Юрий Шрамко об Аляухово как Промысле Божием

О Царе-мученике Николае II, строительстве Царского храма, крестных ходах и молитвах о возрождении Страстного монастыря

13 сентября 2020 года, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, в Аляухово состоялся праздник русского костюма - семейные приходские вечерки. В 12:00 автобус отправился от московского храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках на его подворье – в храм Святых Царственных Страстотерпцев в селе Аляухово (http://alyauhovo-hram.ru). В 14:00 настоятель обоих храмов протоиерей Алексий Гомонов (https://pravoslavie.ru/71396.html) отслужил праздничный молебен святым Петру и Февронии. С 15:00 до 18:00 оператор ТК «Добро-ТВ» Владимир Коновалов снимал праздничные гуляния, демонстрацию коллекции традиционного костюма студии «Русские начала», концерт, хороводы, работу творческих мастерских, веселые народные песни, танцы и игры с фольклорными ансамблями «Вертоград» и «Матрёна-Арт», выступления многодетных семей, детей, участников Клуба святых Петра и Февронии, конкурс на самую красивую и оригинальную корзинку, украшенную цветами и листьями, и на самое вкусное блюдо. На праздничной трапезе всех угощали пирогами, соленьями и вареньями, овощами и фруктами.

Бывший атаман казачьего общества в Аляухово Юрий Шрамко рассказывает о том, с чего все начиналось.

 

- Юрий Васильевич, что лично для вас значит Аляухово?

 

- Аляухово – это одно из самых моих любимых мест (не считая села Орловка в Крыму, где мы с вами познакомились). Аляухово – это тишина, журчание речушки, это деревянный красавец-храм, это окружающий его лес, это место, где нет ни магазинов, ни автобусов. И это большой плюс. Кстати, ни французские, ни фашистские мародеры, которые шли грабить русские села, не смогли найти Аляухово, они плутали и тонули в болоте.

 

- Почему же именно здесь решили построить храм Святых Царственных Страстотерпцев?

- Настоятель подворья отец Алексий является инициатором очень многих начинаний и движений. Это общество многодетных семей «Вербочка», которое возглавляет Елена Козлова. Это Клуб Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, которым руководит Екатерина Громова. Председателем Успенского братства является Никита (Аурелио) Трапезников, объединивший работающую молодежь, которая оказывает помощь страждущим и нуждающимся. Настоящим молитвенным подвигом является деятельность общины Страстного монастыря, которая уже около 15 лет молится о возрождении Страстного монастыря.

 

К батюшке так много притекало прихожан и активистов разных общественных движений, что он мечтал о новом просторном храме, о новом помещении, где было бы место для молодежи и детей, чтобы звучал детский смех, чтобы молодые люди и девушки встречались, венчались, крестили своих родившихся детей. И вот с этой своей мечтой отец Алексий поехал в Саввино-Сторожевский монастырь к игумену Лонгину: «Ваше Высокопреподобие, нет ли поблизости земли, где мы могли бы построить храм?». Он ответил, что к нему приходил прихожанин Николай, военный, подполковник и сказал: «Ваше Высокопреподобие, нет ли священника, который согласился бы служить в храме, который я построю на этой земле?» Вот и поехал батюшка с Николаем в село Аляухово, название которого происходит от фамилии бывших владельцев-помещиков (http://alyauhovo-hram.ru/history-a.html). Оба были рады, что их желания совпали.

 

Зайдя к Николаю, чтобы освятить его дом, батюшка увидел на стене огромный портрет Царя Николая. Николай говорит: «Единственное, что я хочу, чтобы на этом участке был храм Царю Николаю II». Как же батюшка обрадовался: «Так я же его очень почитаю и люблю, и сам хочу построить храм в честь его имени. Это Промысл Божий!».

 

- В ночь с 16 на 17 июля нынешнего года вместе с Еленой Андреевой и другими участниками автомобильного крестного хода «Святая Русь» я имела счастье участвовать также в пешем Царском крестном ходе в Екатеринбурге. Тысячи людей ежегодно отмечают там Царские дни. А как проходит престольный праздник в вашем храме, освященном в честь Святых Царственных Страстотерпцев?

- С 15 по 17 июля на подворье храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках прошел наш традиционный праздник «Царские дни в Аляухово». Праздник собирает тех, кто любит и почитает Царскую Семью, кто высоко ценит их мученический подвиг, огромный вклад Царя Николая в процветание России и ту великую жертву, которую он принес за страну и за весь русский народ. И мы не должны жалеть сил для того, чтобы Россия возродилась в былой духовной силе и великолепии.

