Цели для соколов дядюшки Джо

Факты и домыслы о причинах и поводах Второй мировой войны

Бывший СССР 
0
917
Время на чтение 16 минут

Теория заговора и хладнокровная оценка фактов: «Взобравшийся на спину тигра не посмеет спрыгнуть" (китайская пословица)

Однажды, во время поездки в Индию, в гостинице в Дели я подобрал немецкий журнал (это был Der Spiegel?) и который пролистал из чистого любопытства. По своему содержанию одна из статей показалась крайне необычной, честно говоря я ее вырезал, чтобы подробнее прочитать позднее полностью. Мое скудное знание немецкого языка позволило мне понять следующее: в самом конце Второй мировой войны Французское командование предприняло огромные усилия, чтобы найти и вернуть документы архива Генерального штаба Вооруженных сил Франции, которые были захвачены немцами в мае 1940 года. Особое внимание, среди всего прочего, уделялось поискам оригиналов документов, в которых содержались планы военных действий Франции против Советского Союза, и которые были подготовлены совместно с Великобританией. В мае 1940года перед вооруженными силами Франции и Великобритании была поставлена задача атаковать и уничтожить в Баку, Грозном, Майкопе и в других районах Кавказа советские нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие производственные мощности. Британские и французские силы, включая ВВС, дислоцированные на Ближнем Востоке, получили приказы атаковать назначенные цели, также была определена и дата для начала военных операций. Однако всем этим экзотичным планам не суждено было сбыться по причине германского блицкрига. Фотокопия планов военной кампании была передана советским военным в рамках заключенного договора между Германией и СССР. Прошло время, и мне встретился номер газеты "Независимое военное обозрение", где была напечатана статья Александра Широкорада, российского историка и писателя, известного в современной России своими публикациями на темы военной истории (http://nvo.ng.ru/history/2006-06-30/5_alexandria.html). Ниже приведен полностью текст этой статьи из номера газеты.

Александрия и Суэцкий канал - цели для сталинских соколов

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

"22 июня 1941 года нацистская Германия и ее сателлиты напали на Советский Союз. С того дня СССР, как принято считать в официальной отечественной историографии, принимал широкомасштабное участие во Второй мировой войне. Однако мало кому известно, что это могло произойти ровно 12 месяцами ранее. Причем советским Вооруженным силам пришлось бы сражаться вовсе не с гитлеровским вермахтом.

ЛИШЬ БЛАГОВИДНЫЙ ПРЕДЛОГ

30 ноября 1939 года части Красной армии пересекли границу Финляндии. Так началась «незнаменитая» Зимняя война. Великобритания и Франция тут же объявили Советский Союз агрессором. Сперва Лондон и Париж предприняли против него дипломатические демарши, в частности, из Москвы были отозваны послы «для консультаций».

Правда, британским и французским правящим кругам было плевать с высот Биг-Бена и Эйфелевой башни на то, кому будет принадлежать Карельский перешеек. Зимняя война стала лишь поводом для того, чтобы взять под контроль залежи важнейших природных ископаемых. Так, англичане хотели высадить в Северной Норвегии экспедиционный корпус якобы для помощи Финляндии. При этом, естественно, захват норвежских портов блокировал бы доставку в Германию железной руды, никеля и других стратегических полезных ископаемых из Швеции. Черчилль откровенно заявил: «Если бы Нарвик стал своего рода союзной базой снабжения финнов, несомненно, было бы нетрудно помешать немецким кораблям грузиться там рудой и беспрепятственно плыть по коридору (норвежских нейтральных вод. - А.Ш.) в Германию».

Одновременно союзники решили нанести удар по СССР на юге, руководствуясь теми же мотивами. Планировалось разбомбить Баку и в результате лишить Советский Союз и Германию каспийской нефти. Кроме того, англо-французы собирались взять под контроль Черноморские проливы и румынские нефтепромыслы.

