Свет алых парусов

Беседа с лауреатом премии Александра Грина за 2020 год

Бывший СССР 
0
415
Время на чтение 5 минут

В городе Кирове вручена Всероссийская литературная премия имени Александра Грина за 2020 год.

Победителем стала известная детская писательница из Москвы, литературный редактор журнала «Воин России» Ирина ДЕГТЯРЁВА.

Я связался с лауреатом и попросил ответить на несколько вопросов.

***

     - От души поздравляю Вас, Ирина Владимировна, с этой наградой, вполне заслуженной, на мой взгляд. Какие чувств вы испытали, когда узнали, что стали лауреатом премии А. Грина 2020 года? Несколько слов об истории премии.

 

- Всероссийская премия имени Александра Грина вручается уже двадцать лет. Она была учреждена  к 120-летию со дня рождения А. Грина Союзом писателей России и администрациями городов Кирова и Слободского, где родился Александр Грин. Ежегодно вручается лишь одному писателю за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды. Награждает лауреатов в Кирове (бывшая Вятка) губернатор Кировской области.

   Все мероприятия проводятся на правительственном уровне, с участием министра культуры Кировской области Татьяны  Мазур, председателя правительства Александра Чурина и других кировских чиновников, придающих большое значение и этой премии, и продвижению детской литературы не только в регионе, но и в России.

 Лауреатам показывают город, исторические места, фонды библиотек города Кирова – библиотек имени Герцена, имени Грина, имени Лиханова, организуют встречи с читателями. В моем случае подобная встреча из библиотеки имени Грина состоялась онлайн из-за карантинных ограничений. Возлагали  цветы к памятнику А. Грина,  расположенному на живописной набережной реки Вятки.

Первую премию получил Альберт Лиханов – известный детский писатель, общественный деятель, возглавляющий детский фонд и делающий очень многое и для детской литературы, и для детей, и для города Кирова, где Альберт Анатольевич родился.

Премию в разные годы получали Кир Булычев, Владислав Крапивин, Александр Лукьяненко, Владимир Железников и другие выдающиеся писатели.

  Поэтому новость о том, что я стала лауреатом, я восприняла как большой аванс для дальнейшего творчества.

Премию мне дали за  произведения  для детей и юношества, выходившие в разные годы – в издательстве «Детская литература» (книги «Цветущий репейник» и «Степной ветер») и повести, публиковавшиеся в журнале «Путеводная звезда», - «Арена для знаменосца», «Я тебя выдумал», «Где ты, большая птица?» и «Красная земля,  синий океан».

   Награждение проходило 28 августа 2020 года в Доме правительства Кировской области.

 

-  Какова, на ваш взгляд, ситуация с детской литературой в России? Что нужно сделать, чтобы она улучшилась?

 

- Ситуация с детской литературой едва ли улучшилась с упаднических 90-х годов. Я бы даже сказала, ухудшилась. Есть издательство-монополист, поглотившее другие издательства и диктующее западные, отнюдь не патриотические тенденции и во взрослой, и в детской литературе. А оставшиеся на плаву маленькие издательства не имеют ни возможностей, ни торговых площадей, чтобы реализовывать книги толковых и талантливых авторов.

Издательство «Детская литература» выживает с трудом, к тому же, творческому коллективу старейшего издательства диктуют правила игры коммерсанты от литературы – речь о все тех же псевдопроблемах с реализацией книг. Убеждают издателей, что нет спроса на современную прозу, а стало быть, существует лишь старый заезженный способ зарабатывать – переиздавать классиков детской советской литературы.

  А регионы России, библиотеки и читатели, как мне известно не понаслышке, хотят, жаждут видеть новых авторов. Спрос огромный и вовсе не на страшилки, ужастики, фэнтези, которые штампует большинство издательств, утверждающих, что именно такая литература нужна российским детям. В подобной «литературе», отупляющей и примитивной, просматривается очевидная выгода для других стран, заинтересованных в деградации наших детей. Потому и капиталы вкладывают в издательства, активно и навязчиво выпускающие данный примитивный  ширпотреб.

Да, есть попытки переломить ситуацию. Скажем, Международная премия имени Сергей Михалкова за лучшие произведения для подростков ищет как раз самобытных и патриотичных авторов, издаёт своих лауреатов в издательстве «Детская литература».

