«Семь негасимых лампад…»

О жизни и поэзии Н.М.Ивановой-Романовой

Александр Сергеевич Пушкин 
0
840
Время на чтение 45 минут

 

Там, читая стихи, погрустят

Семь простых, незнакомых людей –

Это семь негасимых лампад

Я зажгла у могилы твоей.

 

Творчество Нины Михайловны Ивановой-Романовой (1909 - 1995 гг.), поэта и прозаика, — свидетельство о судьбах молодой русской интеллигенции 20-х—30-х годов двадцатого века. Юность её прошла в Череповце, где она жила с 1923 по 1929 год, а потом неоднократно туда приезжала из Ленинграда. Эти годы оставили неизгладимый след в её судьбе. Писатель В.Т. Шаламов, прочитав её «Книгу жизни» в 1973 году, в своём письме к И.П. Сиротинской дал подробный её анализ. В частности, он писал: ««Книга жизни» – полноценное литературное произведение. Жанр мемуаристики слишком близок художественному произведению, не из-за «Былого и дум» или «Жития Аввакума», а просто потому, что нет никаких мемуаров, в сущности есть мемуаристы – тот же самый крик души, который требуется и от всякой «Войны и мира» [Шаламов].

В первом выпуске альманаха «Чере­повец» [193] была напеча­тана статья О. В. Шаляпиной «С низким поклоном милому городу», в которой дан краткий очерк жизни и творчества Н. М. Ивановой-Романо­вой, а также опубликован последний цикл ее стихов «Полустолетие», на­писанный в 1979 году и посвященный родному городу. Новое поэтическое имя привлекло внимание многих читателей глубиной и искренностью сти­хотворений, трагической судьбой лирических героев, романтическим и од­новременно мудрым восприятием мира.

Своеобразие творческого наследия Н. М. Ивановой-Романовой за­ключается в том, что все оно, несмотря на богатство тем, мыслей и чувств, посвящено одному лирическому герою, прототипом которого был Александр Николаевич Афанасьев (1908 – 1945?). Александр учился в Московском университете и был сослан в Череповец в 1929 году за участие в троцкистском оппозиционном дви­жении. Он и его гражданская жена Сарра Менделевна Гезенцвей (1908 – 1937) были осуждены по одному и тому  делу с писателем Варлаамом Тихоновичем Шаламовым. Как отмечает И.П. Сиротинская, с этими людьми Шаламов был хорошо знаком. Именно по поручению Сарры Гезенцвей он стал выполнять задания троцкистской организации, работал в подпольной типографии и был арестован в феврале 1929 года [155]. Таким образом, неопытные провинциальные юноши (Шаламов  - из Вологды, Афанасьев – с Поволжья) были соблазнены столичными революционными идеями троцкистского толка, и их судьбы были погублены.

Александр Афанасьев в дальнейшем прошел крестный путь ссылок, тюрьмы и погиб в лагере в годы войны. Как и Шаламов, он был незаурядным человеком. Однако оба они по молодой неопытности оказались под влиянием идей Л. Троцкого, и поэтому попали в беспощадное колесо политического борьбы и репрессий, охвативших Россию в послереволюционные годы.

Встреча юной Нины Ивановой с Александром определила ее дальней­шую судьбу — и в личной жизни, и в поэзии. В конце своей жизни она пишет[1]:

Освещена

и скована обетом,

Вся жизнь моя —

в болезнях и борьбе

Горит свечой

перед Твоим портретом,

Перед воспоминаньем о Тебе.

 

Как бы предвосхищая будущее, Нина Михайловна обращалась к сво­им неведомым читателям:

Пройдут десятилетия,

 и люди будут перерывать архивы,

чтобы узнать что-нибудь

о трагической тени Твоей.

Меня не будет уже в живых,

но я пойду навстречу

и протяну им тетрадку свою...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Вы нашли только скудные вехи

Его жизни,

 а я знала, какого цвета были

горячие глаза Его.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

В трагической судьбе поэтессы и ее Героя отразились судьбы многих их современников, а ее стихи и роман «Книга жизни» донесли до нас живые чувства: их любовь, горе вечной разлуки и их мужественную победу над обстоятельствами. В стихотворении «Мысли без оглядки», посвящен­ном Анне Ахматовой, с которой она встречалась в начале 60-х годов, Нина Михайловна писала:

Чаруя прелестью творений.

