Величаем тя,
святая равноапостольная великая княгине Ольго,
яко зарю утреннюю в земли нашей возсиявшую
и свет веры Православныя
народу своему предвозвестившую
(величание св вел княгине Ольге).
24 июля 2019 года исполнилось 1050 лет со времени преставления святой равноапостольной великой княгини Ольги (†969). Празднование этой юбилейной даты поможет осознать роль праматери и просветительницы русского народа великой княгини Ольги в становлении государственности и Православия на Руси. Значение личности первой русской святой женщины, бабушки Крестителя Руси равноапостольного великого князя Владимира, очень актуально для воспитания нравственных качеств нашего народа и любви к Отечеству.
Церковь и народ такими эпитетами называет свою любимую правительницу в акафисте ей: «...Заря утренняя, первоучительница и просветительница наша, праматерь русская, богомудрая, Церкви нашей украшение, величие наше и похвало, виновница нашего просвещения». Она - основание христианской нравственности, духовности, культуры и святости на Руси. Без княгини Ольги Русь не стала бы Великим государством и Святой Русью. И народ был бы другой. Велика ее миссия в духовно-нравственном становлении нашего Отечества.
Родилась и выросла она в селе Выбуты Псковской области, на берегу реки Великой, была дочерью крупного воеводы, который владел переправой через реку Великую. По рождению святая великая княгиня Ольга - славянка, имя ее было - Прекраса. Впоследствии князь Олег, дядя князя Игоря Рюриковича, назвал ее Ольгой (Олег и Ольга - родственные имена, мужское и женское).
Однажды ей пришлось перевозить на другой берег реки юного князя Игоря. Молодой красивой девушке не мог не понравиться молодой и красивый князь Игорь. Князь! Но Ольга, будучи еще язычницей, по закону совести жила, «...целомудрие яко зеницу ока блюла еси...», твердо отказала князю в мимолетной связи. Отказать князю - это смелость и уверенность в правде. Поэтому, он не смог забыть её. Вскоре она стала его верной женой и великой княгиней Киевской.
Княгиня Ольга претерпела в своей жизни немало скорбей: гибель любимого мужа и вдовство; мучило нечестие языческого окружения, когда она стала христианкой; душевная материнская боль от упорства единственного любимого сына Святослава, который не захотел принять Православие.
После гибели мужа великого князя Игоря, очень красивая, молодая и умная великая княгиня Ольга не пошла замуж. Конечно, были князья достойные. Поехала в Константинополь. Ей было от 30 до 40 лет, сыну Святославу лет 7-8. Сохранилось предание, как император, прельщенный красотой княгини, добивался ее любви. Умная Ольга настояла, чтобы сначала он оказал ей высокую честь - крестил ее, а потом требовал взаимности. После же крестная дочь очень корректно напомнила, что не может стать возлюбленной крестного отца. Царю пришлось с этим согласиться. Потрясенная красотой храма Святой Софии, богослужением и учением Христа, она крестилась с именем святой равноапостольной царицы византийской Елены.
Всей своей жизнью княгиня продолжала служить: мужу, управляя государством вместо него почти 20 лет; семье; сыну - берегла для него Киевский престол, пока он был мал, ввела административные реформы и налоги, разделила земли на области, волости, губернии. Сохранила вдовственную чистоту. Была замечательной бабушкой - воспитала троих внуков, посеяла в их сердцах семена веры. Добрый плод - ее внук, святой великий князь Владимир, Креститель Руси. Служила Отечеству и народу, много потрудилась на ниве просвещения своих людей верой Христовой. Подготовила Русь к крещению, совершила апостольский подвиг, прошла с проповедью о Воскресении Христовом Малую, Великую и Белую Русь (современные Украина, Россия, Беларусь), от Киева до Витебска дошла, о себе и личной выгоде не думала.
В селе Выбуты Ольга построила первый на Руси храм - св. Пророка Ильи, основала город Псков. По ее указанию в городе был построен храм во имя Святой Троицы: здесь ей был знак - три светлых луча ярко блеснули с неба на это место.
Везде она воздвигала храмы и кресты, от них происходили чудеса для уверения неверных. Великая княгиня Ольга умела честь царскую, богатство и славу сочетать со смирением христианским.
