Скрябин. Не такой, как все

Из истории российского кадетства

0
842
Время на чтение 5 минут

 

Александр Скрябин с отцом

 

 

Русский композитор и исключительная личность, которого называли гениальным даже те, кто не был сторонником его смелых новаторских идей.

***

Осенью 1882 г. десятилетний Александр Скрябин был принят во 2-й Московский кадетский корпус, помещавшийся в Лефортове. Все необходимые знания он усваивал с большой лёгкостью и блестяще сдал экзамен, оказавшись первым по успехам из 70 поступавших.

Новоиспечённый кадет оказался в корпусе на привилегированном положении по сравнению с другими воспитанниками. Жил он у одного из своих дядей, занимавшего в качестве воспитателя большую казённую квартиру, в которой был и рояль. В корпус Саша ходил только на занятия. По воскресеньям и в праздничные дни его отпускали домой.

От ряда специальных военных дисциплин он был освобождён, при этом с увлечением занимался гимнастикой, сознавая своё недостаточное физическое развитие. Первоначально товарищи по корпусу отнеслись к новичку недоверчиво и насмешливо, называя его «кадетом по случаю». Строевые занятия, особенно когда надо было маршировать, держа вертикально винтовку, весившую без малого шесть килограммов, были ему не под силу. В то же время по общеобразовательным предметам он занимался очень хорошо — был в течение ряда лет первым учеником, получал награды.

Постепенно отношение к Саше Скрябину изменилось. Товарищи почувствовали, что он был какой-то «особенный», «не такой, как все». Основную роль в этом сыграл его музыкальный талант. Им заинтересовалась дочь директора корпуса, пианистка А. Альбедиль. Она и привлекла мальчика к участию в корпусных концертах. Уже на первом курсе Скрябин впервые публично выступил на вечере. Он сыграл гавот Баха, причём больше по слуху, не зная по-настоящему нот. В конце пьесы юный пианист немного запнулся, однако благополучно закончил её, сымпровизировав в заключительных тактах.

 Несколькими годами позднее, когда Скрябин уже начал серьёзно заниматься музыкой, он играл в четыре руки с Альбедиль на большом праздничном концерте, в котором участвовали многие известные артисты. Кадеты бурно приветствовали выступление своего товарища аплодисментами, так что воспитателю и самому директору пришлось их усмирять.

Так постепенно Скрябин завоевал в корпусе всеобщие симпатии соучеников и начальства. Нередко в свободные вечера кадеты собирались около старинного прямострунного рояля и слушали Сашину игру; иногда ему заказывали какие-нибудь определённые импровизации. Приходилось юноше играть и для танцев. «Его хватали за руки, несли к роялю, и бедный композитор превращался в жалкого тапёра. Никакие клятвы и уверения, что он не играет полек, вальсов и мазурок, не помогали. Его подталкивали под бока, щекотали (а он щекотки безумно боялся)… и заставляли играть… И он играл какие-то неслыханные, но очаровательные мелодии танцев, под которые отплясывали кадеты», — рассказывает товарищ Скрябина. Иной раз, улучив подходящий момент, молодой человек выскакивал из-за рояля и спасался бегством.

 Саша вызывал расположение не только своим музыкальным дарованием, но и мягкостью характера, общим умственным развитием и поэтическими способностями, а также изобретательностью по части всяких весёлых затей.

Учение в корпусе, таким образом, не мешало развитию дарования Скрябина. К этому времени относится начало его страстного увлечения Шопеном. Рассказывают, что ноты с произведениями великого польского композитора он иногда даже клал на ночь под подушку. Это увлечение отразилось на его дальнейшем творчестве.

В бытность кадетом юный музыкант создал уже довольно много произведений. Самые ранние из сохранившихся («Канон» и «Ноктюрн для рояля») были написаны, когда ему было около 11-12 лет. Несмотря на естественный для столь юного возраста подражательный характер, в этих пьесах можно уже уловить отдельные скрытые намёки на будущий «скрябинский» стиль.

 С лета 1883 г. начались систематические занятия Скрябина игрой на фортепиано. Первым его педагогом был известный впоследствии музыковед и композитор Г. Э. Конюс, в то время ещё учившийся в консерватории. «Вид у мальчика был тщедушный, он был бледен, роста малого, казался моложе своих 12 лет… Слабыми, еле выдавливавшими звук пальчиками сыграл мне, что именно — не помню, но чисто и достаточно бегло», — рассказывал много лет спустя Конюс.

 Предварительная подготовка Скрябина была хорошей. Как-то само собой у него созрело решение поступить в консерваторию. Продолжая учение в корпусе (корпус Скрябин окончил в 1889 г., когда был уже на втором курсе консерватории), он стал частным образом заниматься у видного московского педагога Н. С. Зверева.

Зверев, ученик известного в своё время пианиста и композитора, профессора Московской консерватории А. И. Дюбюка (у которого в юности брал уроки М. А. Балакирев), был фигурой колоритной. Строгость и требовательность к ученикам сочетались у него с чисто отеческим к ним отношением. Многие ученики Зверева жили в его доме на полном пансионе. Среди них в то время было несколько выдающихся музыкантов, и прежде всего — С. В. Рахманинов.

По воскресеньям Зверев устраивал обеды — по воспоминаниям одного из современников, «долгие, обильные и вкусные». На них присутствовали многие представители музыкальной Москвы, иногда бывал и П. И. Чайковский. После обеда перед гостями выступали ученики Зверева, в том числе Скрябин. Зверев очень любил Скрябина, которого нежно называл Скрябушкой, но ценил в нём больше пианиста, чем композитора.

Параллельно с занятиями у Зверева Скрябин начал брать уроки по теории музыки — сначала у Сергея Ивановича Танеева, который сразу отметил превосходные музыкальные данные мальчика и познакомил его с основами музыкальной формы, контрапункта и гармонии. После года занятий с Танеевым Скрябин дополнительно прошёл курс гармонии с тем же Конюсом. По существу, его не нужно было учить в прямом смысле этого слова: педагогам приходилось главным образом знакомить молодого человека с основными музыкально-техническими терминами и их значением — всё необходимое он чувствовал сам, благодаря природному музыкальному инстинкту. Зачастую учитель мог не договаривать своих объяснений — уже по его первым словам ученик отгадывал, о чём идет речь, и сам досказывал мысль.

            В 1889 г., после окончания корпуса, Александр Николаевич Скрябин сразу поступил в Московскую консерваторию.

Материал подготовлен Музеем истории российского кадетства 


Николай Гурьевич Антипов, директор Музея истории российского кадетства, член ICOM Россия, академик Евразийской Академии телевидения и радио

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Гурьевич Антипов
Художник Павел Федотов
Из истории российского кадетства
10.11.2020
Римский-Корсаков. Наперекор судьбе
Из истории российского кадетства
09.10.2020
Александр Радищев
Из истории российского кадетства
04.10.2020
Мясковский. Наперекор судьбе
Из истории российского кадетства
01.10.2020
Моряк-художник
Памяти Алексея Боголюбова. Из истории российского кадетства
22.09.2020
Все статьи Николай Гурьевич Антипов
Последние комментарии
«Российский народ никогда не забудет подвига корейских бойцов»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.04.2025 22:32
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:08
«Межимпериалистические противоречия» Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:04
Гибель Вавилонской блудницы Апокалипсиса
Новый комментарий от Elenaelena
28.04.2025 19:21