Русская Атлантида

О затопленных землях Рыбинского водохранилища

Бывший СССР 
0
12346
Время на чтение 8 минут

История и строительство Рыбинского водохранилища

Остро нуждаясь в электрификации страны, советская власть приступила к реализации проекта, предусматривавший строительство каскада ГЭС и сооружение регулирующих сток водохранилищ. Первой в списке шла Рыбинская ГЭС, и 14 сентября 1935 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о создании на Волге и ее притоках Шексне и Мологе Рыбинского водохранилища, которое планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. Оно должно было не только вырабатывать дешевую электроэнергию, но и обеспечить прохождение по Волге судов большого водоизмещения.

Еще задолго до революции предпринимались шаги к электрификации России: было организовано «Общество электрического освещения 1886 года», и первые крупные электроэнергетические объекты, считавшиеся огромным достижением советской власти, начали осуществляться до Октябрьского переворота. Так, Волховская ГЭС начала строиться в 1910 году, а Днепрогэс и Волго-Донской канал - в 1912 году. Достигнутая суммарная мощность электростанций России перед революцией составляла 1,4 млн. кВт.1 В 1903 году на втором съезде инженеров-гидростроителей был составлен масштабный проект «Большая Волга», в котором были предусмотрены практически все построенные в дальнейшем волжские водохранилища, включая Рыбинское. Фактически это был тот самый план ГОЭЛРО, который впоследствии присвоили себе Ленин и Кржижановский. В то время никому из его проектировщиков и в голову не приходила мысль затопить населенные пункты при строительстве ГЭС.

Первоначальный советский проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление 2500 кв. км и подъем воды до 98 м. Однако в 1937 году молодые амбициозные проектировщики из института «Гидростройпроект» сумели убедить правительство поднять уровень воды до 102м. Они мотивировали свой проект увеличением мощности гидростанции с 200 до 330 тысяч кВт. По новому проекту количество затапливаемых земель увеличивалось почти вдвое. Именно эти 4м (с 98м до 102м) стали роковыми для города Мологи и всей территории Молого-Шекснинского междуречья.

Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1935 году у деревни Переборы, чуть выше места впадения реки Шексны в Волгу. Здесь был организован в системе НКВД Волголаг - волжский исправительно-трудовой лагерь, куда направляли десятки тысяч заключенных, в основном осужденных по 58-й статье. Котлован часто рыли вручную за неимением нужного количества экскаваторов. Одновременно со строительством гидроузла шла подготовка к затоплению территорий для водохранилища.

Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, а 13 апреля 1941 года началось заполнение чаши водохранилища, хотя его ложе не было полностью подготовлено к этой операции. Рыбинское водохранилище и ГЭС были введены в эксплуатацию осенью 1941 года. В то время до проектной отметки наполнить Рыбинское водохранилище не удалось - не хватило объема весеннего половодья, и только в 1947 году нужный по плану уровень был достигнут.

 

Что же дало стране введение в эксплуатацию искусственного моря и почему все материалы, связанные с его строительством, попали под гриф «Совершенно секретно»?

 

1.    К положительным результатам следует отнести тот важный факт, что во время Великой Отечественной войны, когда враг вплотную приблизился к Москве, новая ГЭС обеспечивала энергоснабжение заводов столицы.

2.    Волга стала более полноводной, за счет чего обеспечивался судоходный подход к каналу им. Москвы. Создание рукотворных морей Волго-Камского каскада, в том числе и Рыбинского водохранилища, превратило Москву в порт 5 морей, а саму Волгу - в гигантскую техногенную систему, которая обеспечила функционирование гидроэлектростанций, водоснабжение крупных экономических регионов Поволжья.

3.    Подпор от Рыбинских плотин распространился по Волге на 120 км, по Мологе - на 226 км, по Шексне - на 326 км. На эти расстояния реки стали судоходными. Путь из Рыбинска до Череповца сократился на 77 км, до Весьегонска - на 40 км.

4.    Рыбинское море стало лабораторией Института биологии внутренних вод РАН.

5.    В настоящее время, как и прежде, Рыбинское водохранилище - место отдыха горожан прибрежных городов.

 

Негативные последствия возникновения рукотворного моря

 

1. По официальным данным, 150 тысяч заключенных навечно остались в верхневолжской земле. По данным других исследователей, например, Кима Катунина, бывшего узника Волголага, в этом лагере нашли свою смерть 880 тысяч строителей.

