Нумизматические загадки Гостиного острова в Казани

0
1024
Время на чтение 9 минут

В первой половине 2020 г. на нумизматическом рынке был реализован в розницу комплекс серебряных монет Великого княжества Московского, выпущенных в 1530-е гг.

Как удалось выяснить, монеты были найдены, вместе с фрагментами старого кожаного кошелька, на бывших островных участках (ныне – насыпное продолжение полуострова «Локомотив») в акватории реки Волги (Куйбышевского водохранилища), территориально относящихся к Вахитовскому району г. Казани (к западу от набережной – между Казанским речным портом и железнодорожным вокзалом «Казань-1»).

Всего было обнаружено 776 монет, относящихся исключительно к «доцарскому» чекану Великого князя Московского и всея Руси (с 1547 г. – царя) Ивана IV Васильевича, то есть выпущенных в период денежной реформы 1535 – 1538 гг., которую осуществила регентша при малолетнем правителе – Великая княгиня Московская Елена Васильевна Глинская.

Весьма примечательным при этом является местность, в которой был найден монетный комплекс, находящаяся недалеко от Казанского Кремля («Крепости») и долгое время (начиная со средневековья) игравшая роль основных водных – волжских – «ворот» Казани.

Данный район давно известен в историческом отношении. До создания Куйбышевского водохранилища и до затопления в 1956 – 1957 гг. большей части суши, здесь существовала обширная прибрежная зона с сетью островов (поздние названия – Маркиз, Вороний куст, Стекольный и др.), где издревле селились люди и велась торговля.

В 1878 г. на острове Вороний куст была выявлена неолитическая стоянка «Камской» («Волго-Камской») культуры с большим количеством археологического материала (каменных орудий и керамики) [1, с. 2; 2, с. 43], в 1892 г. «на бугре заливной долины Волги» (остров Стекольный / полуостров «Локомотив») – вскрыты могилы со многими артефактами (бронзовыми вещами, глиняными и стеклянными бусами) [3, с. 35].

В XV – начале XVI вв. широкую известность получил Гостиный остров (поздние названия – Маркиз, Песчаный), где проводились сезонные ярмарки – съезды «гостей» (купцов). Со второй половины XV в. он являлся центром транзитной торговли Казанского ханства с Русскими княжествами, Кавказом, Крымом, Сибирью и Средней Азией [5, с. 157].

Историк и археолог М.Г. Худяков (1894 – 1936) в изданных в 1923 г. «Очерках по истории Казанского ханства» так писал о назначении этого места: «Постоянная торговля в Казани периодически, ежегодно, получала особенный подъём оживления.  С незапамятных времён в Поволжье происходила ежегодная ярмарка, перенесённая в Казань из Булгара. На ярмарку приезжали одновременно купцы из России, Армении, Персии, Ногайского княжества и из Туркестана, и, таким образом, значение ярмарки сводилось к колоссальному международному товарообмену. Эту роль посредника в торговом обмене между Западом и Востоком, Европой и Азией после падения Казанского ханства унаследовало известное “всероссийское торжищеˮ – Макарьевская ярмарка, до настоящего времени происходящая в Нижнем Новгороде. Автор “Казанского Летописцаˮ сообщает, что ярмарка происходила ежегодно 24 июня – “на тои же день съеждяхуся в Казань изо всеи Русския земля богати купцы и многие иноземцы дальние и торговаху с Русью великими драгими товары, не ведующи русскии люди беды на себя никакия, без боязни живущи в Казани, надеющеся яко на своего царя и не боящеся егоˮ. Об этой же ярмарке говорит [Сигизмунд фон] Герберштейн, в связи с указом Василия III в 1523 году о запрещении русским купцам ездить в Казань и участвовать в этой ярмарке. [Сигизмунд фон] Герберштейн сообщает, что ярмарка происходила “около Казани на острове купцовˮ, со слов русских названном им также Гостиным островом, “то есть островом, который называется островом купцов, находящимся на Волге недалеко от казанской крепостиˮ. Гостиный остров, на котором происходила ярмарка, неоднократно упоминается в русских летописях и в писцовых книгах. Он находился на Волге против самой Казани. Таким образом, ярмарка происходила не в самом городе, а в 5 – 6 верстах от неё, но зато для волжских купцов положение ярмарки непосредственно на берегу составляло большое удобство: не требовалось перегружать транзитных товаров на берег и вновь на суда, а также не требовалось везти их за несколько вёрст в Казань. Ярмарка происходила в летнее время, по спаде весенней воды, весною же ярмарочная территория со всем Гостиным островом затоплялась разливом, как и в настоящее время затопляется Макарьевская ярмарка в Нижнем Новгороде» [9, с. 217 – 218].

