Лжепророки

Рассказы

0
1251
Время на чтение 17 минут

МЕСТЬ

В 90-е годы по городам обосновалось множество сект: пятидесятники из Америки и Прибалтики, иеговисты из тех же краёв, горшечники и другие сообщества во главе с лжепророками.

В Вологде особенно назойливы были иеговисты, которые приставали к прохожим на улицах и даже пытались попасть в квартиры со своими горячими речами и книжечками в руках. К сожалению, людей, религиозно невежественных было тогда достаточно. После революции власти уничтожали традиционное для России Православие, тем самым они лишали народ своей истории. В эпоху перестройки и после неё для многих началась духовная трагедия, связанная с их уходом в секты. Только постепенно народ возвращался к своим истинным духовным корням, когда начали восстанавливаться старые храмы и строиться новые, появилась возможность познакомиться с христианским вероучением и участвовать в церковных службах.

Надежда Ивановна, простая работница льнокомбината, всю жизнь была православной, как и её родители, деды и прадеды. Она хорошо знала Священное Писание, жития многих святых, церковную службу, на которой бывала очень часто, как только позволяла работа и семейные заботы. Когда началось нашествие чужеродных сект, её душа возмутилась. И как на зло, именно к ней постоянно приставали иеговисты, видя в ней верующего человека. Она носила длинную юбку, одевалась в тёмные тона, вид имела смиренный и благообразный. Позднее, уже в наши дни, появились в церквях религиозные либералы с протестантским душком, они высмеивали именно таких женщин, поскольку они им почему-то мешали в церкви.

При встрече с сектантами на улице Надежда молча проходила мимо и не вступала с ними в дискуссию на религиозные темы, как они этого не домогались. Именно так посоветовал прихожанам отец Николай, священник храма, куда она ходила. Правда, однажды он сам нарушил своё правило. Шла вечерняя служба, как всегда в этом храме особенно благоговейная. Души всех были обращены к Богу, все молились. И тут вдруг в храм вошла группа молодых, хорошо одетых мужчин. Один из них быстро прошел вперёд к амвону и, прерывая службу, громко провозгласил:

– Братья и сёстры, мы пришли к вам рассказать правду …

Все растерялись, кроме Георгия, по происхождению горячего донского казака. Он моментально подскочил к новоявленному пророку, скрутил ему руки и поволок к выходу. Его спутники, опасливо озираясь, тоже попятились к дверям. В расправу с сектантом вмешался отец Николай. Он вышел на амвон и приказал своему прихожанину:

– Георгий, остановись! А вы, молодые люди, спокойно ждите конца вечерни, потом мы поговорим с вами.

Кажется, внешне все успокоились, но прежней общей молитвы уже не было, так все разволновались. Некоторые даже рассердились, что священник не дал пинками выдворит их храма наглых сектантов. Ведь среди прихожан было много новообращённых, ещё не постигших духа Православия. Когда вечерня завершилась, отец Николай подошёл к незваным гостям и пригласил:

– Вот теперь расскажите, что вы так жаждали нам сообщить.

Прихожане не расходились и окружили священника и сектантов. То, что они вещали, многих возмутило, и они досадовали, что священник их слушает. Однако отец Николай в ответ нашёл такие слова истины, что «гости» растерялись и смутились, а прихожане порадовались мудрости их духовного отца. Когда их главарь пришёл в себя, шарманка его лживой речи закрутилась снова. Тогда священник резко прервал его и гневно сказал:

– Довольно! Повторять не надо. Уходите!

Сектанты молча ушли, а отец Николай обратился к своей пастве:

– Теперь вы поняли, что с ними бесполезно общаться. Они нас не слышат и, как шарманку, крутят одно и то же. Несчастные заблудшие люди!

Слепые и глухие. А те, кто их развёл в России, как ядовитых змей, знали что делают. Их цель разделить и запутать русский народ, лишить его общей духовной опоры.

Надежда Ивановна этот наглядный урок хорошо усвоила, однако и она, как слабый человек, не удержалась от соблазна. Уж очень обидными были эти приставания. Когда парочка иеговистов стала довольно часто звонить в их квартиру, явно желая поговорить и подарить свои книжечки, она однажды вышла из себя и грубо с раздражением громко крикнула им:

– Хватит шататься по квартирам, мошенники! Вас с потрохами купили в Америке, и вы тут, у себя на родине сбиваете людей с толку!

