В защиту римской армии

К вопросу о том, кто непосредственно принимал участие в страстях Христовых. Часть 2

0
1768
Время на чтение 16 минут

 

Часть 1

 

На чем «сломался» Пилат

 

Следует осознать и понять, что Пилат сделал для спасения Иисуса практически все возможное, кроме одного: он не рискнул подставить свою голову вместо головы Странного Узника. Напомним о пресловутом «законе об оскорблении величества», неоднократно применявшемся по свидетельству Тацита (Tac. Ann., I, 73) в последние годы царствования императора Тиберия. Именно на очевидном «намеке» первосвященников на этот закон и «сломался» Пилат.

 

 

Распни Его![1]

 

Обратимся вновь к Евангелию от Иоанна, глава 19:

 Ио 19: 9 И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.

       10 Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?

       11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.

       12 С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.

       13 Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифо́стротон, а по-еврейски Гаввафа.

       14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!

       15 Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.

       16 Тогда наконец он предал Его им на распятие...

О том, что у Пилата были все основания не просто опасаться, но быть уверенным, что подобный донос от первосвященников и иных влиятельных лиц Иудеи дойдет до Рима и будет принят во внимание, свидетельствуют римские источники. Так Моммзен, ссылаясь на них, говорит, что иудейское влияние в Риме еще до Цезаря было столь сильно, что римские наместники не рисковали вмешиваться в дела иудеев своих провинций. Было чревато.

А всем известный Марк Туллий Цицерон говорил об иудеях: «Ты знаешь, Лелий, что это за шайка, как они держатся вместе, какое влияние оказывают на собраниях. Поэтому я буду говорить тихим голосом, чтобы меня могли слышать только судьи, потому что найдется много людей, готовых натравить эту толпу на меня и на каждого порядочного человека, а мы не хотим этого облегчить...»[2].

Как видим, Цицерон не боялся громогласно обличать весьма влиятельного в Риме политика Луция Сергия Катилину, ‒ потомка сподвижника царевича Энея Сергеста, от которого и произошел патрицианский род Сергиев, ‒ но опасался поднять голос против членов иудейской сплоченной диаспоры. Почти сто лет спустя во времена Пилата, это влияние могло многократно возрасти. И Пилат, видимо, знал это очень хорошо.

 

XII легион или все же местный «спецназ»?

 

Становится также понятной злоба, с которой именно иудейские воины могли издеваться над Пленником, вообразившим Себя Царем Иудейским, да вдобавок машиахом. Что было абсолютно безразлично солдатам Рима. Однако, есть еще один аргумент, который приводится сторонниками «римских» зверств.

Следы крови на Туринской Плащанице указывают на то, что человеку в нее завернутому, было дано тридцать девять ударов плетью, с вплетенными в нее металлическими шариками[3].

Это, действительно, римская военная плеть. Но число-то ударов, именно такое, каковое полагалось по иудейскому закону: сорок без одного, ‒ так неоднократно бывал наказан соотечественниками Апостол Павел.

Помилуйте, откуда римским легионерам, пришедшим с прокуратором в ненавидимый им город Иерусалим, знать тонкости местного законодательства? Вот «воинам» первосвященника и Ирода Антипы оно было прекрасно известно. Можно сказать, впитано с молоком матери.

А то, что они пользовались римским орудием наказания, так это и «полицаи» Великой Отечественной войны пользовались немецким, употребляя его против «своих», казалось бы, людей, с жестокостью, от которой приходили в ужас германские СС. Известно любому, занимавшемуся хоть немного историей Отечественной войны, что эсэсовцы бывало расстреливали своих местных «союзников» из айнзатцгрупп, не выдерживая их безсмысленного зверства. Чаще всего это касалось бандеровцев, но и единомышленных им литовцев, латышей и прочих эстонцев тоже. Так что избивать Царя Иудейского римской плетью было для местных служителей порядка вполне естественно.

Подводя предварительный итог, видим, что в самом подробном синоптическом Евангелии от Луки, издевательства римских солдат над Христом отсутствуют вообще, а в Евангелии от Иоанна присутствуют в виде «битья по ланитам».

Так же по двум последним евангелиям практически стопроцентно следует, что на распятие Иисуса ведут также «местные». Тогда становятся понятными издевательства над Христом по дороге, ведь именно там, свидетельствует Туринская Плащаница, Господь сломал переносицу, упав на дорогу под тяжестью Креста, со связанными за спиной руками.

