Пекульки

Рассказ

Владимир Крупин 
Бывший СССР 
0
10.05.2022 374

БОльших радостей в моей жизни, чем радости детства, мне не дождаться. И не надо.

Для радости хватает воспоминаний о них.

     Вот я, больной, попал в больницу, да ещё и в отделение, которое называется заразным бараком. Стоит на отшибе от основного корпуса, весь занесённый снегом. В него не пускают. В нём почти никого. Я очень тоскую по маме, по братьям и сёстрам. Сижу у печки, рву на кусочки  разные бумажки и подношу их  к щели под дверцей. Их сразу утаскивает. В печке гудит, потрескивают берёзовые дрова.

    Ещё от того тоскливо, что мы каждый вечер почти сидели у своей печки, не большой, русской, а печки сбоку, называемой подтопком. От слова подтопить. Её  топили под вечер, для тепла в избе морозной ночью. А наше утешение и радость незабываемая - картофельные печенишки. Они назывались пекульки. Выбирали картофелины покрупнее, покруглее, мыли  их чисто-чисто, резали на кружочки. Кружочки эти клали на горячую плиту, иногда до того раскалённую, что она в темноте вечера прямо светилась багровым светом. Солили сверху, следили, чтоб не подгорели, переворачивали, снова присаливали. Немного ещё держали на жару, и снимали.

    Прямо сейчас ощущаю их незабываемый вкус. Ничего вкуснее не едал. А уж сколько всего во всех странах перепробовал. Всякие чипсы хрустящие перед нашими пекульками - примитив безвкусный.

    Хорошо помню няню в этом отделении. Меня жалела, даже по голове погладила. Но я от этого съёжился: это же не мама.

    - Ну, сегодня холодища, - говорит няня. - Ещё поднаметну. О, да кто-то стучит.— Идёт в коридор за поленьями. Возвращается с газетным кульком и говорит мне: - Это тебе. Брат да сестра. Спрашивали, где окно твоё. Сказала. Да сказала, что к нему не пролезть. Намело снегу страшенно.

     Запах от кулька совершенно понятный - это наши пекульки. Я счастлив, вытаскиваю их по одному, съедаю торопливо. Они ещё даже тёплые.

     По окошку с улицы стучат. Подскакиваю, гляжу. Да, брат старший и старшая сестра.  Брат уже в пятом  классе, сестра в четвёртом, я в третьем. Как они смогли протащиться через сугробы - диво дивное. Этому и няня изумляется.

     - Сестра-то чего плачет? - спрашивает она. - А, варежку потеряла.

     Да, сестра показывает мне голую ладошку. И в самом деле плачет. Холод же. Брат ищет варежку в снегу. Снимает варежку со своей руки и натягивает её на ладошку сестры.

     Я говорю няне:

     - Возьмите мою варежку. Я же тут, в тепле сижу.

     -  Нет, отсюда ничего нельзя выносить. Перед выпиской у тебя всё продезинфицируют.  Идите, идите, - машет она им рукой.

     Сестра вытирает слёзы варежкой брата, машет прощально. Уходят, увязая в снегу. А я обнаруживаю, что кулёк опустел.

    Утром няня весело говорит мне:

     - Варежку-то я нашла. Видно, спАла с ладошки, да видно наступили на неё, да и замяли. Скажи адрес, я занесу. Через час пойду. Ох дети, дети. Такие маленькие, а братика пожалели. По сугробам прямо плывом плывут.

      Я решил написать домой письмо. Выдрал из тетрадки листок. Поблагодарил за пекульки. Написал, что болеть не хочется. А ещё просил испечь пекулек и принести. Для няни. Я же даже не угостил её.Чтобы скрыть эту просьбу от неё, сложил листок конвертиком-треугольником, как солдатское письмо. Такие у нас тогда были в каждом почти доме.

     Написал адрес: Советская, 61. Запомнил его, когда ходил с отцом на почту выписывать газеты: районную, две областные, центральную «Лесную промышленность», отец работал в лесхозе, а для нас «Пионерскую правду».

     - А раньше не Советская была, а Троицкая, - заметил он.

     Это я тоже запомнил.

     И то запомнил, и помню, что няня прогребла в снегу дорожку от крыльца до окна. И то, как весело приплясывала на дорожке сестра и крутила ладошками в маминых варежках.

     А ещё  именно она  написала мне письмо в таком же треугольнике: «Эх ты! Чего ты пикаешь? «ПИкульки!» Насмешил!  Не от слова пикать, а от слова печь, пекарь. В школу пора, грамотей! -  Ещё приписала: «Алька и Мишка тоже к тебе просились, но мы их не взяли, холодно». Потом она будет директором школы.

     А пекулек они принесли столько, что за один раз мы с няней их не съели.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Крупин
Пекульки
Рассказ
10.05.2022
Мужчины трусливые
В неделю Жен-мироносиц
08.05.2022
Человек на крыльце
Рассказ
04.05.2022
Светлая седмица
На Святой Земле
26.04.2022
Смерти нет
Пасхальное
23.04.2022
Все статьи Владимир Крупин
Бывший СССР
День памяти преподобного Нектария Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем историка П.В.Павлова, писателя А.М.Жемчужникова, художника А.А.Пластова, танкиста И.Н.Бойко, авиаконструктора А.А.Туполева и хирурга М.И.Кузина
12.05.2022
Героического Палецкиса вновь отправили в тюрьму
Шяуляйский окружной суд Литвы направил в полицию постановление об исполнении наказания в отношении оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, приговоренного к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ
11.05.2022
Пекульки
Рассказ
10.05.2022
«Попустительствовать кричащему молчанию мы не будем»
По словам Дмитрия Медведева, мерзкое и трусливое лицемерие европейцев не хочет сводить счёты с демонами нацистского прошлого
10.05.2022
Ядерные парадоксы Моргентау в контексте современности
Как скажется формирование многополярности на ядерную пороховую бочку, на которой мы сидим?
10.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от ОСт
12.05.2022 20:28
Путин проводит зачистку регионального руководства
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2022 18:23
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Русский Иван
12.05.2022 17:17
Не отлучаться от храма
Новый комментарий от Егоров
12.05.2022 17:09
Слуги антихриста зажигают
Новый комментарий от prot
12.05.2022 16:54