Она была простой женщиной и высказала своё порицание незваным гостям без всяких богословским терминов. А цитировать Евангелие перед слепыми и глухими, как назвал их отец Николай, она не стала. Захлопнув двери, она села и заплакала. Ей никогда ещё не приходилось кричать на людей и называть их мошенниками. Она считала это грехом. В воскресение на исповеди она покаялась в своём проступке.

Священник неожиданно предсказал ей:

– Бог поругаем не бывает. Он тебя простит. Но ты окупишь свой грех гнева прилюдным позором. Они, эти чужаки, обычно именно так мстят.

Прошло около месяца, Надежда Ивановна забыла о случившемся. Однажды утром она пошла в церковь на службу. Когда она проходила мимо автобусной остановки, где стояла толпа людей, её громко окликнула женщина, внезапно подскочившая к ней:

– Куда спешишь? Опять б…вать пошла, чужих мужей отбивать! Пусть, пусть все люди увидят, кто ты такая!

Действительно, многие пассажиры, ожидавшие автобус, с любопытством уставились на неё. Женщина была готова сквозь землю провалиться. Душа её затрепетала, на глазах появились слёзы. Она едва вымолвила:

– Вы ошиблись, с кем-то меня перепутали…

– Как бы не так, не перепутала! Тебя я хорошо знаю, шалава!

Из толпы вышел мужчина, крепко взял кричащую женщину за руку и шепнул:

– Довольно!

Надежда Ивановна, опозоренная и убитая лживыми разоблачениями, быстро пошла дальше. В голове неотступно витали слова оскорбления и облик незнакомой женщины. И тут вдруг она вспомнила, что уже видела её. Это была одна из тех иеговисток, которые неоднократно приходили и звонили в их квартиру и которых она, выйдя из терпения, грубо обличила. Только тогда эта женщина говорила елейным голосом и льстиво, а сегодня она показалось ей какой-то ведьмой.

– Да, прав был отец Николай, – подумала она, – не надо с ними разговаривать. Они слепые и глухие, а ещё, оказывается, мстительные. Кто из них одумается, того Бог сам приведёт в православный храм.

***

Прошли с тех пор годы и, наконец, власти «догадались» запретить многие секты, которые успели сбить с толку многих людей, смутить их души и помешать вернуться к своим истокам – к Православной вере. Но лукавое время продолжается, появляются новые лжепророки. Поэтому Апостол Павел на все времена призвал:

«БЛЮДИТЕ, КАКО ОПАСНО ХОДИТЕ!» (Ефес. 5, 15).

***

ИСПЫТАНИЯ ДУШИ

Молодой психолог Денис был простодушным добрым человеком, но как говорится – без царя в голове. Некоторые его успешные сотрудники по институту считали, что такой характер очень мешает его профессии и что он, в отличие от них, вряд ли сделает успешную карьеру.

В свои студенческие годы он учился у психологов старой советской закалки: был человеком порядочным, как и многие тогда – атеистом, надеялся только на специальную психологическую методику и не признавал никакой интуиции и тем более никогда не брался за исследование религиозного и мистического сознания. В конце 80-х и в 90-е годы многие психологи увлеклись мистикой, стали экстрасенсами и гипнотизёрами, обучились медитации, некоторые упорно осваивали буддизм. И только единицы обратились к вере отцов и дедов и стали православными. И вот тогда Денис и решил найти себя в новом калейдоскопе направлений современной психологии.

Посоветоваться ему было не с кем, поэтому он решил просто всего попробовать и обогатиться собственным опытом. Именно тогда с ним и случились странные истории. Всё началось с того, что он простудился и заболел бронхитом. Жил он в старой хрущёвке, в квартире с тонкими стенами. Поэтому длительные приступы кашля были слышны соседям и мешали им спать. И вот однажды вечером к нему в дверь позвонила Валентина, соседка по этажу. Он испугался, что она начнёт его бранить за то, что он не даёт ей спать своим кашлем. Дело в том, что она была странной женщиной: ни с кем в подъезде не здоровалась, ходила вечно хмурая и сердитая. Однако в этот раз Денис её еле узнал, так изменилось выражение её лица. Она была приветлива и даже знала его имя, доброжелательно улыбалась:

– Денис, слышу, что вы болеете и никак не можете избавиться от кашля. Я вам могу помочь в этой беде.