Казалось бы, как можно праздновать день убиения Царской Семьи, день их мученической кончины? Но это праздник встречи с Господом, праздник их подвига, их победы, это праздник их прославления. В эти июльские дни в Аляухово приезжает очень много народа. В 2018 году, в год 100-летия со дня гибели Царской Семьи, мы подготовили два дома, раскладушки наверху даже поставили, на балконе. Обратились в МЧС, благодаря чему смогли разместить в больших палатках двести человек. Привезли полевую кухню с обслуживающим персоналом, большой казан с едой. Все тогда прошло очень хорошо. Из Сербии к нам приехали на своем автобусе 50 сербов. Они очень почитают Царя, освободившего Сербию, вступившего в войну 1914 года из-за Сербии. Либералы до сих пор говорят: «Царь совершил ошибку, что ввязался в войну». А сербы считают это не ошибкой, а подвигом. Он не оставил их наедине с вражеским окружением. Царь говорил: «Я не могу оставить братьев-славян, я объявляю войну, иду на защиту православных христиан в Сербии». Наш Царь-миротворец задолго до войны 1914 года первым обратился к государствам: «Давайте разоружимся, чтобы был мир в Европе и во всем мире, чтобы не было войн». Но у нас в обществе не говорят, что Царь Николай первый и единственный добился огромных успехов в развитии страны, во всех сферах – в экономике, культуре, демографии. Благодаря хорошей жизни, высоким заработкам рабочих за 23 года население России увеличилось на 50 миллионов. При Николае II через всю Россию прошла железная дорога, было построено очень много монастырей и храмов. Царь прославил преподобного Серафима Саровского. Сам нес его мощи. Мы как можно больше должны рассказывать о Царе, успехи которого, к сожалению, не подчеркиваются, а замалчиваются. Никто не достиг таких успехов в России, как он. Он был не только прекрасным семьянином и молитвенником, не только добрым отцом и любящим мужем, но и простым в обращении государственным деятелем, сделавшем для России очень много хорошего. В военной форме он ходил по горам Крыма, проверяя, насколько хороша и удобна для солдат новая одежда. Никакой другой царь не надел бы на себя солдатскую одежду, никто никогда бы так не поступил.

К сожалению, в этом году из-за вируса гости из Сербии не смогли приехать к нам на Царские дни. Но мы выслали сербским друзьям фотографии и видеосюжеты о проповеди отца Алексия, о том, что происходило в эти дни. Во время историко-литературной беседы «Сербский код русской литературы» Елена Козлова увлекательно рассказала о многовековой дружбе России и Сербии, о том, насколько глубок ее след в русской литературе.

- Какой была программа праздника в этом году?

- Сначала прошел малый престольный праздник в честь обретения мощей священномученика Иоанна Рижского. Частицы его мощей находятся в антиминсе и под престолом храма. В сонме новомучеников и исповедников Российских этот святой занимает особое место. В своей проповеди батюшка напомнил о страшных муках этого великого святого нашего времени, который был заживо сожжен. Завершилась праздничная Литургия крестным ходом.

16 июля перед всенощным бдением участники праздника с хоругвями и иконами пришли крестным ходом к поклонному Кресту. Отец Алексий отслужил краткий молебен и произнес пламенную проповедь. Постом прошла встреча с Андреем Анатольевичем Мановцевым, участником независимой экспертизы останков, приписываемых членам Святой Царской Семьи. Все желающие получили в подарок изданную в 2018 году книгу «Екатеринбургские останки. Независимые исследования». Ровно в полночь состоялся ночной крестный ход вокруг Аляухово.

 

В 6 часов утра начался народный акафист Государю и его Семье, а после него – исповедь. После праздничной Литургии по традиции крестный ход прошел к памятнику Святым Царственным Страстотерпцам, а соборная молитва завершилась трапезой в шатрах. Накануне дети и взрослые во главе с отцом Алексием дружно установили эти шатры. Был и концерт ансамбля «Казачья ярмарка», и показ новых серий фильма кинорежиссёра Виктора Рыжко «Тайну цареву храни». Зрители увидели малоизвестные уникальные исторические кадры о царствовании Государя Николая II и о величии России того времени.

 

- Какие еще праздники проходят в Аляухово?

- 19 мая прошлого года, в день рождения Святого Царя Страстотерпца Николая II, в Аляухово прошли праздничная Божественная Литургия и крестный ход. В нем приняли участие прихожане храма, местные жители и ученики воскресной школы при храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино. Дети возложили к памятнику Святым Царственным Страстотерпцам красные розы в память об их мученическом подвиге. Отец Алексий прочитал молитву Святому Царю. После целования Креста все дети получили в подарок значки с фотографией Святого Царя Николая II, а взрослые – приходской журнал «Успенский сад». Гостям подарили икону Царственных Страстотерпцев, а те в свою очередь от лица прихожан и настоятеля храма подарили отцу Алексию большое пасхальное яйцо с изображением новомученика Николая Гусева, духовного покровителя их воскресной школы, и книгу «Нравственный облик Царской Семьи», написанную прихожанином храма в Новокосино.