Не угасая ни на миг,

Горел людской бессонный гений

И раскалял страницы книг.

Чтоб не ползти подобно слизню,

Непримиримый человек

Порой расплачивался жизнью

За свой немыслимый разбег.

И не один смельчак такой

Зачах на каторжных работах.

Спекалась кровь на эшафотах.

Свыкались узники с тюрьмой.

Как ты ошибся, человек!

Ты торопил себя безмерно

Не в этот ли двадцатый век.

Кровавый, грубый, лицемерный?

 

При жизни Н. М. Ивановой-Романовой был напечатан только роман «Книга жизни» в журнале «Нева» [50], да и то с большими сокращениями, а также некоторые поэтические и прозаические произведения в газетах г. Череповца. Часть её стихотворений была опубликована уже после её смерти в первом и втором выпусках краеведческого альманаха «Череповец». При жизни стихи её почти не публиковались, хотя ею предпринимались немалые усилия дойти до читателя. В стихотворении «Неизвестный поэт» автор сетует:

... Если некуда податься

Той, с кем сухи до предела

 Дяди радиоредакццй.

Тети редиздатотделов...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 

Не справляйся и не рыскай,

Не ищи по белу свету:

Их не ставят обелисков

«Неизвестному поэту»...

 

Во многих стихотворениях Нины Михайловны раскрывается драма неизвестного поэта, которому есть что сказать миру. Да, нет пророков в своем отечестве. Вот одно из таких стихотворений, посвященных маленько­му человеку с большим сердцем и умом:

Век свой младшей средь малых живешь,

И вершения до боли безлики,

А дилемма твоя, словно нож.

Приставлялась и к горлу великих...

 

Рядом с ними ничтожно мала,

Так легко я их здесь догнала.

 

В одиночку, удач не узнав,

Натыкаться на те же торосы:

Без родства и наследственных прав

Получить их больные вопросы;

Те же бури встречать на пути;

Без поддержки, питаясь росою.

По каменьям обочин босою

Крестный путь их бесславно пройти...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 

Тем не менее, Нина Михайловна вела в своих стихах  искренний дове­рительный разговор со своим воображаемым читателем и неоднократно утверждала, что писать стихи — это ее долг, причем долг гражданский:

Неведомый читатель мой,

Далекий, маловероятный!

Уже сегодня мне понятно:

Ты завтра будешь строг со мной.

 

Дыша свободно, споря бурно.

Ты упрекнешь мой бедный прах

В семи грехах литературных,

В ста политических грехах.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 

Лишь в горе будучи невеждой,

Когда тетрадь мою найдешь,

Любовь без пищи и надежды

Ты под сомнение возьмешь.

 

И, может, в каждом приговоре

Ты прав для века своего.

Я ни о чем с тобою спорить

Не буду.

Кроме одного.

 

Вот протопопу Аввакуму

Ты в мужестве не отказал?

В музее, погруженный в думу,

Перед Морозовой стоял?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 

Минуют дни. Остынут страсти.

История, идя вперед,

С ослабевающим пристрастьем

Ошибки наши разберет.

 

Суди меня с суровой силой,

Но не срывай, читатель мой,

С Его ненайденной могилы

Венка, положенного мной!

 

Меня ж ведет не «вдохновенье»,

Не жажда славы, не корысть.

Нет! Только вырвать из забвенья

Одну загубленную жизнь...

 

Не дать судьбе былое скомкать,

В тугие списки нанизать

Нет современникам, потомкам

О незапятнанном,

негромком,

Но честном имени сказать!

 

***

Хотя произведения Н. М. Ивановой-Романовой не печатались, но у нее были свои многочисленные читатели и почитатели ее таланта — широкий круг друзей и знакомых. Она умела дружить, любить людей, была живым, интересным собеседником. Ее роман и толстая папка со стихами ходили по рукам в «самиздате» в Ленинграде, Москве, Череповце, Пензе, Гомеле и других городах. Об этом я пишу с полной уверенностью, поскольку была знакома с Ниной Михайловной с 1964 года. И мне хотелось бы, в меру своих сил, создать портрет Нины Михайловны — поделиться своими воспоминаниями о наших встречах.