 

 

На пути к Голгофе[4]

 

Становится понятной и дележка одежд казнимых, столь недостойная пришедших с прокуратором в Иерусалим легионеров XII Молниеносного легиона[5].

 

 

 

XII Молниеносный легион

 

Кстати, в Евангелии от Луки, и он сам и Клеопа, идя в день Воскресения с неузнанным ими Иисусом в Эммаус, и рассказывая тому о трагедии Страстной Пятницы, также ни словом не обвиняют, или хотя бы затрагивают римлян.

Нет, напротив, они ясно говорят, что Иисуса Назарянина, «Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; ... предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его»[6].

 

Отцы Церкви первых веков нимало не сомневались...

 

Уместно отметить, что Отцы Церкви первых веков нимало не сомневались, что издевались у Креста над Спасителем именно иудейские воины. Так в Главе XV нашего знаменитого Стоглава, приводится «Правило семнадцатое Святителя Иоанна Милостивого[7] в поучение попам».

В Правиле этом, посвященному вразумлению Иоанном Милостивым иерея, служившего вечерню без стихаря, говорится в частности:

«и служи яко Иерей Христов, воскладывай фелонь на Вечернях и на Заутренях, и Крест носи. Како соблазнился ecи, отлагаеши начальство иерейству, поставлен ecи, первое дияконом в стихарь, и потом фелонь на тя возложен, како главы не храниши, а наконец ся онаго не держиши, начало иерейству отверг, дияконства и всего причта священническаго,

и якоже о Христе раздираеши ризу от ризы,

якоже онии первии злодеи жидовстии воини раздраша и разделиша стихарь Господень»[8].

То есть у Святителя Иоанна Милостивого, несомненно пребывавшего в русле традиции древней Церкви, не было сомнений, что у Креста делили одежду Господа именно иудейские воины.

А за два с лишним века до Иоанна Милостивого преподобный Ефрем Сирин, знаменитый в том числе своим знанием иврита, этнографии и географии Палестины, занимающий одно из первых мест среди экзегетов православия, в своем «Слове на Великий Пяток. О Кресте и о разбойнике», писал:

«Так сказав и видя, что не убедились иудеи, Пилат вышел из претории, оставив их идти и делать, что хотят. Но среди мятежных иудеев в молчании предстояла Премудрость, и Слово не дало слова. Они же, зловредно отринув Его, распяли. И тотчас все поколебалось.

Каждая стихия приведена в потрясение: сокрылся день, омрачилось небо, погрязли глубины поднебесной, возрыдала земля, невольно принявшая на себя Крест, и приведена в смятение насильственным колебанием. Распались гробы, как остном (жалом), расторгнутые Крестом; возопили камни, возгласив гневно, обнажился храм, не терпя невыносимой дерзости; солнце отвратилось от дерзких и скрылось в ночь, поколебалась тварь.

Но иудеи, хотя видели столько ужасов, однако же не дали места печали.

По крайней мере, невольно почтили и, сами того не ведая, прославили Его тем, чем покушались обесчестить; в виде осмеяния присудили Ему почесть, и воздали, что принадлежало Ему; ругаясь, поклонялись Ему, но, думая посмеяться, сами были осмеяны, потому что исповедали свое рабство.

Издеваясь, облекли Его в хламиду, и собственными своими руками облачили Его как царя.

Увенчали Его терниями, как земля невозделанная;

растворили оцет, как ни к чему негодный виноградник;

поднесли желчь, как народ не гостеприимный;

подали губку, как Врачу душ;

принесли трость, которою и написано их отвержение;

распяли вместе с разбойниками, но один из распятых нашел в Нем райского Вратаря»[9].

Здесь за все, что обычно приписывается римским воинам, Ефрем Сирин обличает воинов иудейских, ‒ как в пытках и издевательствах перед казнью, так и в распятии, и в последних «ругательствах» у креста.

Косвенно это следует, впрочем, из свидетельства Луки в главе 23:

       36        Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус

       37        и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого.

Последние слова не могли не представлять унизительной насмешки и оскорбления распятого, именно в глазах иудеев. В то время как, еще раз повторим, воинам Кесаря, были в принципе не интересны такого рода претензии каких-то «нацменов» на главенство в их провинциях. Подавить эти претензии они конечно могли, если прикажут, но эмоционального отклика вызвать у них это не могло.