Добродушный психолог оживился и пригласил соседку зайти к нему, так как понял, что она собирается сообщить ему что-то важное. А Валентина, усевшись на стул в бедноватой холостяцкой квартире, продолжила свой рассказ:

– Я вам сочувствую. У меня самой была астма несколько лет, и месяц назад меня положили в больницу. Там безуспешно лечилось много таких же больных. Время то сейчас смутное – перестройка, а эта болезнь от тоски, от нервов. И вот в палатах стала часто появляться черноволосая, самоуверенная женщина, которая представилась экстрасенсом. Многие впервые это слово услышали и очень заинтересовались, и я в их числе. Она предлагала своё лечение без использования лекарств, которые всем уже надоели. Желающих нашлось много. После нескольких сеансов у некоторых больных наступило улучшение, и они очень радовались. Когда очередь дошла до меня, после первого же сеанса эта загадочная женщина сообщила мне, что она обнаружила у меня такие же экстрасенсорные способности, как и у неё самой. Она предложила мне учиться у неё, пока я нахожусь в больнице. Мои дела пошли очень хорошо, я быстро всё перенимала и даже по её предложению попробовала свои силы на нескольких больных. На прощание экстрасенс мне посоветовала потренироваться на желающих лечиться, чтобы закрепить полученные навыки. И вот я предлагаю вам, Денис, приходить ко мне на сеансы. Уверена, что я смогу вам помочь.

У психолога появился двойной интерес к соседке: и вылечиться захотелось, и узнать, какова психология этого необычного лечения.

На следующий день в назначенное время он пришёл к ней в квартиру на первый сеанс. Валентина очень обрадовалась ему, она жаждала испытать снова свой необычный дар. Она посадила его на стул посередине просторной комнаты и попросила расслабиться. Затем она описала, какое хорошее состояние у него будет сразу после её лечения, пройдут его усталость и уныние.

Приступив к своему сеансу оздоровления, она начала руками делать напряжённые пассы сверху вниз, всё более ускоряя их. Вскоре Денис заметил, что женщина вся раскраснелась и покрылась обильным потом, словно тягала мешки, а не лечила. Ему стало не по себе, человек он был целомудренный, и эта неприличная сцена вызывала у него отвращение. Наконец, экстрасенс окончательно обессилела и рухнула в кресло. Денис тут же вскочил и стал прощаться и благодарить из вежливости. Валентина на прощание пригласила:

– Приходите завтра в это же время. Вижу, что вы испугались. Верьте, что я вам ничего плохого не сделала. Уже через несколько минут вы убедитесь в этом и снова придёте.

Мы уже ранее упоминали, что молодой психолог, как говорят в народе, был без царя в голове. Действительно, он был в полном смятении. С одной стороны, соседка оказалась права: он почувствовал в теле бодрость, как будто хорошо отдохнул. А с другой стороны, его душе было тошно, как будто он по чьей-то злой воле съел или выпил что-то отвратительное или совершил какой-то гнусный поступок. Он решил, что с него достаточно опыта одного сеанса. Было очевидно, что эта экстрасенсорика – дело тёмное и вредное для психического состояния души. Однако на следующий день Валентина, тщетно ожидая его прихода, сама к нему пришла с приглашением повторить сеанс. Как человек мягкотелый и нерешительный, он повиновался и опять, уже поневоле, пережил это чуждое его душе «лечение». На третий день он набрался смелости и категорически отказался от лечения, вежливо сказав соседке:

– Спасибо вам за помощь. Мне уже стало лучше.