Личному знакомству первоначально предшествовало заочное. Как-то зимним вечером 1964 года к нам (на Советский проспект, д. 78) пришла моя тетя — Кира Александровна Тихомирова, заслуженная учительница, человек редкой доброты. Она принесла толстую папку, в которой находи­лись напечатанные на машинке стихи и роман ее подруги по педучилищу, тогда еще мне неизвестной Нины Ивановой. Кира Александровна при­шла разделить с нами свое восхищение перед мужеством и талантом Нины, поскольку знала, что у нас в семье любят поэзию, а некоторые и сами пишут стихи. Мне тогда было двадцать лет, то есть столько же, сколько было Нине Михайловне в 1929 году — в том году, когда начался ее трагиче­ский путь женщины и поэта. Стихи и роман потрясли меня глубиною чувств, суровой судьбой героев, красотой романтического, необыденного восприятия жизни. После их чтения я повзрослела. На многое открылись глаза, и родной город Череповец предстал в ином измерении. Я стала задумываться над смыслом женской любви и поняла, что это подвиг осо­бого рода — тот крест, который приносит через страдания светлую ра­дость. У Нины Михайловны есть такие строки:

Редко-редко, меж дождем и градом,

Спазмой горла, горьким жестом рук

И ко мне заглядывает Радость,

Словно лето за полярный круг.

 

Но лицо Ее всегда такое,

Что глядишь в него и, как во сне.

До конца, страшась и беспокоясь.

Все не знаешь: Радость или нет?

 

Эта светлая радость верной любви — та духовная сила, которая пре­одолевает и мировые катастрофы, и мелкие жестокие неурядицы повсе­дневного быта:

О, как хотела б верить я

В разумный мир за дверью гроба:

Какие светлые края

С Тобой мы выстрадали оба!

 

Летом 1965 года Нина Михайловна приехала в гости к Кире Алек­сандровне, и мы познакомились. Я очень ждала этой встречи, но вначале была разочарована: романтический образ молодой влюбленной девушки и поэтессы и вид пожилой деловой женщины как-то не гармонировали друг с другом, не соединялись в одно целое. Но очень скоро это противоречие исчезло: Нина Михайловна была умным, просвещенным собеседником. И хотя она всегда говорила привычным для нее учительским тоном, но
подкупала искренностью и доверием к собеседнику, даже молодому и не­
опытному. Она умела увлечь, заставить сопереживать. А главное я почувствовала так редко встречающееся в людях естественное слияние повседневной жизни и поэзии. Поэзия была ее жизнью. И хотя реаль­ность была сурова, все окружающее ее в этом мире было одухотворено. Об этом она очень глубоко и просто написала в стихотворении «Сестры», в котором символически используется евангельский сюжет о Марфе и Марии (Лк 10, 38-42):

Сестры

То потаенно,

Почти незримо,

то всем как вызов,

заметно,

остро,

давно,

упорно,

непримиримо,

неутомимо

враждуют сестры.

 

Победа чаще за круглолицей:

гремит посудой, сестру ругая.

И в стены кухни

Плененной птицей

годами бьется, без слов

другая.

 

И нет виновных,

и нет предательств,

свободны двери,

но как преграда

неумолимый замок из «надо»,

решетки окон из «обстоятельств».

 

И добровольнейшие вериги,

тугие тонны святого долга...

 

На схватку смотрят немые книги,

                  без дел стареющие на полках.

 

И ни насилья, ни криминала!

Кто здесь поможет? Какая сила?

Что им за дело,

большим и малым,

что спят и сохнут мои чернила?

 

Что на ржавеющую мою арфу

пеленки вешаются сырые...

 

Всю жизнь

держала крутая Марфа

меня за горло!

А я Мария...

