«Целый мир неведомых идей трепещет в нас...»

Пастырские наблюдения за действием Святых Таинств на психически больных людей

Протоиерей Борис Прокофьев 
Проблемы семьи и брака 
0
08.04.2019 643

В 1997 году при Кочпонском психоневрологическом детском доме - интернате г. Сыктывкара я открыл молельную комнату, где и служил (один) в течение восьми лет. Молельную комнату открывал для того, чтобы можно было причащать больных детей с тяжелыми патологиями - лежачих, которые никогда в жизни не причащались (запасными Дарами причащаться не могут, только Кровью Господней). Об этом было написано на сайте Православие.ру и в Журнале Московской Патриархии за май 2018 года. Но, как я думаю, самое интересное в публикации не вошло, а самое интересное - это наблюдения, как Святые Тайны действуют на больных детей. Об этом в то время я писал только один раз и то в отчете в епархию за 1998 год. Выдержки из отчета 20-ти летней давности и хочу привести.

Осуществляя окормление такой особенной и многочисленной (более 500 детей) паствы, можно было увидеть, как благодать Божия воздействует на больных детей. Во-первых, из бесед с персоналом психоневрологического интерната стало ясно, что Таинство Причащения очень благотворно действует на детей: дети стали НАМНОГО спокойнее.

А потом и сам я наблюдал такой факт - в палате 30 лежачих детей, когда вошел в палату с Чашей с Дарами, все дети кричали, стоял невозможный шум - рядом стоящего собеседника не было слышно. После причащения, уходя, весь медперсонал, а также мои помощники обратили внимание - как стало в палате тихо. Абсолютная тишина! А однажды причастив больного ребенка, я увидел совершенно разумный его взгляд - к нему вернулось сознание! (вообще-то, несмотря на его патологию, санитарки называли его «умненьним»).

При причащении детей бывали (правда редко) и случаи беснования - двух-годовалого младенца - инвалида не могли удержать несколько взрослых людей, чтобы его причастить, он издавал какие-то звериные звуки и обладал очень большой физической силой, после причащения же стал совершенно спокоен и тих.

Действительно, описание синдрома шизофрении поразительно похоже на известное духовное заболевание - беснование.

После таких наблюдений я стал интересоваться теорией психических и умственных заболеваний: что об этом говорит мирская наука и что Церковь. Согласно мнению Отцов Церкви, способность мыслить, помнить, волевые акты - есть свойства души. Находясь в «ризах кожаных», которые сотворил для людей Господь, изгоняя их из Рая - то есть находясь в теле (преп. Иоанн Дамаскин, Точное изложение Православной веры, кн.3, гл.1, свт. Игнатий Брянчанинов «Слово о смерти»), человек думает через мозг, видит через глаза, слышит через уши. На самом деле душа сама по себе (одна, без тела) очень хорошо думает, видит. Когда душа находится вне тела (например, во время клинической смерти), у неё усиливаются умственные способности, восстанавливается память.

Таким образом, согласно Православного вероучения, воспитанники психоневрологического детского дома-интерната являются такими же чадами Божиими, как и здоровые люди, они также имеют в себе образ Божий. Только это краткое земное странствие дети проходят, неся крест болезни. Но после смерти их души будут совершенно нормальными, то есть также будут обладать сознанием и умом, как обычные здоровые люди. Также и во всеобщем Воскресении, при соединении их душ с телами, они будут иметь способность сознавать и мыслить, как и все другие люди.

Поэтому так важно больных детей духовно окормлять - в первую очередь причащать Святых Христовых Тайн.

Вот какие мысли высказывает по этому вопросу святитель Лука Войно-Ясенецкий в своей книге «Дух, душа и тело» (М., 1997 г., изд-во Православного Свято-Тихоновского Богословского Института): «Мозг не орган мысли, чувств, сознания, но он то, что приковывает сознание, чувства, мысли к действительной жизни. Мозг, собственно, орган внимания к жизни, приноровления к действительности» (стр.44).

«Большие полушария - орган животного организма, который специализирован на том, чтобы постоянно осуществлять всё более совершенное уравновешивание организма с внешней средой - орган для соответственного и непосредственного реагирования на различнейшие комбинации и колебания явлений внешнего мира» (стр.46).

«Кроме мозга должен быть и другой, гораздо более важный и мощный субстрат памяти, и мы считаем таким субстратом дух человеческий, в котором навеки отпечатлеваются все наши психофизические акты.

Дух может работать без ведома сознания о его работе; очень сложные интеллектуальные операции проходят мимо нашего сознания. Целый мир неведомых для нас идей трепещет в нас... Бессознательное бодрствует». (стр.113).

«Если принять, что в душе хранится в полной неприкосновенности всё богатство памяти, то становятся понятными удивительные явления гипермнезии. У идиотов наблюдали не только гипермнезию, но и удивительные проявления скрытой сознательной жизни.

Необыкновенная память некоторых идиотов, несмотря на ограниченность их ума, повторяющих с величайшей точностью длиннейшие повествования, даёт ещё одно доказательство в пользу такой бессознательной деятельности души. А свойства и способ обнаружения многими идиотами, находящимися в состоянии возбуждения, например, вызываемого сильным горем или другими причинами (например, последней вспышкой угасающей жизни), способности к такой душевной жизни, к которой они сделались, по-видимому, навсегда неспособными указывает на то, что многое такое, что они не могут высказать, воспринимается ими и оставляет в их душе след». (стр.114).

Все эти наблюдения и высказывания позволяют изложить мнение, что, несмотря на умственные и психические тяжелые заболевания детей, благодать Божия, преподаваемая детям в Таинствах (особенно при причащении Тела и Крови Господних), прямо воздействует на их души, взращивает в них дух, воспитывает их для вечной, блаженной жизни. Эти дети имеют такие же образ и подобие Божие, как и все остальные люди, хотя нормальными таких детей в обычной жизни их назвать никак нельзя, но скрытая духовная жизнь у них существует в полной мере и они также нуждаются в духовной пище для стяжания в себе подобия Богу.

Кочпонское ПНИ, 1997. Первое причастие Маши Иовлевой, будущей двукратной олимпийской чемпионки паралимпиады

1998 г.

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Борис Прокофьев
Все статьи Протоиерей Борис Прокофьев
Проблемы семьи и брака
Материалы, пропагандирующие антисемейные ценности
Комплексное заключение на материалы Учебно-методического комплекта «Приходская школа “под ключ”» (авторы – диакон Илья Кокин и др.)
12.10.2021
«Права и достоинство человека на пренатальной стадии развития»
На площадке информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция, посвященная необходимости режима защиты для нерожденных детей
12.10.2021
Идеология мусора
При сегодняшней политике может погибнуть и духовно деградировать огромное число молодежи
12.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.10.2021 18:11
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:45
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37