Крахъ Имперiи и Церковнославянскiй Языкъ

Доклад на Монархическом совещании в Санкт-Петербурге 21 июля 2018 года

Александр Сергеевич Пушкин  Конференция «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее» 
0
807
Время на чтение 10 минут

.«Русский Язык... является универсальной основой

Русского государства и шире - русского мира»

(В.В. Путин)

Вспомним об истоках и корнях современной языковой картины мiра. Ниточка, протянутая от русского языка, приведет нас к святым Кириллу и Мефодию.

Много знаю людей, у которых сердца болят о России. И они не молчат, говорят о патриотизме, образе России, о высокой идее - много программ разных, которые... почему-то не действуют - ситуация продолжает ухудшаться.

Как педагог церковнославянский язык я вижу одну из главных причин этого в пренебрежении русским языком, оторванности от своих корней.  Корни русского языка ещё живы, потому что жив церковнославянский язык.  Цся - это корневая основа русского языка.  Для специалистов - это «азбучная истина». Мы привыкли это выражение применять, когда говорим о чём-то простом, незначительном, «дважды два - четыре», «дураку ясно»...  А на самом деле историко-этимологический словарь говорит нам что, слово «азбука» несет такие удивительные значения, как  основа основ, столп, краеугольный камень, становой хребет и т.п. 

Вот на этом становом хребте и держится всё, что нам  дорого - и культура,  и Богослужение Церкви, и всё нравственное. Отвергли краеугольный камень, выдернули этот становой хребет из жизни народа,   и... образовалась чёрная дыра, куда стремительно утекает наша культура,  когда-то мощный пласт, ныне же истончившийся до предела, вот-вот рухнем в бездну.  Убрали основу ткани Бытия народа и потому наблюдаем сейчас - падение нравов, вымирание народа, разрушение экономики,  экологическую катастрофу...

 Когда мы все осознáем, наконец, что живем в словесной среде обитания (слово «экология» говорит об этом), мы буквально дышим словесной средой наших предков?

Надо ясно понимать, что язык наш - Ангел хранитель. Часто слышу от православных, что вернуть церковнославянский язык в жизнь общества уже невозможно, но в свою-то жизнь, в свою семью - возможно прямо сейчас.   Не для того, чтобы разговаривать на нём, не для этого он создавался святыми братьями, а чтобы, всматриваясь в образ буквы, слóва начинать мыслить святыми образами, очищаться ими.  «Дьяволъ потому не любитъ церковнославянский язык, что въ немъ лжа и прелесть никáкоже  места иметь не можетъ...».

Церковнославянский язык более воздействует на  чувства, чем на холодный прагматичный ум.  И это происходит помимо нашего желания, потому что этот священный Язык  сохраняет символы и формы, заложенные в него при его создании, обеспечивая связь времён и связь славянских народов.  

Религия = связь (человека с Богом), а связь эта осуществляется с помощью Языка, дарованного нам Богом.

         Нация формируется языком - это же аксиома. Так что же мы, вторично получив свободы в 90-ые годы, отказались от русского правописания.

То, что сейчас практикуется, это и языком-то назвать нельзя, всего лишь наречие...   А у наречий, как мы знаем, век недолог, и этим  мы хотим зажечь сердца молодёжи любовью к Родине?

          Мы существуем, как народ и нация, пока  у нас есть церковнославянский язык и мы питаемся от его корней.

 

Говорить, писать и мыслить на Святом Языке большевики запретили нам под дулами пистолетов, издав известный Указ. Они выдумали свой совдеповскую суррогатную письменнось.  А.Л. Дворкин  утверждает: «Кто контролирует язык человека, тот контролирует его сознание». Добавлю «Владеющий яыкомъ, владеетъ міромъ».

Но, всё это не одномоментно произошло, готовилась эта реформа  веками, адская кузница работала непрестанно; попытки уничтожить, обрезать и «упростить» язык, предпринимались  неоднократно.

Эти попытки  были,  можно сказать, проверкой верности народа своему Языку. Слабел Язык, подавленный красным террором, слабел народ. Молчание народа - было  для врагов России знаком к дальнейшим нападкам на Язык.

Русское общество обычно очень резко реагировало на любые перемены, связанные с языкомъ, и подобные реформы могли реализоваться лишь в «эпохи перемен», когда общественное сопротивление является минимальным.  Поэтому, к практической реализации реформы большевики приступили только после Февральской революции, весной 1917 года - но уже очень жёстко, с использованием репрессивных методов. Хотя до этого ли им было?  И с тех пор, отрицательное отношение к новой орфографии начинает отождествляться большевиками с отношением к  революции: «не признаёшь совдеповский язык - враг революции!. 