Еще более очевидно национальная принадлежность воинов, охраняющих распятых в первые часы казни, следует из слов Матфея в главе 27:

       46        а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или́, Или́! лама́ савахфани́? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

       47        Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.

       48        И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложи́в на трость, давал Ему пить;

       49        а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его.

Понятно, что «один из них» мог быть только один из охраняющих, ‒ «гражданских» бы не допустили. Также понятно, что ассоциация с пророком Илией могла быть только у аборигенов.

Но как же так, ‒ напрашивается вопрос, ‒ ведь библеисты Нового времени дружно говорят, что только римляне могли совершить казнь, поскольку иудеям это было якобы запрещено. А один из римских пап последних времен, и вовсе отмазал даже иудейскую верхушку ‒ народ-то действительно нельзя целиком обвинять, ‒ от вселенского злодеяния.

На самом деле, запрещение иудеям совершать самим казни, если и было, то соблюдалось весьма поверхностно. Самого Господа несколько раз порывались побить камнями, не спрашивая никаких римлян. То же и с женщиной, взятой в прелюбодеянии, ‒ там ссылались исключительно на закон Моисеев, а не на Римское право. Не на основе последнего был забит камнями Первомученик диакон Стефан. И уж точно не спрашивал разрешения римских властей Ирод Антипа, преподнося Саломее на блюде голову Иоанна Крестителя. И если «квалифицированная» казнь на Кресте действительно требовала утверждения римского начальства, то уж исполнение ее Пилат вполне мог передать в жаждущие руки иудейских специалистов.

 

Поистине, Человек этот был Сын Божий

 

Так что, судя по совокупности фактов, воины римские появились у Креста, для контроля над исполнением приговора, уже после того, как сами иудеи обратились к Пилату с просьбой снять распятых со крестов, дабы не омрачать великий день Пасхи. И командовал этими воинами центурион Лонгин.

 

 

Поистине, Человек этот был Сын Божий

 

Апостол Иоанн в главе 19 говорит об этом так:

       31        Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, ‒ ибо та суббота была день великий, ‒ просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.

       32        Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.

       33        Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,

       34        но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода.

       35        И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили.

Судя по остальным Евангелиям, Римский отряд подошел незадолго до смерти Христа, необычайные обстоятельства которой и вызвали у центуриона возглас: «Человек этот был Сын Божий», хотя, наверное, в то время сотник вкладывал в эти слова еще языческое понимание.

 

 

 

Центурион Лонгин

 

Греческий титул СпасителяСтрастотерпец

 

Копье воина засвидетельствовало лишь уже наступившую смерть Богочеловека. Все остальное было делом рук «своих».

Недаром же греческий титул Спасителя ‒ Афлофор ‒ на Церковнославянский Язык был переведен как ‒ Страстотерпец[10].

Так что крови Христа на Армии Рима нет.

Честь Армии Первого Рима необходимо восстановить и потому, что именно она является духовной предтечей Армии Третьего Рима, ‒ Русского Христолюбивого Воинства. И тень, искусно брошенная на Римскую Армию почти две тысячи лет назад, косвенно падает и на нас.

 

Какою мерою мерите...

Вместо заключения

 

Выше, в главе Римские воинские подразделения и местная «охранка», было отмечено, что «войск у первосвященников было немало, если даже тысяченачальник имелся». Для многих - это может прозвучать, как ни на чем не основанное мнение автора. Однако, есть все основания полагать, что войск этих было много больше, чем до недавнего времени сам автор мог предположить.

Причем это не какие-нибудь «тайные знания», хранящиеся в каком-нибудь особо тщательно охраняемом архиве, но напротив - всем видимый открытый факт, столь огромный, что из-за своей огромности и стал практически невидимым и незаметным.

Факт этот носит опять же всем известное название - Иудейские войны, коих с 66 по 136 годы от Р.Х. было минимум три. Самая знаменитая Первая 66-71 годов, закончившаяся взятием и разрушением Иерусалима. Вторая - восстание 115-118 годов, начавшееся при императоре Траяне и с трудом подавленное в начале царствования Императора Адриана. И, наконец Третья война, или как чаще называют ее восстание Бар-Кохбы, также при императоре Адриане в 132-136 годах, ставшая моментом полного отделения формировавшейся христианской церкви от еврейства.

