Памяти монахини Христины (Диаб)

Елеонская подвижница (1944 – 26.02.2021)

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
3315
Время на чтение 7 минут

 

26 февраля сего года, в День памяти  cвятых Мартиниана, Зои и Фотинии, преподобных Евлогия и Симеона, а также cвятого Мартина Милостивого  тихо и мирно, почила в Бозе, после тяжелейшей продолжительной болезни, одна из старейших по стажу насельничества монахиня Спасо-Вознесенского Елеонского женского русского монастыря в Святом Граде Иерусалиме, монахиня Христина (Диаб).

Это была одна из замечательных подвижниц Святого Русского Елеона, арабка по происхождению, русская арабка, одна из первых воспитанниц великой Игумении Матушки Тамары (Романовой-Багратион-Мухранской).

1.Игумения Тамара

Мне довелось значительное время знать и общаться с матушкой Христиной на Святом Русском  Елеоне. И она запомнилось мне настоящей истовой елеонской подвижницей, такой живой, озорной, с добрым человеческим сердцем, маленького роста, но с твердым, своим, характером.

Мать Христина (в миру Соня Диаб) родилась в далеком 1944 году  в  арабской  деревне Забабде, что  недалеко от Рамалы. Сама она  говорила  так: я из Дженина. Это город в Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан, административный центр одноимённой провинции Палестинской национальной администрации (ПНА).

Семья ее была глубоко верующей, православной. Правда, мать Христина  рассказывала, что ранее ее предки были греки-католиками, но затем все ее прямые прародители приняли истинную веру – Веру Православную. И она родилась уже православной.

В женский монастырь, на Елеонской горе, мать Христина поступила маленькой, 10-летней девочкой, в середине 50-х годов 20 века, и очень полюбила игуменью Тамару, которую, как и другие девочки, называла "аммой", то есть "мамой".

2.Общий снимок насельниц Елеонского монастыря фото 50-х годов 20 века

«Не любить Матушку Тамару было невозможно. Она и отец Димитрий были для нас всем», - так рассказывала мне на Елеоне м. Христина.

Монастырь  был тогда большой, в нем проживало более 140 подвижниц, многие еще с дореволюционного времени. Бытовых удобств  не было никаких. Мать Христина говорила, что ей выдавали на неделю два ведра воды на все-про все: себя умыть, посуду помыть, постирать,  пол и келью помыть, и так далее. Для разогрева пищи были только керосинки. Монастырь был почти своекоштным, была только общая обеденная трапеза, а не как сейчас. И тем не менее, несмотря на колоссальные неудобства и бедность, монастырь жил внутренней любовью и пламенной любовью ко Господу и Богородице.

 Конечно, без Матушки Игумении Тамары и Духовника обители и Русской  Духовной Миссии Отца Димитрия, ни о какой сплоченности не могло быть речи. Они цементировали насельниц, прежде всего, своим, подобающим, любящим, материнским и отцовским отношением к своим воспитанникам.

Со слов матери Христины, Матушка Тамара и отец  Димитрий всегда напоминали насельницам, где они живут, что Господь и Пресвятая Богородица дали им велию радость и награду жить и молиться на  Святой Земле, на земной родине Спасителя нашего Иисуса Христа и Его Матери, Предтечи Господа и Святых Апостолов-учеников.

Очень часто Матушка Тамара и Отец Димитрий организовывали для малых своих воспитанниц, послушниц, инокинь и монахинь паломнические поездки по Святым местам Евангельского пути Спасителя, Божией Матери, Апостолов. Мать Христина вспоминала: «Для маленьких воспитанниц-послушниц эти поездки были незабываемыми: в Хеврон, в бывшую нашу русскую мужскую Троицкую обитель у Мамврийского дуба, в Вифлеем, на Иордан, Генисаретское озеро, Красное море и другие святые места. Все насельники монастыря проходили по стопам Христа, и всегда перед их взором был Его Образ.

Матушка Тамара во время паломничества наставляла всех сестер: днем и ночью крепко держать нить молитвы, чтобы в несении монашеского подвига, теснее соединиться с Богом...

«А отец Димитрий своими проникновенными рассказами о святых местах создавал особую духовную атмосферу евангельской истории. Он призывал нас к духовному укреплению и обновлению».

