От сердца к сердцу

Из былого

Как-то мне пришлось лежать в одной из московских больниц. Я готовился к операции. Моим соседом по палате был пожилой мужчина лет семидесяти или немногим больше. Звали его Александр Петрович. Он тоже готовился к операции, но врачи не были уверены в ее эффективности из-за больших проблем со здоровьем пациента. Каждый день Александра Петровича тщательно осматривали, дважды собирали консилиум, но решение принять так и не смогли. По крайне мере в те 10-12 дней, которые я провел вместе с ним в стационаре.

Помню, в день поступления в больницу, когда я раскладывал свои вещи, и достал из сумки пару небольших образков и молитвослов, Александр Петрович искоса взглянув на иконки, сказал:

- Не верю. Мне это не надо. Но верующих не осуждаю.

Я с грустью вздохнул, но в диалог по этому поводу не вступил.

Сосед мой был коренной москвич. Всю жизнь он проработал в какой-то инженерной организации. Был хорошо образован, много знал. Лет десять тому назад Александр Петрович овдовел. Жену свою он очень любил и много рассказывал мне о ней, о семейных традициях, совместных поездках. Любил вспоминать о поездках в Крым. Покойная жена прекрасно готовила, и в память о ней мой сосед мастерски овладел поварским делом. Он живо и с большим воодушевлением поведал мне о своих кулинарных экспериментах, которым обычно посвящались субботние вечера…

На каждый звонок единственной взрослой дочери Александр Петрович реагировал очень эмоционально. Иногда откровенно плакал после бесед с «любимой Ирочкой». Так ласково он ее называл. А порой вслух в сердцах сам себе говорил: «за что?!», «всю жизнь ее старался воспитывать!», «куда я ее только не водил!»… Потом успокаивался. До следующего звонка. За две недели Ирину я видел только раз. Они с мужем ненадолго забежали к отцу в больницу. Все некогда. Дела…

Просыпались мы рано. Примерно за час-полтора до завтрака и обхода врачей. Я брал в руки молитвослов и, заручившись разрешением своего соседа, тихо, почти беззвучно, начинал читать утренние молитвы. На третий-четвертый день уловил, что Александр Петрович в это время перестает заниматься своими делами, садится на кровать и … слушает. Как-то в воскресенье после положенных утренних молитв я прочитал еще и Акафист Иисусу Сладчайшему. На мое удивление, Александр Петрович даже не пошелохнулся, пока я не закончил молиться.

С собой у меня было соборное маслице. Им я помазывался каждый раз в конце молитвенного правила. И в этот день, как обычно, пальцем крестообразно помазываю себе лоб и чувствую, что Александр Петрович тоже хочет поучаствовать в неведомой ему духовной «процедуре». Предлагаю – охотно соглашается. Вот, думаю, и хорошо! Разговоров на религиозные темы мы по-прежнему не ведем.

На следующее утро ситуация повторилась. Я читал молитвы, но уже ясно и отчетливо. Александр Петрович сидел на кровати и слушал. Дошло время до маслица и, вдруг, мой сосед, опустив глаза, как-то робко спрашивает:

-  Дмитрий, скажите, а эта акция однократная?

- Какая акция? – переспрашиваю я.

- Ну, вот масло на лоб… - неуверенно произнес Александр Петрович.

- Что Вы, что Вы, Александр Петрович! Сейчас же Вас помажу! Хоть трижды в день с верой мажьтесь и уповайте на помощь Божию! – воскликнул я.

Услышав это, Александр Петрович скинул с себя майку и попросил помазать еще и больные места. Я с радостью выполнил его просьбу. И с этого дня помазывание святым маслицем вошло у нас с ним в правило.

Жил мой сосед недалеко от станции метро «Рижская». А я часто бывал в тех краях в «Знаменской» церкви. Ездил молиться святому мученику Трифону, которого очень почитаю. А в том храме его чудотворная икона. Я рассказывал Александру Петровичу об этом удивительном святом, а он слушал меня со вниманием. Не перебивал. Временами становился очень задумчивым. А на глазах, порой, чуть заметно блестели слезинки.

Подошло время моей выписки, а Александру Петровичу еще предстояли какие-то важные диагностические исследования. Простились тепло. Уходя, я перекрестил его и пожелал скорейшего выздоровления.  Корю себя за то, что мы не обменялись телефонными номерами. Все откладывали, откладывали. Да так и забыли.

Слава Богу, что молитва не знает границ…

Дмитрий Александрович Авдеев, врач, публицист, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Авдеев:
Маслице святителя Нектария
К 100-летию блаженной кончины святителя Нектария Эгинского
21.11.2020
Святой мироточец
Церковное почитание святого великомученика Димитрия Солунского на Руси началось сразу после Крещения Руси
07.11.2020
Вразумила Царица Небесная…
28 октября - день празднования иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»
27.10.2020
От сердца к сердцу
Из былого
20.10.2020
Федор Лукич
Рассказ
29.09.2020
Все статьи автора
"Какой должна быть миссия"
Важный элемент присутствия Предстоятеля в медийном пространстве
В социальной сети «Одноклассники» открылась официальная страница Святейшего Патриарха Кирилла
20.11.2020
Митрополит Варсонофий: Мы будем прилагать усилия по развитию паломничества
В Санкт-Петербурге подписано Соглашение между епархией и городским комитетом по развитию туризма
20.11.2020
«Не может священник уклониться от исполнения долга»
Святейший Патриарх Кирилл обсудил с Президентом ситуацию с коронавирусом и грядущее 800-летие св.блг.кн.Александра Невского
20.11.2020
«Посещение священников – не менее важно, чем чистота»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил ковидный госпиталь и психоневрологический интернат №10 в Санкт-Петербурге
20.11.2020
«Символ единства наших народов, Церквей и культур»
В Москве прошел творческий вечер Тамаза Ильича Джандиери
06.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Олег В.
2020-11-22 02:39
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Георгий
2020-11-22 02:32
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от электрик
2020-11-21 22:09
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-21 21:37
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-21 19:13
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Дед Мороз
2020-11-21 19:08