31 декабря 1939 года в Анкару прибыл британский генерал Батлер для обсуждения проблем военного сотрудничества с турками, прежде всего против СССР, в частности - вопросов об использовании англичанами аэродромов и портов в Восточной Турции.

15 января 1940 года генеральный секретарь французского МИДа Леже сообщил американскому послу в Париже Буллиту, что премьер-министр Даладье предложил направить в Черное море эскадру для блокады советских коммуникаций и бомбардировки Батуми, а также атаковать с воздуха бакинские нефтяные скважины. Кстати, целью этих операций являлось не только предотвращение поставок нефти из СССР в Германию. Леже заявил: «Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, но она уничтожит Советский Союз, при необходимости - с помощью пушек!»

24 января начальник генерального штаба Великобритании генерал Айронсайд представил военному кабинету меморандум «Главная стратегия войны», где указывал следующее: «На мой взгляд, мы сможем оказывать эффективную помощь Финляндии лишь в том случае, если атакуем Россию по возможности с большего количества направлений и, что особенно важно, нанесем удар по Баку - району добычи нефти, чтобы вызвать серьезный государственный кризис в России».

3 февраля французский генштаб дал командующему ВВС Франции в Сирии генералу Жюно (полагавшему, между прочим, что «исход войны решится на Кавказе, а не на Западном фронте») готовиться к воздушному нападению на Баку.

7 февраля бомбардировка советских нефтепромыслов обсуждалась на заседании английского военного кабинета, который пришел к выводу, что успешное осуществление этих акций «может основательно парализовать советскую экономику, включая сельское хозяйство». Комитету начальников штабов было дано указание подготовить соответствующий документ. Для налетов Баку англичане перебросили на Ближний Восток несколько эскадрилий новейших бомбардировщиков «Блейнхем» Mk.IV.

8 марта английский комитет начальников штабов представил правительству доклад под названием «Последствия военных действий против России в 1940 году». В этом документе предусматривались три основных направления операций против СССР: северное (в районах Петсамо, Мурманска и Архангельска), дальневосточное и южное. Но наиболее важным считалось последнее.

В докладе подчеркивалось, что «наиболее уязвимыми целями на Кавказе являются нефтепромышленные районы в Баку, Грозном и Батуми», и отмечалось, что к нанесению воздушных ударов полезно также привлечь военно-морские силы: «рейды авианосцев в Черном море с целью бомбардировок нефтеперегонных предприятий нефтехранилищ или портовых сооружений в Батуми и Туапсе будут полезным дополнением к основным воздушным налетам на Кавказский регион и могут привести к временному разрушению русской обороны».

ПОДГОТОВКА К КОНТРУДАРУ

Предварительно британские ВВС совершили серию разведывательных полетов над советской территорией. Для этого использовался новейший скоростной американский самолет «Локхид-12А», базировавшийся на аэродроме Хаббания, недалеко от Багдада. Машина была оснащена тремя фотоаппаратами с большой разрешающей способностью. С высоты 6 км они могли снимать полосу шириной 18,5 км.

30 марта 1940 года «Локхид-12А» сделал несколько кругов над Баку и прилегающими нефтепромыслами, находясь в 7 км над землей. Через 4 дня самолет произвел разведку районов Батуми и Поти, где находились нефтеперегонные заводы. На этот раз советская зенитная артиллерия дважды открывала огонь, выпустила 34 76-мм снаряда, но попаданий не добилась. Погранохрана СССР заявила протест турецкому пограничному комиссару.

Обращают на себя внимание даты разведывательных полетов. Ведь 12 марта 1940 года был подписан Советско-финляндский мирный договор. Это еще раз доказывает, что при подготовке к нападению на СССР Зимняя война являлась отнюдь не причиной, а лишь удобным поводом.

