itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русский ученый Семён Прокофьевич Власов (1789 — 1821)

Из неопубликованной книги «200 русских гениев»

0
433

240 лет назад, в 1789 году, родился выдающийся физик и химик, автор множества изобретений Семён Прокофьевич Власов.

Среди них: способ получения серной и азотной кислот; способ разделения золота и серебра; способ получения металлоидов электролизом (независимо от англичанина Дэви); способ отбеливания тканей; способ приготовления очень стойкой краски из отходов монетного двора в Петербурге; способ дешёвого производства чернил, ваксы и глазури. Кроме того - создана гидростатическая машина для орошения полей, первый в мире электродетонатор и мн., мн. др.

Происходил этот великий учёный-изобретатель из семьи крепостных-старообрядцев Любимского уезда Ярославской губ. Отец обучил его грамоте (старообрядцы в массе своей были людьми грамотными) и намеревался отдать «в попы», но, испугавшись необыкновенной тяги сына к познанию мира, отправил пасти стадо, однако на любознательность ребёнка это не повлияло. Споры его со стариками о явлениях природы так напугали односельчан, что многие матери запретили своим детям водиться с ним. Тогда отец отправил его в Петербург в услужение к виноторговцу, своему земляку. Там Власов по совету одного студента накупил книг по физике и химии и занялся изучением «дьявольской» литературы. Увидев это, хозяин отослал его назад к отцу.

Спустя время юноша вновь отпросился в Петербург, где устроился к трактирщику. Всё было хорошо, пока он, достав кое-какие инструменты и препараты, не начал заниматься опытами. «Колдуна» вернули в деревню на суд помещика. Тому, однако, «чернокнижник» понравился, особенно своим желанием создать на основе полученных знаний мыловаренный завод в Петербурге (ярославские крепостные обычно работали на оброке).

В Петербурге Семён Власов действительно создал завод и лабораторию при нём, но, узнав, что деревенский сход постановил отдать его в рекруты, завод продал и пошёл работать к одному крупному фабриканту, где в его распоряжении оказалась и лаборатория. Там он изобрёл способ изготовления чугунной картечи не из дорогого свинца, а из дешёвого чугуна, за что фабрикант получил премию от военного ведомства, а Власов - паспорт.

В 1810 г., 21-летний Власов подал прошение на Высочайшее имя о приёме его за казённый счёт в Медико-хирургическую академию. На экзамене абитуриент настолько поразил профессоров своими глубокими и обширными познаниями, что в академию был безоговорочно принят, а император Александр I распорядился выдать помещику зачётную рекрутскую квитанцию, которая делала Власова свободным человеком.

Одновременно с учёбой Семён Прокофьевич поступил в лабораторию академии, там остался работать по окончании учёбы, там и совершил все свои последующие открытия и изобретения. Ещё он преподавал в самой академии и в Горном кадетском корпусе и был избран членом четырёх научных обществ.

Умер он 27.08.1821 года, совсем молодым - на 33-м году жизни от тяжёлой болезни, «снискав уважение образованных соотечественников, к величайшей потере для наук и всех знавших его». Память о нём до сих пор нигде и никак не увековечена.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
«Артиллеристы, Сталин дал приказ!»
К 80-летию со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом
19.11.2022
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Павел Курочкин (1900 – 1989)
31.10.2022
«Было физическое ощущение его гениальности»
К 35-летию со дня смерти А.Н.Колмогорова (25.04.1903 – 20.10.1987)
20.10.2022
Казанский поход Ивана Грозного
Ныне 80% должностей чиновников и членов правительства Татарстана занимают татары, хотя русское население составляет 41%
14.10.2022
Пётр Великий и Сибирь
Оценивая «сибирскую» деятельность Петра I, приходится признать, что решение поставленных им задач, порой авантюрных, часто не давало нужных результатов
06.10.2022
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 15:55
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 15:50
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 15:34
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Сант
28.11.2022 14:55
«ЭКО и суррогатное материнство – это одно целое»
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2022 14:48