Беларусь: фиаско Запада

Беседа с главой Калязинского района, членом ЦС МОО «Русское Собрание»

 

 

 

- Константин Геннадьевич, явились ли для Вас неожиданностью события в братском государстве?

- Нет, конечно. Запад, и прежде всего, оплот глобализма США, неукротимы в своих намерениях не только удержать, но и расширить геополитическое влияние и ослабить позиции России, Русского мира. После Украины настала очередь Беларуси. Цель – лишить Россию надежного союзника, создать новый плацдарм для усиления давления на нашу страну.  

- Сегодня положение в Беларуси практически вошло в нормальное русло.

- Да, и в этом огромная заслуга Александра Григорьевича Лукашенко, его окружения, силовых структур, а также проявление дальновидности, мудрости белорусского народа. От добра добра не ищут. Промышленность страны работает стабильно. Внедряются прорывные технологии, особенно в машиностроении, электронике. Несмотря на мировой финансовой кризис, возросшую конкуренцию, спада нет практически ни водной из отраслей. Предполагается, что по итогам текущего года Белорусссия, несмотря на пандемию коронавируса, выйдет, что называется, «по нулям», а в России тем временем предполагается весомый спад. Достаточно сказать, что Беларусь дает 30 процентов от мирового производства тяжелых грузовиков, производит десятую часть тракторов, держит 20 процентов мирового рынка калийных удобрений. А о сельском хозяйстве и говорить нечего. В этом году он вырастет где-то на 7 процентов. Там нет заросших борщевиком полей, не горят леса. 40 процентов производимого Беларусь поставляет в Россию, у нас теснейшие интеграционные связи. Велики социальные завоевания братского народа. Так, белорусская мама с двумя детьми получает 30 тысяч рублей в месяц на российские деньги в течение трех лет. Если бы всего этого не было, породить недовольство было бы проще.

- Ну и, конечно, важную роль сыграла принципиальная позиция России и Китая…

- Да. Их лидеры поздравили Лукашенко с победой на выборах, признав его легитимность, а президент России Владимир Путин, кроме того, четко дал понять Западу, что Россия не потерпит обострения ситуации в Белоруссии. В случае необходимости, в соответствии существующим союзным договором, пришлет для обуздания провокаторов группу своих силовиков.

- Заявление Владимира Путина – недвусмысленный знак того, что Россия не позволит Западу и дальше вторгаться в сферу своих геополитических интересов. И вообще, на мой взгляд, американцы, поляки, литовцы, а точнее их спецслужбы получили в Беларуси серьезный урок. Попросту говоря, обанкротились. С одной стороны, не учли стойкости Лукашенко и сплоченности народа вокруг своего президента. А с другой, делать ставку на какую-то домохозяйку, которая и разговаривать с аудиторией толком не умеет, а еще смешит всех, что народ Беларуси «избрал» ее президентом, это, согласитесь, глупость, абсурд.

- Еще большая глупость упорствовать в этой глупости. Основная масса белорусов понимает, насколько смешна эта дамочка в образе «президента» и продажна проплаченная Западом белорусская «оппозиция». Более того, простые рабочие люди хорошо  представляют, что случилось бы с Беларусью, если бы «цветная революция» удалась. Деиндустриализация, дерусификация, распродажа земля иностранцам, свертывание бесплатной медицины и образования, стремительное обнищание народа, миграция белорусов в Польшу и в Россию. Фактически это означало бы слом белорусской государственности, которую Лукашенко вместе со всем народом старательно и упорно пестовал четверть века. Впрочем, красноречивый пример Украины рядом.

- Было бы несправедливо, если бы мы не коснулись не только внешнего давления, но и некоторых внутренних причин произошедших событий.