Вспомним недалёкое прошлое: приходит к власти хунта на Украине.    Что она делает?   Она проводит какие-то особые политические или экономические реформы?     Нет.  Они в первую очередь убирают русский язык, потому что Oнъ является условием единства славянских народовЛюбой революции предшествовали подобные кощунства: все завоеватели начинали порабощение народов с языка, уничтожали книги, а потом бери их голыми руками и делай, что хочешь.

Сейчас пресса соловьями заливается, что футбол пробудил патриотические чувства, объединил нацию.  Удивляюсь дремучему невежеству тех, кто выпускает это на экран, лишь бы люди не задумывались о том, чтó действительно может объединить славянский мир.

Вот, в прошлом году состоялся юбилейный Всеславянский съезд на теплоходе «Княжна Анастасия». Президент Международной славянской Академии сетовал на разрозненность славянского мира: «Славяне есть, а славянства - нет.  Нужно не просто поговорить, а осуществить славянское единство».  

На сегодня существует 13 славянских государств, 300 миллионов человек

Делегаты от Донбасса назвали на этом съезде свою Родину - оплотом славянства, и это справедливо, потому что они-то проливают свою кровь за русский Языкъ!

Пока мы говорим и молимся на одном языке - мы вместе, мы - непобедимы.

Разве не ясно теперь, какую сакральную роль играет Язык в жизни народа, в сохранении его духовной составляющей, где каждая буква славянской азбуки имеет смысл и имя!  Это-то и пугает врагов России, им не нужен «осмысленный» народ. Следом они убирают старые имена  и названия, меняют календарь.

Сейчас нам главное понять, что если мы не освоим «Азбучные истины», не преодолеем основную ступень, не заложим краеугольный камень - Языкъ, в основание русской цивилизации,  то следующие ступени будут рушиться при малейшем «ветре перемен» - и культура, и патриотизм, и традиции, и фольклор, и искусство, и ремёсла - всё, с помощью чего стараются возродить Русь.

Предложения

по восстановлению столпа иерархии в русском языке.

 

«И один в поле воин, коль по-русски скроен»

Практически ввести церковнославянский язык в образование, на разных уровнях, сегодня возможно, начиная с садиков.  Годовые программы на Епархиальных курсах «Повышения квалификации» для педагогов (и всех желающих) - отработаны.

Желающие познакомиться с церковнославянским языком приходят на курсы очень разные - взрослые и дети, педагоги, семейные группы.  И подход к занятиям - тоже должен быть разным. Мы там не зубрим грамматику, а начинаем знакомиться с языкомъ с текста, параллельно - с этимологией имен букв, а «дама грамматика» - она рядом, когда важно понять смысл читаемого.

Современным школьникам много информации приходится выслушивать в школе - всё это на уровне мозгов, а церковнославянский  язык позволяет говорить с ребёнком на уровне сердца.   И на каждом уроке - открытия. 

Чтобы свершилось преображение человека, чтобы открылись очи и уши сердечные - для восприятия Божественной истины, надо говорить с ним живым языком, который призван  «Глаголом жечь сердца людей».  

Всем нам надо учиться говорить с детьми таким Глаголом, острым, как алмаз,  словом, которое прямо в сердце выстреливает, укореняется там, растёт и приносит добрые плоды.

По личному опыту, самые лучшие ученики те, которые вначале сами начали изучать церковнославянский язык, потом решили углубить свои знания и пришли на Епархиальные курсы или в Воскресную школу.

Некоторые светские школы, которые проводят Дни славянской письменности, иногда  приглашают провести беседу для педагогов о церковнославянском языке или подготовить их для участия в Кирилло-Мефодиевской Олимпиаде, которые организует Ирина Александровна Трушина при Президентской Академии.

Необходимо ввести в светских школах обязательные мероприятия и праздники под названием «День славянской письменности», куда должна быть  включена школьная Олимпиада для старшеклассников. Для этого должен быть постоянно-действующий Центр подготовки филологов и всех желающих педагогов по истории русского  языка и письменности.  Также организовать курсы славянской каллиграфии при Школе каллиграфии Петра Петровича Чобитько, оплачиваемые Министерством образования.

Ревнители  церковнославянского языка - последователи Нины Павловны Саблиной, трудятся в этом направлении на общественных началах, без всякой поддержки со стороны образования.  А желающих присоединиться к этому течению - много.