То есть из семидесяти лет периода 66-136 годов, пятнадцать лет были заняты войной Римской Империи с Иудеей! В каждой из этих войн были задействованы огромные воинские силы Римской Империи. Каждый раз их вели лучшие римские полководцы своего времени: в Первую Иудейскую войну - Веспасиан и Тит, во Вторую - Лузий Квиет (по его имени иногда называют эту войну - войной Квиета) и префект претория Квинт Марций Турбон, и наконец в Третью - наместник Британии Юлий Север.

Войны эти сыграли весьма отрицательную роль для римской геополитики. Так, война 115-118 годов сорвала присоединение к Римской Империи завоеванного Траяном Парфянского Царства, навсегда остановив продвижение Римской Империи на Восток. Повторим, что в Иудейских войнах были задействованы силы Римской Армии, достаточные для противостояния крупнейшим империям того времени. Предположить, что костяк повстанческой армии, успешно противостоящей в 66-71 годах сначала тому же XII Молниеносному легиону вместе с вспомогательными силами, а затем легионам Веспасиана и Тита, составили необученные, пусть даже фанатичные, добровольцы, усиленные местным ОМОНом и отрядами ДПС, мягко говоря, наивно. Так что судя по всему, через службу в разрешенных римлянами местных воинских частях проходила значительная часть мужского населения Иудеи. А после разрушения Иерусалима в Первой войне, схожая система была, как видно с очевидностью по ее результатам, опробована в крупных иудейских колониях Египта, Ливии (Киренаики), Кипра и Месопотамии.

Поражает, что Иудейские войны, особенно вторая, отмечены зверствами, которые не встречались даже в войнах Рима с Карфагеном, с чем дружно согласны такие различные авторы, как английский историк Эдуард Гиббон, еврейский историк Генрих Грец, и даже Еврейская энциклопедия, равно как и многие другие, не говоря уж про пресловутую Википедию. Хотя и относятся к нижеизложенным фактам по-разному. Факты же эти таковы:

В 115 году Римская Армия, ведомая императором Траяном, успешно вела борьбу с одним из главных врагов Рима - Парфянской империей. Но воюющей армии был нанесен удар в спину: началось восстание евреев в Киренаике, затем полыхнули Египет и Кипр: «32(1) Тем временем иудеи, живущие в Кирене ...стали убивать и римлян, и греков; при этом они поедали их плоть, делали из их кишок пояса, натирали себя их кровью и, содрав с них кожу, надевали ее на себя как одежду; многих они распиливали надвое, начиная с головы, [в соответствии с прецедентом, пример в котором дал Давид, замечает Гиббон]; (2) одних они отдавали на растерзание диким зверям, других заставляли биться в качестве гладиаторов. Всего же погублено было двести и двадцать тысяч [220 000] человек. Множество подобных бесчинств учинили они и в Египте, а также на Кипре: здесь также погибло двести и сорок тысяч [240 000] человек.

(3) Вот почему ни одному иудею не дозволено ступать на этот остров, и, даже если кого-то из них занесет на его берега бурей, его обрекают смерти»[11]. Разгромлена полностью была и столица Кипра Саламин. Число уничтоженных в Египте не уточняется, но порядок числа жертв вряд ли иной.

Для справки. Население Киренаики и Кипра на то время составляло примерно по 0,5 млн человек каждое, включая и евреев. Киренаику императорам пришлось заселять заново, но до прежнего блеска эллинистической культуры подняться «зачищенной» провинции уже не довелось.

Понятна реакция римского командования и рядовых легионеров в отношении «участников освободительной войны», после ее подавления. Находятся, однако, среди современных историков и такие, что комментируют описанные события так: «Многочисленное до того еврейское население этих стран понесло тяжкие потери, на Кипре иудеи были полностью истреблены. Еврейской диаспоре Египта, многочисленной и процветавшей до восстания, был нанесен жестокий удар, от которого она уже никогда не смогла оправиться». Без комментариев.

