Кошкина молитва

Рассказ

Протоиерей Борис Прокофьев 
0
28.04.2017 689

Стояли морозы. Он вышел из ква­ртиры, закрыл за собой дверь и стал спу­скаться по ле­с­тнице. На пло­ща­д­ке, у стены, вдруг увидел ма­ленькое серое су­щество: «Кры­са, - подумал, и сразу возник­ла бре­згли­вость. - Как она сюда по­па­ла?» При­гля­делся и увидел, что это ново­рож­денный коте­нок - кто - то не на­шел в себе силы ут­опить и бро­сил в по­дъезд: «или подбе­рут, или за­ме­рз­нет». «Маленькое живо­т­ное уже, на­верное, замерзло нас­м­ерть»,- подумал он. И тут новорож­денный, почувствовав, что кто-то идет, при­открыл рот, потом еще - но ничего не было слышно, видимо, уже не оста­ва­лось сил, но это был знак - «я еще живой - помоги!». Плохо уми­рать сле­по­му, голодному, ко­гда так все вокруг страшно и вра­ж­де­бно.

Жалко его стало. Он вернулся домой и сказал же­не, что на лес­т­ни­це умирает выб­ро­шенный ново­ро­ж­ден­­ный ко­тенок, надо его взять домой. Теперь вдвоем они спу­сти­лись по ле­­ст­нице, на старую ко­жа­ную пе­рчатку по­местили мале­нькое и нес­ча­стное существо - оно ле­жало по­пе­рек ладони и даже ока­за­лось ме­ньше ее разме­ром.

Зверька занесли домой. Пря­мо на перчатке положили на батарею - ото­греваться. Прошло около деся­ти часов, котенок ожил и стал пода­вать признаки жизни: начал кри­чать. Крик был прон­зительным и очень громким, кричал час, потом другой. Что с ним делать, видимо, хо­чет есть, но как его накор­мить? Взяли одноразо­вый шприц, наб­рали в него теп­лого молока и под­не­сли живот­ному: оно с жад­нос­тью ста­ло ку­сать кончик шприца, с тру­дом удалось направить струйку мо­ло­ка в пасть, и котенок сразу заур­чал, пока­зывая, что име­нно в этом и нужда­лся. Вроде наелся. Поло­жи­ли обратно на батарею, и тут из-под хвоста по­казался мале­нь­кий жи­д­кий комочек - «ты смо­три, и в ту­­алет сходил!» Все было уб­рано куском туа­летной бумаги. Но через десяток минут котенок снова зак­ричал. Сно­ва шприц - пара глот­ков и де­сять ми­нут тишины. «Види­мо, это мо­ло­ко не подходит ново­рож­де­н­ному ко­тенку, оно не похоже на ко­шачье,- до­­га­дались новые хозяе­ва злос­ча­ст­ного живот­ного. - Надо ис­кать ко­ш­­ку».

Жен­щина ушла на работу и там в случайном разговоре узнает, что у на­чальницы кош­ка ро­ди­ла чет­верых ко­тят. Эту кошку в свое время подобрал на улице ее сын, а теперь он в тюрьме - под сле­дс­т­вием. Ко­шку приказано было усы­пить, котят - уто­пить, но никто пока не ре­ша­л­ся это сде­­лать. Тут жен­щина пре­д­ложила, что­бы кош­ку с котятами отда­ли на вре­мя ей - выкормить найде­ныша, а там как Бог даст. Вечером приехала маши­на и привезла кошку с четырьмя котя­тами в коробке. Глаза кошки были огро­м­ными от ужаса - она очень бо­я­лась, но не могла оставить своих родных ко­тят.

Наступил самый важный момент - при­знает ли кошка чужого котенка, бу­дет ли его кормить? Поднесли ей най­де­ны­ша, она лизнула его и допус­ти­ла к себе. Котенок сразу стал пить молоко своей приемной мамаши.

Прошел день. Теперь котят стало больше, каждый хотел первым насы­титься, и все котята тянулись к мамки­ным сосцам, отталкивая друг друга. Кто был покреп­че, оттирал соседа и на­чинал пить. Из­голодавшийся най­де­ныш, когда его ста­ли оттирать от коша­чьих сосков, стал обе­ими лапами бить по головам конку­рентов, хоть их и не ви­дел - все были слепые, но из страха опять ос­та­ться без еды, бил изо всей силы, наугад - и попадал. Такое об­хо­ж­­дение отпу­ги­вало приемных братьев, и котенок был всегда сыт. «Да, это жи­во­тное не про­па­­дет, в любых условиях выжи­вет»,- ска­зал мужчина. Котенок ел посто­ян­но. Да­же когда другие спали, он все ел и ел, помня перенесен­ный го­лод. Ма­му-кошку это стало уже утом­лять, она ухо­дила в сторону и ко­рмила родных котят. А слепой коте­нок приду­мал от этого такое средство: он зубами вцеп­ля­лся в сосок и не от­пу­с­кал его. Од­­­­на­жды кошка, чтобы ос­во­бодиться от та­кого наглого коша­чь­его детены­ша, пе­ре­вернулась на дру­гой бок. Коте­нок пе­релетел через нее сле­дом и кор­­му­шку выпустил. Но в сле­ду­ю­щий раз та­кой трюк у кошки не про­шел - она пере­вернулась, ко­тенок пе­ре­летел, но тить­ку из пасти не вы­пус­тил и продол­жал спо­­койно со­сать мо­локо.