Вместе с тем резидентура советской разведки в Англии своевременно проинформировала Москву о планах союзников, а потому в Баку союзную авиацию ожидал бы «теплый прием». В тот период в СССР имелось всего три корпуса ПВО: первый защищал Москву, второй - Ленинград, а третий - столицу Азербайджана. В состав третьего корпуса входило девять зенитных артиллерийских полков, в каждом из которых имелось по 100 орудий калибра 85 мм и 76 мм, двенадцать 37-мм зенитных автоматов (только начали поступать), 25 зенитных пулеметов и 30 прожекторных станций-сопроводителей. Плюс к тому в Баку было сосредоточено несколько сот истребителей.

Вдобавок где-то в начале февраля 1940 года командование Вооруженных сил СССР приступило к подготовке ответного удара. Его должны были нанести шесть дальнебомбардировочных авиаполков (дбап, всего свыше 350 бомбардировщиков ДБ-3):

6-й, 42-й и 83-й начали сосредоточиваться на аэродромах Крыма, а еще трем предстояло действовать с аэродромов у озера Севан в Армении.

Личный состав частей был хорошо подготовлен к выполнению боевых задач. Все полки, кроме 83-го, обладали опытом войны в Финляндии. В апреле 1940-го командиры дбап получили полетные задания. Штурманы приступили к прокладке маршрутов.

Бомбардировщики первой группы начали выполнять пробные полеты. С аэродрома под Евпаторией они летали на запад до берегов Болгарии, затем кружным путем вдоль берегов Турции выходили на условленную цель на побережье Абхазии и потом тем же путем возвращались в Евпаторию.

Эскадрильи первой группы, пролетев над Турцией, должны были атаковать британские базы в Ларнаке, Никозии и Фамагусте на Кипре, базу в Хайфе в Палестине и французские военные объекты в Сирии. Самолетам второй группы, базировавшимся в Армении, предписывалось лететь через Иран на Ирак. В районе Багдада полки расходились в разные стороны на турецкие объекты и на британские базы в Ираке и в Египте.

Самая ответственная задача возлагалась на 21-й дальнебомбардировочный авиаполк. Две его эскадрильи должны были атаковать британскую эскадру в Александрии, еще две - сбросить бомбы под Порт-Саидом, а одна эскадрилья получила задание разрушить шлюзы Суэцкого канала и парализовать британское судоходство. Стоит добавить, что все английские и французские базы в первые пять месяцев 1940 года жили в режиме мирного времени и о возможности авианалетов там никто не думал.

Союзное командование назначило первую бомбардировку Баку на 15 мая 1940 года. А сразу после обнаружения самолетов противника в воздух немедленно поднялись бы советские бомбардировщики...

Но все столь экзотические планы грубо спутал Гитлер. 10 мая соединения вермахта перешли в наступление на Западном фронте. Вскоре германские дивизии вышли к Ла-Маншу. Понятно, что тут союзникам стало не до Баку..."

В английском Интернете вы не найдете никаких ссылок или материалов на эту тему. Но если это и в самом деле так, то почему?

Сторонники «теории заговора» могут рассматривать совершенно различные причины, ставшие подоплекой такого коллективного замалчивания очевидных и подтверждаемых фактов, чтобы сделать свои конкретные выводы:

1. Абсолютная невинность Франции и Великобритании, выступающих в качестве «Сильных мира сего» в Европе и во всем мире, и с целью "умиротворения" Гитлера, но за счет других народов.

2. Абсолютная ответственность Франции и Великобритании, выступающих в качестве «Сильных мира сего», так как они всегда хотят сделать как лучше, но получается так, как всегда, и с целью "умиротворения" Гитлера, но за счет других народов.

3. Абсолютно недобрые намерения Франции и Великобритании, выступающих в качестве «Сильных мира сего» в Европе и во всем мире, так как они всегда поступают злонамеренно, и с соответствующими последствиями, но с целью устранения своих «конкурентов" посредством умиротворения Гитлера за счет других народов.

4. Абсолютно недобрые намерения СССР и Германии, выступающих в качестве самых сильных в мире диктатур, так как они всегда поступают злонамеренно и с соответствующими последствиями, но с целью дальнейшего распространения своего влияния за счет других народов.

