Нашли бойца родного...

23 февраля - День защитника Отечества

0
558
Время на чтение 7 минут

 

 

Пока  мы храним память о тех, кто добыл нам  Великую Победу,  мы остаёмся  людьми

 

     Эта история началась несколько лет  назад в таёжной вологодской глубинке, в Никольском районе, на малой Родине выдающегося советского полководца, маршала  Советского Союза  Ивана Степановича Конева,  и замечательного поэта и прозаика Александра Яковлевича  Яшина. Кто хоть раз побывал на никольской земле, познакомился с её гостеприимными, открытыми, добрыми  людьми, тот навсегда сохранит  в сердце теплоту ярких встреч, удивительную по красоте природу, «яшинский дух» окрестностей.

    Недалеко от города Никольска,  районого центра,  стоит посёлок Пермас и существует Пермасское сельское поселение, когда-то объединявшее множество деревень, живых, многолюдных, а ныне, конечно, в основном, опустевших. Но и здесь люди, несмотря на тотальный разор крестьянского миропорядка, который устроили  либералы  в последние десятилетия,  пытаются  интересно жить, отыскать  хоть какую-то маленькую радость в однообразии будней.

      Такой радостью для жителей Пермаса был наступающий праздник - день Победы, его «изюминка»: впервые в поселке решили пройти своим «Бессмертным полком».  Люди увлечённо стали готовиться  к шествию: находили и укрепляли  на транспорантах  фотографии  родных и близких, не вернувшихся с полей сражений, а их в округе очень и очень много.

     Новость долетела и до деревни Липово, где испокон веков жили Коноплёвы - коренная фамилия. До войны в деревне стояло около тридцати домов  - добротные пятистенки, с надворными постройками, банями, сараями, гумнами, всем, что необходимо для полноценного существования мужику с большой  семьёй  в суровых условиях Русского Севера. Так вот,  Коноплёвых жило здесь  несколько семей, а из одной из них ушли на фронты Великой Отечественной войны сразу три брата -  Василий,  1920 года рождения, Пётр,  1922 года рождения и Дмитрий,  1924 года рождения.

      Домой вернулись два брата -  Пётр и Дмитрий, оба покалеченные, оба инвалиды войны, Пётр хромал.  Но они не впали в уныние: жили, трудились по мере сил. Пётр был известный мастер  - плотничал, столяричал, его охотно приглашали, когда требовалось  сделать  что-то  «по деревянной части». И ещё Пётр Васильевич прославился в Липове большой семьей. Его  жена Анна Ивановна родила десять детей, которые росли  бодрые и здоровые, ходили в школу, помогали по хозяйству в доме. Кроме ранения в ногу, из-за  этого  Пётр и хромал,  в сердце у него остался очень мелкий  осколок от ранения, который врачи не рискнули извлечь, опасаясь, чтобы не  навлечь  летальный исход.  Этот-то «след войны», видимо,  и стал причиной преждевременного ухода Петра Васильевича  в мир иной. С ним случился  сердечный приступ на дороге возле реки, когда  шёл с работы из Пермаса в Липово.  Рядом, увы, никого не оказалось, кто мог бы помочь, и он умер в возрате 53 лет.

     Ну, а жена  Анна Ивановна, обладательница  большой и проницательной души, беспримерная труженица, продолжала поднимать детей и бессменно работала в колхозе  - куда пошлют, что заставят. Так, год за годом, протекли  в колхозных трудах сорок семь лет. Сыновья и дочери, повзрослев, разлетелись по разным городам, обросли  семьями.  Но не забывали  о детстве, проведённом в Липове, и всякое лето наезжали к матери, в огромном доме становилось шумно,  тесно, весело от голосов взрослых и детей.

     Когда Анна Ивановна сильно занемогла, из Вологды в родительский дом приехала младшая дочь Людмила, стала ухаживать за матерью.  Людмила-то и узнала о готовящемся шествии «Бессмертного полка», и решила принять в нём участие. Тут же она подумала: «А чтобы сказала мама?». И будто ей в стенах родной избы послышалось напутствие Анны Ивановны: «Сходи, дочка, сходи!».

    На центральной улице Пермаса собралось более сорока человек, из Липово была одна Людмила Петровна. Шествие двинулось к обелиску, воздвигнутому в честь воинов-земляков, погибших во время Великой Отечественной войны, возложили цветы, состоялся короткий митинг. После участники «Бессмертного полка» зашли в действующий храм, почитали поминальные молитвы, поставили свечи.

       Людимле стало как-то обидно, что многие держали  в руках фото своих погибших роственников, а она по существу ничего не знала о родственнике.  Где погиб, где похоронен  родной дядя, брат отца  - Василий Васильевич Коноплёв? В семье помнили, что осенью 1941 года пришла  в Липово из военкомата бумага, в ней родственников извещали: «рядовой В.В.Коноплёв пропал без вести». Позже, пять лет спустя, в 1946 году, на Василия  уже поступила похоронка - «погиб смертью храбрых», только  почему-то не  назвали  место  гибели.

      Людмила поделилась своей обидой  с Валентиной Нестеревой, библиотекаршей в Пермасе.

    - Ты, Люся, не переживай, - успокоила та, - я поищу, помогу тебе.

     И, действительно, Валентина выяснила некоторые обстоятельства. В «Книге памяти Вологодской области»  написано, что «рядовой Василий Васильевич Коноплёв погиб и похоронен в Бресткой крепости».

