Дяди шутят, а мальчику нельзя

Быль

   Всё происходящее сейчас в нашей школе настолько дико, настолько нереально и так далеко вообще от традиций русской, советской школы, что иногда кажется: да это же всё несерьезно, да это скоро пройдёт: это наваждение с телефонами доверия, эта изуверская болтовня о законе о домашнем насилии, это приучение детей к доносам на родителей, что это?

    Вот подлинный случай, происшедший в московской школе. Я человек  православный, врать не могу.

    Деточек  шестого или седьмого класса посадили отвечать на анкету об условиях домашнего быта, о семье. Всё там было: и об условиях для занятий и о питании, о походах на культурные мероприятии, занятиях в кружках, в общем, обычное дознавание сведений о личной жизни учеников. Честно говоря, и это противно, но тут ничего секретного.

    Раньше учителя сами всё знали безо всяких анкет. Всегда ходили в семьи. А как сейчас пойдёшь: железные двери, кодовые замки. А как родители в школу пойдут: охранники, надо заявку писать. Да по себе скажу: у своих детей я знал не только всех учителей по имени-отчеству, но и одноклассников, а вот уже у внуков не знаю никого. Кто меня в школу пустит? Но и учителей оправдываю: они просто задавлены требованиями отчётности, бумагами, рассылкой заданий на компьютеры учеников. Если добавить, что все они в подвешенном состоянии, с ними заключаются договоры, и они живут под постоянной угрозой, что срок договора директриса легко, к чему-либо придравшись, может не продлить, как в таком состоянии ходить на работу?

    Так вот, я о случае. А в классе был мальчишка, в общем-то как все мальчишки: детективы читал, фильмы про бандитов смотрел, а чего не смотреть, их же взрослые дяди для смотрения делали. А в фильмах всего насмотрелся. А он парень был с юмором и на вопрос о том, как нему относятся родители, написал: «Ужасно. Не дают еды, бьют. А недавно где-то взяли наручники и меня пристегнули к батарее. А сами ушли».

    Сдал работу. Дальше закрутилось. Сверхбдительная, а, по-моему, прошу прощения, не очень умная учительница, побежала к директрисе. Та из той же породы, сразу в полицию. Полиция в дом к этому ученику. Родители арестованы, привезены в отделение, дают показания. Конечно, они потрясены, конечно, отрицают то, что написано. Как, они бьют их любимого, единственного Игорёчка? Спрашивают и его. Он, конечно, всем этим вторжением людей с оружием напуган и твердит одно: «Да я же пошутил! Шутил я». А про себя думает: может, эти дядьки тоже шутят?

    Вот такая милая, но страшная история.

    Очень даже понимаю этого мальчишку. Сам был такой выдумщик. Правда, такой детективной дряни не читал и этой пошлятины киношной не смотрел, но выдумывал всякое разное. Но после Андерсена, Жюля Верна, Александра Грина, Вальтера Скотта, Даниэля Дефо, многих других из этого ряда другие были фантазии и выдумки.

    Да, всё изменилось, всё против человека, всё против России. Нет, что-то неладно у нас в стране.

    У кого мы учимся? У Запада? Запад - родина гомосексуалистов. Мало того - в школах там запрещают помещать распятия. И это родители номер один и номер два одобряют. Но нам -то что до этого? Мы в России, в самой целомудренной стране мира. Россией правит любовь. К Богу, к родине, к семье. Любовь.

    Вот именно. Любовь  страшна врагам нашего спасения. Её надо хранить и усиливать. А пока её мало. И другого объяснения происходящему в нашем Отечестве нет.

              

 

«Символ веры»  в метро

 

  Не хочется вспоминать эти окаянные  90-е годы. Всё гибло, разрушалось:  оборона, экономика, медицина, школа, армия. Но помнить надо. Особенно то, что только Божия церковь  выстояла и стояла посреди всего этого. Убитые, разрушенные храмы возрождались, люди у развалин читали молитвы. Молодёжь шла в церковь, шла по зову сердца, которое у нас православно.

    И тогда многие, по благословению, стояли с кружками на улицах, площадях, собирали подаяние на строительство и реставрацию. Ибо государство, разрушив храмы, их не возрождало. Или возвращало развалины, да ещё требовало за это платить.

    Тогда студенты художественного вуза, любящие Россию, пришли к священноначалию и предложили свои услуги. Их направили на возрождение столичного храма в центре. Кто-то стал чернорабочим, кто-то спасал фрески, два или три были отправлены просить подаяние. Это называлось кружечный сбор. И он всегда был в России.

    Александр, это его подлинное имя, он и теперь Александр, но уже отец Александр, пошел стоять с кружкой в метро. Он был из православной семьи, причащался, и послужить Богу было для него в радость. Но тут радость отравлялась тем, что просителей, которые говорили, что собирают на церковь, а на самом деле врали, развелось много. Их милиция гоняла. Гоняла и Александра. Но каждый раз он доказывал, что имеет право, собирает официально: вот документ от Благочинии, вот подпись, вот печать.

    - Да этих печатей сейчас кто угодно сколько угодно нашлёпает.

    Всё-таки отпускали.  Но вскоре снова ловили уже другие и опять тащили в отделение.

     А человек он был горячий, возмущался и восклицал:

   - Да как же вы не можете понять, где на Божий храм собирают, где ещё на что?

   - А вот не можем. Как их различишь?

   - Пусть «Отче наш» читают.

   - А ну-ка, нам прочитай.

Александр прочёл.

   - Так это ж коротко, они за ради денег выучат.

  Верно, подумал Александр, молитва короткая, выучат и отбарабанят. Но его осенило:

   - А пусть «Символ веры» читают.

   - Какой символ?

   - Основания веры христианской. Принят в Цареграде, дополнен в Никее.

   - Читай.

  Он прочёл. Почесав в затылке, они решили, что это и им даже не выучить, особенно это: «И в Духа Святаго, Господа животворящего, иже от Отца исходящего, иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима глаголавшего пророки».

     А дальше что произошло? Помог, очень помог раб Божий Александр столичной  милиции. Распечатал побольше экземпляров «Символа веры», принёс в отделение к теперь уже знакомым стражам порядка.  Они благодарили и сами эти экземпляры размножали и по московским отделениям рассылали.

     Это, могу сказать, резко тогда уменьшило число мошенников в Москве. «Символ веры» прохиндеям не даётся. Поймали попрошайку. «А ну, читай «Символ веры», - и по бумаге следят. Да и следить не надо: «Символ  веры» таковым был неведом.

      -А, не знаешь? С тобой всё ясно.

      -  Да и самим милиционерам это было на пользу, - улыбается отец Александр, теперешний настоятель столичного храма.     

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Крупин:
После разлуки
Из книги рассказов «Море житейское»
01.04.2020
Эти непонятные русские
Из книги рассказов «Море житейское»
24.03.2020
Как жил, так и буду жить!
Писатель Владимир Крупин о предписании мэра Москвы С.С.Собянина соблюдать домашний режим из-за опасности заражения коронавирусом
24.03.2020
Как только, так сразу
Современная психитриада в двух действиях (90-е годы)
19.03.2020
Коронное время бесовщины
Не нужно бояться вируса, пусть он боится нас
19.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
03.04.2019
Новый претендент на русский престол?
Новый комментарий от Наталия К.
03.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
03.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
03.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Олег В.
03.04.2019
О коронавирусе: Паника смывает логику!
Новый комментарий от Семён
03.04.2019