В городе Кирове вручена Всероссийская литературная премия имени Александра Грина за 2020 год.
Победителем стала известная детская писательница из Москвы, литературный редактор журнала «Воин России» Ирина ДЕГТЯРЁВА.
Я связался с лауреатом и попросил ответить на несколько вопросов.
***
- От души поздравляю Вас, Ирина Владимировна, с этой наградой, вполне заслуженной, на мой взгляд. Какие чувств вы испытали, когда узнали, что стали лауреатом премии А. Грина 2020 года? Несколько слов об истории премии.
- Всероссийская премия имени Александра Грина вручается уже двадцать лет. Она была учреждена к 120-летию со дня рождения А. Грина Союзом писателей России и администрациями городов Кирова и Слободского, где родился Александр Грин. Ежегодно вручается лишь одному писателю за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды. Награждает лауреатов в Кирове (бывшая Вятка) губернатор Кировской области.
Все мероприятия проводятся на правительственном уровне, с участием министра культуры Кировской области Татьяны Мазур, председателя правительства Александра Чурина и других кировских чиновников, придающих большое значение и этой премии, и продвижению детской литературы не только в регионе, но и в России.
Лауреатам показывают город, исторические места, фонды библиотек города Кирова – библиотек имени Герцена, имени Грина, имени Лиханова, организуют встречи с читателями. В моем случае подобная встреча из библиотеки имени Грина состоялась онлайн из-за карантинных ограничений. Возлагали цветы к памятнику А. Грина, расположенному на живописной набережной реки Вятки.
Первую премию получил Альберт Лиханов – известный детский писатель, общественный деятель, возглавляющий детский фонд и делающий очень многое и для детской литературы, и для детей, и для города Кирова, где Альберт Анатольевич родился.
Премию в разные годы получали Кир Булычев, Владислав Крапивин, Александр Лукьяненко, Владимир Железников и другие выдающиеся писатели.
Поэтому новость о том, что я стала лауреатом, я восприняла как большой аванс для дальнейшего творчества.
Премию мне дали за произведения для детей и юношества, выходившие в разные годы – в издательстве «Детская литература» (книги «Цветущий репейник» и «Степной ветер») и повести, публиковавшиеся в журнале «Путеводная звезда», - «Арена для знаменосца», «Я тебя выдумал», «Где ты, большая птица?» и «Красная земля, синий океан».
Награждение проходило 28 августа 2020 года в Доме правительства Кировской области.
- Какова, на ваш взгляд, ситуация с детской литературой в России? Что нужно сделать, чтобы она улучшилась?
- Ситуация с детской литературой едва ли улучшилась с упаднических 90-х годов. Я бы даже сказала, ухудшилась. Есть издательство-монополист, поглотившее другие издательства и диктующее западные, отнюдь не патриотические тенденции и во взрослой, и в детской литературе. А оставшиеся на плаву маленькие издательства не имеют ни возможностей, ни торговых площадей, чтобы реализовывать книги толковых и талантливых авторов.
Издательство «Детская литература» выживает с трудом, к тому же, творческому коллективу старейшего издательства диктуют правила игры коммерсанты от литературы – речь о все тех же псевдопроблемах с реализацией книг. Убеждают издателей, что нет спроса на современную прозу, а стало быть, существует лишь старый заезженный способ зарабатывать – переиздавать классиков детской советской литературы.
А регионы России, библиотеки и читатели, как мне известно не понаслышке, хотят, жаждут видеть новых авторов. Спрос огромный и вовсе не на страшилки, ужастики, фэнтези, которые штампует большинство издательств, утверждающих, что именно такая литература нужна российским детям. В подобной «литературе», отупляющей и примитивной, просматривается очевидная выгода для других стран, заинтересованных в деградации наших детей. Потому и капиталы вкладывают в издательства, активно и навязчиво выпускающие данный примитивный ширпотреб.
Да, есть попытки переломить ситуацию. Скажем, Международная премия имени Сергей Михалкова за лучшие произведения для подростков ищет как раз самобытных и патриотичных авторов, издаёт своих лауреатов в издательстве «Детская литература».
Но это капля в море. Пока ситуация складывается именно так.
Должна быть серьезная поддержка государства. Это как если бы кучер бросил вожжи и полагался на авось, куда кривая вывезет. Не вывезет! Пускать на самотек вопрос воспитания детей, юношества – не просто беспечно, но и преступно. Как правильно заметил Сергей Владимирович Михалков в своё время: «Сегодня дети, а завтра – народ». Что мы получим? Детей, стремящихся учиться за границей, разговаривающих, как персонажи американских мультиков и фильмов?
Необходимо создание серьезной комиссии из реальных детских писателей, живых классиков и современных авторов. И ни в коем случае нельзя давать на откуп в данном вопросе ситуацию издательствам и уж тем более коммерсантам.
Я уж не говорю о выделении достаточных средств библиотекам для закупок хороших книг, о создании новых или восстановлении старых детских журналов и альманахов.
- Какие у вас планы по созданию новых произведений для детей разного возраста?
- Я пишу, в основном, произведения для подростков, помимо прозы для взрослых.
Во взрослой литературе меня всегда занимала военно-патриотическая тема. Сейчас пишу романы, которые, скорее, можно охарактеризовать как военно-политические и аналитические. Тема – Ближний Восток – Сирия, Ирак, Иран. Работа контрразведки – антитеррористическая направленность и деятельность военной контрразведки. Недавно завершила роман про филиал ИГ, так называемый «Вилаят Хорасан», обосновавшийся в Афганистане и Пакистане, подбирающийся все ближе к границам стран бывшего СССР, а через них - к территории России.
Работаю сейчас над повестью для детей. Это будет продолжение повести «Красная земля, синий океан», вышедшей в марте 2020 года в журнале «Путеводная звезда», где описываются приключения Вальки Грибова, попавшего в Африку с родителями, работающими в африканской стране Анголе. В новой повести Валька окажется в Бразилии, куда переведут отца мальчика по работе. Становление юного человека, выбор профессии, геройские поступки, патриотизм – основные темы всей моей юношеской прозы.
- Спасибо, Ирина Владимировна, желаю Вам новых творческих удач.
Геннадий САЗОНОВ, член Союза писателей России