2. Были велики культурные и экономические потери. На площадях, подлежавших затоплению, располагались 408 колхозов, 46 сельских больниц, 224 школы, 258 предприятий местной промышленности. При заполнении водохранилища были разрушены и затоплены 663 деревни с 27 тысячами дворов; более 4-х тысяч попали в зону подтопления. Добротные деревянные дома разбирались и переправлялись на плотах на новое место, старые - сжигались. При строительстве водохранилища в принудительном порядке выселили на новые места 130 тысяч человек. Недовольных было много. Люди были вынуждены оставить свои каменные дома, которые, чтобы не мешать судоходству, взрывались саперами. Переселенцы с грустью оставляли созданные многолетним тяжким трудом хозяйства, могилы своих родных. Не всё имущество и скот им удалось перевезти на новое место. Изгнанные с веками обжитой территории, они молчали из страха быть объявленными врагами народа, а самых активных противников переселения и агитаторов отправляли на стройку в Волголаг, где требовалась рабочая сила. В местах затонувших кладбищ позже всплывали черепа, кости, полусгнившие кресты.

3. Ушел под воду богатый своей историей город Молога, упоминавшийся еще в летописях середины XII века. В 1914 году в нем было 2 собора и 3 церкви, 2 гимназии, реальное училище, земская больница на 35 коек, амбулатория, кинотеатр «Иллюзион», две публичные библиотеки, почтово-телеграфное отделение, любительский стадион, детский приют, две богадельни, столовая для бедных. Накануне затопления в нем проживало 7 тысяч жителей. В городе насчитывалось более 900 домов, из них около сотни каменных. Здесь располагался техникум, промышленный комбинат, машинно-тракторная станция, работала мельница, 200 магазинов и лавок. Перед затоплением взорвали Богоявленский собор. При первом подрыве стены храма оторвались от земли и вернулись в прежнее положение, и лишь после четвертого взрыва собор рассыпался. Затопленный город Молога стал городом-призраком, который в народе назвали легендарным «градом Китежем». Долгие годы не утихала боль об утраченной малой родине тех, кто жил в этом городе. Со временем информация о Мологе попала под гриф «Совершенно секретно».

4. В зону затопления попал пятитысячный фабричный поселок Абакумово. Было затоплено три четверти территории древнего русского города Весьегонска (Тверская область): под воду ушла вся его историческая часть с тремя старинными храмами. Частично подтоплялись города Углич, Мышкин, Пошехонье-Володарск, Череповец. Практически на новое место перенесен районный центр Брейтово - некогда богатое торговое село Мологской земли.

5. На дно моря погрузились 3 монастыря: Югская Дорофеева пустынь, Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь с величественным пятиглавым собором Похвалы Божией Матери, Кирилло-Афанасьевский женский монастырь (XIV век) с 4 храмами, ансамбль которого насчитывал десяток зданий, в том числе бесплатные больницу, аптеку и школу. Этот знаменитый монастырь, располагавшийся рядом с Мологой, славился чудотворной иконой Тихвинской Божией Матери, которую в 1321 году князь Михаил Давидович принес в этот край, полученный им в наследство от отца. В 1929 году власти забрали из монастыря икону якобы для местного музея. Затем икону изъяли и из музея как «предмет, содержащий цветной металл», и город Молога остался без Небесной Покровительницы.

Всего было затоплено 50 церквей, имевших огромную историческую ценность. Два раза в году, когда уровень воды в Рыбинском водохранилище понижается, над поверхностью воды выступают стены затопленных храмов и остатки зданий городов - это мрачное зрелище наблюдают проплывающие на теплоходах по Волге туристы.

6. Под водой оказались десятки бывших дворянских усадеб. Например, усадьбы открывателя «Слова о полку Игореве» графа А.И. Мусина -Пушкина, прах которого покоится на дне моря; усадьба художника В.В. Верещагина и его родного брата Н.В. Верещагина, основоположника промышленного маслосыроделия в России. Погублены сотни памятников истории и культуры - произошла духовная национальная катастрофа.

7. При строительстве Рыбинского гидрообъекта предстояло вырубить и вывезти лес с площади в 3645 кв.км. С 1936 по 1940 годы в зоне предполагаемого затопления было вырублено 11 млн. кубометров леса.2 Но основной массив грибных и ягодных лесов не успели вырубить, и они исчезли под водой вместе с их обитателями - представителями животного мира, которые тысячами гибли, не сумев доплыть до спасительного материка. Затопленные леса многие годы производили гнетущее впечатление. К настоящему времени искусственная задержка огромных водных масс (более 25млрд.тонн) привела к деградации прибрежных лесов.

