itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Тот взрыв над Припятью…

26.04.1986 года произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС

0
1038
Время на чтение 4 минуты

Наверное, сегодня не многие знают (а кто и знал, да подзабыл), что в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС моим землякам - красноярцам выпала особая роль. И волею судьбы мне довелось рассказывать об этом городу и миру в «большой печати».

Дело было в том, что после взрыва 4-го блока для подступа к опасной зоне срочно потребовалась техника с дистанционным управлением. Но таковой в стране (это при луноходах-то!) обнаружились буквально единицы, да и то в виде опытных образцов либо экспонатов на выставках. Вот тогда и вспомнили «верхи» о красноярских энтузиастах, которые ещё в начале 60-х пробовали «пахотный» трактор ДТ-54 превратить в «землеход», заменив тракториста бортовой электроникой с пультом в «сторонке». Правда, в борозде агрегат не ужился, но идея не заглохла, её исподволь продолжали развивать специалисты Краспромавтоматики», потом Красноярского НПО «Сибцветметавтоматика». Тогдашний директор этого объединения М.Царегородцев рассказывал мне, собкору газеты «Известия», о поступившем ему чрезвычайном задании так.

«В ночь на 9 мая министерский звонок. Вскакиваю. «Срочно делай радиоуправление на бульдозеры. Авария на реакторе. Сколько дать времени?» - «Дней пятнадцать» - прикидываю. Кладу трубку, а по спине мурашки. Последний раз такую систему изготовили забайкальцам лет пять назад. Цела ли? Вызываю «Балейзолото». В три ночи звонит директор комбината: «Нашли на складе!»

От Балея до Красноярска тысяча вёрст и три пересадки. Подключаем Читинский, Иркутский обкомы — и днём аппаратура у нас. Достаём из архива чертежи и за ночь размножаем. Наутро собираются руководители ведущих предприятий, раздаю каждому по чертежу одного узла. «Но у нас же планы!» - «Ребята, - говорю, - никаких планов. У меня от правительства чрезвычайные полномочия». И на пятые сутки докладываю наверх: «Одиннадцать систем готовы к монтажу на тракторы. Есть и на подходе...»

В аэропорту хватаем первый же самолёт, загружаемся и, минуя промежуточные посадки, с сухими баками плюхаемся в Челябинске...».

А в Челябинске старейший гигант ЧТЗ, новые тракторы, знаменитое НПО «НАТИ» с близкими по теме разработками...

Словом, вскоре на месте аварии века появляются «умные» бульдозеры с электронной начинкой, опытные операторы (в том числе красноярские) берут в руки пульты. Начинается крутая работа по очистке территории, укрощению и консервированию «взбесившегося» блока.

А через полгода нам с коллегой Владимиром Сбитневым, возведя нас в ранг спецкоров «Известий» и «вооружив» открытым счётом на расходы по командировкам — в Москву, Челябинск, Киев и далее везде, где имеются хотя бы намёки на разработки механизмов с дистанционным управлением (по-нынешнему, роботов) — дают важное редакционное задание пройти по всей цепочке горячей темы и «засветить» её на всю страну. Летал по Союзу в основном Володя Сбитнев, новичок в главной газете Советов народных депутатов. Это было его боевым крещением в её журналистской дружине. А я больше работал на месте, с красноярскими специалистами, сводил воедино поступающие материалы. И вот в первых трёх номерах марта 1987 года

в «Известиях», с их многомиллионным тиражом, тремя подачами - двухколонниками через всю полосу сверху донизу - вышло в свет наше расследование проблемы «Барьеры и роботы...». Надеюсь, она привлекла внимание заинтересованных сторон. Сегодня уже беспилотники летают...

Ну, а рядом с «физикой» в моём путевом блокноте отражалась и «лирика», с невольной гражданственной нотой, навеянная истинной трагедией тех горьких, «полынных» дней (помните, мистическая «звезда Полынь» витала над умами?), по сути открывших собой всю нашу дальнейшую «геополитическую катастрофу»...

ТЕМ ЛЕТОМ…

Гулял по Амылу в Саянах

Тем летом немало я дней.

Дивился зверью на полянах

И россыпям росных огней.

Зарёй умывался в холодной,

Хрустальной амыльской воде,

Дышал глубоко и свободно

И день ото дня молодел.

С блесною, не ведая лени,

Скакал по прибрежным камням.

Забытое «чувство оленя»

Опять наполняло меня.

И часто над речкой речистой

Я думал невольно о том,

Как тесно, грешно и нечисто

Мы в городе смрадном живём,

Хотя ещё есть на планете

Такой чистоты уголки…

Но позже о местном секрете

Поведали мне лесники:

Тем летом-де, верьте – не верьте,

А взрыв, что над Припятью взмыл,

Невидимым облаком смерти

Накрыл и… саянский Амыл.

ПРОБУЖДЕНИЕ

Март подвинул вперёд

Час восхода зари –

И зима, как болезнь, отступила.

Вновь синица поёт,

Ток метут глухари,

Мужики подымают стропила.

Собирается жить

Мир, надежный, как встарь.

Копят силы под снегом зажоры,

Рубит хату мужик,

Топчет самок глухарь,

И синица зовёт ухажёра.

Хорошо б нагадать

По движенью планет

Жизнь для нашей – без края и срока

И проснуться опять

С ощущеньем, что нет

Ни ракет, ни четвёртого блока.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Щербаков
На осеннем закате
Рассказ
14.09.2022
Тайна «Конька-Горбунка»
Ко Дню памяти свв. Равноап.Кирилла и Мефодия
24.05.2022
Девятого мая…
Рассказ о том, как за одно утро написать стихотворение о войне
06.05.2022
Все статьи Александр Щербаков
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32