Но и в такого рода сочинениях можно найти ценные свидетельства: «Летописец сообщает, что евреи наносили римлянам ощутимый урон, выбивая из их рядов в первую очередь командиров когорт и центурий. Чтобы заменить их, римлянам приходилось ставить на командные посты гражданских чиновников. Потери в легионах были так велики, что наряду с профессиональными солдатами в них набирались греки и даже крепостные египетские крестьяне».

Выбивать в первую очередь командиров, это высший пилотаж для любой воинской части. Высокую подготовку восставших отмечают историки и Первой и Третьей иудейских войн.

Характерно, что, хотя тотальному истреблению подвергалось все греко-римское население, охваченных войною провинций, наиболее жестокая расправа шла над христианами.

Так что римские легионы, разгромившие «героев» Киренаики, Египта и Кипра, сами того не осознавая выполнили роль Римского Христолюбивого Воинства.

Не находит ли читатель, что и здесь в большем масштабе зеркально проявилась картина Страстной Пятницы? Только в случае Страстной Пятницы легче удалось «сместить акценты».

 

 



[1] Гравюра Юлиуса фон Карольсфельда.

[2] Подробнее см.: Шафаревич И.Р. Трехтысячелетняя загадка. Глава 2. Античность. Текст есть в инете.

[3] Тридцать девять ударов было нанесено Христу... /Анд. Кураев. Туринская плащаница, видеолекция, 28 минута. /Богословский видеоканал. https://www.youtube.com/watch?time_continue=505&v=Ql7a8vFRDzo

[4] Гравюра Юлиуса фон Карольсфельда.

[5] XII Молниеносный (Молнией вооруженный) (Legio XII Fulminata) ‒ римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 58 году до н.э. для войны с гельветами, первоначально носил имя Victrix (победитель). Символ легиона ‒ изображение молнии (удар молнией в Древнем Риме считался особым благоприятным знаком богов). Существуют различные трактовки этого названия, но, скорее всего оно означает, что легион действовал на врагов подобно ударам молнии. В войсках Марка Антония XII легион упоминается под именем Antiqua (древний, старый). С 14 года н.э. до 58 года XII легион дислоцирован в провинции Сирия, частью которой являлась Иудея, где известен уже как «Fulminata». Подразделения легиона в этот период используются для подавления восстаний и поддержания порядка в провинции. Во время Иудейской войны легионом Фульмината командовал будущий император Веспасиан. После войны по его приказу легион переведен в Каппадокию. Считается, что именно к этому легиону принадлежали Сорок Севастийских мучеников, казненные в 320 году в городе Себастии. Последние записи о легионе датируются началом V века. Возможно, что легион просуществовал до самого конца Первой Римской империи в 476 году. //См. напр., Махлаюк А.В., Негин А.Е. Римские легионы в бою. - М., 2009 (стр. 100, 112) и др. ист.

[6] Лк 24:19-20.

[7] Свят. Иоанн Милостивый (ок. сер. VI в. ‒ ок. 619) - Патриарх Александрийский. Память совершается в день его смерти ‒ 25 ноября (12 ноября по юлианскому календарю).

[8] Текст приводится по изданию: Стоглав. - СПб: Воскресение, 1997. С точностью до орфографии, совпадает с текстом первого лондонского издания Стоглава 1860 года, которое и взято за образец. По лондонскому изданию: Стоглав. Собор, бывший в Москве при Великом Государе, Царе и Великом Князе Иване Васильевиче. - Лондон: Тип. Трюбнер и Ко (L: Trubner & Co.), 1860. - 239 с. С. 52. Есть в инете.

[9] Преподобный Ефрем Сирин. Творения. Труд 123. Слово на Великий Пяток. О кресте и о разбойнике. Текст есть в инете.

[10] На этот факт указал мне мой друг Леонид Евгеньевич Болотин, выдающийся специалист по библеистике и священной истории, предоставив материалы из своего, готовящегося к печати исследования. - БГ.

[11] Дион Кассий. Эпитома книги LXVIII. Глава 32.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

22. Ответ на 19., ерусалимецъ:

Ещё один важный момент. Как Евреи могли быть солдатами Римской армии, если они в принципе не садились за один стол с язычниками? Неужели им отдельно готовили кошерную пищу!?Ещё раз. Все эти авторские фантазии - результат простого нежелания автора признать, что центурион Марк Крысобой из "Мастера и Маргариты" - персонаж хоть и вымышленный, но вполне психологически достоверный.О жестокости Римлян прямо говорится и в Библии, в видении пророка Даниила - там Рим изображён в виде железных ног огромного монстра-идола.Этот свой комментарий прошу рассматривать как небывший. Оказывается, Евреи в Римской армии действительно были и даже среди полководцев, подавляющих Еврейские бунты.

Мой комментарий, похоже, затерялся. Вкратце - у римлян еще были вспомогательные части (так же как в свое время у французов и немцев), составленные из греков и сирийцев. Эти тоже были способны на обсуждаемые поступки.
Георгий / 27.12.2018, 08:30

21. Ответ на 20., М.Яблоков:

Ссылка не работает.

Работает прекрасно. Для владельца четырёх дипломов: точка с запятой вставляются автоматически для перевода на другую строчку (табуляция) - поэтому копируешь ссылку, вставляешь в адресную строку браузера, убираешь точку с запятой и получаешь работающую ссылку. Это, конечно, самый простой случай, так как до табуляции не были скрыты средние символы. Но пока достаточно.

20. Ответ на 19., ерусалимецъ:

Ссылка не работает.
М.Яблоков / 27.12.2018, 04:07

19. Ответ на 18., ерусалимецъ - написал фигню, каюсь

Ещё один важный момент. Как Евреи могли быть солдатами Римской армии, если они в принципе не садились за один стол с язычниками? Неужели им отдельно готовили кошерную пищу!?Ещё раз. Все эти авторские фантазии - результат простого нежелания автора признать, что центурион Марк Крысобой из "Мастера и Маргариты" - персонаж хоть и вымышленный, но вполне психологически достоверный.О жестокости Римлян прямо говорится и в Библии, в видении пророка Даниила - там Рим изображён в виде железных ног огромного монстра-идола.

Этот свой комментарий прошу рассматривать как небывший. Оказывается, Евреи в Римской армии действительно были и даже среди полководцев, подавляющих Еврейские бунты. http://cyclowiki.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8_%D0%B2_%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8
ерусалимецъ / 26.12.2018, 21:36

18. Георгию вдогонку.

Ещё один важный момент. Как Евреи могли быть солдатами Римской армии, если они в принципе не садились за один стол с язычниками? Неужели им отдельно готовили кошерную пищу!? Ещё раз. Все эти авторские фантазии - результат простого нежелания автора признать, что центурион Марк Крысобой из "Мастера и Маргариты" - персонаж хоть и вымышленный, но вполне психологически достоверный. О жестокости Римлян прямо говорится и в Библии, в видении пророка Даниила - там Рим изображён в виде железных ног огромного монстра-идола.
ерусалимецъ / 26.12.2018, 21:12

17. Ответ на 16., Георгий:

Вот что нам говорит Евангелие от Матфея, гл. 27: *Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, БИВ, предал на распятие. Тогда воины ПРАВИТЕЛЯ, взяв Иисуса в ПРЕТОРИЮ, собрали на Него весь ПОЛК и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.* Слово ПРАВИТЕЛЬ в Греческом оригинале - ИГЕМОН. Здесь разночтений быть не может. Это были НЕ местная полиция, НЕ стража священников или Ирода Антипы - это были солдаты Пилата. Пилат, который не жил в Иерусалиме, но вынужден был приезжать туда на Пасху, чтобы следить за порядком и не допускать восстания, к тому времени уже был по локоть в Еврейской крови. Предположить, что его воины были набраны из Евреев - это совершенно невероятно. Мне странно, что Вам кажется странной жестокость Римлян. Лонгин был один такой, а остальные воины, как Вы помните, с удовольствием взяли Еврейскую взятку, и глазом не моргнули.
ерусалимецъ / 26.12.2018, 19:53

16. Ответ на 10., ерусалимецъ:

Страсти Христовы начинаются с Его ареста в Гефсиманском саду. Кто Его арестовывал? Очевидно, не Римские солдаты, а Еврейская полиция. Римляне не стали бы падать ниц перед "каким-то" Иисусом из Назарета. Да и повели Его не к Пилату, а в дом Еврейского первосвященника. Тут автор совершенно прав.Но автор,очевидно, из-за своей любви к Римской армии, зачем-то идёт дальше, оспаривая очевидное свидетельство Евангелия. Он утверждает, что и в Страстную Пятницу, в день распятия, Римские солдаты не имели никакого отношения к Страстям Христовым - Его-де истязали Еврейские коллаборанты по приказу сына Ирода, Ирода Антипы, который, по случаю Пасхи, был в те дни в Иерусалиме.Между тем, Писание однозначно говорит о том, что 1) Господа избивали солдаты по приказу Пилата, а не Антипы, который вообще был жалким и безвольным шутом.2) бичевание Господа происходило на территории ПРЕТОРИИ, куда Евреи в те дни вообще старались не заходить, боясь оскверниться (были дни опресноков, когда в домах не должно было быть квасного хлеба, а Пилат и другие язычники могли жрать квасное)Само распятие было именно РИМСКОЙ казнью, у Евреев же было принято побивать камнями. Более того, именно для Евреев было важно предать тело Господа земле - для Римлян такой проблемы вообще не существовало, тело бы просто сгнили на солнце...

Из всего выше сказанного только события в Претории не укладываются в общую канву, выстроенную автором. Однако, Евангелия места бичевания точно не определяют. Наказание могло быть и вне Претории, ПОСЛЕ суда. Соответственно, и выполнено бичевание могло быть коллаборационистами. Лично мне всегда было сложно представить, что римским воинам нужна была одежда Господа, что они падали ниц со словами "радуйся, Царь Иудейский", и что они могли бы дразнить Господа "Сойди с Креста, если Ты Сын Божий...", в особенности если рядом был сотник Лонгин... Не похоже это все на римских воинов, и нигде такому их поведению свидетельств больше нет. Поэтому, высказанное автором многое объясняет. Особенно то, что касается охраны у Гроба и Креста Господня...
Георгий / 26.12.2018, 18:32

15. Ответ на 14., Александр Шунин:

Римляне не стали бы падать ниц перед "каким-то"Еще как бы стали.Пришедшие взять Иисуса против своей воли пали на землю,Вы не знали? "Господь поверг их на землю для того, чтобы показать и силу Свою, и то, что Он идет на страдание добровольно. Сверх сего, Он устрояет и нечто другое. Чтобы кто-нибудь не сказал, что иудеи нисколько не согрешили, ибо Он Сам предался в руки их и явился к ним, для того Он и показывает над ними это чудо, и его было достаточно для вразумления их." Толкование блаж. Феофилакта Болгарского.

Евреи ( в отличие от Римлян) хорошо помнили о том, как другой великий чудотворец - Илья Пророк низводил с небес огонь, который ПОЖИГАЛ тех, кто приходил, чтобы его арестовать. Поэтому, у них, в отличии от Римлян, была причина бояться. Толкование, приведенное Вами, мне неизвестно, но оно , во-первых, не противоречит тому, что я написал и ,во-вторых, однозначно говорит о ЕВРЕЯХ, а не о Римлянах.
ерусалимецъ / 26.12.2018, 17:49

14. Ответ на 10., ерусалимецъ:

Римляне не стали бы падать ниц перед "каким-то"

Еще как бы стали.Пришедшие взять Иисуса против своей воли пали на землю,Вы не знали? "Господь поверг их на землю для того, чтобы показать и силу Свою, и то, что Он идет на страдание добровольно. Сверх сего, Он устрояет и нечто другое. Чтобы кто-нибудь не сказал, что иудеи нисколько не согрешили, ибо Он Сам предался в руки их и явился к ним, для того Он и показывает над ними это чудо, и его было достаточно для вразумления их." Толкование блаж. Феофилакта Болгарского.
Александр Шунин / 26.12.2018, 16:53

13. Ответ на 12., ерусалимецъ:

Правовое государство )
М.Яблоков / 26.12.2018, 12:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Борис Глебович Галенин
Все статьи † Борис Глебович Галенин
Последние комментарии
Жизнь без Царя
Новый комментарий от Очевидец
27.04.2025 20:15
Конклав-2025. Реальность жёстче оскароносного фильма
Новый комментарий от Человек
27.04.2025 20:07
Есть вопросы к идентификации
Новый комментарий от Фиалковский
27.04.2025 18:57
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Новый комментарий от Е.
27.04.2025 17:49
Наши тупоконечники
Новый комментарий от С. Югов
27.04.2025 17:41
КПРФ должна возглавить декоммунизацию Европы
Новый комментарий от Александр Уфаев
27.04.2025 14:04