 

Другие наши встречи относятся к 1966—1969 годам. В те годы я училась в аспирантуре в Ленинграде, а Нина Михайловна жила под Ле­нинградом — в Стрельне. Хотя она жила в маленькой комнате комму­нальной квартиры, но для меня (я думаю, и для других ее посетителей) комната эта казалась необыкновенной, поскольку напоминала литератур­ный музей: полки с интересными книгами, рукописи, большой старинный письменный стол, пианино, картины небольшого формата, написанные са­мой Ниной Михайловной или ее друзьями. Когда она начинала рассказы­вать о русских поэтах, читать свои и чужие стихи или играть на пианино и петь романсы, казалось, что границы этой маленькой комнаты расширяют­ся и открываются необъятные просторы, где легко и радостно дышится.

Н. М. Иванова-Романова была мужественным хранителем русской поэзии: в 60-е годы она не боялась держать у себя и читать своим знако­мым стихи Владимира Соловьева, Николая Гумилева, «Реквием» Анны Ахматовой и другие «запретные» стихи.

Нина Михайловна всегда была бодра духом и телом. Она любила дальние прогулки и очень много для ее преклонного возраста ходила пешком в прекрасных пригородах Ленинграда. Мне особенно памятны две наши совместные прогулки. Однажды мы гуляли по осеннему парку в Стрельне, вечерело, с моря веяло прохладой, шуршали листья. Нина Ми­хайловна рассказала о прошлом этого замечательного парка, о царской семье и читала наизусть стихи великого князя Константина Романова. Мои ровесники поймут, что для меня все это в далеком шестьдесят седь­мом году было откровением...

Вспоминается и другая наша совместная прогулка. Теплым июньским днем путешествовали мы из Стрельны в Петергоф по тропинкам, пролега­ющим вдоль дороги и заросшим кустарником, особенно шиповником и акацией. Нина Михайловна обнаружила прекрасное знание трав и цветов, каким-то образом соединенное с их поэтическим одухотворением. Такое восприятие природы как чего-то родного и в то же время романтически-прекрасного характерно и для ее поэзии, например в таких стихах:

 

Добрый день, дорогой мой, здравствуй!

Ну, куда мы сейчас пойдем?

Благодатным зеленым царством

Окружен мой временный дом.

 

Неподвижно прозрачен воздух.

Тонок запах мха и смолы,

И ромашек белые звезды

Величавы и тяжелы.

 

Я тихонько ушла из дома,

Окуная ноги в росу,

И на вытянутых ладонях

Свою ношу опять несу.

 

***

В 1970-е—1980-е годы мы редко встречались с Ниной Михайлов­ной, поскольку в то время я жила вдали от Ленинграда — в Белоруссии. Однако и эти редкие встречи были для меня памятны. Она всегда читала мне при встрече свои новые и старые стихи и даже была так щедра, что подарила мне один из экземпляров машинописного текста своего романа «Книга жизни» и две книги стихотворений: «Женщина — имя тебе...» и «Баллада середины века», в которых содержится около 400 стихотворений.

В начале 80-х с Ниной Михайловной случилось несчастье: она полу­чила тяжелую травму ноги и перенесла две сложные операции. В это время я приехала по делам в Ленинград и, узнав о случившемся, навестила ее в больнице. Обстоятельства в очередной раз не сломили ее. Она пора­зила меня своим неугасимым интересом к новинкам литературы, высказы­вала свои суждения, всегда незаурядные. Так, зашел разговор о произведениях Валентина Распутина, которого она очень любила. Но и о любимом писателе она могла отозваться критически, если что-то в его творении нарушало ее представления об истине и красоте. Запомнились ее сетования на то, что в русском языке для пожилой женщины нет достой­ного названия. Слово «старуха», по ее мнению, оскорбительно по содержа­нию и употреблению, поэтому для нее казалось неприемлемым то, что в хорошей повести «Последний срок» Распутин этим словом называет свою героиню чуть ли не в каждом предложении, начиная с первого: «Старуха Анна лежала на узкой железной кровати возле русской печки и дожида­лась смерти...». Нина Михайловна сообщила тогда мне, что написала о своих размышлениях на эту тему знаменитому писателю. Не знаю, получила ли она ответ, но вот ее стихотворение, написанное по этому поводу, на мой взгляд, интересно и заставляет нас задуматься о многом:

1

Все заметнее жесткие клещи,

Все колючей и уже просвет...

