Ветер ласкает все запахи луга,
Ивушка – свет родниковой струи.
Не убивайте грехами друг друга,
Милые, добрые люди мои.
Чтоб пребывала вся жизнь голубою,
Вечно сияла она чистотой,
Преображайте друг друга любовью,
Самой высокой любовью – святой.
Мария Сухорукова
С песни «Святая любовь» Нижегородского композитора Сергея Смирнова на стихи Марии Сухоруковой начался вечер памяти талантливого русского, православного поэта Марии Арсентьевны Сухоруковой в Православном центре города Нижнего Новгорода 25 марта 2021 года.
Три года прошло после смерти Марии, но любовь к ее творчеству не угасает. Песню «Святая любовь» для хора Сергей Смирнов написал еще в девяностые годы. И ее исполняют хоры и в Нижнем Новгороде, и в Москве. Она звучит даже в храмах.
Многие композиторы писали и пишут песни на ее стихи. Так совсем недавно композитор из города Бузулука Оренбургской области Алла Масловская создала целый цикл песен на стихи Марии Сухоруковой.
Стихи Марии Арсентьевны некоторые музыковеды называют мудрыми. У нее был удивительный дар любви к людям. Многим своим друзьям и знакомым она посвящала свои стихи. Многих разбудила своим прекрасным поэтическим словом. И на зов ее любви пришли помянуть ее нижегородцы. Они не забыли Донскую казачку Марию.
День ее памяти вылился в красивый поэтический вечер. Открыл его известный Нижегородский общественный лидер, руководитель Нижегородского отделения «Русского Собрания», академик Международной Славянской Академии, поэт, композитор, исполнитель Сергей Васильевич Скатов. Он напомнил, как своим поэтическим словом Мария боролась за возвращение исторических названий улицам нашего города, как она осуждала, что именами убийц названы улицы в старинном русском городе Нижнем Новгороде. Мария была настойчивой, честной, принципиальной.
Сергей Васильевич рассказал, как сейчас решается вопрос о возвращении имени Великого Князя Александра Невского улице Стрелка, которая ни о чем не говорит и ни к чему не призывает. А почему не хотят возвращать былое название, потому что тогда придется убрать имя известной террористки Залкинд (Землячки), виновной в гибели десятков тысяч русских офицеров, придется убрать имя третьестепенного террориста Мандельштама (Лядова) с площади в центре города. Идет борьба, и надо в ней устоять. В заключении он спел свою песню «Так победим». Зал аплодировал при таких словах его песни: «Так устоим мы, как один, за честь, за Родину, за Веру».
Редактор литературных Нижегородских журналов «Арина» и «Голгофа» Борис Селезнев присоединился к мнению С. В. Скатова, что нет ощущения, что Марии нет. Она рядом и помогает. Он прочитал свои стихи. Одно из них о Пасхе 2020 года, «когда люди в масках, как бандиты, угрюмо к финишу бредут». «Я ничего не поминаю, - сказал он, - но сердце плачет и болит». Он прочитал стихотворение, посвященное Марии Сухоруковой, сравнив ее с Жанной д,Арк: «На сцену, как на эшафот, выходит русская Мария» и «никого не пощадят ее бичующие строки».
Поэт Татьяна Антипова отметила, что Мария Сухорукова была «богатейшей души человек, огромного, щедрого сердца» и что она счастлива, что ей выпала честь стоять сегодня на этой сцене. В своих стихах Мария говорила о русском характере, о поэте, который идет своей дорогой, «слова-алмазы вносит в закрома». «Да. Русские ни в чем не знают меры. И в том залог, что снова сдюжим мы».
Писатель Михаил Рубцов, организатор чинов Покаяния у Царского Креста в Нижнем Новгороде ответил на вопрос о важности таких встреч, как сегодняшняя. «Такие встречи восстанавливают русскую соборность. Творчество Марии Сухоруковой имеет большое культурное значение. Оно несет Свет Христов. Сейчас православных накрыла тьма толерантности, компромисса, предательства, выгод материальных, служения не Христу, а антихристу. Мария напоминала нам, русским о наших корнях. Она пыталась сказать о любви, о краях в небесах, о совести, вдохнуть в нас нравственные силы, которые могут приблизить Россию к возрождению. Она умела терпеть скорби, каяться и быть верной Богу в исполнении Его воли. Она встала в один ряд с русскими витязями Святой Руси: Игорем Тальковым, священником Олегом Ступичкиным, Алексеем Мозговым, Василием Жданкиным».
Тему соборности продолжил приехавший из города Покров Владимирской области православный писатель и крестоходец Александр Степанович Сороковиков. Он проанализировал деятельность двух патриотических организаций, вышедших из «Русского собрания»: «Союз русского народа» и «Союз русских людей». На его взгляд «Союз русских людей» стоял ближе к русским традициям и русским основаниям. Он ратовал за возрождение соборности в церкви, за возрождение земского самоуправления и возрождение Самодержавия в России.
«Союз русских людей» стоял на основе Царства, а «Союз русского народа» – на основе Империи. В Европе Империя была создана эволюционно. А у нас Империя была создана искусственно при Петре Первом. Она была, по сути, учреждением. Господь попустил крушение Самодержавия, значит, Ему не совсем было угодно, чтобы у нас была Империя. Ибо Империя – это учреждение, в первую очередь. Царство – это Богом утвержденный общественный организм. Нужно вернуться к живым основаниям и корням, о чем писала поэт Мария Сухорукова.
«Если мы вернемся к основаниям, то, наверное, Господь нам поможет. Но если будем любой ценой возрождать учреждение, то получится, как с «Союзом русского народа», который распался».