Матушка Христина рассказывала, что послушания, которые ей приходилось исполнять в монастыре, были самыми разными. Достаточно объемными и нелегкими.  И сезонный сбор олив, и уборка территории, и трапезаркой  в трапезной, и звонаркой на колокольне, и уход за лежачими тяжкоболящими насельницами в больничке.

В последнее время перед тяжкой болезнью, мать Христина несла послушание церковницы за свечным ящиком в Соборе и в Часовне Иоанна Предтечи. Однажды, посещавший  примерно 10  лет назад Русский Елеон из России,  знаменитый тележурналист Аркадий Мамонтов снял ее в своем фильме о Святой Русской Палестине, и даже взял у нее небольшое интервью  прямо в Часовне  Иоанна Предтечи, показанным по Центральному российскому телевидению.

Мать Христина была строгая монахиня. Особенно не терпела она, когда паломники шли по территории Святого монастыря в неподобающей  или вызывающей одежде. «Почти голые идут», -часто возмущалась она. А когда такие полуголые  паломники смели заходить в Часовню, где м. Христина сидела за ящиком, то здесь уже возмущению ее не бы предела. Делала она и мне замечания насчет того, что я часто надеваю рубашку с коротким рукавом и в таком виде иду на службу. «Это не порядок, - завидев меня в таком виде»,  делала замечание мать Христина. «Мы – не католики. Ты видел на иконах апостолов или других подвижников в рубашках или одежде с короткими рукавами или голыми локтями?»

Ой, а как она переживала, если видела, что трудники зачастую, чтобы вычистить до камней всю территорию монастыря, сгребают и саму землю, гумус, тем самым повреждая корням  деревьев и всей растительности! «Ведь раньше мы грибы собирали по всей территории. А засохшие иголки и листву от елок и кипарисов использовали для печек. На печке еду разогревали, и даже отапливались», -рассказывала мать Христина.

В последнее время, лет 10 уже, Господь посетил  матушку  Христину  тяжкими скорбями – сильной онкологией. От послушаний ее освободили. К ней были приставлены помощницы из числа инокинь, которые носили ей еду с трапезной прямо в келью, поскольку самостоятельно она уже не могла ходить на трапезы.

3.Мать Христина (справа) и ее помощница инокиня Сусанна

Матушка Игумения Варвара, к которой с очень большим уважением относилась мать Христина, регулярно предоставляла тяжкоболящей автотранспорт для проведения больничных  химиопроцедур. Отремонтировала дом, в котором проживала  м.Христина. Всегда торжественно отмечался День Ангела матери Христины в Соборе обители с вручением большой просфоры и подарков.

Служащий священник Русской  Духовной  Миссии архимандрит Иннокентий лично окормлял мать Христину.  Старался служить на каждый  ее день Ангела. Лично возил ее на своей автомашине по важным делам за пределы монастыря. Несмотря  на тяжкое заболевание, мать Христина никогда не роптала, не жаловалась,  и  всегда  говорила: «Все по воле Божией и по воле Царицы Небесной. Значит, так надо. Как  решит Богородица в отношении меня –так и будет».

Единственно, матушка просила Богородицу уменьшить, если можно, ее тяжкие боли. И Богородица слышала свою молитвенницу. Мать Христина довольно долго жила с раком.  

4.М.Христина в Соборе обители на празднике иконы Божией Матери Троеручица

 

5.М.Христина на Крестном ходе с иконой Божией Матери Троеручица

 

Она старалась не пропускать ни одной монастырской службы, если в силах могла прийти в Храм со костыликом. Я помню, как однажды, в День ее Ангела, 6 августа, мы с ней причащались только вдвоем в Спасо-Вознесенском  соборе. Сначала она шла  первая к Чаше как  насельница–монахиня, а за ней шел уже я.

И вот мне приходит сообщение – мать Христина почила о Господе. И сегодня, 26 февраля, ее отпевают в Спасо-Вознесенском соборе.  Всемилосердный  Господь, испытав  мать Христину как  Ветхозаветного Авраама  на жертвенное служение Себе, освобождает ее от всех тяжких  болезней  и  всех земных  мытарств, и берет под Свое райское покровительство в «селения праведные», «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь  безконечная».

