«Незнаменитая» война

О советско-финской войне (1939 – 1940)

Бывший СССР 
0
751
Время на чтение 5 минут

80 лет назад, 30 ноября 1939 г., началась советско-финская, или Зимняя война, которую, вслед за поэтом Александром Твардовским, называют ещё «незнаменитой» войной:

Из записной потёртой книжки

Две строчки о бойце-парнишке,

Что был в сороковом году

Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело

По-детски маленькое тело.

Шинель ко льду мороз прижал,

Далёко шапка отлетела.

Казалось, мальчик не лежал,

А все ещё бегом бежал

Да лёд за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,

С чего - ума не приложу,

Мне жалко той судьбы далекой,

Как будто мёртвый, одинокий,

Как будто это я лежу,

Примёрзший, маленький, убитый

На той войне незнаменитой,

Забытый, маленький, лежу.

(1943 г.)

Начало предыстории российско-финляндских отношений уходит в XVIII век. В ходе Северной войны 1700 – 1721 гг. Финляндия, бывшая частью Швеции, была завоёвана русскими войсками, но по Ништадтскому миру великодушный Пётр I вернул её Швеции, оставив за собой Карельский перешеек и всё побережье Ладожского озера. (Кстати, за завоёванные Эстляндию и Лифляндию он столь же великодушно заплатил разгромленному противнику 1,5 млн. тогдашних рублей из разорённой казны.)

В 1809 г. Фридрихсгамским миром завершилась последняя из 17-ти русско-шведских войн, в результате чего Финляндия была присоединена к России. Великодушный Александр I даровал завоёванной стране полную автономию на правах Великого княжества Финляндского (со своими законами, парламентом и полицией, с освобождением от налогов и службы в Русской Армии и т. д.), а в 1811 г. подарил и весь Карельский перешеек с Выборгом и западным побережьем Ладожского озера. (Вообще великодушие за русский счёт русские императоры проявляли частенько. Их примером охотно пользовались и последующие правители – как советские, так и постсоветские.)

В итоге, граница Финляндии оказалась в 30-ти км от Петербурга. С этой границей 31 декабря 1917 г. большевики-«интернационалисты» и даровали Финляндии полную независимость. Взаимной любви, однако, не получилось. И в 20-е, и в 30-е годы финны были настроены враждебно, даже агрессивно, и демонстрировали это неоднократными обстрелами советских пограничников, рейдами на советскую территорию, вторжением в советское воздушное и водное пространство. Еще с 1920-х гг. на Карельском перешейке они начали строительство линии мощных укреплений, названной «линией Маннергейма» по имени своего создателя К.Маннергейма – вначале царского генерала, а потом финского маршала, президента и одновременно врага СССР. Первый глава правительства Финляндии П.Свинхувуд говорил, что «любой враг России должен всегда быть другом Финляндии». В середине 30-х гг. нарком иностранных дел М. Литвинов заявил финскому послу, что «ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии».

Вся «смелость» 3-миллионной Финляндии объяснялась покровительством Англии, а последняя, как известно, хорошо умела «шептать на ухо» своим подопечным. Когда в 1938 г. было подписано Мюнхенское соглашение с неприкрытым намерением Англии и Франции направить агрессию Гитлера на восток, СССР оказался в отчаянном положении, и обеспечение безопасности Ленинграда стало одной из важнейших стратегических задач. Конечно, в Кремле опасались не непосредственно финской агрессии, а того, что Финляндия неизбежно станет союзником любого агрессора – неважно, Англии или Германии, станет северным плацдармом для нападения на нашу страну, да и сама в качестве младшего партнёра не откажется от захвата советских территорий. Так и произошло в годы Великой Отечественной войны.

В 1938 – 39 гг. советское правительство неоднократно предлагало правительству Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда в обмен на другие, бòльшие по площади приграничные территории, но неизменно получало отказ. Не помог даже прозрачный намёк И.В. Сталина, сделанный им финской делегации: «Поскольку мы не можем передвинуть Ленинград, мы передвинем границу, чтобы его обезопасить». Финны не согласились. Действительно, обмен был бы неравноценным – Карельский перешеек с развитой инфраструктурой и – лесистые редконаселённые места, хотя знавшие свою историю финские государственные деятели, в том числе и сам Маннергейм, хорошо понимали, что существующая граница несправедлива. Позиция финского руководства сделала войну неизбежной.

Война началась для Красной Армии крайне неудачно. Прорвать с ходу укрепления линии Маннергейма не удалось, потери были огромные. Главная причина – недостаток и неточность разведывательных данных, а отсюда и недооценка боеспособности финской армии. Как вспоминал работавший в Генштабе маршал А.М. Василевский, «…в наших войсках недостаточно знали особенности организации, вооружение и тактические приёмы борьбы финляндской армии». Была и вторая причина – излишняя самоуверенность высшего советского руководства, отчасти вызванная недавней триумфальной победой над японцами у Халхин-Гола. В декабре 1939 г. безуспешные попытки наступления были прекращены, образован Северо-Западный фронт во главе с С.К. Тимошенко и членом совета, 1-м секретарём Ленинградского обкома ВКП(б) А.А. Ждановым, силы перегруппированы и пополнены людьми и техникой.

11 февраля 1940 г. после мощной артиллерийской подготовки войска фронта перешли в наступление, и менее чем через месяц всё было кончено: 7 марта в Москву прибыла финская правительственная делегация, а 12 марта подписан мирный договор. Англия и Франция, хотя и находились в состоянии войны («странной войны») с Германией, намеревались оказать военную помощь Финляндии и даже открыть второй фронт против СССР, но – не успели.

В результате победы Советский Союз решил главную задачу – вернул себе Карельский перешеек, а Ладожское озеро опять стало нашим внутренним водоёмом. Однако, несмотря на победу, Зимнюю войну, как это ни горько, приходится отнести к тёмным страницам военной истории Отечества. Победили мы не уменьем, а числом: наши безвозвратные потери (погибшие, умершие от ран и пропавшие без вести) почти в пять раз превысили потери противника – 127 тысяч против 27 тысяч. Надо также признать, что наши неудачи дополнительно воодушевили на войну с нами Гитлера, который оценил Красную Армию как «колосса на глиняных ногах». Но надо также признать, что эта война ускорила перевооружение и реорганизацию Красной Армии. Жаль только, что к 22 июня 1941 года эту работу не успели завершить.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. "Тёмная страница"?

Все задачи, стоявшие перед Советским Союзом в этой войне, были успешно выполнены: граница отодвинута от Ленинграда, на Ханко (Гангуте) была создана советская военно-морская база. Да, на первом этапе войны была неудача, но затем в кратчайшие сроки все недостатки, просчёты и промахи были устранены.

1. К статье.

https://clck.ru/L9otm
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Выдающиеся русские авиаконструкторы
Ростислав Аполлосович Беляков (1919 – 2014)
28.02.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Бывший СССР
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.04.2024 04:36
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15