«Русское собрание» может нас объединить на святорусских традициях» – заключил свое выступление А.С. Сороковиков.
Мария Сухорукова была участником Нижегородского отделения «Русского Собрания». Поэтому, наверное, не случайно так много слов было сказано о соборности. И сегодняшняя встреча была таким «Русским собранием», где говорили о наболевшем.
Мария Сухорукова много стихов посвятила Святому Царскому Семейству. Она была участницей исторического Крестного хода «Покаяние за Царя» в июле 2000 года, когда Царская Семья еще не была прославлена. И памятуя о ее вкладе в Царскую тему, поэт из города Владимира Владимир Трусов подметил, что Мария «народ России вела за собой». И обращаясь к Господу, он сказал: «Стихами Сухоруковой Марии народы к покаянью призови».
В стихах Владимира Трусова звучал призыв к покаянию за Царя, ибо «Россию ведет ко спасению Заступник наш – Царь Николай». В его стихах прозвучала и современная тема «масочного режима».
Творцы вселенских катаклизмов
Мир запугать решили вновь.
Бродячий призрак глобализма
Волнует «голубую кровь».
***
Идет война, то быль – не сказка,
Идет война перед концом.
***
Не надевайте же, намордник.
Господь Своих убережет.
Взрыв аплодисментов вызвали такие его слова:
Наш Царь придет и нам поможет.
Уж виден блеск Его знамен.
Мария была Донской казачкой. Ее дед по линии матери был атаманом Войска Донского. Не случайно на встречу пришел войсковой старшина, помощник атамана Павел Валентинович Рябинин. В своем выступлении он благодарил Господа за то, что Он свел его на жизненном пути с поэтом высокого духа и поэтического таланта. Он привел особенно любимые им ее строки.
Мне жить лишь в России и сладко, и лепо,
Раздолье и роздымь любя.
И росы, и силу, и синее небо
Вместила Россия в себя.
***
Небо землю в ладонях катает,
Звездной пылью ночами пыля.
Голубою снежинкою тает
И никак не растает земля…
***
Везде обман, интриги, склоки,
Кругом предательство, корысть.
И собирались в стаи волки
России горло перегрызть…
Павел Валентинович познакомил нас с главой своей новой книги о поэте Сергее Есенине, и вдохновили его на это стихи Марии, посвященные зверски замученному гениальному поэту.
Затем слово взял атаман Владимир Иванович Назимов. Он был в Адыгее и посещал станицу Нижегородскую, которая была учреждена 44 драгунским полком в 1863 году. Там стоит памятник в честь казаков этого драгунского полка.
«Казачество живет, казачество никогда не отступало от русских традиций. Казак – православный воин, всегда был верен Отечеству и Государю».
Разговор о казачестве продолжила Нижегородский публицист, участник Нижегородского отделения Русского Собрания Елена Васканова. Она отметила, что Мария Сухорукова не просто казачка, она человек средней полосы. Смысл ее стихов сводился к тоске по родине.
Берегу в себе удаль казачью
И степенность приволжской земли.
В чем разница между казаком и просто русским человеком? По мнению Елены Васкановой, разница небольшая. Казачество – соль земли русской, которое на всех этапах русской истории всегда шло впереди русского войска и отличалось храбростью, мужеством, непобедимостью.
27 марта (в этот день мы хоронили Марию) отмечается годовщина убийства тридцати пяти тысяч Терских казаков. По приказу Орджоникидзе четыре казачьих станицы должны были быть выселены и уничтожены.
Казаки были всегда с Богом, потому их боялась большевистская рать. «Вспоминая казачку Марию Арсентьевну, мы не можем не отметить и ее гонений, - отметила далее Е. Васканова. - Она переживала непризнание своего великого творчества, своей творческой жемчужины».
Елена Васканова рассказала о своем обращении к Патриарху Кириллу, чтобы установить Родительскую субботу поминовения всех жертв России.
Выступивший далее известный Нижегородский иконописец Виктор Константинович Тырданов подверг резкой критике то, что происходит сейчас в области культуры. По его мнению, темная сила руководит телевизионными каналами. Там не услышишь русских песен. А если хочешь услышать, то поезжай во Вьетнам, там даже знают, кто такой Шаляпин.
В фильме «Александр Невский» был убран фон – песня «Вставайте, люди русские». А ведь на этом фоне мы живем. Территория культуры стала зоной оккупации. Телепередачи забиты негативом, отрицательными героями.
Он вспомнил нашего русского гения, поэта Сергея Есенина, который руны писал, древний логос знал. Вот, почему он гений, вот почему его и убили. Мария Сухорукова тоже шла по этой опасной линии.
И культура, этот фон вместе с деревней куда-то исчезает.
Свои стихи, посвященные Марии Сухоруковой, прислала схимонахиня Алексия из Оранского монастыря. Она подметила в своих стихах, что «русская казачка Мария всегда Царской была».
Свои стихи о Марии прочитала поэт Елена Курская. Она сокрушалась, что мало мы давали ответной любви Марии.
В заключение встречи была представлена новая книги Марии Сухоруковой «Ваше преподобие. О Великой Нижегородской Старице, схимонахине Марии (Кудиновой)».
Был показан фрагмент фильма «Великая Старица Мария» (режиссер Анна Москвина) о схимонахине Марии (Кудиновой).
Все, кто был на вечере, уходили радостные от встречи с поэзией Марии Сухоруковой. Светлая ей память.
Ирина Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат», издатель книг Марии Сухоруковой, участник Нижегородского отделения «Русского собрания»