Пекульки

Рассказ

Бывший СССР 
0
1676
Время на чтение 3 минуты

БОльших радостей в моей жизни, чем радости детства, мне не дождаться. И не надо.

Для радости хватает воспоминаний о них.

     Вот я, больной, попал в больницу, да ещё и в отделение, которое называется заразным бараком. Стоит на отшибе от основного корпуса, весь занесённый снегом. В него не пускают. В нём почти никого. Я очень тоскую по маме, по братьям и сёстрам. Сижу у печки, рву на кусочки  разные бумажки и подношу их  к щели под дверцей. Их сразу утаскивает. В печке гудит, потрескивают берёзовые дрова.

    Ещё от того тоскливо, что мы каждый вечер почти сидели у своей печки, не большой, русской, а печки сбоку, называемой подтопком. От слова подтопить. Её  топили под вечер, для тепла в избе морозной ночью. А наше утешение и радость незабываемая - картофельные печенишки. Они назывались пекульки. Выбирали картофелины покрупнее, покруглее, мыли  их чисто-чисто, резали на кружочки. Кружочки эти клали на горячую плиту, иногда до того раскалённую, что она в темноте вечера прямо светилась багровым светом. Солили сверху, следили, чтоб не подгорели, переворачивали, снова присаливали. Немного ещё держали на жару, и снимали.

    Прямо сейчас ощущаю их незабываемый вкус. Ничего вкуснее не едал. А уж сколько всего во всех странах перепробовал. Всякие чипсы хрустящие перед нашими пекульками - примитив безвкусный.

    Хорошо помню няню в этом отделении. Меня жалела, даже по голове погладила. Но я от этого съёжился: это же не мама.

    - Ну, сегодня холодища, - говорит няня. - Ещё поднаметну. О, да кто-то стучит.— Идёт в коридор за поленьями. Возвращается с газетным кульком и говорит мне: - Это тебе. Брат да сестра. Спрашивали, где окно твоё. Сказала. Да сказала, что к нему не пролезть. Намело снегу страшенно.

     Запах от кулька совершенно понятный - это наши пекульки. Я счастлив, вытаскиваю их по одному, съедаю торопливо. Они ещё даже тёплые.

     По окошку с улицы стучат. Подскакиваю, гляжу. Да, брат старший и старшая сестра.  Брат уже в пятом  классе, сестра в четвёртом, я в третьем. Как они смогли протащиться через сугробы - диво дивное. Этому и няня изумляется.

     - Сестра-то чего плачет? - спрашивает она. - А, варежку потеряла.

     Да, сестра показывает мне голую ладошку. И в самом деле плачет. Холод же. Брат ищет варежку в снегу. Снимает варежку со своей руки и натягивает её на ладошку сестры.

     Я говорю няне:

     - Возьмите мою варежку. Я же тут, в тепле сижу.

     -  Нет, отсюда ничего нельзя выносить. Перед выпиской у тебя всё продезинфицируют.  Идите, идите, - машет она им рукой.

     Сестра вытирает слёзы варежкой брата, машет прощально. Уходят, увязая в снегу. А я обнаруживаю, что кулёк опустел.

    Утром няня весело говорит мне:

     - Варежку-то я нашла. Видно, спАла с ладошки, да видно наступили на неё, да и замяли. Скажи адрес, я занесу. Через час пойду. Ох дети, дети. Такие маленькие, а братика пожалели. По сугробам прямо плывом плывут.

      Я решил написать домой письмо. Выдрал из тетрадки листок. Поблагодарил за пекульки. Написал, что болеть не хочется. А ещё просил испечь пекулек и принести. Для няни. Я же даже не угостил её.Чтобы скрыть эту просьбу от неё, сложил листок конвертиком-треугольником, как солдатское письмо. Такие у нас тогда были в каждом почти доме.

     Написал адрес: Советская, 61. Запомнил его, когда ходил с отцом на почту выписывать газеты: районную, две областные, центральную «Лесную промышленность», отец работал в лесхозе, а для нас «Пионерскую правду».

     - А раньше не Советская была, а Троицкая, - заметил он.

     Это я тоже запомнил.

     И то запомнил, и помню, что няня прогребла в снегу дорожку от крыльца до окна. И то, как весело приплясывала на дорожке сестра и крутила ладошками в маминых варежках.

     А ещё  именно она  написала мне письмо в таком же треугольнике: «Эх ты! Чего ты пикаешь? «ПИкульки!» Насмешил!  Не от слова пикать, а от слова печь, пекарь. В школу пора, грамотей! -  Ещё приписала: «Алька и Мишка тоже к тебе просились, но мы их не взяли, холодно». Потом она будет директором школы.

     А пекулек они принесли столько, что за один раз мы с няней их не съели.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Крупин
Кино, знай своё место
Иерархия в культуре
29.06.2024
«И не погибнет Мать-Россия…»
Русский народ и Великорецкий крестный ход
22.06.2024
Белый квадрат
К 100-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Солоухина
14.06.2024
Из года в год
Завершился Великорецкий Крестный ход 2024 года
10.06.2024
Слова, слова, слова
Крупинка
31.05.2024
Все статьи Владимир Николаевич Крупин
Бывший СССР
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
О провокационной программе православного радио
09.07.2024
День памяти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича
07.07.2024
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2024
Зачем возвращают роман «Как закалялась сталь» в школьную программу: Гимн труду или "апофеоз идиотизма"
Перечисляем все "за" и против" возвращения романа «Как закалялась сталь» в школьную программу через 30 с лишним лет
05.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Крест над Америкой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
12.07.2024 11:08
Окончательный разрыв Европы с традиционализмом?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.07.2024 01:26
«Придумайте органичное сочетание!»
Новый комментарий от Ленчик
12.07.2024 00:22
«Украина – одно большое противоречие учению Христа»
Новый комментарий от Русский танкист
11.07.2024 21:44
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
Новый комментарий от С. Югов
11.07.2024 18:31