Изменяют знакомые вещи,

И изменам удержу нет

 

То коварней уступы дороги,

То на гладком споткнешься слегка

И твои безотказные ноги

Вдруг откажутся от прыжка.

 

Круче марши исхоженных лестниц.

Что ни день, что ни час чудеса:

Не желают запомниться песни,

Забываются адреса...

 

Вот и зеркало дерзость бросает,

И прохожий глядит над тобой.

Вот и школьницы место в трамвае

Уступают наперебой.

 

То капризничает безбожно,

Затевая с лекарством спор,

Незаменный, привычно надежный,

Унаследованный мотор...

 

Ты не любишь тревожить кого-то

И скрываешь недуг от семьи.

Только щедры и просят работы

Руки преданные твои!

2

Незаметно ушла твоя сила

В поросль новую в общем саду.

Отшвырнув предрассудок «спасибо»,

По газонам твоим идут.

 

Поговорки, стишки, прибаутки

Про старуху, тещу, свекровь

С беспощадным лукавством шутки

Попадают тебе не в бровь...

 

Вот и дом твой, так трудно взлелеян.

Стал на просьбы твои глуховат.

Пропускает твои юбилеи

И звонку твоему не рад.

 

Второпях даже «доброе утро»

Забывают тебе уронить.

Но прочна твоя горькая мудрость,

Только дрогнет стальная нить.

 

Никому невдомек, что ты

В поединке последнем суровом

И что в нем тебе доброе слово

Драгоценней живой воды...

 

Последняя наша встреча состоялась в июле 1987 года. Тогда Нина Михайловна жила в отдельном номере пансионата для деятелей науки и культуры в городе Пушкине. Ей было уже 78 лет, она еле передвигалась на костылях по комнате и полностью зависела от санитарок и медсестер, обслуживающих ее. Но, как и прежде, сила духа и чувство прекрасного были с ней. Ее по-прежнему вдохновляла красота мира, та красота, кото­рую часто не замечают здоровые и благополучные люди. Удивительно — от этой последней встречи остались самые светлые воспоминания, а в них выделяются две темы — тема детства и тема музыки.

Я пришла к Нине Михайловне не одна, а с десятилетней дочерью Леной. У них сразу же завязался интересный разговор, а потом, достав рукопись, Нина Михайловна прочла фантастический рассказ, который очень понравился моей дочери.

На стене комнаты висела балалайка. При переезде в пансионат Нине Михайловне позволили взять с собой все вещи, кроме пианино. Пришлось купить балалайку, на которой она играла в самодеятельном оркестре пан­сионата. С детства и до старости сохранила она любовь к музыке, еще со времен учебы в череповецком педучилище умела играть на различных музыкальных инструментах. Неудивительно, что ее стихи так музыкальны, а многие и по своему лирическому сюжету связаны с темой музыки. Ниже приводится несколько таких стихотворений.

Музыкальное мгновение

Не встреченная на вокзале,

Я вечером, устав от шума.

Разгадывала у рояля

Причудливую чью-то думу.

 

И вот звонок! Еще не веря,

Тетрадь отбросила волнуясь,

И хлынувшая из-за двери

Над нами музыка сомкнулась...

 

Качая веер нот помятых,

Рояль дрожал еще от скерцо,

И било солнечной сонатой

Из переполненного сердца.

 

***

Был вечер тих, залив без ряби,

Желтела блеклая трава.

Ни слов, ни жеста. Только Скрябин

Обоим сердце надрывал.

 

Как звук стремительные пальцы.

Как зов знакомое туше...

И лишний, вымученный панцирь.

Лежащий камнем на душе.

 

***

Спасибо вам за светлую улыбку

Мой вынужденный труден мне приход

Таинственная, вкрадчивая скрипка

С недавних пор весь день во мне поет.

 

Весь день я слышу мягкое адажьо,

Как в роще родниковую струю.

И если Вас я выдумала даже

Спасибо Вам за выдумку мою!