     Эту информацию Людмила передала старшему брату Михаилу  в Вологде,  известному  работнику лесной отрасли, и он начал поиск погибшего дяди. Василия Васильевича забрали на фронт в самом начале войны, в Липове у него осталась беременная жена Агриппина. Она родила дочь Зинаиду как раз в сентябре, когда отец новорождённой  «пропал без вести», так что он не увидел свою «родную кровиночку».

     - Первым делом я обратился к военному комиссару Вологодской области А.Г.Зотову с заявлением  - уточниь сведения о погибшем  родственнике, - рассказал  Михаил Петрович. - Указал место его службы:  Северо-Западный фронт, 262 Стрелковая дивизия, звание - рядовой.  Оттуда ответили: да, в списках погибших значится. То есть, был  установлен  факт, и  я пошёл дальше.

      У Михаила Петровича был знакомый военный  - подполковник Виктор Павлючук, он служил когда-то в «красных кахармах» в Вологде. Родом  из Белоруссии, а белорусы очень отзывчивые.

     -  Брест - моя Родина, - загорелся подполковник. - Зачем  один поедешь? Поехали вместе! Там у меня в деревне  в родительском доме переночуем, а оттуда до крепости - рукой подать.

    Так  и сделали. Взяли  ещё  с собой известного в Вологде хирурга Владимира Александровича Раздрогина. Много лет он  разыскивал захоронение своего отца, погибшего на  Великой Отечественной войне.  Путешественники доехали до брестской  земли, побывали на родине Виктора, а на следующий день   отправились в Бресткую крепость. Там в музее есть отдел,  сотрудники  занимаются поисковой работой. «Да, - подтвердили они, - у нас, действительно погиб и захоронен Василий Васильевич Коноплёв из  деренви Липово Никольского уезда Вологодской губернии».

        Михаил Петрович обрадовался. Но тут выяснилось, что этот Василий Васильевич  1914 года рождения, а его дядя Василий Васильевич Коноплёв  - с 1920, такая «нестыковка».

      «Не волнуйтесь! - заверили поисковики.  - Найдём и вашего дядю, приходите завтра, дадим ответ».

    Зато хирургу крупно повезло.  Подтвердилось, что его отец - Александр Владимирович Раздрогин  - погиб на бресткой земле и похоронен в одной из братских могил  в селении на берегу реки Березины. Теперь  сын мог воздать почести родному отцу.

     На другое утро вологжане опять пожаловали в Брестскую крепость.

    - Установили, - сказали сотрудники. -  Ваш дяд погиб на Валдае, вот  данные.

     Вернувшись в Вологду, Михаил Петрович продолжил поиск. Он  опять же прибегнул  к содействию  областного военного комиссара, помощь оказал полковник Николай Григорьевич Матяш.  Отсюда направили запросы военным комиссарам Ленинградской и Новгородской областей. Выяснилось, что Василий Васильевич  был убит  20 сентября 1941 года во время боя и место первичного захоронения обозначено так: «Ленинградская область, Лычковский район, деревня Кириловщина».

       Мы знаем, что в Советском Союзе много раз меняли административные границы районов и областей, в том числе и после окончания Великой Отечественной войны. Поэтому деревня Кириловщина вместе с Лычковским районом отошла из Ленинградской  области в Новгородскую область. Теперь же это место, где  был убит в бою Василий  Коноплёв, входит в состав Семёновщинского сельского поселения Валдайского района Новгородской области.

     Туда сделали запрос, вскоре  пришёл  ответ  от заместителя главы поселения Л.И.Кожевниковой: «Имя рядового Коноплёва Василия Васильевича, который погиб 20 сентября 1941 года, внесено в список учётной карточки воинского захоронения  - паспорта захороненных  в братской могиле д.Сухая Нива Валдайского района Новгородской области.

      На мемориальную  доску на  воинском  захоронении в д. Сухая Нива фамилия вашего дяди, КОНОПЛЁВА В.В.,   будет внесена  к  9 мая 2019 года, о проделанном работе  сообщим, вышлем фотографии».

      Каков итог? Михаил и Людмила, а также  ещё шесть их братьев и сестёр, которые здравствуют, нашли, наконец,  могилу родного дяди -  бойца Красной армии. Землю с валдйского кладбища Михаил Петрович хочет привести в город Шарья  Костромской области, где похоронена жена погибшего Василия -  Агриппина; высыпать землю на её могилу, чтобы муж и жена как бы воссоединились навсегда. Там же живёт и дочь погибшего бойца  - Зинаида Васильевна Горчакова.

     Будет внесено изменние в «Книгу памяти Вологодской области».

     - Теперь, уже имя опыт с поиском захоронения  дяди, я  мечтаю проехать по местам, где поевал мой батя, где он получил ранения, - признался Михаил Петрович. - Это  тоже интересно для  нашей большой семьи.

     Я слушал его и думал о том, что пока мы бережём память  тех, кто нам добыл Великую Победу, мы продолжаем оставаться людьми.

Геннадий  САЗОНОВ, член Союза писателей России

ВОЛОГДА

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
Бой в Берлине – верхом на Балерине
Рассказ из неопубликованной книги
20.05.2025
Победа наша
Стихи
07.05.2025
Защитник Русского мира
Некролог
23.04.2025
Русская литература есть и будет
Русскому поэту, прозаику, публицисту Геннадию Сазонову 21 марта - 75 лет
20.03.2025
Торжество Православия
23 февраля/9 марта
07.03.2025
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20