Мать Христина относилась к тому самому, великому поколению русских елеонских арабок, сохранивших для Русской Православной Церкви и для всего мира Святой Русский Елеон.

Помолимся и мы усердно о новопреставленной верной рабе Божией монахине матери Христине и попросим еще раз Всемилосердного Бога упокоить ее душу с праведными, «и память ее в род и род».

Царство Небесное и вечный покой матери  Христине (Диаб)!

Многолетний паломник Святого Русского Елеона Владимир Николаев

26 февраля 2021 года

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Царствие Небесное и вечный покой Матушке монахине Христине (Диаб)!

Сегодня ровно год со дня блаженной, мирной и богоугодной кончины Матушки Христины (Диаб), одной из самых ревностных русских арабок Святаго Русского Елеона ! Не случайно, сегодня во Вселенскую Родительскую мясопустную субботу, ровно год с дня ее отшествия, именно, отшествия ее ко Господу ! Господь дает нам , именно в этот Вселенский Поминальный Родительский день, дает нам добрый знак того, что душа Матушки Христины, истовой русской арабки, не имеющей ни капли русской крови, но абсолютно русской по духу, душа ее --только в селениях райских, праведных и Божьих! Поэтому , печаль наша по Матушке Христине -- СВЕТЛА ! Мне посчастливилось общаться и соприкасался с Матушкой на Святой Русском Елеоне, в одной из Самых Главных Монашеских Женских Православных Обителей МИРА , расположенной на самом высоком месте, на Святой Елеонской Горе, в самом Святом Граде Иерусалиме ! Удивительный, неординарный, ревностный человек, очень притягательный, к себе. Много доброго и хорошего она сделала всем--и родной Святой обители, и сестрам, и паломникам, и всем добрым людям. Была схимницей. Была, как бы, мученицей, тяжко страдая физически, но ни в коем случае не духовно, от рака, от страшной онкологии. Переносила все физические страдания с Божьей помощью и Божьей молитвы. Ей Господь даровал велию милость быть воспитанницей и келейницей Матушки Игумении Тамара (вел. княжны Романовой-Багратион-Мухранской) и духовным чадом Елеонского Духовника Отца Архимандрита Димитрия (Биакая). Этой памятной радостью она и жила. Не будем сегодня рыдать и горюниться по поводу того, что снами нет рядом Матушки Христины, а будем радостно воспринимать, что в Чертогах Небесных и Божьих пребывает одна из самых ревностных и старых монахинь Святого Русского (именно Русккого) Елеона раба Божия Христина (Диаб) Царство ей Небесное !

6. Еще одна видная жертва КОВИДа на Святом Русском Елеоне--почила бывшая настоятельница обители игуменья на покое Матушшка Моисея (Бубнова)

Продолжение. С 1997 года, после скандальной попытки делегации РПЦ МП во главе с патриархом Алексием II проникнуть на территорию Вознесенского Елеонского монастыря в Иерусалиме, назначена настоятельницей этого монастыря. С 5 марта 2010 г. - член комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия РПЦ МП. 9 марта 2017 года исключена из комиссии по состоянию здоровья, а 13-16 июня 2017 года - уволена на покой Архиерейским Собором РПЦЗ МП. Елеонские монахини были против игуменства Моисеи, но куратор РПЦЗ на Святой Земле архиепископ (ныне митрополит) Марк (Арндт) остановил свой выбор на монахине Моисее, которая не возражала против сближения с РПЦ МП. Почившую игумению Моисею похоронят на территории Елеонской обители. Как сообщалось ранее, коронавирусом заразились еще несколько сестер обители - в частности, монахиня Тамара (Хури), бывший секретарь Русской духовной миссии РПЦЗ МП. Предполагается, что заражен коронавирусом глава Русской духовной миссии РПЦЗ МП архимандрит Роман (Красовский), который пока не госпитализирован. В тяжелом состоянии находится в иерусалимской больнице старшая сестра монахиня Рафаила (Лел). О состоянии настоятельницы Елеонской обители игумении Варвары ничего не известно. "Пожилые сестры не выходят из келий и лежат дома", - сообщило 26 февраля в комментариях к статье на сайте "Русская народная линия" доверенное лицо игумении Варвары. Вознесенский монастырь был основан в 1905 году на участке, приобретенном в 1870 г. основателем Русской духовной миссии на Святой Земле архимандритом Антонином (Капустиным) на предполагаемом месте Вознесения Иисуса Христа. Колокольня монастыря, известная как "Русская свеча", является одной из архитектурных доминант Иерусалима. В настоящее время в монастыре проживает около 50 насельниц из разных стран; настоятельница - игумения Варвара (Новикова). Опубликовано: 08.03.2021 в 12:36 Рубрики: Главные новости, Лента новостей

5. Иинформация Канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ по ситуации в Елеонском монастыре в Иерусалиме.

