itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Страшная морковка

Новогоднее и рождественское

0
832
Время на чтение 3 минуты

Идём мы с мамой из школы с ёлки. Там за лучшую песню первоклассника о зиме мне Дед Мороз даже приз дал. Когда прошли уже мимо почты, она и говорит:

- Только на 10 минут зайдём к тёте Лиле. Я спрашиваю: «А кофе пить будете?» Но она только потянула меня сильнее за руку. У тёти Лили меня подвели к ёлке в мигающих огоньках, сунули мандарины и книжку в руки:

- Лёшечка, посиди немного.

Сами, конечно, пойдут пить свой бесконечный кофе. Странно, чашечки такие маленькие, а пьют его вёдрами, как папа говорит. Значит, сидеть мне под ёлкой вместе с зайцами не меньше двух вёдер. Ну примерно, как десять серий мультиков… Вдруг мама видит на ёлке игрушку:

- Ой, ну надо же! Как из детства нашего игрушечка – морковка! У моей мамы такая же была и ещё хрюшка в одеялке, и яблочко! Папье - маше?

- Нет, просто вата формованная и покрашенная, вся уже выцвела, а всё равно милая, – отвечает тётя Лиля.

Мама крутит в руках эту морковку и случайно дёргает за хвостик. Внезапно верхняя часть морковки отделяется, и из-под хвостика вылезает длинная тонкая иголка-булавка, на которой держалась вся нижняя часть.

- Ах! – Мама изумляется и протягивает тёте Лиле руку с ватной морковкой вдруг превратившейся в оружие из мультиков про франкен-монстров. Мне такие мультики не разрешают смотреть, но я у соседского Витька видел два раза.

- Ты смотри, какой ужас! А если дети вот так же снимут и дёрнут? Игла, огромная игла! Вот так свинью ты подложишь деткам! Ой, Лёшечка, не трогай эти ватные игрушки!

- Да что ты? – тётя Лиля смеётся. Она вообще такая смешная. Мама говорит «не смешная, а смешливая».- Это только одна такая! Жалко мне стало этот раритет, я её и починила. Повешу высоко, не пугайтесь!

Они уходят на кухню, а я рассматриваю другие игрушки и рыбок в аквариуме. Потом я гашу свет в комнате, и кажется, что мерцающие бока оранжево-жёлтых и голубых рыбок отражают сияющие ёлочные огоньки.

Через несколько дней, когда были святки, мы пришли к тётё Лиле в гости уже по-настоящему: с подарками, дома долго наряжались, я был в костюме рыцаря соснового леса. Мама хотела и на меня брызнуть своими духами, но я возмутился:

- Не надо на меня духом!

Гостей много, дети шумят и толпятся, костин папа зовёт всех нас в хоровод, и тут вдруг я вижу, что маленький Васятка, он ещё и в садик даже не ходит, тянется к ёлке и, что вы думаете, зажимает в руке ту самую морковку. Ну конечно, смешная тётя Лиля забыла повесить эту морковь со страшной иглой повыше!

Я, конечно, подскакиваю, кричу, моя шляпа, украшенная сосновой веткой, падает, хватаю Васятку за руку:

- Не смей! Отдай немедленно! Ты что?! Знаешь, что будет щас?!

Все замирают, я вырываю у обомлевшего мальчонки из рук морковку и вижу на ёлке ещё одну такую же рядом, срываю и её, с ёлки на пол соскальзывает гирлянда, и со звоном падает большой шар. Васяткина мама на всякий случай хватает на руки сынишку, собравшегося зареветь, и изумлённо спрашивает:

- Боже, что же такого страшного может быть в этой морковочке?!

Из-за её спины выглядывает испуганная трёхлетняя Оля.

- А вот что! Смотрите! Смотрите все! – я вытягиваю руку, как фокусник в цирке, и дергаю морковку за зелёный хвост, чтобы все увидели эту жуткую иглу-булавку, которая может пронзить руку или даже щёку ничего не подозревающего ребёнка, но хвост почему-то не отделяется. Дёргаю ещё сильнее, пыхчу, кто-то громко хикикает.

-Погодите! Погодите! - тяну хвост второй морковки - что такое? И он прочно сидит в оранжевом конусе. Наконец сухая вата трескается, хвост отрывается, сыпется какая-то труха, но иглы никакой нет и в помине. В тишине слышен чей-то сдерживаемый смех – вижу сползающую вниз по дверному косяку тётю Лилю. Она, услышав мои вопли, прибежала из кухни и теперь, странно всхлипывая, машет рукой:

- Лёшечка, я ту морковку выбросила, эти хорошие были, а ты молодец какой…Детки, это шутка такая, давайте в хоровод…

Все засмеялись, снова зашумели, Васятка тянется к оставшейся целой морковке и тоже начинает дёргать её за хвост. А папа Кости спрашивает меня:

– Лёш, ну ты всё-таки хоть мне по секрету скажи, что это за морковь-то такая опасная?

Я вижу краем глаза тётю Лилю, она всё ещё смеётся, и вдруг неожиданно для самого себя выпаливаю, будто тайну открываю:

- Просто она вот должна была превратиться в свинью, которую подложили, но этого почему-то не произошло!

Костин папа протяжно и притворно так произносит: «Да что ты говори-и-ишь?»… Моя мама хватает полотенце и начинает махать им над тётей Лилей, которая, наконец, уже сползает на стул и там почему-то сгибается над своими же коленками и трясётся. Ну, смешная, что с неё взять.

А что мне было – про иглу ему, что ли говорить, скажет, странный мальчик, насмотрелся мультиков про скуби-ду и монстров всяких… а про свинью как-то всем обычно понятнее. Я поднял с пола уцелевшую морковку и повесил на ёлку. Повыше. На всякий случай.

Варламова Наталья Владимировна, хранитель раритетных морковок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Наталья Варламова
Разве Пушкин виноват?
К дню рождения Александра Сергеевича Пушкина (26 мая // 8 июня)
06.06.2022
Малороссы стали украми
Размышления педагога на тему, остаются ли украинцы для нас братьями?
01.06.2022
Где зарождаются пятые колонны?
Школы перестали воспитывать граждан своей страны
18.05.2022
Средство самоколонизации
О «пятой колонне» в России
04.04.2022
Пора отказаться от лакейской привычки восхвалять всё иностранное
Никакие ветра, даже «на всём Божьем свете» не страшны тем, кто имеет народное чувство, связь с родной самобытной культурой
17.03.2022
Все статьи Наталья Варламова
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40