О создателях первых радиоуправляемых мин

Творцы оружия Победы

СОЗДАТЕЛИ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ МИН – первого в мире оружия подобного типа

22 октября 1941 г. в оккупированной Одессе мощный взрыв уничтожил здание комендатуры. В тот момент там проходило большое совещание сигуранцы (румынской службы безопасности) и гестапо. Погибли почти 50 генералов и старших офицеров оккупационных войск.

Вечером 13 ноября 1941 г. начальник немецкого гарнизона в Харькове генерал фон Браун проводил важное совещание в своей резиденции, а вскоре в здании произошёл взрыв, уничтоживший всех участников совещания вместе с генералом.

В ноябре 1941 г. наступление на Москву 4-й танковой группы Гёпнера приостановил взорванный отступающими советскими частями мост через Истру. Немецкие сапёры восстановили мост, а когда его заполнила колонна танков, мост опять взлетел на воздух.

Загадочные взрывы преследовали врага на всей оккупированной советской территории, притом что все объекты (здания, мосты, инженерные сооружения) были немецкими сапёрами тщательно проверены и разминированы. Загадка же заключалась в том, что взрывы фугасных мин, заранее установленных и хорошо замаскированных, осуществлялись с помощью кодированных радиосигналов, а радиопередатчики находились в десятках, а то и в сотнях вёрст от места взрыва.

Впервые в мире систему дистанционного радиоуправления создал в начале ХХ века гениальный русский учёный Н.Д. Пильчиков. С помощью радиоволн он на большом расстоянии включал огни маяка, стрелял из пушки, подрывал взрывчаткой лодку и даже управлял железнодорожным семафором. Об этом изобретении, уже нашедшем широкое применение в технике, в 1921 г. вспомнил В.И. Бекаури. Он сумел встретиться с В.И.Лениным и предложил тому всю военную технику (включая танки, доты, малые корабли, подводные лодки и т.д.) сделать радиоуправляемой.

Особое впечатление на вождя произвела идея дистанционных взрывов. Для практического воплощения новых идей в Петрограде было создано Особое техническое бюро (Остехбюро) во главе с Бекаури,  выделены большие деньги и производственные площади и направлены высококвалифицированные научные кадры во главе с выдающимся учёным-электротехником В.Ф. Миткевичем (образование самого Бекаури было явно недостаточным для решения подобных задач). Там и была создана система «радиопередатчик – радиоприёмник – взрыватель – взрывчатка», получившая название «БеМи» (Бекаури-Миткевич).

Фашисты так и не  смогли разгадать секрета, пока его не раскрыл предатель. Но большого успеха это им не принесло – известно лишь несколько единичных случаев в самом конце войны, когда они сумели использовать подобное оружие.

Пильчиков Николай Дмитриевич (21.05.1857 – 19.05.1908) – учёный-физик, создатель первой в мире системы беспроводного управления, изобретатель в области сейсмологии, метеорологии, геофизики, аэронавтики, электро- и радиотехники, автор более 25 приборов и установок, действительный член многих научных обществ России, Франции, Австрии, Бельгии, Германии и США. Выполнял ряд работ по заданию военного министерства. Умер в Харькове при загадочных обстоятельствах.

 Бекаури Владимир Иванович (27.12.1888 – 8.02.1938) – один из создателей радиуправляемых мин. Родился в Тифлисской губернии в семье крестьянина, окончил техническое железнодорожное училище, с 1907 г. жил в Петербурге, автор нескольких изобретений в области телеграфии и железнодорожной техники. С 1921 г. возглавлял Остехбюро при ВСНХ – крупнейший в те годы центр по разработке особо секретного оружия. Арестован и расстрелян как германский шпион, реабилитирован в 1956 г.