РПЦЗ: русский монастырь в Иерусалиме строго соблюдал санитарные меры. МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Вознесенский женский монастырь на горе Елеон в Иерусалиме соблюдал все необходимые санитарные меры, нельзя говорить о безответственном поведении монахинь обители, заявил РИА Новости управляющий делами канцелярии Архиерейского синода Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) протоиерей Серафим Ган, комментируя информацию о вспышке заболеваемости в крупнейшей русской обители на Святой Земле. Ранее в интернете появилась информация о том, что в Спасо-Вознесенском монастыре якобы все сестры заболели простудой. При этом также высказывались предположения, что это может быть коронавирусная инфекция. На просьбу подтвердить или опровергнуть данную информацию, протоиерей Серафим Ган заметил, что он не состоит в этом монастыре и не является его официальным представителем, хотя и слышал, что там заболели монахини и некоторые из представителей духовенства, служащих в обители, и ее богомольцев.Монастырь довольно строго соблюдал карантин, не впускал прихожан и паломников. Сестры особенно не выходили. Естественно, в жизни большой обители возникают дела и неотложные послушания, требующие выезда в город. Эти дела осуществляются с соблюдением всех предосторожностей. Однако, как мы видим в Нью-Йорке, можно стараться строго следовать всем предписаниям и все равно заболеть", - сказал Ган, являющийся настоятелем храма Серафима Саровского в Си-Клифе (Нью-Йорк).

4. Иерусалимское Имп.Прав.Общество в Москве, Посольство России в Гос-ве Израиль, все обществнные российские организации в Израиле, Московская Патриархия обязаны немедленно подлкючиться

к медицинскому спасению сестер нашего великого Елеонского женского монастыря в Иерусалиме, и сделать все, чтобы Государство Российское--Россия не оставила в страшной беде наших русских российских насельниц величайшей монашеской обители Мира ! Власти России могут и обязаны экстренно направить самолет медиков в Иерусалим для оказания всей необходимой помощи нашей и мировой Русской Иерусалимской Святыне. При том, что между президентом России Путиным и премьером Израиля Нетаньяху сложились доверительные рабочие уважительные отношения. В этом и состоит мировой авторитет России --приходить на помощь, прежде всего, нашим российским гражданам и организациям, или всем людям, кто служит под единым мировым названием --РОССИЯ !

3. Если положение с эпидемией на Святом Русском Елеоне слишком опасное, то руководство России немедленно надо организовать направление самолета в нашими врачами в Иерусалим !

Надо спасать в срочном порядке нашу Вселенскую Русскую Святыню--Святой Русский Елеон, одну из самых мощнейших духовных твердынь Русского Православия на Святой Русской Палестине! Россия не может просто так расстаться с нашей Елеонской святыней, которая находится в анклаве антихристовом ! Русские арабские, румынские, российские и иные подвижницы в Святом Русском Елеоне утверждают присутствие России на Святой Иерусалимской Земле, и враг рода человеческого ищет все пути, чтобы свалить нашу Вселенскую Святыню и ее населяющих подвижниц. Руководству России немедленно по договоренности с израильскими властями надо решить срочную проблему допуска бригады наших российских московских врачей на Святой Русский Елеон. Помоги Господи Матушке Игумении Варваре, великой русской старице, подвижнице и труженице, вместе со всем сестричеством и духовенством отмолить от дьявольских происков наш Святой Русский Елеон ! Аминь.

2. Беда, беда пришла на Святой Русский Елеон ! Господи --спаси и сохрани Святой Русский Елеон от вымирания !