- На встрече с представителями ведущих российских СМИ Александр Григорьевич назвал эти причины. Мол, он слишком долго правит страной и это не всем нравится. А еще появились местные «буржуйчики», которые хотят жить еще лучше. Первую причину я бы вообще не рассматривал. Лукашенко – опытнейший, талантливый руководитель, уважаем абсолютным большинством белорусского народа. Он в зрелом для политика и государственного деятеля возрасте. Обладает огромным опытом. И если будут приняты поправки к Конституции Беларуси, позволяющие Александру Григорьевичу выдвигаться на новый срок, ему, считаю, есть резон сделать это. Пусть народ решает, а не западные кукловоды «пятой колонны». Вторая внутренняя причина – «буржуйчики» - посерьезнее. Их появлению способствовало введение частной собственности. Согласно Конституции, частная и государственная собственность обладают равными правами. Сейчас «буржуйчикам» стало мало того, что у них есть. Видимо, им понадобилась власть. Хотя эта причина не главная.

Думается, что президенту Александру Лукашенко необходимо создать свою сильную, прогосударственную, патриотическую общественно-политическую структуру. В интересах России важно, чтобы эта политическая сила не являлась националистической, отстаивала интересы Русского мира. О главной же причине я сказал вначале нашей беседы. Удар по Беларуси есть удар по геополитическим интересам России. Ради этого и задумывался западными спецслужбами весь сыр-бор.

- В своей содержательной беседе с представителями ведущих российских СМИ Лукашенко сказал, что «ягодки впереди», а он человек, безусловно, информированный своими спецслужбами. После провала «блицкрига» США, скорее всего, намерены играть «вдолгую», пытаясь каким-то образом отвлечь Россию от поддержки своего союзника. Тем более что в самой России есть силы, «играющие» на стороне Запада.

- Я бы сказал, не столько впрямую «играющие» на стороне Запада, сколько отражающие интересы ряда крупных российских корпораций. Они тоже заинтересованы в распространении влияния на Беларусь.

- Причем, не всех из них неуступчивый Лукашенко на посту президента Беларуси  устраивает. Например, среди «кандидатов» в президенты фигурировал Виктор Бабарико, руководитель Белгазпромбанка, принадлежащего, по сообщению «Версии», почти на 100 процентов «Газпрому». Есть, о чем задуматься. Кстати, господин Бабарико декларировал антироссийскую позицию: в частности, выход Беларуси из ОДКБ, отмену строительства БелАЭС. Следует также  иметь в виду, что Виктор Бабарико и несостоявшиеся белорусские «президенты» Валерий Цепкало и Светлана Тихановская, как пишут, являются гражданами Израиля. Параллельно Бабарико – гражданин Великобритании, Цепкало – США, Тихановская – Литвы…

- Такие вот, получается, «патриоты» Беларуси. А Шушкевич? Недавно высветился на российском ТВ с утверждением, что Лукашенко выборы проиграл, предложением автокефалии для белорусской церкви и придания статуса государственного лишь одному языку – белорусскому. Тот самый Шушкевич, который в начале 90-х годов хотел, чтобы Беларусь вошла, наряду с Прибалтикой и Украиной, в антироссийский «санитарный кордон». Только победа Лукашенко на выборах четверть века назад помешала сбыться этим планам. И нам надо это ценить. Но еще более поражают отдельные российские СМИ и политологи, повторяющие, как и Шушкевич, ложь, что Лукашенко, де, выборы проиграл, противопоставляющие Александра Григорьевича белорусскому народу. С Борисом Надеждиным все понятно, он завзятый либерал. Но когда Константин Затулин без всяких аргументов в интервью «Газете. РУ» заявляет что-то подобное, это как?

- Особенно активничают выходцы из Беларуси – некий эксперт Болкунец, представитель Высшей школы экономики Суздальцев. Твердят о необходимости отстранения Лукашенко от власти, переговоров с незаконным координационным советом, который частично разбежался.

- Не понимаю, почему это позволено. Но, думаю, подобная риторика скоро пойдет на спад. Западная цивилизация сдает позиции. Кроме того, видны явные противоречия между странами. Германия и Франция не против того, чтобы ослабить Россию, но, с другой стороны, не хотят расширения влияния Польши. США поглощены внутриполитической ситуацией в собственной стране, фактически они оказались на пороге гражданской войны. Количество безработных выросло здесь до 50 миллионов человек. По-моему, провал «цветной революции» в Беларуси очень символичен. Он показал всему миру: не так страшен американский «цветной черт», как его малюют. Противоядие против этого «черта» - единство президента, силовых структур и массовая поддержка народа. В этом смысле опыт Беларуси может быть полезен для России.