После трапезы дети и взрослые смотрели выступление православного семейного дуэта Михаила Приходько и Галины Пуховой. Много лет назад они венчались именно 19 мая, и отец Алексий поздравил певцов с днем рождения их семьи. Они исполнили прекрасные песни на стихи протоиерея Андрея Логвинова. Прозвучали и авторские произведения о России и Царской Семье регента нашего храмам Татьяны Метелёвой. Многим запомнился и спектакль «Пошли нам, Господи, терпенье...», посвященный Царской Семье, который привезла на праздник православная группа «Высь». Никого не оставили равнодушными театр теней, уникальные фотографии и отрывки из писем и дневников членов Царской Семьи.

- Насколько трудно шло строительство храма Святых Царственных Страстотерпцев?

- Началась стройка очень легко. Николай, подаривший участок под строительство храма, работал в банке и здорово помог с фундаментом. Правда, потом ситуация изменилась, и семейная, и на работе, и стройка приостановилась. Но люди уже зажглись. Однажды к батюшке и матушке пришла местная жительница, пьяненькая. Когда она узнала, что здесь будет храм, первая принесла десять рублей. Вот, говорит, мое первое пожертвование.

- Это прямо как евангельская лепта бедной вдовы.

- Да, да. Потом батюшка обратился к местным жителям: «Что же делать? Начали строительство, а попечителя нет». И тут нашелся прихожанин Родион. Он поехал в Архангельск, выбрал самые красивые бревна, привез поездом бригаду строителей, и они построили храм-терем без единого гвоздя из прекрасных толстых сосновых бревен. Вот что такое Аляухово. Там радостно, тепло и уютно.

- Вы принимали участие в строительстве храма?

- Нет. Батюшка попросил меня помочь в строительстве приходских домов, в проведении канализации, отопления.

- Вы строитель?

- Нет, я не строитель. Но послушание есть послушание, оно важнее работы. На работе ты «сочкануть» можешь, не пойти. Послушание во славу Божию ты должен выполнить, оно же от Господа. Поначалу я ездил в Аляухово из Подольска, где у дочери жил. И вдруг батюшка говорит: «Далеко ты ездишь. Твой дом в Аляухово». Перекрестил меня, и я понял, что Аляухово – мой дом. У меня там был такой радостный труд! Радостно было и лопату держать, и другой инструмент, всегда что-то делать.

 

Еще недавно там были каркасы домов и земляные полы, нагромождение строительных материалов, всякого имущества. Надо было сделать деревянный пол, брусья, керамзит налить, обшить и утеплить стены. Делали водопровод, канализацию, туалеты, запустили котлы, комнаты жилые обклеили обоями, все инженерные сети, кабели к домам провели, электричество подключили. Даже сцену сделали. Сейчас в Аляухово люди живут, не мерзнут, отопление неплохо работает.

- Что было самым трудным?

- Очень трудно было благоустроить территорию. На это ушло два с половиной миллиона рублей, и то не хватило. Там же было болото, и мы прыгали как галки по доскам. Настилали доски, тряпки, старые ковры, чтобы пройти к домам из храма. Сейчас по состоянию здоровья я живу в Крыму, а батюшке в Аляухово теперь помогает Николай Федорович Довгопул, бывший военный, ныне казак.

- Вы сами имеете отношение к казачеству?

- Раньше я был избран председателем общины Страстного монастыря, управляющим подворья храма святых Царственных страстотерпцев и атаманом казачьего общества в Аляухово. Вообще я потомок запорожских казаков. Был такой полковник Шрам, забияка, видимо, весь израненный. Он был весь в шрамах и всегда рвался в битвах вперед. За активность в защите Российского Отечества Императрица Екатерина выделила ему землю под хутор возле Полтавы. Этот хутор в Полтавской области назывался Шрамковка. Я хотел изучить свою родословную и попросил заказать генеалогическое древо Шрамко. Оказалось, что одних реестровых на службе у польского короля по фамилии Шрамко было 18 человек. Так что я потомок Шрамко. И Шрамковский район сейчас называется по нашей фамилии.

Принял меня в казаки атаман Ершовского куреня из соседнего села Александр Михайлович Пунгар.

- Юрий Васильевич, где вы родились?