Миткевич Владимир Фёдорович (1872 – 1951) – один из создателей радиоуправляемых мин, учёный в области электро- и радиотехники, участник разработки плана ГОЭЛРО, академик АН СССР, лауреат Сталинской премии, автор ряда изобретений и научных открытий. Родился в Москве в семье священника, окончил Петербургский университет, в 1902 – 38 гг. преподавал в Петербургском политехническом институте, затем работал в институтах АН. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

 

Послесловие автора

На этом заканчиваются статьи цикла «Творцы оружия Победы», которые публиковались на «РНЛ» с 2017 года. Конечно, в них отражены далеко не все создатели русского оружия. Не написано о творцах корабельных орудий, железнодорожных артиллерийских установок, боеприпасов (патронов, снарядов, мин, торпед, бомб), средств радио- и телефонной связи, оптических приборов (прицелов, перископов, стереотруб, биноклей, дальномеров), инженерных средств и т.д.  Это было тоже победоносное оружие.

Остались в тени и учёные-металлурги, физики, химики, механики, математики, без которых наши конструкторы не смогли бы достичь столь выдающихся успехов и которые достойны отдельной книги.

Чтобы в полной мере оценить величие того, что сделали конструкторы и учёные, нужно вспомнить обстановку, в которой они создавали свои шедевры.

Следствием событий 1917 года были не только 13 (по осторожным оценкам) миллионов жертв военного коммунизма, Гражданской войны, эпидемий и голода. Следствием был и разрыв связи поколений учёных, инженеров и квалифицированных рабочих. Одни из них погибли от пуль или от тифа – как гениальный кораблестроитель И.Г. Бубнов,  другие эмигрировали – как гениальный авиаконструктор И.И. Сикорский, гениальный радиоинженер В.К. Зворыкин, гениальный химик В.Н. Ипатьев и выдающийся кораблестроитель В.И. Юркевич, третьи остались, выжили, но надолго были лишены своего дела, ибо разорённой стране было не до науки и не до нового оружия.

Да и к тем, кто остался, власть зачастую относилась с недоверием – не только в 1918 – 1922 гг., но и на рубеже 1920 – 30-х гг. многих подвергала репрессиям. По надуманным обвинениям были арестованы великие авиаконструкторы Д.П. Григорович и Н.Н. Поликарпов (после двухмесячного ожидания расстрела и двух лет тюрьмы их амнистировали). Сидели в тюрьме Б.С. Стечкин – гениальный учёный-моторостроитель, Б.М. Малинин – основоположник советского подводного кораблестроения и другие выдающиеся учёные и инженеры. А о том, что дореволюционные специалисты были высочайшего уровня, свидетельствует хотя бы тот факт, что в 1-ю мировую войну у России были лучшие в мире винтовки («трёхлинейки» Мосина), лучшие в мире полковые пушки (знаменитые «трёхдюймовки»), лучшие в мире эсминцы (типа «Новик»), первые и лучшие в мире тяжёлые бомбардировщики (типа «Илья Муромец»), первые в мире серийные истребители, мирового уровня линкоры (типа «Севастополь») и др. достойное оружие.

Еще с 1918 года был закрыт доступ в вузы молодёжи «непролетарского» происхождения (создатель лучших в мире, до сего дня непревзойдённых военных легковых внедорожников, сын мелкого торговца В.А. Грачёв был изгнан со 2-го курса и диплом инженера так и не получил).  Социальная дискриминация была отменена лишь в 1935 г. За это «преступление» (в числе прочих) Троцкий из-за границы обвинял Сталина в предательстве дела революции.

Когда в конце 1920-х годов начала возрождаться военная промышленность, старых опытных специалистов осталось совсем мало, и правительство сделало ставку на подготовку новых кадров из рабоче-крестьянской молодёжи.

Новым кадрам во многих случаях учиться было не у кого, и начинать им пришлось почти с нуля. Поэтому достойно восхищения то, что это поколение создало не просто современное оружие, а выдающееся оружие. Это не только не имевшие мировых аналогов «катюши», самолёты-штурмовики Ил-2, взрывчатка Е.Г. Ледина и радиоуправляемые мины. Это не только лучшие в мире танки Т-34 и ИС-2, автоматы ППШ-41 и ППС-43, пушки и гаубицы, миномёты и бомбардировщики. Это не только первые в мире крейсерские подводные лодки и радиолокационные станции. Это и многое-многое другое, без чего воевать нельзя. И создано всё это было исключительно собственными силами, тогда как на вооружение Германии работала почти вся Европа с её огромным промышленным и интеллектуальным потенциалом.