Особо выделяю 4 главные позиции, характеризующие княгиню, как женщину:
1. «...девам российским образ целомудреннаго жития...»;
2. «...матерем наставнице законного супружества и добраго чад воспитания...»;
3. «...вдовицам правило спасения...» (вдовственную чистоту сохранила);
4. бабушкам - пример воспитания внуков (Владимир, Олег, Ярополк).
Великая княгиня Ольга, ставшая равной апостолам, горячо молилась Богу о народе своем, о потомках, о нас с вами: «...Якоже и от мене древле учуженую присвоил еси достоянию Твоему, тако, Господи, и люди сия, болящая неверием, исцели благоверием и, к Себе обратив, привлецы, да и ти, некогда просвещении Тобою бывше, прославят имя Твое Пресвятое Отца и Сына и Святаго Духа в род и в роды, и вовеки. Аминь».
Княгиня Ольга положила начало женской святости на Руси, а также церковно-государственным отношениям, начала создавать условия для спасения людей, указала путь в Царствие Божие, то есть смысл человеческой жизни. Зарождалась и воплощалась идея симфонии властей - государства и Церкви, которая к нам пришла из Византии, где приняла святое Крещение княгиня Ольга. Величие духовного подвига и святость жизни семьи рождает добрый плод - святость потомков. Добрый плод святой княгини Ольги - внук, святой великий князь Владимир, Креститель Руси. Его младшие сыновья - святые князья Борис и Глеб, правнуки святой княгини. Идеологией народа и государства стала святость, стремление к ней, народ воздвигал храмы и монастыри. За это Русь и получила звание Святой Руси. Из жестоких язычников воспитывались сильные духом и благородные люди, горячие патриоты. Ярко расцвели русская культура, литература, архитектура, живопись, музыка. Это - заслуга православных монастырей, в которых концентрировались все интеллектуальные силы государства Российского.
Россия за тысячу лет дала миру столько святых, как ни одно государство в мире! Сильный пример всем нам! Основание всему этому заложила самодержавная правительница - богомудрая великая княгиня Ольга.
Вот малый перечень имен святых ее потомков: великий князь Александр Невский, Даниил Московский, великий князь Дмитрий Донской и великая княгиня Евфросиния Московская, Евфросиния Полоцкая (Беларусь, прапраправнучка св. кн. Ольги), Феврония Муромская, великий князь Михаил Тверской и Анна Кашинская, мчч. Государыня императрица Александра Феодоровна и вел. кн. Елисавета Феодоровна, новомученицы и исповедницы российские ХХ века, и ещё многие, и многие великие люди России.
Очень современна личность святой княгини Ольги, она - яркий пример для духовного и культурного воспитания юного поколения. Без духовной и культурной базы, когда потеряны ориентиры и критерии поступков у родителей и детей, невозможно правильно построить жизнь, семью, вырастить достойных людей, граждан и патриотов своего Отечества. Главное - это дать молодежи смысл жизни. Твердость поступков по Заповедям Божиим, силу духа и благородство надо культивировать и возводить на героическую высоту, чтобы не плыли за компанию по течению. Известно, что только мертвая рыба плывет по течению. Самый героический и главный труд для женщины - служить семье и растить детей! Этим служить Богу и Отечеству. Законы Божии работают во все времена. Юристы говорят: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Нравственные и духовные законы жизни надо знать всем - и педагогам, и родителям, и детям, и начальствующим. Эти законы ограждают человека от зла, помогают правильно строить свою жизнь, не вредить окружающим, делают его счастливым, а этим преображается окружающий мир. Тогда не будет мучительно больно за прожитые годы.
Особенно важное дело - это просвещение народа верой православной, надо знать свою великую историю и святых. Православие, его духовные и культурные традиции - неисчерпаемое сокровище России, которое принесла нам великая княгиня Ольга, и данное нам Богом для счастливой жизни на земле и в вечности. Так будем же стремиться к святости, чтобы жить счастливо, как заповедала нам святая великая княгиня Ольга!
Гаврилова О.В., председатель Общества во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, член Правления Союза православных женщин
г. Москва, июль, 2019 г.