5. Абсолютная нацеленность гитлеровской Германии на строительство 1000-летнего рейха арийской расы господ, которая будет управлять всем миром, и чтобы окончательно решить вопрос недочеловеков, включая евреев, славян и другие народы.

6. Абсолютное понимание в СССР содержания книги Гитлера "Моя Борьба": после 1933 г., в смысле завоевания жизненного пространства для Германии на Востоке или "Похода на Восток". Отсюда и неудавшиеся попытки Советского Союза создать против нацистской Германии военную коалицию в союзе с Великобританией и Францией до заключения Мюнхенского соглашения 30 сентябре 1938 года, и до заключения 23 августа 1939года договора между СССР и Германией, известного как Пакт Молотова-Риббентропа. Обе попытки СССР заключить военный союз были "торпедированы" Союзными державами (читайте Мемуары У. Черчилля, он об этом написал достаточно ясно). https://www.youtube.com/watch?v=3XkYpjJT3fs

Ссылка на документальный фильм Михаила Ромма, 1965 год, "Обыкновенный Фашизм". Это 2-часовый рассказ о том, что все это значит...к сожалению фильм и факты, представленные в нем, сегодня позабыты, если говорить о факельных шествиях и иных подобных мероприятиях, проводимых в некоторых городах и местечках мира, в том числе и в Европейском Союзе.

7. Абсолютная трусость, безчестие и война, какими словами Уинстон Черчилль характеризовал политику и действия Премьер-министра Великобритании и его кабинета по умиротворению Гитлера за счет других народов, и чтобы столкнуть Германию и Советский Союз в войне между собой в соответствии с нижеследующим:

22 июня 1941г. Гарри С. Трумэн

"Если мы увидим, что побеждает Германия, то нам следует помогать России, если же увидим, что Россия побеждает, то нам следует помогать Германии, пусть таким образом они убивают друг друга как можно больше, хотя ни при каких обстоятельствах не желаю видеть Гитлера победителем...."

Французская "Желтая книга"(Сборник дипломатических документов); сообщение №33: Посол Франции в Берлине Министру Иностранных дел, Берлин, 15 декабря 1938 г.
(2) По существу мне кажется, что расширение на Восток также неуклонно со стороны Третьего Рейха, как и его предрасположенность отложить в сторону - по крайней мере в настоящий момент, любую мысль о завоеваниях на Западе, одно соотносимо с другим. Первая половина программы господина Гитлера - это интеграция германских земель в Рейх, была исполнена более менее в полном объеме; теперь пришел час "Жизненного пространства". Настойчивость, с какой мне разъяснили, что у Германии нет претензий в отношении Франции, была бы достаточной, чтобы просветить меня. Но я получил еще более полную информацию. Все, с кем у меня состоялись беседы, кроме господина Гитлера, говорили со мной по разному, но всегда с достаточной завуалированностью о том, что Германии необходимо расширяться в сторону Восточной Европы. Господин Риббентроп говорил "о создании зон влияния на Востоке и Юго-востоке", фельдмаршал Геринг - о "существенном экономическом проникновении на Юго-востоке".

Касательно Украины, в течение последних 10 дней об этом только и говорили все работники аппарата Национал-социалистической партии. Центр исследований доктора Розенберга, Служба доктора Геббельса и организация "Восточная Европа" под руководством господина Куртиса бывшего министра, а также Служба разведки Германской армии - все они работают над этим вопросом. Похоже, что решение касательно способов и средств пока еще не было принято, но очевидно, что цель достаточно определена: создать Большую Украину, которая станет житницей Германии. Для достижения этого Румыния должна быть подчинена, Польша завоевана, а Советская Россия лишена контроля над своими территориями. Нет препятствий, которые остановят динамизм Германии на этом пути, и в военных кругах они уже говорят о продвижении на Кавказ и к Баку.

Маловероятно, что господин Гитлер попытается исполнить этот план по Украине прямыми военными действиями. Это противоречило бы принципам, которые он проповедовал в разное время, и согласно которым режим не желает вести идеологическую войну или аннексировать территории, населенные одним народом. Более того, похоже, что решение о средствах пока еще не принято. Среди тех, кто к нему приближен, звучит мысль о ведении политической операции, которая будет предпринята в большем масштабе,чем в случае с Судетами: пропаганда в Польше, в Румынии и в Советской России в пользу независимости Украины, поддержка, которая в конечном счете будет оказана посредством политического давления, и действиями вооруженных отрядов. В центре движения будет Рутения. Таким образом, в результате любопытного разворота судьбы, Чехоловакия, которая была образована как оплот для ограничения напора Германии, теперь служит Рейху в качестве тарана для разрушения ворот, открывающих дорогу на Восток.
https://avalon.law.yale.edu/wwii/ylbk033.asp

23 августа 1939г.

Правила Великой шахматной игры в мировой политике забывать нельзя никогда. С точки зрения военного искусства и Боевого устава начинать войну против СССР, который является сильнейшим союзником Третьего рейха в соответствии с положениями пакта Молотова-Риббентропа, и тогда, когда физически вы не находитесь с ним в состоянии войны, только пока, но тогда, когда вы уже в течение полугода находитесь в состоянии войны с Третьим рейхом, несмотря даже на то, что эта война, которую вы якобы ведете, является странной, ненастоящей войной, все это не укладывается логику ведения войны, если только вы тем самым не желаете сообщить своему подразумеваемому смертельному врагу, Третьему рейху, следующее: «Помните о наших Мюнхенских сделках в 1938 году. Мы можем вместе делать наше общее дело".

30 сентября 1938г. Подписание договора.

Мюнхенское соглашение вызвало цепную реакцию событий, ранее казавшихся невозможными....

Британский Премьер-министр Невилль Чемберлен возвращается из Мюнхена после переговоров с Адольфом Гитлером, сентябрь 1938 г.

"Мы, Фюрер Германии и Канцлер, и Британский Премьер-министр, еще раз встретились сегодня, и согласились в том, что вопрос англо-германских отношенний имеет первостепенную важность для двух стран и для Европы. Мы считаем, что подписанное прошлой ночью соглашение и Англо-германский договор о военно-морских силах, являются таким же символом, как и желание наших двух народов никогда снова не идти войной друг против друга. Мы полны решимости в том, что метод консультаций должен стать методом, принятым для решения любого вопроса, который может касаться наших двух стран, и мы намерены продолжать наши усилия, чтобы устранять возможные источники разногласий , и таким образом способствовать обеспечению мира в Европе.

https://www.theguardian.com/world/1938/oct/01/germany.secondworldwar

Г-н Эдуард Даладье, Президент Совета, Министр по вопросам национальной обороны и войны,
г-ну Жоржу Бонне, Министру иностранных дел.
Мюнхен, 30 сентября 1938 г., 3:30 утра

ПРОШУ срочно передать в Прагу:
Текст соглашения, которое было заключено сегодня поздно вечером, четырьмя Державами в Мюнхене, был передан Британским Премьер-министром и г-ном Даладье г-ну Мастни.
Последний вылетает сегодня в 6 часов утра самолетом в Прагу.
https://www.allworldwars.com/The-French-Yellow-Book.html

"Возрадуйтесь в своих сердцах. Благодарите Господа. Народ Британии, ваши дети в безопасности. Ваши мужья и и ваши сыновья не пойдут на войну. Мир - это победа всего человечества. Если нам нужен победитель, то давайте выберем Чемберлена. Ибо победы Премьер-министра мощны и долговечны - миллионы счастливых домов и сердец избавлены от своего бремени. Ему лавры. А теперь давайте вернемся к своим собственным делам. С нас достаточно угроз, которые созданы были на Континете, чтобы запутать нас." Передовица газеты Daily Express (30 сентября)https://spartacus-educational.com/2WWmunich.htm

"Раздел Чехословакии под давленим Англии и Франции означает полную сдачу позиций Западных демократий перед угрозой Нацистской силы. Такой провал не принесет мира и безопасности ни Англии, ни Франции. Напротив, это ставит обе нации в еще более слабое и более опасное положение. Нейтрализация сил Чехословакии nо сути высвобождает 25 германских дивизий, которые будут создавать угрозу на Западном фронте. Кроме того, тем самым перед торжествующими нацистами открывается дорога к Черному морю.