Ученики курсов, которые впервые слышат русскую речь,  видят красивый образ буквы, они уже становятся носителями этого Языка и любителями.  Но, моя высшая цель, чтобы они стали ещё и передатчиками  слова и ревнителями церковнославянского языка, чтобы учащиеся научились смотреть в корень слова, вникать в его смысл, для этого на помощь приходит наука «этимология» и, конечно, понимать смысл Богослужения.  

Дальше церковнославянский язык уже сам ведёт человека к Богу и воцерковляет.  Невоцерковлённому  человеку сложнее понять и полюбить церковнославянский язык.

 

Сейчас мы должны, в первую очередь, спасти нашъ Языкъ,

и Онъ спасётъ насъ!

          

Русская классическая школа

Русская классическая школа начала свое шествие от Екатеринбурга, крепко прижилась в Крыму и, наконец, дошла до Петербурга. Меня заинтересовало в их программе то, что в ней много времени  уделяется преподаванию церковнославянского языка, выпущены замечательные «Азбуковники» и «Письменники». 

 Церковнославянский язык и славянская письменность тонким пером введена в основной план занятий, а дополнительно преподаётся ещё и каллиграфия.   Районные филиалы Русской классической школы прикреплены к светским школам, где дети успешно проходят аттестацию.

У родителей должен быть выбор, где и чему учить своих детей.

 

                     Образование царских детей

«Вмиг по речи те спознали,

Что царевну принимали»

А.С. Пушкин

Следует упомянуть еще об одной важной составляющей филологического блока образования царских детей. Цесаревич и великие князья должны были правильно, без акцента, говорить по-русски.

Наряду с изучением иностранных языков не меньшее значение уделялось изучению русского языка.  К  сожалению,  галантный «западник» Александр II полностью вернул французский язык ко Двору, и русский язык при Дворе вновь стал редкостью.

И, как это ни странно, главной носительницей «русскости» при Дворе Александра II стала дармштадтская принцесса - Императрица Мария Александровна.

Ещё в 1850-х гг. вокруг Императрицы Марии Александровны сложился славянофильский кружок. В ее салон были вхожи достойные представители русской мысли и слова: князь П. А. Вяземский, Ф. И. Тютчев и граф А. К. Толстой.  Толстой именно Императрице Марии Александровне посвятил следующие строки:


Напомнив  дни, когда  Царица,  долу
Склонясь  задумчивой  главой,
Внимала  русскому  глаголу
Своею  русскою  душой...


Примечательно, что воспитатели постоянно отмечали уровень «правильности» русского языка у царских детей, даже когда они были совсем маленькими.

Так, в 1847 г. один из воспитателей писал Александру II,  что его четырехлетний сын Николай «удивительно как хорошо выражается по-русски, и притом чрезвычайно логически».  Учителей (проф. Погодина и Грота) приятно удивляло то, что Императрица говорила с детьми, и дети ей отвечали по-русски «ясно, чисто, правильно».

Когда в декабре 1855 г. у старших сыновей Царя состоялись «годовые экзамены», то один день из них посвящался русскому и славянскому языкам.

10-летний Великий князь Александр (будущий Александр III) на экзамене читал «Бородино». На филологическую подготовку молодых великих князей обращали внимание и во время досуга. С 1856 г. к мальчикам в Зимний дворец начали приводить для игр ровесников, и гостям строго предписывалось разговаривать между собой только на русском языке.

Со временем результаты сказались. Биографы отмечали, что Цесаревич Николай Александрович «овладел законами русской речи и с течением времени выработал себе ясный, правильный и изящный письменный слог». 

Любовь Николаевна Маркова, педагог церковнославянского языка


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Конференция «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее»
Возрождение монархии в России невозможно?
Кто сказал? Почему невозможно?
25.01.2023
От белогвардейской эмигрантской эстетики к социал-монархизму будущей России
О дискуссии, начатой статьями главного редактора «Русской народной линии»
18.08.2020
О монархистах XXI века
Монархия в России может быть восстановлена только с учётом советского опыта
12.08.2020
Нам надо к Богу обращаться, а мы ждём царя
О проблемах нынешнего монархического сознания
24.01.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Vladislav
03.09.2025 22:04
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Кирилл Д.
03.09.2025 22:00
Вот так и живём!
Новый комментарий от Человек
03.09.2025 21:49
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Константин В.
03.09.2025 21:40
Политология чужих смыслов
Новый комментарий от Джин
03.09.2025 21:14
Спаситель Отечества: Как Путин ведёт Россию к новой эре величия…
Новый комментарий от Валерий Ушаков
03.09.2025 14:59
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Иоанн
03.09.2025 14:26