- Родился в Самарканде, в эвакуации. Там в госпитале отец лежал, бронебойщик, он был ранен под Сталинградом. Тяжело ему было, с палочкой ходил. Там с мамой познакомился. Мама из Башкирии, татарка. В 1944 году, как только освободили Крым от фашистов, дедушку из Узбекистана, где он зоотехником работал, направили с семьей на восстановление Крыма. Дали ему осла и пистолет, и он на осле с пистолетом приехал в северную часть Крыма, в Первомайский район, в совхоз «Степной», и нас туда перевез – моего папу, меня маленького, тетю Аллу, младшую дочь дедушки, в общем всю семью. Вот почему своей родиной я считаю Крым. Десять тысяч голов каракулевых овец было в совхозе. Ягняток для смушки выращивали. Это каракуль, который был очень моден. В бочках его отправляли в Америку, пока война еще шла.

- Вы упомянули, что ваши прихожане, которые сейчас молятся о возрождении Страстного монастыря, семь лет молились о возрождении Храма Христа Спасителя. Кто внес наибольшую лепту в это благое дело?

 

- Незадолго до своей кончины Вячеслав Коробейников, молитвенник за наш Страстной монастырь, передал нам хоругви и фонарь из Храма Христа Спасителя, с которыми они ходили вокруг бассейна «Москва». Слава Богу, на месте бассейна сейчас стоит главный храм страны. Бассейн «Москва» появился тут не случайно. Когда на месте взорванного храма пытались поставить огромное сооружение с памятником Ленину, котлован постоянно наполнялся водой. Ее выкачивали, но вода все равно откуда-то появлялась, и городские власти вынуждены были построить тут бассейн «Москва». А потом на его месте вновь построили храм. Конечно, его вымолили. Среди молитвенников был и Алексей Гомонов, тогда еще обычный мирянин. Нечасто, но когда было время, он приходил. И что интересно, и от батюшки, и от многих других людей я слышал, как они становились на колени в лужи, в грязь, когда пели Величание Христу, но их светлые брюки оставались чистыми, к ним грязь не приставала. Чистота молитвы очищала от грязи. И вот по их молитвам возвели Храм Христа Спасителя.

- Только по молитвам или были и реальные дела?

- Конечно, важны и дела. В любом деле важна роль человека, горящего человека. Вячеслав Коробейников обращался с горячими письмами и к мэру, и к президенту: «Помогите возвести Храм Христа Спасителя – памятник героям Отечественной войны 1812 года. Мы молимся уже семь лет за возрождение общины и восстановление Храма Христа Спасителя. Люди защищали Отечество». Но как добраться до президента? Все письма бросали в урну. Ну, не доходят до президента никакие народные обращения.

 

Узнав, что президент поехал в Ватикан, Вячеслав Коробейников срочно сделал каким-то образом визу и полетел туда с письмом. Ему друзья сообщили, что президент прилетел, уже по площади идет. Вячеслав встал на колени перед ним и протягивает письмо: «Господин президент, подпишите, пожалуйста, письмо о возрождении Храма Христа Спасителя, памятника русскому солдату, героизму русского народа в Отечественной войне 1812 года». Он взял, почитал: «Ну, давай спину». Положил на спину Вячеслава письмо и написал: «Мэру: выделить место, убрать бассейн, построить. Президент Ельцин». И отдал письмо Коробейникову: «На, стройте». Вот такое было. Будем же помнить с благодарностью за это благое дело и президента Ельцина, и Вячеслава Коробейникова, отошедших ко Господу. Царство им небесное.

Беседовала Ирина Ахундова

Фото из архива храма Святых Царственных Страстотерпцев в Аляухово:

http://uspenie.com/photoalbums/814-2020-07-24-09-03-21.html

http://alyauhovo-hram.ru/photoalbums/715-2019-05-27-05-36-52.html

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Ахундова:
Юрий Шрамко об Аляухово как Промысле Божием
О Царе-мученике Николае II, строительстве Царского храма, крестных ходах и молитвах о возрождении Страстного монастыря
14.09.2020
С днем рождения, дорогой батюшка!
Открытое поздравление с 70-летием протоиерея Николая Соколова
14.06.2020
«Кузнечики» Спиридона
О чудесной помощи святого в пастушьей шапочке
24.12.2019
«Пантанасса» значит «Всецарица»
О срочной помощи онкобольному Мише Плохотнюку
24.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Франциск и Макей готовят политическое убийство Лукашенко
Новый комментарий от электрик
2020-09-14 21:12
Как решить проблему бунта Сергия (Романова)?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-14 20:20
Блудное возбешение Франциска
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-14 20:15
Казахстан расплачивается за отказ от советского наследия
Новый комментарий от учитель
2020-09-14 19:41