- Знаете, меня просто поражали убаюкивающие суждения отдельных либеральных российских политиков. Мол, ничего особенного – мирные протесты. Хотя совершенно понятно, что мирными  они стали лишь тогда, когда блицкриг экстремизма был подавлен белорусскими силовикам. А ведь дело могло дойти и до «коктейлей Молотова» и о «неизвестных снайперов». Не секрет, что для этого готовились группы экстремистов. И, говорят, с украинской стороны тоже.

- Опасность, кстати, не миновала. Да, протесты пошли на спад, но оставшиеся протестанты – радикалы, от бессилия и провала своих планов и сейчас способны на всё.

Да, судя по всему, подготовка была капитальная. Причем ставку делали на непросвещенность, наивность молодежи, ее стремление к новому. Но новое бывает замшелым, провокационным старым. Ходили вот многие из «мирных» ребят с флажками и флагами, которые в 1942 году немецкий рейхскомиссариат признал официальными на территории оккупированной Белоруссии. И не задумывались, что это символы не «свободы», а нового порабощения, новой колонизации белорусской земли.

- Нужны ли Беларуси перемены?

- Случившиеся события показали, что многовекторность, балансирование между Россией и Западом, заигрывание с Украиной себя не оправдали. Особое недоумение лично у меня вызывало навязывание идеи так называемого «литвинства», то есть цивилизационного единства литовцев и белорусов. Понятно, для чего это делалось. Чтобы оторвать Беларусь от России, от Русского мира. Не понаслышке знаю, что многих простых белорусов раздражала эта идея. В недавних событиях Литва четко показал, на чьей она стороне. Это несамостоятельное государство. Как и Польша, лимитроф США. Антихристианский Запад в целом - это волк в овечьей шкуре.

Чтобы ослабить его давление, Беларуси и России нужны конкретнее шаги по дальнейшему сближению. Требуется решительное укрепление российско-белорусского Союза по всем направлениям. Нужны, считаю, совместные программы по развитию промышленности двух стран. Подчеркиваю, без поглощения российским капиталом отдельных сфер белорусской экономики, а исключительно на взаимовыгодной основе. Следует развивать новые производственные сферы, позволяющие снизить зависимость от таких российских монстров как Газпром и Роснефть. Кстати, есть уже и опыт взаимодействия. Скажем, в Новосибирске эффективно работает российско-белорусское предприятие по производству трамваев «Белкоммаш-Сибирь». Поддерживаю предложение о проведении совместных заседаний правительств и парламентов России и Беларуси, расширении приема юношей и девушек из Беларуси в российские вузы, создании совместных российско-белорусских студенческих отрядов, стажировках молодых белорусских ученых в российских академических институтах, а российских ученых – в Беларуси. Нужны совместные программы по противодействию информационному терроризму. Важно усилить контакты по линии культурных и общественных организаций, в том числе по линии Международной общественной организации «Русское Собрание», то есть надо всячески развивать народную дипломатию.

- Но не в меньшей степени нужны перемены и в России…

- Безусловно. Еще раз повторяю свою мысль: нужно отказаться от идеи преимущественного развития мегаполисов и направить финансовые потоки на индустриальное и социальное развитие русской провинции. Иначе демографическая ситуация будет усугубляться и дальше. Здесь нет «лишних людей», а есть люди, обделенные вниманием власти. Речь веду, прежде всего, о молодежи. Есть и другие серьезные предложения, которые неоднократно звучали на конференциях «Русского Собрания», обобщались и находили отражение в наших постановлениях, направленных в различные органы власти.

- Константин Геннадьевич, вот скандальная история с Навальным. Достоянием стали перехваченные белорусскими спецслужбами некоторые конфиденциальные материалы, свидетельствующие о причастности Запада к этой провокации.