Позднее Гостиный остров упоминался в источниках как место стоянки русских войск в военных походах на Казанское ханство (1524, 1551 и 1552 гг.) или встречи посольств (1523 г.) [5, с. 157]. Причём, как уже указывалось выше, после открытия Макарьевской ярмарки близ Нижнего Новгорода русским купцам было запрещено посещать г. Казань, а с 1552 г. ярмарки здесь прекратились [5, с. 157].

На острове Стекольном (полуостров «Локомотив») предположительно с конца XVI до середины XVII вв. находился Прилуцкий монастырь, принадлежавший расположенному в Казанском Кремле Спасо-Преображенскому монастырю («монастырь с деревянной церковью во имя св[ятого] Димитрия, иже на Прилуцке») [7, с. 3], который был закрыт якобы за приверженность монахов старым обрядам [4, с. 11]. Данное место особо почиталось старообрядцами: в начале XIX в. здесь был создан молельный дом (храм) христиан старопоморского согласия («Стекольный скит»), имелось кладбище. 

До последнего времени данная местность изобиловала археологическими находками, относящимися к разным историческим эпохам (в том числе и нумизматическими памятниками), однако упоминаний о комплексах монет первой половины XVI в. мне обнаружить не удалось.

К счастью, прежде чем найденные в 2020 г. монеты были распроданы пожелавшим сохранить анонимность находчиком, удалось произвести их осмотр и сделать снимки некоторых экземпляров.

Почти все монеты хорошо сохранились (что, по-видимому, объясняется их нахождением в сухом песчаном слое без постоянного доступа влаги), причём, большинство из них не имеет следов пребывания в обращении. Один экземпляр поломан и несколько деформированы (погнуты): видимо, вследствие более позднего воздействия.

Исследованные монеты относятся к следующим описанным типам (без учёта разновидностей):

  1. «Копейка», относимая к монетному двору Новгорода [6, с. 18]: на лицевой стороне – сокращённая надпись («легенда») в пять строк «КНS / ЬВЕЛIК / НГДРЬВ / СЕѦРѴ / СН» («КН[Я]ЗЬ ВЕЛИК[ИЙ] И Г[ОСУ]Д[А]РЬ ВСЕЯ РУСИ»), на обратной стороне – всадник («ездец») с копьём на скачущем коне (вправо).  Выявлено 268 экземпляров. (Фото 1.)

  1. «Копейка», относимая к монетному двору Пскова [6, с. 18]: на лицевой стороне – сокращённая «легенда» в пять строк «КНS / ЬВЕЛНК / IНГДРЬ / ВСЕѦР / ѴСI» («КН[Я]ЗЬ ВЕЛИКИ[Й] И Г[ОСУ]Д[А]РЬ ВСЕЯ РУСИ»), на обратной стороне –всадник («ездец») с копьём на скачущем коне (вправо), под конём – буква «А».  Выявлено 97 экземпляров. (Фото 2.)

 

  1. «Денга», относимая к монетному двору Москвы [6, с. 18, 37 – 40]: на лицевой стороне – сокращённая «легенда» в три строки «КНSЬ / ВЕЛIКI / IВАН» («КН[Я]ЗЬ ВЕЛИКИ[Й] ИВАН»), на обратной стороне – всадник («ездец») с мечом (саблей) на коне (вправо).  Выявлено 375 экземпляров. (Фото 3.)

  1. «Денга», относимая к монетному двору Москвы [6, с. 18]: на лицевой стороне – сокращённая «легенда» в три строки «КНSЬ / ВЕЛIКI / IВАН» («КН[Я]ЗЬ ВЕЛИКИ[Й] ИВАН»), на обратной стороне – всадник («ездец») с мечом (саблей) на коне (вправо), под конём – буква «М».  Выявлено 2 экземпляра. (Фото 4.)

 

  1. «Денга», относимая к монетному двору Твери [6, с. 18]: на лицевой стороне – сокращённая «легенда» в три строки «КНSЬ / ВЕЛÏКI / IВАН» («КН[Я]ЗЬ ВЕЛИКИ[Й] ИВАН»), на обратной стороне – всадник («ездец») с мечом (саблей) на коне (вправо).  Выявлено 32 экземпляра. (Фото 5.)

  1. «Денга», относимая к монетному двору Твери [6, с. 18]: на лицевой стороне – сокращённая «легенда» в три строки «• КНSЬ • / ВЕЛIКI / • IВАН •» («КН[Я]ЗЬ ВЕЛИКИ[Й] ИВАН»), на обратной стороне – всадник («ездец») с мечом (саблей) на коне (вправо), под конём – буква «Ѡ».  Выявлен 1 экземпляр. (Фото 6.)

