itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наш язык, наша история, наше спасение…

О Конституции России

Конституционная реформа Путина  Бывший СССР 
0
2589
Время на чтение 6 минут

Давайте поговорим о Конституции. Это сейчас самая злободневная, самая важная тема. Я внимательно слежу за ходом обсуждения поправок в Конституцию РФ, предложенных Президентом, и вот что мне хочется сказать в первую очередь: да, поправки необходимы, обновление нашего Основного закона необходимо, — хотя бы потому, что Россия не стоит на месте, она развивается, меняется, и эти изменения необходимо зафиксировать, чтобы у нас была новая веха на нашем пути.

Действительно, Конституция, навязанная нам после расстрела Верховного Совета, написанная с помощью иностранных специалистов, давно нуждается в изменениях. В отдельных её статьях провозглашались благие, как будто бы, намерения, но они тут же сводились на нет другими статьями… В принципе, выходило так, что это действительно была Конституция колонизированного государства, у которого отобран суверенитет. И если перефразировать известную народную мудрость, то она представляла собой дорогу в ад, вымощенную благими либеральными намерениями.

Прекрасно предложение В.В.Путина о том, чтобы российские государственные люди не имели двойного гражданства. Судите сами: как воспитывается наша современная элита, — так называемая элита? Знаете, в античные времена, когда Римская империя завоёвывала малые народы, римляне забирали детей покорённых правителей, отправляли их в Рим и воспитывали на свой лад, в своих интересах, чтобы, вернувшись на родину, молодая местная элита правила так, как это выгодно Империи. Нечто подобное делают сейчас Англия и США. Огромное количество «элитарной» российской молодёжи воспитывается сейчас в британских, в американских университетах… Как они будут править Россией, закончив обучение? С презрением к «варварскому русскому народу», предавая дела дедов и прадедов! Об этом страшно и подумать. И поправка, касающаяся недопустимости двойного гражданства у представителей российской власти как нельзя более уместна сегодня.

Как русский писатель, горячо одобряю предложения Президента, касающиеся русского языка: наш язык не может не быть государственным в России. Но здесь хотелось бы добавить вот что… Все мы знаем, что в мире существуют мёртвые языки, такие как латынь и т.д.: язык ещё есть, а народа, говорящего на нём, давно нет. К русскому языку это, как будто, не относится… Но как мы можем говорить о живом русском языке, если в Конституции России никак не обозначен русский народ? По нынешней Конституции никакого русского народа не существует. Что же: наш государственный язык — это язык вымершего народа? Нет! Русский народ существует, и это должно быть отражено в Основном законе.

Русский народ — носитель государственного языка. Русские писатели — и современные, и классики — его хранители. Я уже не раз слышал слова «российская литература»! Да, слово «российский» сейчас используют из осторожности, чтобы не быть обвинённым в недостаточной толерантности. Но литература, созданная на русском языке, наша великая классика XIX века, признанная великим вкладом в мировую культуру, — это именно русская литература, рождённая русским народом.

Сегодня нам, как никогда необходимо объединяться вокруг родного языка. Но что такое язык, если в людях нет исторической памяти, памяти о наших предках? Все завоеватели с древних времён усвоили: чтобы уничтожить народ, надо уничтожить его исконные ценности. Возьмём для примера того же Наполеона: сам он, вроде бы, был христианином, восстановил у себя во Франции католическую церковь, сокрушённую революцией… Но, ворвавшись в Россию, он превращал наши храмы в конюшни, беззастенчиво грабил церковное имущество…

Мы должны понимать одну вещь: Запад нас всегда грабил, и до и после Наполеона. Мы не должны забывать: нам никто на помощь не придёт, а если придут, то принесут Троянского коня, и оттуда вылезут все наши враги, которые станут уничтожать наши духовные ценности.

Запад всегда шёл против России. Даже очевидные благодеяния, сделанные Россией для Запада, сейчас стараются оболгать и извратить. Европейские политики и историки ругают пакт Молотова-Риббентропа, — но при этом они как бы забывают, что благодаря этому пакту огромное количество польских евреев было спасено от наступавших нацистов. И не только от них. Сейчас стараются не вспоминать, как те же поляки уничтожали евреев… Об этом молчат те, кто должен быть вечно благодарен советскому солдату за своё спасение.

Нет, всякое пособничество нацистам сейчас объявляется чуть ли не героизмом. Слава Богу, теперь немного утихли вопли во славу предателя Власова. Но ещё недавно мне пришлось приложить немалые усилия, чтобы убедить власти не отмечать за государственные деньги юбилей писателя Д. Мережковского. Как известно, этот знаменитый деятель так называемого Серебряного века, послал 23 июня 1941 года телеграмму Гитлеру, где поздравлял его с началом войны с СССР и желал вермахту скорейших побед.