"Это угроза не только Чехословакии, это также угроза свободе и демократии всех наций. Вера в то, что безопасность можно обеспечить, бросив малое Государство волкам, - это фатальное заблуждение. Потенциал Германии для ведения войны за короткое время будет расти намного быстрее, чем это будет возможно для Франции и Великобритании, чтобы предпринять меры, необходимые им для своей обороны". (ibid.).

Заявление для Прессы (21 сентября 1938г.)

Все кончено. Молчащая, в унынии, брошенная и разбитая Чехословакия погружается во тьму. Она пострадала по всем статьям, потому что связала себя узами с Западными демократиями и Лигой наций, перед кем она всегда являла себя верной служанкой. В частности она пострадала по причине своей связи с Францией, под руководством и в соответствии с политикой которой она в течение столь долгого времени выступала.

http://churchill.pw/a-total-and-unmitigated-defeat.html

Речь в Палате Общин, произнесенная против Мюнхенского соглашения (5 октября 1938 года).

"Это конец Британской Империи".

Слова, обращенные к Гарольду Николсону (22 сентября 1938г.) после того, как Невилль Чемберлен вылетел Готесберг на встречу с Гитлером.

Классическая игра по правилам "Разделяй и Властвуй" -Мюнхенское соглашение вызвало цепную реакцию событий, ранее казавшихся невозможными. Уинстон Черчилль точно предсказал их последствия.

Планируемое уничтожение советских нефтеперерабатывающих заводов, нефтехранилищ и портовых сооружений в Баку и Батуми, помимо нанесения главного удара в направлении Кавказа, в случае успеха парализовало бы возможности для ведения боевых действий Красной армии в условиях войны моторов, и что должно было бы обратить внимание Гитлера на то, чтобы рассмотреть такое предложение, от которого он не смог бы отказаться.

Следовательно, крайне вероятно (highly likely), что разведывательные службы Германии получили или смогли добыть информацию касательно секретных планов Франции и Великобритании и даты начала войны против Советского Союза, определенной на 15 мая 1940 года. Следовательно, также логично и имеет смысл решение Германии назначить дату наступления с целью прорыва линий обороны и разгрома Вооруженных сил Франции и Великобритании в Европе на 10 мая 1940 года, что вполне вписывается в логику хладнокровной оценки фактов: «Взобравшийся на спину тигра не посмеет спрыгнуть".

Post Scriptum:

Ялтинская (Крымская) конференция Большой тройки с 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму (Ливадийский дворец)

Императорский Ливадийский дворец в Ялте не забыл, помнит и никогда не забудет своих настоящих владельцев в прошлом, равно как и всех своих гостей и посетителей.

"Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда то, а превратились с белых журавлей..."

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Савкин
Дикие гуси уходят в небо
На Украине погибли иностранные наемники, возможно, в результате российских ударов с применением гиперзвуковых ракет против новейших ЗРК «Patriot» -- и вот как это случилось
23.05.2023
Кольцо огня для России
Украинский след в событиях в Казахстане
13.01.2022
Южные Курильские острова России, или Северные территории Японии?
Японцам нужно чаще напоминать, что они сами отказались от всех договоров с Россией, начав агрессию в 1904-м
27.12.2021
Американская демократия перед выбором: Джо Байден или Дональд Трамп?
А для России актуален вопрос: может ли быть восстановлена православная монархия?
20.12.2021
Все статьи Олег Савкин
Бывший СССР
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.04.2024 22:24
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04