколько иностранных языков, играл на фортепьяно и струнных инструментах, был живописцем-реалистом (любимые жанры: портрет, пейзаж, натюрморт).

Во время Великой Отечественной войны он готовил радистов для работы в тылу врага (ещё до войны имея опыт нелегальной работы за границей) и вёл вводящие в заблуждения противника радиоигры с немецкой разведкой.

С 1948 года он работал, прежде всего по важнейшему атомному проекту в США. Попав из-за предательства в американскую тюрьму в 1957 году, он не признал себя виновным и был обменен в 1962 на летчика-шпиона Ф.Пауэрса и ещё одного американского шпиона.

Личность и деятельность Абеля нашли отражение в нескольких художественных и документальных фильмах в Советском Союзе и в США, причем американский актер поучил «Оскара» за исполнение соответствующий роли в фильме «Шпионский мост». За свою разведывательную деятельность полковник Рудольф Абель был награжден орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного знамени и многими другими наградами.

В связи с предстоящей датой, а также юбилеем моего коллеги-психолога, ведущего научного сотрудника Института психологии РАН, Вячеслава Монастырского я предлагаю читателям РНЛ его очерк «Рассказ великого разведчика», посвященный Р. Абелю. Рассказ особенно интересен тем, что показывает ещё одну способность разведчика - чувство юмора.

***

Вячеслав Монастырский

РАССКАЗ ВЕЛИКОГО РАЗВЕДЧИКА

Вспоминаю случаи из жизни своей прошлой…

Поймали из-за предательства американцы разведчика Рудольфа Абеля – одного из великих разведчиков наших, но в 1962 году мы его обменяли на сбитого нами летчика-шпиона Пауэрса. …Посчастливилось мне побывать на вечере встречи с Абелем. Рассказывал он о различных ситуациях из своей разведывательной биографии:

«Сейчас техника, документы прикрытия, поддержка коллег в странах противника… А мы всё добывали сами». И рассказал нам одну из ситуаций в послевоенных 40-х годах прошлого века.

- Получил задание выехать в одну из европейских стран. Документы добывай сам. Легенду выстраивай сам. Добыл венгерский паспорт. Но на языке венгерском - ни бум-бум. Выехал (Австрия была страной командировки).

- Встречаюсь с нужным графом австрийским. Предстоит светский прием.

Он и говорит:

- Густав (мое имя в венгерском паспорте), сделаю тебе приятный сюрприз. Я пригласил венгерского посла на прием. Пообщаетесь на своем венгерском.

«Эта радость графа – рассказывал Абель – меня, скажем так, не очень обрадовала». И принимаю решение. У графа была богатая библиотека. И он гордился ею. Ну Абель и предложил графу до начала приема: «А покажи-ка мне библиотеку свою!». Тот с радостью согласился. Взяли с собой спиртное. И «надрались с ним» до изнеможения. «А это – говорил Абель – и входило в мою задачу». Так что с венгерским послом не пришлось говорить на «любимом» венгерском.

А под конец рассказа и говорит: «Возвращаюсь в Союз. И читаю внимательно паспорт свой венгерский. И вижу – по паспорту-то я одноногий! (в паспортах ряда стран указываются физические данные на владельца)…

Арестовали его в США в 1957 году во время последней командировки. Предал его сотрудник-радист, которого вызывали в Москву, а тот решил сбежать в Америку, выдав наших нелегалов, о которых знал. По четырем пунктам обвинения Абелю грозила смертная казнь. Однако один голос в Верховном суде США перевесил обвинение в пользу практически пожизненного заключения (32 года). Как обычно, пытались завербовать его. Получили отказ. И Абель рассказывает. Сажают его в камеру к «уголовникам-убивцам». «Либо убьют, либо …уважать станут». Прошел он проверку достойно. И говорили сами американцы: «Русский полковник стал для уголовников непререкаемым авторитетом. Если что – идут к полковнику русскому. Он рассудит справедливо». Он этих убивцев и зарядку приучил делать по утрам!..

Эпопея с нашим великим разведчиком завершилась хорошо.

Сбили мы над Уралом в мае 1960 года самолет-разведчик Френсиса Пауэрса (США). Хрущев - американцам: «…В обмен на Пауэрса отдавайте нам Абеля». И обменяли. Правда, пришлось нам ещё добавить американского студента, который шпионил и был арестован в ГДР. А монолог Рудольфа Абеля показали, как предисловие, в советском фильме про наших разведчиков «Мертвый сезон» (1968 г., реж. Савва Кулиш). В нем играли Донатос Банионис и Ролан Быков…

Моё авторское мнение в связи с судьбой нашего великого разведчика: главное – во всех жизненных ситуациях оставаться человеком. Остальное - на волю Господню. Он все видит и не оставит в беде любящих своих.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Памяти моего учителя
К 100-летию профессора Евгения Сергеевича Кузьмина – патриарха отечественной социальной психологии
12.10.2021
Поспешный проект за большие деньги
О выявлении учащихся, готовых к насилию
25.09.2021
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Трагедия в Перми: кто виноват и что делать?
22.09.2021
«Тренинги становятся элементами шоу-бизнеса»
Опрос ВЦИОМ показал, что большинство наших людей интуитивно правильно воспринимают практику тренингов «псевдоличностного» роста
08.09.2021
Все статьи Валентин Семенов
Вячеслав Монастырский
Все статьи Вячеслав Монастырский
Русские герои
«В критической ситуации он вызвал огонь на себя»
Прошло пять лет со дня кончины героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова
11.10.2021
Иван Михайлович Губкин
К 150-летию со дня рождения великого геолога
20.09.2021
Создатель первого в мире автомата
Памяти Владимира Григорьевича Федорова (1874 – 1966)
17.09.2021
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 23:05
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 23:01
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от учитель
14.10.2021 22:53
«Традиционные семейные ценности – важнейшая нравственная опора»
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.10.2021 21:41
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Калужанин
14.10.2021 21:41