Но лучше Денису не становилось. Его положили в больницу и уже лечили как обычно – уколами антибиотиков. Но и там его достал новый экстрасенс. Это был врач, молодой человек с курчавыми волосами и непроницаемым выражением лица. Он прописал ему посещать «соляную пещеру», так называли специально оборудованную в отделе пульмонологии комнату, где больные дышали воздухом, насыщенным целебными солями. Это было полезно, однако лечение в этой «пещере» сопровождалось показом странного фильма под необычно сумрачную, по мнению Дениса, музыку. Странность фильма заключалась в том, что всё время показывали мрачный лабиринт сырых подвалов, по полу которых время от времени скакали мыши и крысы. Психолог, несмотря на своё простодушие, понял, что так пытаются изменить его сознание или внедриться в него. Он встал и вышел из «пещеры» и обратился к молодому врачу, который направил его туда:

– Я психолог и кое-что понимаю в этих делах. Да и интуиция обострилась в процессе болезни. Немедленно прекратите калечить души больных и уберите из «пещеры» этот фильм.

Врач равнодушно выслушал его и спокойно ответил:

– Вы первый жалуетесь. Всем нравится. Не фантазируйте, а лечитесь, коли в больницу попали.

Огорчённый и окончательно потерявший уверенность в себе, Денис поплёлся в палату. Душа была не на месте, и он попросил, чтобы его выписали домой. Заведующая отделением, милая, доброжелательная женщина, испугалась, что психолог будет жаловаться, и предложила продолжить лечение в пансионате в пригороде, где их больнице постоянно выделяли десять мест для больных. В те времена это заведение было ещё государственным, но вскоре и оно местными властями было продано в частные руки, и никаких больных туда бесплатно не принимали.

В первый день Денису понравилось: он жил один в номере, в столовой кормили прекрасно, на приёме главного врача ему было оказано внимание и выписаны назначения. Одним из них было посещение психотерапевта, который оказался тоже экстрасенсом, как случайно обнаружил психолог. А случилось это так. Он встал в небольшую очередь в кабинет невропатолога, а рядом стояла очередь к психотерапевту. И вдруг он заметил что из того кабинета выскакивают люди в страшном смущении и раскрасневшиеся от стыда.

– Что бы это значило? – подумал молодой человек.

Подошла его очередь к невропатологу. Когда он зашёл в кабинет, зазвонил телефон. Врач, выслушав сообщение, извинился перед Денисом, попросил его подождать и вышел из кабинета. Стояла тишина, однако через какое-то время психолог услышал разговор за перегородкой. Видимо, кабинет разделили на два, в связи с появлением в пансионате должности психотерапевта. Вопросы задавала женщина, а после долгих пауз ей отвечал мужчина. Когда Денис услышал, о чём идёт речь, ему стало страшно за того мужчину. Как молодая женщина, прикрываясь должностью врача, могла себе такое позволить! И почему мужчина, как овца, послушно отвечал на её вопросы и не протестовал? Денису было стыдно и жутко, хотя спрашивали не его. Он подумал:

– Видимо, эта женщина владеет гипнозом. Иначе как объяснить, что здоровый мужчина, не псих, отвечает на её подробные вопросы об интимных отношениях с женой. Так вот почему, от неё выскакивают все красные и смущённые. Вот ведь ведьма!

Наконец, пришёл его врач и стал с ним беседовать. Обещал, что ему помогут от надоевшего кашля и одышки.

Всю ночь Денис не спал, разболелась голова, какие-то кошмары витали в его подсознании.

– Нет, надо и отсюда бежать! Буду лечиться у нашего участкового врача Ольги Александровны. Она опытный специалист и добра ко мне.

***

Участковый врач, слушая Дениса, только качала головой. Потом сказала ему:

– Да, я слышала об этих странных нововведениях в наших больницах. Будем надеяться, что вскоре всех этих экстрасенсов выдворят оттуда. Но они, конечно, совьют себе гнёзда в частных клиниках. А мы туда и не пойдём.

Потом, внимательно глядя в глаза Денису, она посоветовала:

– Хорошо бы вам после всего этого исповедоваться у священника в церкви и креститься, чтобы смыть весь этот чёрный опыт с вашей молодой жизни. Ведь Господь, как заботливый отец, всех нас любит и как своих детей оберегает. С Ангелом Хранителем Вам легче будет устоять от всех этих соблазнов.

Психолог растерялся: он не ожидал от доброй женщины нового покушения на его душу и свободу. Он был атеистом от неведения, но душа его была христианкой. Ведь он не покорился ни одному экстрасенсу, который претендовали на его волю. Но след от этого горького опыта остался, он стал бояться всего нового и непонятного. Поэтому и совет Ольги Александровны его напугал. Он поблагодарил её и вернулся домой.

Но слова доброй женщины, которой он всё-таки доверял, запали в душу. Как человек образованный, он решил сначала изучить христианское вероучение по книгам, которые начали появляться в церковных лавках. В библиотеках их тогда ещё не было. Он подошёл к кафедральному собору и осмотрелся, как разведчик на неизвестной территории. Увидел рядом с собором дом, на котором была вывеска «Церковная лавка», и зашёл туда. Первое, что он почувствовал, это был аромат восковых свечей и ещё какой-то незнакомый ему таинственный запах. Как он потом узнал, это был неведомый ему запах ладана. Он подошёл к полке с книгами, стал их рассматривать и, наконец, выбрал «Евангелие» на русском языке и «Закон Божий».

У Дениса было достаточно времени, чтобы погрузиться в чтение этих книг. Он снова был на больничном. В институте ему намекали, что если дело пойдёт и дальше так, то его не изберут по конкурсу как профессионально непригодного сотрудника. Почему-то теперь это его не очень сильно встревожило. Он начал понимать, что он стоит на распутье, и самое важное теперь – определиться в главной цели своего существования в этом странном мире.

Содержание Евангелия притягивало его, особенно «Заповеди блаженства» Иисуса Христа и те Его притчи, смысл которых он уловил. Но многое было ему не понятно, поэтому он читал и перечитывал эту книгу, которая словно начала пробуждать его душу и озарять её Светом. Книга «Закон Божий» ответила на часть его вопросов. Что делать дальше? Как стать православным? А Денис уже желал этого. Под влиянием духоносной Книги он стал спокойнее и смелее и, наконец, решился пойти в храм.

С тех пор, несмотря на болезнь, он чуть не каждый день бывал на службах. А выйдя на работу, посещал его вечерами и в воскресные дни. Прихожане его заметили, в те времена, когда народ возвращался к Православию, молодых мужчин было мало в церкви. Особенно Дениса поразила служба в праздник Воскресения Христова. Душа наполнилась теплом и торжественным восторгом перед этим самым важным событием в истории Христианства. После Пасхи продолжились крестные ходы вокруг храма. Однажды к нему обратился священник и попросил нести крест в этом торжественном шествии. Денис испугался, считал себя недостойным, поэтому тут же признался священнику, что он некрещёный. Отец Андрей изумился:

– Как так? Я же постоянно вижу вас на службах, и вы показались мне глубоко верующим смиренным человеком. Хорошо, после вечерни сегодня побеседуем. Приходите. Надо вас подготовить к крещению. Я ведь чувствую, глядя на вас, как этого жаждет ваша душа.

***

С тех пор прошло несколько лет. Денис вскоре после крещения стал прислуживать священнику в алтаре, поступил в Духовное училище. Он уволился с работы и сменил профессию преподавателя на должность дворника при храме. Он радовался своему новому положению, духовной свободе, знакомству с добрыми и честными людьми.

Прошли ещё годы, и бывший психолог стал монахом при вновь открывшемся монастыре. Теперь уже никто не мог сказать о Денисе, как раньше, что он – без царя в голове. Стал он мужественным человеком, настоящим воином Христовым. С ним произошло таинственное преображение по воле Божией.

Наше повествование закончим строками поэта:

Жизнь – без начала и конца.

Нас всех подстерегает случай.

Над нами – сумрак неминучий,

Иль ясность Божьего лица.

***

ПОБЕДА ГАРРИ ПОТТЕРА

Оленька была любимицей всех наших прихожан. Красивая, как куколка, нарядно одетая и послушная. Она спокойно стояла на службе, и мать каждый раз подводила её к причастию. Ею любовались особенно одинокие старушки, потерявшие детей. Она привлекала всеобщее внимание, тем более что в 90-е годы детей в нашей церкви было мало. Она располагалась на окраине города на старинном кладбище, и добираться с детьми было трудно. Личных автомобилей в те времена не было почти ни у кого из прихожан.

Посещала наш храм Оленька и в школьные годы, и только когда поступила учиться на факультет иностранных языков, она исчезла из нашей церкви. Родителям, наконец, удалось купить квартиру в центре, а там было поблизости несколько церквей.

Училась Оленька очень хорошо и получила по окончанию диплом бакалавра с отличием. Хотелось учиться дальше, но на их факультете не было магистратуры, зато она была открыта на факультете русского языка и литературы. И вот её, как отличницу, пригласили туда. Оля думала, что продолжит учиться так же без особого труда, как и на своём факультете. Она устроилась на работу, предполагая, что это не помешает ей учёбе. Но всё вышло иначе. Оказалось, что в магистратуре преподают серьёзные теоретические курсы, к которым она совсем не была подготовлена, так как на их английском отделении обучали в основном разговорному языку и переводу. Готовиться основательно и разбираться в новых для неё предметах она не привыкла, да и работа не позволяла. Студентка растерялась и очень огорчилась, ведь у неё уже сформировался комплекс отличницы и гордыня. Видимо, её мать, усердно водившая её в церковь с раннего детства, не заметила в дочери этого перехода в состояние, которое в православии считают греховным. Или она сама возгордилась былыми успехами дочери.

Однако вскоре изменилось и поведение дочери. Она стала нервной, часто по вечерам плакала и даже рыдала. Мать всполошилась. Как-то встретив прихожанку церкви, которую они с маленькой дочерью когда-то посещали, мать с беспокойством стала спрашивать у неё, поскольку та была одним из преподавателей, которые теперь учили её дочь:

– Ирина Петровна, что происходит с моей дочерью? Она дома рыдает по вечерам.

Преподавательница с грустью и даже с обидой в голосе ответила матери:

– На занятиях она иногда даже впадает в истерику, обвиняет нас в том, что мы непонятно объясняем, много задаём и вообще несправедливы к ней. Я ей отвечаю: «Посмотри на других студентов. Ведь им тоже трудно, но они стараются разобраться, добросовестно готовятся и ведут себя не заносчиво. Я, Оля, тебя не узнаю. Красота и ум остались при тебе, но куда делось твоё спокойствие, послушание? Ведь ты с детства была при церкви!»

Мать была огорчена и снова спросила Ирину Петровну:

– Я всё-таки не понимаю, каковы причины таких странных изменений в моей дочери. Может, вы что-то знаете?

– Причина по нынешним временам типичная, – отвечала преподавательница. – Веяние новой «культуры», чуждой нашему традиционному сознанию. Я была очень расстроена, когда узнала, что Оля взяла тему дипломной работы по произведениям о Гарри Потере, мальчике – колдуне, который чувствует себя суперменом. Философ Ницше называл таких – «белокурая бестия» ещё более ста лет назад. Для молодых это очень заманчивый, но гибельный путь. В сознании Оли произошло столкновение разных, даже противоположных, нравственных принципов, которое и привело к психическому надрыву, к трагедии. Очень жаль Олю. Страшная гордыня разрушает душу. Если она с вашей помощью не поймёт, куда её занесло и не отречётся от своего заблуждения, то у вас уже будет совсем другая дочь, эгоистичная и равнодушная к другим людям.

Олина мать восприняла это объяснение совершенно равнодушно, и, видимо, про себя подумала, что дело не в гордыне дочери, а придирчивых преподавателях. Однако они, уставшие за два года от капризов Оли, ставили ей зачёты. А те, кто уже был очарован новой литературой с героями вроде Гарри Потера, находили с этой студенткой общий язык и ставили ей на экзаменах хорошие оценки.

Оля защитила свой диплом на «отлично» и с гордым видом прошла, не здороваясь, мимо Ирины Петровны, которая до сих пор вспоминала красивую спокойную девочку, которой она когда-то любовалась в православном храме.

***

Некоторые скажут: «Эта история всего лишь отражение вечной темы «отцов и детей». А мне представляется, что она отражает тектоническую трещину в современной русской культуре и в истории России.

Людмила Яцкевич, доктор филологических наук, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Яцкевич
Русская грусть
К девятому дню кончины автора
03.02.2022
Русские мужики и «Братцы чуриковцы»
Из цикла «Лжепророки»
14.12.2021
Широк человек… Возвращаясь к Н.А.Клюеву
Ответ на реплику Сергея Лапшина
24.10.2021
«Ракиты рыдают о рае…»
Памяти поэта Николая Клюева (22.10.1884 – 23.10.1937)
21.10.2021
Все статьи Людмила Яцкевич
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06