 

***

Н. М. Иванова-Романова не знала, кто же будет ее издателем в будущем. Я думаю, что часть произведений поэтессы бережно хранится у ее друзей и ждет своего времени. В моем архиве сохранились  две папки стихотворений Н. М. Ивановой-Романовой (около 400)  и «Несколько слов от автора». Это предисловие к роману в стихах «Баллада середины века», которое заканчивается следующими пожеланиями автора: «Настоя­щий, последний «юбилейный» вариант рукописи — самый полный и пред­ставляет собой сегодня, может быть, и не книгу, а лишь — материал к книге, так как вкусы, запросы, издательские возможности и общественную погоду того легендарного будущего, когда книга, может быть, выйдет, — и преду­смотреть сегодня невозможно и предусматривать бесполезно.

Поэтому от редактора-составителя — он, возможно, еще не родился — жду в приближающемся новом веке вкуса и проникновенности и за эти качества предоставляю ему свободу — делать купюры, перестановки, изъя­тия, перекомпоновку текста, если это будет служить его лучшему звучанию и пониманию».

Я благодарю автора за доверие, но оправдала ли я его...

Людмила Григорьевна Яцкевич, доктор филологических наук, член Союза писателей России

 

 

Литература

Иванова-Романова Н.М. Книга жизни  // Журнал «Нева», 1989, № 2-4.

Иванова-Романова Н.М. Летопись // Газета «Коммунист», 1989, № 246; 1990, № 40, 61, 79.

Иванова-Романова Н.М. «Я встретил вас…»  // Газета «Череповецкий металлург», 1993, № 42.

Иванова-Романова Н.М. «Букет старого города» // Газета «Череповецкий металлург», 1993, № 49.

Иванова-Романова Н.М. «Букет старого города» // Череповец. Краеведческий альманах. Вып. 2. –  Вологда: «Русь», 1999.  С. 527-533.

Иванова-Романова Н.М. Схватка // Газета «Череповецкий металлург», 1993, № 105.

Иванова-Романова Н.М. Полустолетие // Череповец. Краеведческий альманах. Вып. 1. –  Вологда: «Русь», 1996.  С. 352- 373.

Иванова-Романова Н.М.  Юность в Череповце // Череповец. Краеведческий альманах. Вып. 2. –  Вологда: «Русь», 1999.  С. 513-523.

Минина Р.С. «Словно услышали мою печаль …» // Череповец. Краеведческий альманах. Вып. 2. –  Вологда: «Русь», 1999.  С. 524-526.

Озеринина Е.Н. Повесть о любви и жизни в Череповце // Газета «Красный Север», 1989. 29 августа.

Сиротинская И.П. Послесловие к письму В. Шаламова по поводу книги Н. Ивановой-Романовой  // Шаламовский сборник. Вып. 3 / Сост. В.В. Есипов. – Вологда: «Грифон», 2002. – 232 с.

Шаламов В.Т. Письмо по поводу книги Н.М. Ивановой-Романовой. Публикация И.П. Сиротинской // Шаламовский сборник. Вып. 3 / Сост. В.В. Есипов. – Вологда: «Грифон», 2002. – 232 с.

Шаляпина О.В. С низким поклоном милому городу // Череповец. Краеведческий альманах. Вып. 1. – Вологда: «Русь», 1996. – С. 349-351.

 

[1]  В этом разделе цитируются стихи Н.М. Ивановой-Романовой из личного архива Л.Г. Яцкевич.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Григорьевна † Яцкевич
Русская грусть
К девятому дню кончины автора
03.02.2022
Русские мужики и «Братцы чуриковцы»
Из цикла «Лжепророки»
14.12.2021
Широк человек… Возвращаясь к Н.А.Клюеву
Ответ на реплику Сергея Лапшина
24.10.2021
«Ракиты рыдают о рае…»
Памяти поэта Николая Клюева (22.10.1884 – 23.10.1937)
21.10.2021
Лжепророки
Рассказы
23.09.2021
Все статьи Людмила Григорьевна † Яцкевич
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
15.09.2025 03:34
Россия на распутье
Новый комментарий от учитель
14.09.2025 23:43
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
14.09.2025 22:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
14.09.2025 17:21
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29