 

  1. «Денга», относимая к монетному двору Твери [6, с. 18]: на лицевой стороне – сокращённая, искажённая «легенда» в три строки «ГДРЬ / ВСЕѦР / СИТ» («Г[ОСУ]Д[А]РЬ ВСЕЯ Р[У]СИИ»), на обратной стороне – всадник («ездец») с мечом (саблей) на коне (вправо).  Выявлен 1 экземпляр. (Фото 7.)

 С связи с вышеизложенным логичным будет предположить, что данный кошелёк с деньгами был утерян (или спрятан) до 1547 г. – времени венчания Ивана IV Васильевича на царство и начала выпуска монет с новой «легендой», включающей царский титул, а точнее – с учётом отсутствия на большинстве монет следов обращения – вероятно, в конце 1530-х гг. Владельцем его, скорее всего, мог быть купец из Великого княжества Московского, так как в составе найденного комплекса присутствуют только русские монеты.

Весьма показательным является место обнаружения кошелька – район Гостиного острова, где действовала одна из самых крупных в Казанском ханстве и в Поволжье в целом ярмарок. При этом предполагаемое участие в ней после 1523 г. русского «гостя» может служить свидетельством имевших место нарушений запрета в отношении купцов из Великого княжества Московского торговать в Казани. Загадкой остаются обстоятельства утраты кошелька с деньгами.

Помимо прочего, данная находка является одним из новых подтверждений вывода ряда современных исследователей о том, что «со второй половины XV века и до 1552 г. денежное обращение Казанского ханства обслуживалось русской удельной, великокняжеской и царской монетой» (крупные комплексы русских монет данного периода были найдены в начале 2000-х гг. в Казанском Кремле, в 2010 г. близ села Ленино-Кокушкино Пестречинского района Татарстана и т.д.) [8, с. 140 – 142.].

Возможно, со временем будут сделаны и другие находки, которые прольют свет на историю знаменитой Казанской ярмарки.

Алексеев Игорь Евгеньевич, кандидат исторических наук (г. Казань)

 

Список литературы:

 

  1. [Высоцкий Н.Ф.] Историко-археологический музей заслуженного ординарного профессора Императорского Казанского Университета Н.Ф. Высоцкого. II. Каменный век в Казанской губернии (с 9 таблицами). – Казань: Типо-литография Императорского Университета, 1908. – 12 с., IX табл.  
  2. [Высоцкий Н.Ф.] Очерки Московской антропологической выставки. Н. Высоцкого // Труды Общества Естествоиспытателей при Императорском Казанском Университете. – Том IX. – Выпуск 1. – Казань: Типография Императорского Университета, 1880. – 49 с.
  3. Высоцкий Н.Ф. Село Карташиха в археологическом отношении // Казанский Губернский Музей за 25 лет. Юбилейный сборник статей. – Казань: Типография Комбината Издательства и Печати «Восток», 1923. – С. 32 – 37.
  4. Елдашев А.М. Стекольный скит // Семинарский вестник (журнал Казанской духовной семинарии). – 2006. – № 2 (17). – С. 11 – 12.
  5. Измайлова С.Ю. Гостиный остров // Татарская энциклопедия: В 6 т. / Гл. ред. М.Х. Хасанов, ответ. ред. Г.С. Сабирзянов. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2005. – Т. 2: Г – Й. – С. 157.
  6. Мельникова А.С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. Большая иллюстрированная энциклопедия. – Москва: ООО «Издательство "Эксмо"», ООО Издательство "Наше слово"», 2012. – 304 с.: ил.
  7. Молельня старообрядцев Поморского согласия на Стекольном около г. Казани. Написано по рукописям современников. – Казань: Типография П.И. Широкова, 1910. – 15 с.
  8. Степанов О.В., Бугарчёв А.И. Клад русских монет конца XV – XVI вв. из Пестречинского района РТ // Средневековые тюрко-татарские государства. – 2014. – № 6. – С. 140 – 142.
  9. Худяков М. Очерки по истории Казанского ханства / Репринтное воспроизведение издания 1923 г. – Казань: Фонд ТЯК, 1990. – 310 с., карта.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Евгеньевич Алексеев
«Событие сие отпраздновано было в нашем городе с небывалою для Казани торжественностию...»
Празднование в 1879 г. трёхсотлетия обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери
21.07.2023
Пьянство и эпидемии
Из воспоминаний и наблюдений докторов медицины Н.Ф. Высоцкого, И.В. Годнева, В.П. Первушина и других…
14.09.2021
Пощёчина
Стихотворение
15.08.2021
Все статьи Игорь Евгеньевич Алексеев
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
19.11.2024 06:26
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.11.2024 04:53
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Прайс
19.11.2024 02:09
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
19.11.2024 00:48
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.11.2024 00:46