А для России актуален вопрос: может ли быть восстановлена православная монархия?
«Если в 2024 году победит Трамп, то это может стать концом нашей демократии», - так цитируют сегодня Хилари Клинтом американские демократы. При этом, вспоминая о России, некоторые американцы даже задаются вопросом: «Что бы произошло в России, если бы у них был избран такой президент, как Джо Байден? Приняли бы такое у себя россияне»?
Готовы ли Соединенные Штаты Америки превратиться в Разъединенные Штаты Америки из-за разборок между Джо Байденом и Дональдом Трампом или нет - об этом должен договариваться сам народ Америки. Если вспомнить уроки нашей истории - революционные ликования в России в 1917 году или в СССР в 1991 году, то мало кто в США пожелает своей стране такой судьбы и гибели.
Скептики-аналитики утверждают, что появление Джо Байдена на посту президента также можно квалифицировать как государственный переворот, успешно осуществлённый Демократической партией путем фальсификации результатов выборов с помощью голосования по почте, когда проголосовали даже избиратели, родившиеся в 1850-х годах. Впрочем, их оппоненты утверждают, что жизнь в США настолько хороша, что избиратели в США могут жить так долго.
В советское время в учебниках по истории часто использовали исторические факты для того, чтобы представлять ложное описание исторических событий, или фальсифицировать историю в угоду предвзятым идеям. Впрочем, и в британских учебниках по истории часто используют ложное описание исторических событий, чтобы извратить исторические факты или фальсифицировать историю в угоду предвзятым идеям.
Например, это особенно ярко проявляется в формате различной интерпретации англо-германо-франко-итальянского Мюнхенского соглашения 1938 года и советско-германского соглашения 1939 года именно в контексте беспристрастной оценки фактов. Очевидны историческая несовместимость взглядов, оценок и исторического целеполагания современной российской и западной, англо-саксонской версий истории.
Хотя можно не разделять столь крайне скептическое отношение, поскольку описание каждого события может быть оспорено. Мой отец был убеждённым сторонником Сталина, а мой англо-американский друг по переписке был убеждённым сторонником Черчилля, временами я чувствовал себя между молотом и наковальней, поскольку в своих взглядах переходил от советского ленинизма к западному либерализму, но в конечном итоге с точки зрения вышеназванных противоположностей стал для них экзотическим монархистом или роялистом, где и сейчас нахожусь. Мой младший сын смотрит на меня с плохо скрываемой усмешкой, так как ему, девятнадцатилетнему, все эти различия и метания безразличны и пока не очень интересны: он по-своему свободен в своём мире мировой сети – в Интернете, включил-выключил, пока, до поры, до времени.
Но возвращаясь к историческому вопросу по своему существу: «Нужен ли России такой президент, как Джо Байден или Дональд Трамп».
Невольно напрашивается встречный вопрос: «Почему на Западе считают свою систему избрания своих лидеров лучшей, но при этом неизменно избирают таких президентов, как Дональд Трамп или Джо Байден?
Ответ: можем ли мы быть уверены в том, что фактически двухпартийная система управления, или, если хотите, карусель, навязанная всему миру не мытьем так катанием за последние два столетия, или же с помощью крючка откровенного обмана или мошенничества, является наиболее оптимальной, лучшей системой управления? Здесь часто любят цитировать Уинстона Черчилля, сказавшего, что демократия – хоть это плохая система, но лучшей пока человечестве не придумало. Думается, что он лукавил.
А из всех выступлений британского премьера Тони Блэра запомнилась одна фраза: «Только сумасшедший не может понимать преимуществ демократии». Сказано честно и откровенно, очень вероятно, что он повторил фразу из описания некоторых особенностей жизни в не столь далёком нашем советском прошлом, так красочно описанным в романе «Мастер и Маргарита» Булгакова.
Но быть может все происходит совершенно иначе, как в старом анекдоте: «С самого первого дня это - цирковое представление, которое продолжается по сей день. Регулярно повторяющийся спектакль напоминает сцену в цирке в самом конце выступления, когда цирковой клоун выходит на арену, достает пистолет и делает выстрел, целясь в мешок, полный нечистот, свисающий с купола прямо над вращающимся вентилятором. Мешок срывается, падает и попадает прямо на лопасти вентилятора. Публика «радуется бесплатному душу», оркестр играет мелодию "Янки Дудл", и тут появляется наш Джордж Буш, Барак Обама, Дональд Трамп или Джо Байден, или кто-либо другой, одетый в смокинг и рубашку белее снега... и так до следующего раза».
Как здесь можно забыть о вечно живой животноводческой ферме, где всё идёт почти по Джорджу Оурэллу, но где, в данном случае, первая скрипка принадлежит слоникам и осликам, играющими в свою вечную двухпартийную игру, раскачиваясь на качелях выборов для надувания верящих им лохов. Все звери равны, но слоны и ослы более равны, чем все остальные.
Поэтому напрашивается совершенно иной вопрос: «Может ли быть восстановлена православная монархия в России»? Этот вопрос пока остаётся без ответа. Но мы же не можем ждать конца света, не так ли?
Олег Михайлович Савкин, переводчик и публицист
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
4. Ответ на 1, о. Алексей: наступают последние времена...
3. Ответ на 1, о. Алексей:
2. Православная монархия и конец света: чего ждать?
1. Православная Монархия