43-летняя монахиня Руфина (Бандак) стала первой подтвержденной жертвой коронавируса в русском монастыре на Елеоне в Иерусалиме 43-летняя насельница Спасо-Вознесенского Елеонского монастыря РПЦЗ МП в Иерусалиме монахиня Руфина (Бандак), арабка по происхождению, стала первой подтвержденной жертвой коронавируса на территории этой обители, где возник крупный очаг заражения. Как сообщает корреспондент Портала "Credo.Press", монахиня Руфина скончалась 2 марта в больнице, где она была подключена к аппарату ИВЛ, а 3 марта ее тело без гроба было спешно захоронено на территории нижнего кладбища обители. Как рассказывает на своей странице в сети Анатолий Холодюк, новопреставленная монахиня приходилась второй племянницей известной в РПЦЗ монахини Вероники (Рахеб) - бывшей келейницы игумении Тамары - княжны императорской крови Татианы, в замужестве – княгини Багратион-Мухранской, управлявшей Елеонским монастырем с 1951 года. У монахини Вероники врачи также подтвердили положительный результат после тестирования на коронавирус. Она болеет в своей келье. Среди заразившихся сестер обители - монахиня Тамара (Хури), бывший секретарь Русской духовной миссии РПЦЗ МП, она также болеет в своей келье. Вероятно, заражен коронавирусом и глава Русской духовной миссии РПЦЗ МП архимандрит Роман (Красовский), который пока не госпитализирован. В тяжелом состоянии находятся в иерусалимской больнице почетная игумения на покое Моисея (Бубнова) и старшая сестра монахиня Рафаила (Лел). Обе подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Болеет в келье известная монахиня Марина (Черткова), библиотекарь обители и опытный гид по святым местам, мужественно отстаивавшая имущество РПЦЗ в Святой Земле в 1990-е гг. от посягательств РПЦ МП и РФ. Заразились и многие другие насельницы монастыря и члены Русской духовной миссии РПЦЗ МП. О состоянии настоятельницы Елеонской обители игумении Варвары ничего не известно. "Пожилые сестры не выходят из келий и лежат дома", - сообщило 26 февраля в комментариях к статье на сайте "Русская народная линия" доверенное лицо игумении Варвары. Вознесенский монастырь был основан в 1905 году на участке, приобретенном в 1870 г. основателем Русской духовной миссии на Святой Земле архимандритом Антонином (Капустиным) на предполагаемом месте Вознесения Иисуса Христа. Колокольня монастыря, известная как "Русская свеча", является одной из архитектурных доминант Иерусалима. В настоящее время в монастыре проживает около 50 насельниц из разных стран; настоятельница - игумения Варвара (Новикова). Опубликовано: 04.03.2021 в 12:49 Рубрики: Главные новости, Лента новостей

1. Приходят тревожные сведения из Елеонского русского женского монастыря в Иерусалиме.

Почти все сестры болеют простудой. Уже пожилые сестры не выходят из келий, и лежат дома. Поэтому, мать Христину отпевали и хоронили на кладбище монастыря почти сразу, в день ее кончины, 26 февраля. Как бы эта зараза не сразила еще наш великий вселенский Русский Елеон. Помолимся, братия и сестры, о быстрейшем выздоровлении от простудной хвори сестер Святого Русского Елеона. Чтобы Всемилосерный Господь до скончания века сохранял нашу православную величайшую русскую обитель мира ! Аминь.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Николаев
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Пока живу и хожу, буду в нём участвовать
10.05.2025
И зачем это нужно?
О последствиях введения паспортизации продаваемых билетов в театры
29.04.2025
Не истребим чиновничий зуд!
Так как же осуществляется продуктовая безопасность в России? По следам нашей публикации
17.04.2025
Прощай, наш дорогой «Мир животных»
О закрытии всеми любимой советской и российской телепередачи
11.04.2025
Прощай, великолепная Лариса…
Светлой памяти Ларисы Голубкиной
25.03.2025
Все статьи Владимир Александрович Николаев
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
День отречения Великого князя Михаила Александровича
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Августина (Виноградского), актера И.П.Рыжова и Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра
16.03.2025
«Казак должен быть монархистом»
Поздравляем с днём рождения воина-добровольца, атамана Валерия Васильевича Камшилова
14.12.2024
Интересные факты о Патриархе Алексии II
Шестнадцать лет назад не стало Предстоятеля Русской Православной Церкви
05.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15