Но это капля в море. Пока ситуация складывается именно так.

Должна быть серьезная поддержка государства. Это как если бы кучер бросил вожжи и полагался на авось, куда кривая вывезет. Не вывезет! Пускать на самотек вопрос воспитания детей, юношества – не просто беспечно, но и преступно. Как правильно заметил Сергей Владимирович Михалков в своё время: «Сегодня дети, а завтра – народ». Что мы получим? Детей, стремящихся учиться за границей, разговаривающих, как персонажи американских мультиков и фильмов?

Необходимо создание серьезной комиссии из реальных детских писателей, живых классиков и современных авторов. И ни в коем случае нельзя давать на откуп в данном вопросе ситуацию издательствам и уж тем более коммерсантам.

 Я уж не говорю о выделении достаточных средств библиотекам для закупок хороших книг, о создании новых или восстановлении старых детских журналов и альманахов.

 

- Какие у вас планы по созданию новых произведений для детей разного возраста?

 

- Я пишу, в основном, произведения для подростков, помимо прозы для взрослых.

Во взрослой литературе меня всегда занимала военно-патриотическая тема. Сейчас пишу романы, которые, скорее, можно охарактеризовать как военно-политические и аналитические. Тема – Ближний Восток – Сирия, Ирак, Иран. Работа контрразведки – антитеррористическая направленность и деятельность военной контрразведки. Недавно завершила роман про филиал ИГ, так называемый «Вилаят Хорасан», обосновавшийся в Афганистане и Пакистане, подбирающийся все ближе к границам стран бывшего СССР, а через них -  к территории России.

Работаю сейчас над повестью для детей. Это будет продолжение повести «Красная земля, синий океан», вышедшей в марте 2020 года в журнале «Путеводная звезда», где описываются приключения Вальки Грибова, попавшего в Африку с родителями, работающими в африканской стране Анголе. В новой повести Валька окажется в Бразилии, куда переведут отца мальчика по работе. Становление юного человека, выбор профессии, геройские поступки, патриотизм –  основные темы всей моей юношеской прозы.

- Спасибо, Ирина Владимировна, желаю Вам новых творческих удач.

Геннадий  САЗОНОВ, член Союза писателей России

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
Русская литература есть и будет
Русскому поэту, прозаику, публицисту Геннадию Сазонову 21 марта - 75 лет
20.03.2025
Торжество Православия
23 февраля/9 марта
07.03.2025
Маяк неугасимый
Вологодский журнал «Отечеству на пользу» отметил 10-летний юбилей
07.02.2025
«Акафист не читал…»
Рождественская новелла
13.01.2025
Повседневность русского классика
4 декабря – день памяти Василия Ивановича Белова
04.12.2024
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Ирина Владимировна Дегтярева
«Уже не дети, но еще не взрослые...»
Беседа с победителем 4-го Международного конкурса имени С.Михалкова
28.04.2014
Все статьи Ирина Владимировна Дегтярева
Бывший СССР
«Патриарх Тихон. Путь во служении»
В Санкт-Петербурге состоится научно-практическая конференция, посвящённая памяти Патриарха Тихона
31.03.2025
Они сражались за Россию
«Жизнь прожита не зря… а вам жить в XXI веке…»
31.03.2025
День памяти Иоанна IV Васильевича Грозного
Сегодня мы также вспоминаем жандармского полковника С.Н.Мясоедова, поэтессу Е.Ю.Кузьмину-Караваеву (мать Марию), хирурга А.Н.Бакулева, Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко
31.03.2025
День памяти князя Николая Орлова
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Михаила (Ермакова), лингвиста Ю.В.Кнорозова, конструктора Ю.А.Сметанина, писателя В.В.Конецкого
30.03.2025
Вечная память
На Украине скончался публицист Виктор Корн
29.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Ни свободы, ни равенства, ни братства!
Новый комментарий от учитель
31.03.2025 18:25
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
31.03.2025 17:19
Пушкин – монархист
Новый комментарий от Очевидец
31.03.2025 16:55
Союзное государство. Это что?
Новый комментарий от Агафон
31.03.2025 15:32
«Расследование цареубийства и история России в XX-XXI веках»
Новый комментарий от Очевидец
31.03.2025 15:20
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Агафон
31.03.2025 15:04