У нас очень много говорилось о столетии Солженицына, но никто во властных структурах не вспомнил почему-то про столетие Константина Симонова — великого русского поэта, патриота, общественного деятеля. Для меня его имя дорого и тем, что мне посчастливилось читать свои стихи перед лицом Константина Михайловича, — я тогда был молодым лейтенантом-подводником, ещё не поступившим в Литературный институт, но прочёл стихи, за которые мне и теперь не стыдно. А потом, всего через год, уже будучи студентом Литинститута, я нёс перед гробом Симонова один из его орденов…

Но продолжим разговор о русском языке… Его сейчас пытаются подменить убогим рэперским косноязычием, сквернословием Шнура (который вдруг, на диво всем разумным людям, стал государственным мужем!) А эти графоманские, безграмотные стишки, которые ещё украшали петербургские остановки общественного транспорта!.. Сколько мне пришлось положить сил на борьбу с этой пропагандой безвкусицы и бесталанности!.. Извините, но это оскорбление и издевательство над русским языком, над нашими традиционными ценностями! А всё дело в том, что у власти зачастую стоят люди не только с двойным гражданством, но и с двойной моралью.

Обществом нашим правят сейчас не законы нравственности, но то, что лицемерно называется бизнесом. Хотя, какой это бизнес? Бизнес предполагает некое производство, а у нас всё построено только на ростовщичестве. Мой хороший товарищ, писатель из Якутии Николай Лугинов, недавно сказал на одном из наших круглых столов, что в Якутии сейчас банковские операции намного выгоднее, чем добыча золота. Вы можете это представить себе? Финансовые спекуляции, которые не приносят стране ни малейшей пользы, намного выгоднее, чем даже золотопромышленность! Что же говорить о металлургии, о сельском хозяйстве? Они совершенно не выгодны для наших «бизнесменов»!

Что такое наш современный капитализм? Это ростовщическая экономика и дарвинистский взгляд на мир. Финансовая элита Запада навязывает миру — и России, конечно — новую религию, религию разрушения и деградации. Авангардисты — художники, писатели, композиторы — вносят дисгармонию в души людей, разрушают человеческую психику. Идёт пропаганда разврата…

Вот у меня на столе лежит письмо депутата Госдумы Анатолия Грешневиковова — письмо на имя Президента. В нём говорится, что усадьба Знаменское в Угличском районе Ярославской области, где жили дед и бабушка Ф.И. Тютчева, где бывал и сам великий поэт, безвозвратно разрушается. Восстановить её ничего не стоило бы любому из наших олигархов, — но они и рубля не дадут на это благородное дело, а вот профинансировать какое-нибудь бесстыдство, непотребство, — для этого их кошельки раскрыты, ибо они воспитаны в чуждой идеологии, в презрении ко всему русскому. Нынешняя самоназначенная элита космически далека от народа!

Одно меня радует… Вот я получаю две маленькие районные газеты из двух разных уголков России — с моей родины, из Брейтовского района в Средней полосе, и из городка под названием Умба, что на берегу Белого моря. Города разные, газеты разные, а пишут они об одном: о том, что жители русской провинции всей душой тянутся к исконной русской культуре, проводят праздники народной песни — и в Брейтове, и в Умбе, и в сотнях других маленьких городов нашего Отечества. Наша провинция духовно чище, чем Петербург и Москва.

Поэтому я с надеждой смотрю на готовящееся изменение нашей Конституции и, подобно другим русским людям, жду, что оно позволит изменить положение к лучшему. Конечно, опыт у нас печальный: сколько хороших документов было принято за последние годы, — а многие ли из них исполняются? Есть и другое опасение: что одно из изменений, не замеченное нами поначалу, сведёт на нет всё то доброе, о чём говорилось громогласно… Но будем надеяться на лучшее: и двойное гражданство, и двойная мораль не должны больше мешать России развиваться в духе своих исконных ценностей, на благо русского и всех иных народов нашей страны.

Борис ОРЛОВ, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Орлов
Русский мир – это мы с вами
Слово русского писателя
22.06.2022
Очистительный огонь СВО
У тех, кто живёт ради денег, нет Родины
06.06.2022
У Пескова нет морального права говорить о патриотизме!
О патриотах-ургантах, бежавших из России, и двуличии Запада
06.04.2022
«Россия сможет сломить хребет нацизма»
Запад следует рассматривать как своеобразное коллективное фашистское сообщество с тоталитарным режимом
26.02.2022
Вселенский масштаб
О поэзии Бориса Орлова
07.10.2021
Все статьи Борис Орлов
Конституционная реформа Путина
Катехон Третьего Рима
Самодержец и преемство Всероссийского Престола
24.12.2022
Мы должны признавать и уважать эту Конституцию
В России с нашим монархическим менталитетом обширные полномочия Президента – это очень прекрасно!
12.12.2022
14 священных пунктов Указа №809
Нужно как можно скорее сделать соответствующие выводы
02.12.2022
X Всероссийский съезд судей
Нужно соответствовать высокому, олимпийскому статусу
29.11.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти преподобных Кирилла и Марии
Сегодня мы также вспоминаем Императора Петра II, графа Ф.В.Ростопчина и писателя В.В.Крестовского
31.01.2023
День памяти отца монашества – преподобного Антония Великого
Сегодня мы также вспоминаем Великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Павла Александровича и Георгия Михайловича, Н.К.Кульчицкого и И.Д.Папанина
30.01.2023
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:30
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
30.01.2023 18:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:19
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10