8. В зону затопления попали 80 тысяч га лучших в Поволжье пойменных заливных лугов, травы которых по своему качеству не уступали травам альпийских лугов и давали лучшее в России сено, поставлявшееся даже для императорской кавалерии. Та же участь постигла 70 тысяч га веками возделываемой пашни и более 30 тысяч га высокопродуктивных пастбищ.

9. Была затоплена богатейшая база высокопродуктивного животноводства Молого-Шекснинского междуречья. Тяжелейший удар был нанесен сельскохозяйственному производству: были затоплены те территории, на которых вырабатывалось до 85 % ярославского масла, значительная часть которого до революции экспортировалась в Западную Европу, в частности, в Англию и Данию. Здешние молоко, масло, сыры занимали призовые места на сельскохозяйственных выставках. Убытки составили многие десятки миллионов рублей.

10. С появлением Рыбинского водохранилища изменился климат в прилегающих к нему районах: стал более влажным и прохладным. Дело в том, что на Рыбинском море каждый год формируется огромная льдина площадью 4,5 тысяч кв.км и толщиной до одного метра. Наличие этого гигантского холодильника каждую весну смещает в этом районе начало цветения растений на 2-3 недели, иногда и до месяца, а потому перестали вызревать пшеница и лен.

11. Возникла огромная мелководная зона с глубиной всего 2 - 4,5м, которая составляет около половины общей площади водохранилища. Словом, море получилось мелким. Оно часто штормит (высота волн достигает 2м), размывая берега. Вопреки прогнозам гидростроителей, деформация береговой зоны нарастает, и сегодня разрушению подвержено более 35 % береговой линии Рыбинского моря. Наблюдаются случаи всплывания гигантских пластов торфа, поросших растительностью и даже мелкими деревцами, которые образуют плавающие по всей акватории острова.

12. Рыбинская плотина превратила Волгу в цепь слабопроточных водохранилищ: ранее вода от Рыбинска до Волгограда добегала за 50 суток, а теперь - за 1,5 года. При отсутствии быстрого течения воды рукотворное море стало источником гниющих испарений и местом размножения многочисленных рыбных паразитов: не случайно значительная часть волжских лещей заражена солитером.

13. Плотины перекрыли пути естественной миграции рыбы, отсюда - истощение рыбных ресурсов (хотя и сегодня здесь много рыбы).

Рыбинское водохранилище сейчас 

В настоящее время не утихают споры о судьбе Рыбинского водохранилища. В энергетическом плане оно неэффективно в сравнении с другими водохранилищами Волжского каскада: Рыбинская ГЭС по мощности стоит на последнем месте, многократно уступая каждой из 5 других электростанций. В Ярославской области, где расположена большая его часть, в 90-е годы начали звучать предложения о спуске водоема для возврата в сельскохозяйственный оборот плодородных земель. Однако этот возврат оказался невозможным: отложения на дне ила и песка покрыли участки плодородной почвы, к тому же в них накопились тяжелые металлы - отходы промышленных предприятий. В случае даже частичного спуска воды прекратились бы грузовые перевозки водным транспортом из-за обмеления фарватера. Для возрождения города Мологи необходимы большие финансовые затраты. Как сказал поэт Л.А.Сурков, уроженец Мологи: «Тому, что затонуло, нет возврата».

Выводы

Какой же вывод можно сделать из трагической истории рождения Рыбинского водохранилища? Бесспорно, современная жизнь немыслима без электричества, которое обеспечивает работу лифтов, светофоров, метро, трамваев и троллейбусов, компьютеров, интернета - всего не перечислить. Научно-технический прогресс будет и дальше сопровождать жизнь человечества. От этого никуда не уйти. Но прежде чем претворять в жизнь новые идеи, необходимо тщательно взвешивать все «за» и «против» их воплощения. И уж в любом случае технический прогресс не должен нести людям страдания и смерть и наносить вред природе. Человеческие жертвы нельзя оправдать никакими великими целями.

 

 

1)   Ю. Корякин. Кто же был инициатором и вдохновителем электрификации России. «Новый мир», №4, 2000г.

2)   С. Точалов. Рукотворное море. Ярославское Верхнее-Волжское книжное издательство. 1982.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Тоболова
Все статьи Мария Тоболова
Бывший СССР
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2024
Украинская элита совершенно разучилась мыслить
Несколько поколений украинских руководителей, от постсоветского Кравчука до постмодернистского Зеленского, последовательно делали сознательный выбор в пользу отказа от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и во внутренней политике
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28