Алина Иванова - ученица 5-го класса средней школы № 46 г. Твери. Как и её одноклассникам, ей было предложено написать сочинение о своих родственниках, защищавших в годы Великой Отечественной войны свою Родину. Сначала Алина обратилась с этим вопросом к своему дедушке Владимиру Александровичу Юдину, который служил в Советской Армии и много слышал о войне от своего отца-фронтовика Юдина Александра Акимовича. Тогда-то и поняла девочка, что должна изложить на бумаге одно из воспоминаний своего прадедушки, которое мы предлагаем читателям.
***
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия напала на нашу Родину и хотела покорить нашу страну, сделать всех людей рабами и уничтожить.
Мой прадедушка, Юдин Александр Акимович, пошёл на фронт добровольцем. Его, как и других юношей, сначала обучали опытные офицеры, как владеть оружием, ходить в штыковые атаки, чтобы прогнать врага с нашей родной земли. Потом их погрузили в вагоны и повезли на фронт.
Но по пути на железнодорожный эшелон налетели вражеские самолёты, стали жестоко бомбить. Вагоны загорелись, многие бойцы погибли, а прадедушка был тяжело ранен в голову и сильно обожжён огнём. Его отправили в тыловой госпиталь. Там он два месяца лечился, но очень хотел снова попасть на фронт и отомстить фашистам за то, что они принесли нашему народу очень много бед и горя.
Скоро Александра Акимовича обучили быть связистом, это значит – уметь налаживать связь между воинскими подразделениями. И направили на фронт, где разгорелась жестокая битва на Курской дуге.
- Завязался очень сильный бой с наступающими фашистами, - рассказывал прадедушка моему дедушке. - Командир приказал мне быстро восстановить нарушенную связь с передовой частью, где закипел отчаянный бой с превосходящими силами врага.
Гитлеровские самолёты беспрестанно бомбили их. Провод связи то и дело обрывался под разрывами немецких снарядов. Но прадедушка должен был тянуть тяжёлый провод, находить оборванные концы и соединять их, чтобы связь не прерывалась, Конечно, мой прадедушка очень рисковал и уже, было, решил, что погибнет в бою, даже не получив награды…
Вдруг за небольшим пригорком показались трое гитлеровских солдат, в руках у них были чёрные автоматы. Перебивая друг друга, они о чём-то живо лопотали и размахивали руками, показывая то в одну, то в другую сторону. Прадедушка сообразил, что немцы отстали от своей части и в пылу боя заблудились.
Внутри у него всё похолодело от ужаса. Как же, даже не повоевав, он мог погибнуть или очутиться в плену, но главное – не выполнил бы приказа командира восстановить связь. И тут у него мелькнула спасительная мысль – напугать гитлеровцев.
Прадедушка слегка приподнялся с земли и громко, что есть силы, закричал:
- Рота! В атаку! Ура-а-а!!
И дал длинную очередь из автомата. Немцы вмиг спрятались за кустами и неожиданно что-то закричали. Немецкого языка он не знал, но понял знакомые слова:
- Рус! Не стреляй! Гитлер капут!..
Тут только прадедушка понял, что немцы, решив, что нарвались на засаду, очень сильно испугались и, спасая свои жизни, готовы сдаться в плен.
Прадедушка направил в их сторону дуло автомата, резко приказал сложить оружие на землю и поднять руки вверх. Напуганные гитлеровцы чётко исполнили его приказ.
Забрав у них оружие, он велел одному из них тащить тяжёлый моток провода и приказал пленным двигаться впереди себя. Унылые немцы послушно побрели друг за другом.
Впереди показался наш блиндаж. Сначала оттуда послышались недоумённые возгласы: видно, наши бойцы решили, что на них идут немцы. Но быстро разобрались.
Навстречу прадедушке вышел командир роты и вдруг рассмеялся, увидев такое комическое зрелище: с поднятыми руками плетутся двое немцев, третий с трудом тянет за собой моток провода, а он держит их под прицелом своего автомата и подгоняет двигаться быстрее.
- Товарищ капитан, - доложил он командиру роты, – прошу сообщить в штаб батальона, что связь налажена.
- Хорошо. Молодец! - улыбнулся капитан. – Доложу начальству, что нам, мол, сами немцы помогли установить связь! И заодно попрошу комбата повысить тебя в звании и представить к медали «За отвагу».
Так в первом своём бою прадедушка получил воинское звание сержанта и был награждён п е р в о й боевой наградой.
…Впереди ждали ещё сотни боев и длинные тяжёлые годы войны. Он был не один раз ранен и отмечен командованием другими наградами. Но самой памятной и дорогой для прадедушки всегда оставалась медаль «За отвагу», полученная в первом же бою с ненавистными фашистами…
…Мой прадедушка мало прожил на свете. Фронтовые раны сильно мучили его и не дали ему прожить долго. Но мы никогда не забудем огромных бед и лишений, что перенёс наш великий народ-победитель.
Огромное спасибо моему прадедушке и миллионам таких же воинов-героев, которые бесстрашно воевали, одолели страшного врага и отстояли для нас и наших потомков мир и свободу. Память о них будет всегда в наших благодарных сердцах.
…Это интересное, волнующее воспоминание первым услышал из уст своего отца - боевого фронтовика Александра Акимовича Юдина мой дедушка, Владимир Александрович Юдин, и поведал мне. Я слушала его с большим вниманием и потому решила здесь пересказать. Думаю, что оно всем будет интересно.
Воспоминание моего деда о своём отце говорит о том, что подвиги наших отцов и дедов, матерей и бабушек никогда не будут забыты. Мы гордимся нашим народом-победителем!
Алина Иванова, ученица 5-го класса, г. Тверь