Прошло немного времени, котята стали подрастать. «Да это кошка!»,- оп­ределили новые хозяева котенка. Вот у всех котят стали прорезаться глаза. Без смеха нельзя было смотреть на эти умильные мордочки: у одного глаз зак­рыт, а другой уже приотк­ры­вается, да с таким хитрым прищу­ром! Позже всех открылись глаза у най­де­ны­ша - ска­за­лись пе­рене­сен­ные тревоги.

Кошку решили назвать Алисой.

И тут случилось горе, женщина за­бо­­лела раком. Случилась наверное худ­шая из всех болезней, так как считается, что результат ее для всех людей один - в скором времени смерть.

Но мы знаем, что милостыня очищает множество гре­­хов, защищает от бед и напастей, помогает в безвыходных ситуациях. Причем милосердие это нужно проявлять не только в отно­шении людей, но и животных. В Пре­да­нии Церкви хранится совет кор­мить несчастных животных, являя этим пло­ды покаяния. Даже за самоубийц со­ветуется давать такую милостыню - и животные могут вымолить для чело­века какое-то про­ще­ние.

В онкоцентре удивились, что рак был обнаружен на такой ранней стадии - нулевой, такое случается у нас в городе достаточно редко. Обычно попадают со вто­­­рой стадией, а очень часто и тре­тьей и самой запущенной - четвертой. Это уже было чудо, что такая ранняя стадия. Бы­ла про­ве­де­на органосо­х­ра­няющая опе­ра­ция. Через год в другом онко­центре подтвердили - онко­клеток больше не обнаружено. Кто помог, кто вымолил? Сразу стало ясно - спа­сен­ный котенок. Почему так?

Почти одновременно, знакомые спа­­с­ших кота подобрали на улице со­ба­ку: здоровую, кем-то выброше­нную двор­нягу. Решили приютить. И тут же за­бо­­лела своя собственная старая ко­шка. Что же делать? Пожилая жен­щина уже давно ходит в храм, жалко ей жи­вот­ных, но как с ними быть? Больная ко­шка дос­тавляет много неу­до­бств, да и собака стала раздражать мужа, хоть и живут они вдвоем в хо­рошей трехко­мнатной квартире. Жен­щина спросила совета у одного старого иеро­мо­наха, и он по­рекомендовал ей усы­пить и боль­ную кошку, и найден­ную собаку. Что и было сделано. Видимо, не­м­ного мучила совесть: женщина пос­­­тоянно пе­ред всеми за это оправ­дыва­лась. Бог неспроста послал этим лю­дям нес­частных животных - отношение к ним стало решающим в судьбе че­ловека.

Вскоре у ее мужа нашли рак же­­лудка, четвертой степени, раз­резали и сразу зашили - лечить уже было не­чего. Ста­рый мужчина умирал тяжело, он испо­ведо­вался, причасти­лся. Заб­рать его домой не смогли - в квар­тире в это время про­р­вало трубы отопле­ния. Так что уми­­­рал он в больнице. В последний день, зная, что больной обязательно ум­рет, ему пере­стали давать обезболи­ваю­щее, так что он очень сильно мучи­лся. Старый иеромонах, давший совет убить беспричинно животных сам вскорости тяжело заболел (да - да, тем же заболеванием!), а потом был выжит со своего благоустроенного прихода, который сам строил.

Всех котят выходили и через газету раздали хорошим хозяевам. Кошку-кормилицу вернули прежним хозяевам, которые раньше хотели ее усыпить, они сразу отправили животное в де­ревню. А сына у этой хозяйки все-таки осудили, не помогли ни адвокаты, ни деньги. А могло бы помочь им искреннее милосердие к нес­частным животным, которых в это непростое время послал им Господь? Думайте сами.

Послесловие: кошка Алиса умерла через четыре с половиной года... от опухоли кишечника...

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Борис Прокофьев
Все статьи Протоиерей Борис Прокофьев
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
16.10.2021 11:04
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Русский Иван
16.10.2021 10:27
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Калужанин
16.10.2021 10:15
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:55
«Взять себе в духовные руководители наших боголюбивых предков...»
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:43
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от рyccкий человек
16.10.2021 09:33
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от С. Югов
16.10.2021 08:57