Смоленская наступательная операция под кодовым наименованием «Суворов» началась 75 лет назад седьмого августа и продлилась до второго октября. Целью операции было разгромить левое крыло немецко-фашистской группы армий «Центр», не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Советская Армия наносила главный удар, и освободить Смоленск.

В результате успешного наступления советских войск в районе Орла к августу 1943 г., сложилась выгодная обстановка для нанесения ударов на смоленском и рославском направлениях.
По замыслу операции предполагалось рядом одновременных ударов двух фронтов: Западного (командующий генерал-полковник В.Д. Соколовский) и левого крыла Калининского (командующий генерал-полковник А.И. Ерёменко) сковать силы противника на широком фронте, расчленить их и разгромить группировки немецко-фашистских войск в районах Духовщины, Ярцево, Дорогобужа, Ельни и Спас-Деменска. Главный удар своим центром войска Западного фронта должны были развивать на Смоленск.
Операция состояла из трёх этапов.
На первом этапе 7-20 августа наступление пошло не столь успешно, как предполагалось, и ставка ВНК приостановило наступление, чтобы перегруппировать силы.
На втором этапе 21 августа - 6 сентября войска Западного фронта подготовили и осуществили Ельненско-Дорогобужскую операцию 1943 г., в ходе которой 30 августа овладели Ельней, а правым крылом форсировали Днепр и первого сентября освободили Дорогобуж. К исходу шестого сентября они продвинулись на 35-40 км.
Третий этап 7 сентября - 2 октября. После перегруппировки войск Калининского и Западных фронтов 14-15 сентября возобновилось наступление. 25 сентября был освобождён Смоленск и Рославль. Продвинувшись в ходе наступления на 135 - 145и км ко второму октября советские войска вышли на рубеж западне Вележ-Рудня-Дрибин и далее по реке Проня, где и перешли к обороне.
В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200-250 км в полосе до 400 км. Очистили от немецко-фашистских оккупантов часть Калининской (Тверской) и Смоленских областей, положили начало освобождению Белоруссии. Враг был отброшен на запад. В ходе наступления семь дивизий противника были разгромлены, а 14 понесли тяжёлое поражение. Для отражения наступления советских войск на смоленском направлении противник был вынужден перебросить 13 дивизий с орловско-брянского и три дивизии с других направлений, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск под Курском.
А главное, операция «Суворов» показала возросшее мастерство советских военачальников - мы уже научились воевать умом. Был сделан хороший задел для наступательных операций 1944 года.
Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист