26 февраля сего года, в День памяти cвятых Мартиниана, Зои и Фотинии, преподобных Евлогия и Симеона, а также cвятого Мартина Милостивого тихо и мирно, почила в Бозе, после тяжелейшей продолжительной болезни, одна из старейших по стажу насельничества монахиня Спасо-Вознесенского Елеонского женского русского монастыря в Святом Граде Иерусалиме, монахиня Христина (Диаб).
Это была одна из замечательных подвижниц Святого Русского Елеона, арабка по происхождению, русская арабка, одна из первых воспитанниц великой Игумении Матушки Тамары (Романовой-Багратион-Мухранской).
1.Игумения Тамара
Мне довелось значительное время знать и общаться с матушкой Христиной на Святом Русском Елеоне. И она запомнилось мне настоящей истовой елеонской подвижницей, такой живой, озорной, с добрым человеческим сердцем, маленького роста, но с твердым, своим, характером.
Мать Христина (в миру Соня Диаб) родилась в далеком 1944 году в арабской деревне Забабде, что недалеко от Рамалы. Сама она говорила так: я из Дженина. Это город в Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан, административный центр одноимённой провинции Палестинской национальной администрации (ПНА).
Семья ее была глубоко верующей, православной. Правда, мать Христина рассказывала, что ранее ее предки были греки-католиками, но затем все ее прямые прародители приняли истинную веру – Веру Православную. И она родилась уже православной.
В женский монастырь, на Елеонской горе, мать Христина поступила маленькой, 10-летней девочкой, в середине 50-х годов 20 века, и очень полюбила игуменью Тамару, которую, как и другие девочки, называла "аммой", то есть "мамой".
2.Общий снимок насельниц Елеонского монастыря фото 50-х годов 20 века
«Не любить Матушку Тамару было невозможно. Она и отец Димитрий были для нас всем», - так рассказывала мне на Елеоне м. Христина.
Монастырь был тогда большой, в нем проживало более 140 подвижниц, многие еще с дореволюционного времени. Бытовых удобств не было никаких. Мать Христина говорила, что ей выдавали на неделю два ведра воды на все-про все: себя умыть, посуду помыть, постирать, пол и келью помыть, и так далее. Для разогрева пищи были только керосинки. Монастырь был почти своекоштным, была только общая обеденная трапеза, а не как сейчас. И тем не менее, несмотря на колоссальные неудобства и бедность, монастырь жил внутренней любовью и пламенной любовью ко Господу и Богородице.
Конечно, без Матушки Игумении Тамары и Духовника обители и Русской Духовной Миссии Отца Димитрия, ни о какой сплоченности не могло быть речи. Они цементировали насельниц, прежде всего, своим, подобающим, любящим, материнским и отцовским отношением к своим воспитанникам.
Со слов матери Христины, Матушка Тамара и отец Димитрий всегда напоминали насельницам, где они живут, что Господь и Пресвятая Богородица дали им велию радость и награду жить и молиться на Святой Земле, на земной родине Спасителя нашего Иисуса Христа и Его Матери, Предтечи Господа и Святых Апостолов-учеников.
Очень часто Матушка Тамара и Отец Димитрий организовывали для малых своих воспитанниц, послушниц, инокинь и монахинь паломнические поездки по Святым местам Евангельского пути Спасителя, Божией Матери, Апостолов. Мать Христина вспоминала: «Для маленьких воспитанниц-послушниц эти поездки были незабываемыми: в Хеврон, в бывшую нашу русскую мужскую Троицкую обитель у Мамврийского дуба, в Вифлеем, на Иордан, Генисаретское озеро, Красное море и другие святые места. Все насельники монастыря проходили по стопам Христа, и всегда перед их взором был Его Образ.
Матушка Тамара во время паломничества наставляла всех сестер: днем и ночью крепко держать нить молитвы, чтобы в несении монашеского подвига, теснее соединиться с Богом...
«А отец Димитрий своими проникновенными рассказами о святых местах создавал особую духовную атмосферу евангельской истории. Он призывал нас к духовному укреплению и обновлению».
Матушка Христина рассказывала, что послушания, которые ей приходилось исполнять в монастыре, были самыми разными. Достаточно объемными и нелегкими. И сезонный сбор олив, и уборка территории, и трапезаркой в трапезной, и звонаркой на колокольне, и уход за лежачими тяжкоболящими насельницами в больничке.
В последнее время перед тяжкой болезнью, мать Христина несла послушание церковницы за свечным ящиком в Соборе и в Часовне Иоанна Предтечи. Однажды, посещавший примерно 10 лет назад Русский Елеон из России, знаменитый тележурналист Аркадий Мамонтов снял ее в своем фильме о Святой Русской Палестине, и даже взял у нее небольшое интервью прямо в Часовне Иоанна Предтечи, показанным по Центральному российскому телевидению.
Мать Христина была строгая монахиня. Особенно не терпела она, когда паломники шли по территории Святого монастыря в неподобающей или вызывающей одежде. «Почти голые идут», -часто возмущалась она. А когда такие полуголые паломники смели заходить в Часовню, где м. Христина сидела за ящиком, то здесь уже возмущению ее не бы предела. Делала она и мне замечания насчет того, что я часто надеваю рубашку с коротким рукавом и в таком виде иду на службу. «Это не порядок, - завидев меня в таком виде», делала замечание мать Христина. «Мы – не католики. Ты видел на иконах апостолов или других подвижников в рубашках или одежде с короткими рукавами или голыми локтями?»
Ой, а как она переживала, если видела, что трудники зачастую, чтобы вычистить до камней всю территорию монастыря, сгребают и саму землю, гумус, тем самым повреждая корням деревьев и всей растительности! «Ведь раньше мы грибы собирали по всей территории. А засохшие иголки и листву от елок и кипарисов использовали для печек. На печке еду разогревали, и даже отапливались», -рассказывала мать Христина.
В последнее время, лет 10 уже, Господь посетил матушку Христину тяжкими скорбями – сильной онкологией. От послушаний ее освободили. К ней были приставлены помощницы из числа инокинь, которые носили ей еду с трапезной прямо в келью, поскольку самостоятельно она уже не могла ходить на трапезы.
3.Мать Христина (справа) и ее помощница инокиня Сусанна
Матушка Игумения Варвара, к которой с очень большим уважением относилась мать Христина, регулярно предоставляла тяжкоболящей автотранспорт для проведения больничных химиопроцедур. Отремонтировала дом, в котором проживала м.Христина. Всегда торжественно отмечался День Ангела матери Христины в Соборе обители с вручением большой просфоры и подарков.
Служащий священник Русской Духовной Миссии архимандрит Иннокентий лично окормлял мать Христину. Старался служить на каждый ее день Ангела. Лично возил ее на своей автомашине по важным делам за пределы монастыря. Несмотря на тяжкое заболевание, мать Христина никогда не роптала, не жаловалась, и всегда говорила: «Все по воле Божией и по воле Царицы Небесной. Значит, так надо. Как решит Богородица в отношении меня –так и будет».
Единственно, матушка просила Богородицу уменьшить, если можно, ее тяжкие боли. И Богородица слышала свою молитвенницу. Мать Христина довольно долго жила с раком.
4.М.Христина в Соборе обители на празднике иконы Божией Матери Троеручица
5.М.Христина на Крестном ходе с иконой Божией Матери Троеручица
Она старалась не пропускать ни одной монастырской службы, если в силах могла прийти в Храм со костыликом. Я помню, как однажды, в День ее Ангела, 6 августа, мы с ней причащались только вдвоем в Спасо-Вознесенском соборе. Сначала она шла первая к Чаше как насельница–монахиня, а за ней шел уже я.
И вот мне приходит сообщение – мать Христина почила о Господе. И сегодня, 26 февраля, ее отпевают в Спасо-Вознесенском соборе. Всемилосердный Господь, испытав мать Христину как Ветхозаветного Авраама на жертвенное служение Себе, освобождает ее от всех тяжких болезней и всех земных мытарств, и берет под Свое райское покровительство в «селения праведные», «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».
Мать Христина относилась к тому самому, великому поколению русских елеонских арабок, сохранивших для Русской Православной Церкви и для всего мира Святой Русский Елеон.
Помолимся и мы усердно о новопреставленной верной рабе Божией монахине матери Христине и попросим еще раз Всемилосердного Бога упокоить ее душу с праведными, «и память ее в род и род».
Царство Небесное и вечный покой матери Христине (Диаб)!
Многолетний паломник Святого Русского Елеона Владимир Николаев
26 февраля 2021 года
7. Царствие Небесное и вечный покой Матушке монахине Христине (Диаб)!
6. Еще одна видная жертва КОВИДа на Святом Русском Елеоне--почила бывшая настоятельница обители игуменья на покое Матушшка Моисея (Бубнова)
5. Иинформация Канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ по ситуации в Елеонском монастыре в Иерусалиме.
4. Иерусалимское Имп.Прав.Общество в Москве, Посольство России в Гос-ве Израиль, все обществнные российские организации в Израиле, Московская Патриархия обязаны немедленно подлкючиться
3. Если положение с эпидемией на Святом Русском Елеоне слишком опасное, то руководство России немедленно надо организовать направление самолета в нашими врачами в Иерусалим !
2. Беда, беда пришла на Святой Русский Елеон ! Господи --спаси и сохрани Святой Русский Елеон от вымирания !
1. Приходят тревожные сведения из Елеонского русского женского монастыря в Иерусалиме.