- Ничего удивительного, «цивилизованный Запад» только этим и занимается, провоцированием внутренних потрясений у нас. Русскому миру не впервой сталкиваться с серозными вызовами со стороны антихристианского Запада и всякий раз он находил силы собраться для противодействия внешней агрессии и обеспечения внутренней стабильности. Нам не нужны революционные потрясения. Большой русский патриот и государственник Федор Иванович Тютчев писал: «Революция есть не что иное, как апофеоз человеческого Я, как последнее заключительное слово отрыва человеческой личности от Бога и Церкви». Сегодня у России и Беларуси достаточно возможностей, чтобы сообща и мирным путем способствовать консолидации русского мира, куда я, несомненно, отношу и братский народ Украины. То, что там произошло, это не навсегда. Будем верить в лучшее.

Беседовал писатель Валерий Кириллов

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Беларусь фиаско запада?

Белоруссия- фиаско российской политики!!!

Валерий Кириллов
Вернем наше братство
Необходим максимум усилий для сближения России и Украины
21.12.2020
Дело особой важности
Из истории 2-й особой партизанской бригады
14.12.2020
Ведают, что творят
«Элитка» продолжает разрушать духовные скрепы русского народа
12.12.2020
Скрепы или изгои?
Размышления о проблемах малых городов
27.11.2020
«Валентин, береги себя…»
Рассказ о талантливом организаторе военной микробиологии, лауреате Госпремии России В.И.Евстигнееве
26.10.2020
Все статьи Валерий Кириллов
Константин Ильин
«Беда в духовной сфере, но мы на районном уровне идём вперёд»
Беседа с главой Калязинского района Тверской области
03.01.2021
Беларусь: фиаско Запада
Беседа с главой Калязинского района, членом ЦС МОО «Русское Собрание»
26.10.2020
За Россию с умом и верой!
Актуальное интервью с главой Калязинского района
19.06.2020
«В земле наши корни»
Константин Ильин о семейных ценностях и значении крестьянской основы в воспитании человека
11.06.2020
Все статьи Константин Ильин
Калязинский район – решение вопросов по-русски
«Беда в духовной сфере, но мы на районном уровне идём вперёд»
Беседа с главой Калязинского района Тверской области
03.01.2021
«Символ непотопляемости Русской Православной Церкви» в 2021 году
В наступающем году колокольня Николаевского собора в Калязине будет реставрирована
26.12.2020
Имени героя…
Не забываем, кому обязаны жизнью
23.12.2020
«Живи настоящим, помни о прошлом, стремись в будущее»
О межрегиональном кино-арт марафоне «Из плена иллюзий. С верой в возрождение»
10.12.2020
Век пройден! Новый долгий путь впереди!
100-летие! Краеведческий музей им. И.Ф. Никольского отметил вековой юбилей
08.12.2020
Все статьи темы
Русское Собрание
Скрепы или изгои?
Размышления о проблемах малых городов
27.11.2020
Сотый… чтобы был тысячный, миллионный, стомиллионный…
В Калязинском районе существует добрая традиция чествования каждого сотого ребенка
19.11.2020
Символ «Русской Атлантиды»
Идея пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» сформировалась и окрепла в Калязине
17.11.2020
Губернское территориальное устройство России – наилучшее для страны и её народов?
Впервые в стране на данную тему в Казани пройдёт публичная дискуссия
27.10.2020
Беларусь: фиаско Запада
Беседа с главой Калязинского района, членом ЦС МОО «Русское Собрание»
26.10.2020
Все статьи темы
Белорусский национализм
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Академик Карский и его «Белорусы»
Основателем научного белорусоведения стал человек, не признававший белорусов «отдельной нацией»
02.01.2021
Дуализм – фундаментальная проблема белорусского народа
О книге Алексея Дзерманта «Беларусь-Евразия: пограничье современной Европы»
29.12.2020
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Дуализм – фундаментальная проблема белорусского народа
О книге Алексея Дзерманта «Беларусь-Евразия: пограничье современной Европы»
29.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Жертвенный агнец – СССР
Новый комментарий от Алексей Юрьев
06.01.2021 10:44
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Егоров
06.01.2021 03:58
Закономерный итог
Новый комментарий от поп Андрей
05.01.2021 10:18
О современных символах культа
Новый комментарий от электрик
05.01.2021 06:53