Путь к Пасхе через Голгофу

К чему нас готовят оставшиеся дни Великого поста

 

К завершению близится Великий пост. Ближайшая суббота называется Лазаревой, она посвящается воспоминанию чуда воскрешения Спасителем Четверодневного Лазаря. Это событие предъизображает и будущее всеобщее воскресение, пророчески обещанное Господом после Его второго славного пришествия. Вслед за ней Церковь будет вспоминать и прославлять торжественный вход Господень в Иерусалим - пик Его земной славы перед страданиями Страстной седмицы и крестной смертью.

Прославляя бесконечную любовь Спасителя, подъемлющего всю тяжесть грехов человеческих, и невыразимое смирение Его, умывающего ноги рабам Своим, Церковь благоговеет пред «Чашею бессмертия» - залогом жизни вечной, предложенной Создателем. Она славословит молитву Спасителя до кровавого пота в Гефсиманском саду, подавая нам святой, высокий пример молитвы, именуемой матерью всех добродетелей, искать нашего спасения в преумножении даров благодати.

Великий пост готовит нас к Страстной седмице, к встрече со Христом. Смысл, цель и сердцевина поста заключается именно в том, чтобы, следуя Христу, мы все более и более к Нему приближались; в том, чтобы, очищая душу и тело, мы оказывались все более способными воспринять в себя ту духовную весть, - преображающую, исцеляющую и воскрешающую, - которую приносит нам Господь Иисус Христос.

Великий пост - это время, когда человек как бы вновь приобретает, обновляет и укрепляет свою веру, но также и жизнь, в ее божественном значении, в ее священной глубине богоподобия.

По собственному опыту мы знаем, насколько полнее бывает восприятие служб Страстной седмицы и радость праздника Пасхи, если мы достойно и по-христиански провели пост: бдели над собой, молитвенно хранили себя, отлагались от страстных привычек и злых дел, воздерживались от всевозможных злоупотреблений, покаялись во всём обременяющем совесть, всех простили, со всеми примирились. В народе говорили об этом так: «кто прочувствовал пост, тот почувствует и Пасху». И действительно, насколько лучше чувствует себя наша душа, насколько охотнее откликается она на все то, что слышит в Церкви в страстные и пасхальные дни, если мы достойно прошли святую четыредесятницу Великого поста.

Братья и сестры! Остаётся несколько дней до Страстной седмицы, когда мы должны будем взять в свою душу и пережить вновь, но на большей глубине и с большей силой страсти Господни. Своими страданиями Христос привлекает нас к Себе, пробуждая в нас сострадание, которое есть признак истинной любви. Ибо началом любви и милосердия является сострадание. Из полноты сострадания к роду человеческому Бог и посылает нам Сына Своего, взявшего на Себя грехи мира и пригвоздившего их ко Кресту - Он истинный наш примиритель, и вероятно, благодаря этой жертве, о всех и за вся принесенной, мир еще стоит и сохраняется.

Ибо страдания Господа должны быть и нашими страданиями. Он сказал нам: «Кто Мне служит, Мне да и последует». Если мы любим Христа и чувствуем в Нем истину жизни, то последуем за Ним в Его страданиях за нас. Эти страдания будут одновременно и страданиями за нас самих, за наши собственные грехи и неуемные страсти. Сострадая Христу, мы будем страдать и за себя. И эти страдания принесут нам внутреннее очищение, освобождение от рабства греху и подготовят нас через спогребение со Христом на Страстной неделе к нашему совоскресению с Ним на Светлой и в пасхальный период.

Всё это ожидает нас. Но уже и теперь, братья и сестры, по примеру прошлых лет, сердце наше начинает трепетать перед наступающими великими днями. Этот трепет усилится, когда мы услышим Евангельское субботнее чтение о чуде воскрешения Лазаря, когда мы услышим властно-божественный зов: «Лазарь. Гряди вон» (Ин. 11,43), когда перед нашим духовным взором четырехдневный Лазарь в белых пеленах выйдет из пещерной гробницы. Этот образ чудодейственной силы и славы Божией напомнит нам о нас самих, о нашей непробудной, греховной жизни и расположит нашу совесть обратиться к своей душе: «Душе моя, душе моя! Восстань и ты, гряди вон от смертоносных и смрадных дел своих пока не поздно, трезвись, чтобы пощадил тебя везде сущий и все исполняющий Христос Бог». Любовь Христова окружает нас, как она окружала семью Лазаря. Любовь Христова зовёт тебя и каждого из нас к соучастию в спасительных страданиях Его, зовёт к очищению от греха, перерождению и совоскресению с Ним для богоугодной жизни здесь и жизни будущего века.

Этот зов нашей совести то менее, то более ясно и властно слышим все мы, братья и сестры. Но все ли отзываемся на него? Все ли мы благодарим Господа, что Он не оставляет нас, все еще долготерпит и зовет голосом нашей же совести, нашей собственной насущной потребности в обновлении и возрождении?

Внемлем же этому спасительному гласу, молитвенно обратясь ко Господу. Христе, Свете истинный, излей и на нас свет любви Твоей, оживотвори наши сердца спасительными страданиями Твоими и помоги нам в оставшиеся «пречестные дни сии... победителями греха явитися и неосужденно достигнути поклонитися и Святому  Воскресению Твоему».

Пасхальная радость - есть святая радость, которой нет, и не может быть равной на всей земле. Это нескончаемая, вечная радость вечной жизни и блаженства. Она и есть, именно, та радость, о которой сказал Сам Господь: «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22). 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Зелененко
О двух судьбоносных победах
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
17.04.2020
Свое сердце и жизнь он посвятил служению Богу и людям
К девятому дню кончины протоиерея Анатолия Мороза (15.10.1930 – 13.01.2020)
20.01.2020
И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины…
О спасительном значении прихода в мир Богомладенца – Иисуса Христа
14.01.2020
«Самый счастливый день в году...»
Прихожане Спасо-Парголовского храма о Пасхе Христовой
26.04.2019
Все статьи Александр Зелененко
Великий пост
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04