Создавая новую военную технику, её творцы всегда помнили о нехватке на советских заводах сложного оборудования и о невысоком уровне квалификации среднего рабочего – в большинстве своём вчерашнего крестьянина. Эта проблема особенно обострилась с началом войны, когда при нашем отступлении немалая часть заводов оказалась на оккупированной территории, рабочие с тыловых заводов ушли на фронт и к станкам встали  наспех обученные женщины и дети.

Надо также признать, что уровень технической грамотности советского солдата (тоже вчерашнего крестьянина) был ниже, чем немецкого. Поэтому не только простота изготовления оружия, но и простота обращения с ним  относились к числу приоритетных задач конструктора. Поэтому и отличительной чертой отечественного оружия было оптимальное сочетание боевых качеств, простоты устройства и дешевизны производства. А оптимальное – не всегда идеальное. Какие-то качества приносятся в жертву другим.

Важно иметь в виду и то, что любая война – это соревнование конструкторов. Вот только один пример. В первые полтора-два года войны на полях танковых сражений господствовал лучший в мире русский средний танк Т-34 (создатель его – крестьянский сын М.И. Кошкин). У немцев ничего похожего не было, пока они не создали тяжёлые танки «пантера» и «тигр». В 1943 г. господство перешло к ним, но ненадолго. В 1944 г. был создан ИС-2, лучший тяжёлый танк 2-й мировой войны (автор – сын ротного фельдшера Н.Л. Духов). Такие «соревнования» шли всю войну и в других областях военной техники. Главное – в том, что «последнее слово» оставалось за нашими конструкторами. 

Подведём главный итог.

Войну мы выиграли не только благодаря героизму бойцов и самоотверженности тружеников тыла, не только благодаря высокому профессионализму полководцев, но и благодаря таланту русского народа, который в нужный час выдвинул из своей гущи гениальных творцов победоносного оружия. С плохим оружием такого сильнейшего врага мы бы не победили!

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Творцы Победы

Спаси Бог, дорогой Валерий Васильевич, за Ваши публикации о Творцах Победы!

Брат / 04.05.2020
Валерий Габрусенко:
Великие мужи России
270 лет назад скончался Василий Никитич Татищев — основоположник исторической науки в России
28.07.2020
Первый Романов
К 375-летию со дня кончины царя Михаила Фёдоровича
24.07.2020
«Всё русское подвергалось поруганию, осмеянию и унижению»
Прошло 290 лет с пышной коронации императрицы Анны Иоанновны...
11.05.2020
Величайшая победа в истории человечества – наша Победа!
75 лет назад наш народ ценой неимоверных жертв выиграл войну с объединенной Европой – самую страшную войну в истории человечества
07.05.2020
Все статьи автора
"75-летие Великой Победы"
Одна Война – одна Победа, но две Даты. И это – навсегда!
Размышления к 15 августа – Дню освобождения Кореи
03.08.2020
Свидетельство дружбы между русским и белорусским народами
Землю с Невского пятачка доставят в храм-памятник Всех святых в Минске
30.07.2020
«Солдаты правопорядка в годы Великой Отечественной войны»
В Москве на Ходынке открылась передвижная выставка, приуроченная к 75-летию Великой Победы
24.07.2020
Знаки судьбы «позднего» Виктора Астафьева
О подписи задним числом и «сортирах», браке по расчету и русофобии, о «ребятишках» и абортах
23.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-05 18:06
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Kiram
2020-08-05 18:05
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от NNNN
2020-08-05 17:44
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-05 17:20
СНиПы, «хрипы» и плавающий аэропорт «Шереметьево»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-05 16:45
Хабаровск: запрос на народность
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-05 15:53
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-05 15:48