Первый выход в открытый космос

18 марта 1965 года

Всего 55 лет назад в истории человечества произошло знаменательное событие – 18 марта 1965 года человек вышел в открытый Космос и провёл там около получаса. Из них 12 минут он свободно «плавал», несколько раз отдаляясь от корабля на расстояние до пяти метров. Человеком этим был советский космонавт Леонов Алексей Архипович (1934 – 2019 гг.).

   Выход в Космос был произведён с космического корабля (КК) «Восход-2». Этот полёт «Восход-2» совершил с экипажем в составе командира П.И. Беляева и второго пилота А.А. Леонова 18-19 марта 1965  г. Основными задачами полёта были выход одного из членов экипажа КК в открытый Космос, изучение состояния организма и особенностей функциональной деятельности космонавта вне корабля. «Восход-2» был дополнительно снабжён шлюзовым отсеком, системой управления процессом шлюзования и выхода космонавта в открытый Космос, а также специальными скафандрами с автономной системой жизнеобеспечения.

    Алексей Леонов в таком скафандре впервые в истории космонавтики совершил выход в открытый Космос, где выполнял визуальные наблюдения, демонтажные работы и другие эксперименты с удалением от КК до пяти метров. Точное время нахождения вне корабля 24 минуты. За осуществление этого полёта А.А. Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Для выполнения выхода в открытый Космос был переоборудован трёхместный КК «Восход» в двухместный «Восход-2», чтобы освободить место для шлюзовой камеры.

  Скафандр «Беркут» был вентиляционного, а не регенеративного типа, и рассчитан всего на 20-30 минут работы. Шлюзовая камера в рабочем состоянии (надувная) имела форму цилиндра длиной 2,5 метра с внутренним диаметром в один метр.  Как видим, оборудование для выхода в Космос было далеко от совершенства.

   Момент выхода и входа в КК не обошёлся без «приключений». Всякое новое действо всегда несёт в себе риск неожиданности, который нужно решать мгновенно.

   При нахождении в Космосе из-за разницы давления скафандр раздулся, и космонавт не мог попасть в шлюзовую камеру. А. Леонов с риском для жизни стал  стравливать воздух почти до критического давления 0,27 атмосферы.  И в нарушение инструкции стал входить в шлюзовую камеру головой вперёд, а для закрытия входного люка ему пришлось переворачиваться в тесном пространстве камеры (2,5 х 1 метр), чтобы закрыть за собой входной люк. Невозможно представить ощущения космонавта в этот момент.

    Для фиксации выхода человека в Космос на внешней стороне КК были установлены две телекамеры, которые всё фиксировали и передавали на Землю. Кроме того сам космонавт вёл съёмку специальной камерой С-97.

     Общая продолжительность КК «Восход-2» составила сутки два часа и две минуты ради тех 12 минут, чтобы человек побывал в открытом Космосе, но это стоило того.

     20 октября 1965 года Международная авиационная федерация (ФАИ)  утвердила мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве вне КК – 12 минут 9 секунд. За первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство ФАИ присудила Алексею Леонову свою высшую награду – Золотую медаль «Космос», а Павлу Беляеву были вручены диплом и медаль федерации.

    В наши дни выходы в открытый Космос стали обыденным явлением. В Космос выходят и женщины. Самый длительный выход 8 часов 56 минут 1 марта 2001 года выполнили американские астронавты Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс с борта МКС.  У них для этого оборудование было гораздо совершеннее и условия лучше, но всё-таки А. Леонов был первый, а это гораздо ответственный момент. Первый есть первый!

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
Нет Шолоховых, а есть лицемеры
К 115-летию великого русского писателя
23.05.2020
«Сын полка»
Рассказы
19.05.2020
Местное самоуправление
Немного из истории земства
07.05.2020
Смерть в бункере
К 75-летию падения Берлина и самоубийства Гитлера
05.05.2020
«Долгий ящик» и «Жёлтый ящик»
Об опыте общения с простым народом в эпоху царствования Алексея Михайловича и Павла I
30.04.2020
Все статьи автора
"Русские герои"
Лучший в своем роде
Памяти генерал-майора Ивана Липранди
02.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии