Возвращаюсь к статье Андрея Иванова и Дмитрия Вострикова «Как чиновники и общественники мешают фальсификации истории», помещенной на информационном портале «Эксклав.ру». Я уже отреагировал на неё, и мой ответ был назван «Снова об увековечении памяти нацистов в Калининградской области»[1]. Это был ответ на вечный вопрос: А судьи кто? Сейчас же хочу вернуть внимание читателей непосредственно к вопросу увековечения памяти красноармейцев, погибших в лагере военнопленных «Офлаг-52» («Stalag I-D»). Да, именно этот вопрос я поднимал в своих статьях ««Как чиновники концлагерь потеряли»[2] и «Как в Калининграде память нацистов увековечивают»[3]. Именно с содержанием этих статей не согласны Дмитрий Востриков и Андрей Иванов. Предлагаю рассмотреть их аргументы.
Дмитрий Востриков и Андрей Иванов упрекают меня в том, что я добиваюсь «установки в поселке Пригородное памятника, увековечивающего память погибших в годы Великой Отечественной войны». Мол, по несоответствующему действительности частному мнению протоиерея Георгия Бирюкова, «там похоронены тысячи советских военнопленных. Несколько лет назад количество погибших военнопленных оценивалось им в 6 тыс., ныне количество возросло в 4 раза». Сами товарищи Востриков и Иванов утверждают: «Беспристрастный анализ документов дает основания полагать, что массовых захоронений советских военнопленных, а именно тысяч погибших, в окрестностях Эбенроде не было. <...> На сегодняшний день документально установлены персональные данные 12 советских военнопленных, похороненных на кладбище военнопленных в районе Шютценорт».
Сразу отметим, что утверждение о тысячах красноармейцев, погибших в лагере военнопленных «Офлаг-52» («Stalag I-D»), отнюдь не является моим частным мнением. Например, в статье Википедии, посвященной городу Нестерову, сказано: «Во время Второй мировой войны под Эбенроде находился лагерь военнопленных Офлаг-52 (1D), где по разным оценкам погибло от 5 до 8 тысяч советских солдат»[4]. В отношение этих цифр статья Википедии ссылается на германский сайт http://www.ebenrode.info/. В статье Википедии, посвященной поселку Пригородное, сказано: «В 1941 году на территории посёлка был организован лагерь Офлаг-52 для содержания советских военнопленных. В июне 1942 года он был переименован в Шталаг-1Д. По приблизительным оценкам в лагере погибло около 7 тыс. военнопленных»[5].
Можно обратиться к информации на бумажных носителях. Откроем книгу «Восточная Пруссия с древнейших времен до конца второй мировой войны», напечатанную Калининградским книжным издательством ещё в 1996 году. На её титульном листе можно прочитать наименования учреждений, издавших этот сборник: Комитет по делам архивов Администрации Калининградской области, Областной государственный архив, Калининградский государственный университет... Читаем: «Офлаг-52 - Эбенроде (Шталлупенен, ныне Нестеров), образован в 1941 г. Как и в других лагерях, в нем гитлеровцы производили строгий отбор военнопленных для систематической экзекуции над ними. Большую смертность вызывали эпидемии. В июне 1942 г. был преобразован в Шталаг-I-Д и назывался так до его ликвидации. Погибло в лагере пять-семь тысяч советских военнопленных» (стр.414).
Данная книга является настольной для любого приличного краеведа Калининградской области, и товарищ Востриков обязан быть знакомым с её содержанием. Повторю, что этот сборник издан Комитетом по делам архивов Администрации Калининградской области, Областным государственным архивом и Калининградским государственным университетом, а отнюдь не протоиереем Георгием Бирюковым. В сборнике названы цифры: пять-семь тысяч погибших в лагере «Офлаг-52» красноармейцев. Однако товарищи Востриков и Иванов почему-то приписывают авторство идеи о тысячах погибших в «Офлаге-52» советских военнопленных мне! И попрекают: «...со стороны господина Бирюкова прослеживается либо крайняя небрежность при изучении архивных документов, либо преднамеренная фальсификация фактов при попытке доказать представителям власти, общественности и читателям наличие массовых захоронений советских военнопленных в поселке Пригородном. Беспристрастный анализ документов дает основания полагать, что массовых захоронений советских военнопленных, а именно тысяч погибших, в окрестностях Эбенроде не было».
Товарищи Востриков и Иванов! Если Вы так уверены в своих утверждениях, что тысяч погибших в окрестностях Нестерова не было, предъявляйте претензии непосредственно Комитету по делам архивов Администрации Калининградской области, Областному государственному архиву и Калининградскому государственному университету!
Товарищи Востриков и Иванов также заявили: «В статье «Как чиновники концлагерь потеряли» господин Бирюков приводит список из 59 военнопленных, захороненных, по его мнению, в поселке Пригородном». Товарищи! Я этот список не выдумал! В своей статье я чётко указал ссылку на источник, в котором перечислены эти самые 59 военнопленных, захороненных в Пригородном. Этот источник - 18-й том «Книги памяти» Калининградской области. Вы должны понимать, что сознательно идёте на подлог, приписывая мне авторство этого списка. Убедиться в Вашем подлоге может любой, так как этот список открывается по ссылке:
http://may1945pobeda.narod.ru/z-nes_prigorod.htm
Там, кстати, указан первоисточник информации об этих 59 военнопленных: «Сведения в предлагаемых таблицах временно не обновлялись и могут содержать ошибки, составлены по спискам 2003 года, предоставленными 4 отделом облвоенкомата)». Итак, 4-й отдел облвоенкомата предоставил списки. Кто-то (отнюдь не я) их поместил в 18-й том «Книги памяти» Калининградской области. Ссылки на эти источники я в своей статье поместил. Несмотря на это, товарищи Востриков и Иванов приписывают мне утверждение, будто эти 59 красноармейцев захоронены в поселке Пригородное. А затем делают глубокомысленный вывод: «...со стороны господина Бирюкова прослеживается либо крайняя небрежность при изучении архивных документов, либо преднамеренная фальсификация фактов при попытке доказать представителям власти, общественности и читателям наличие массовых захоронений советских военнопленных в поселке Пригородном». Подлог со стороны товарищей? Подлог!
Далее... Действительно, в своей статье «Как в Калининграде память нацистов увековечивают» я процитировал свидетельство обер-ефрейтора 336-го пехотного полка 161-й пехотной дивизии Франца Вескалниса, Эбенроде, Восточная Пруссия:
«Рядом с моим родным городом Эбенроде в Восточной Пруссии, в деревне Петрикачен, находился лагерь военнопленных. В декабре 1941 года прибыл эшелон с несколькими сотнями пленных красноармейцев. Они перевозились при 18 градусах мороза в открытых вагонах. Сцепщик Вильгельм Савицки из Эбенроде рассказал мне об этом следующие подробности, очевидцем которых он был лично. Вагоны были настолько переполнены, что пленные не могли лежать. Они рассказывали, что их не кормили 6 дней. Они были настолько голодны и испытывали жажду, что во время разгрузки все они ели снег и вагонную смазку с колес вагонов. Когда двери вагонов открывались, оттуда выпадали кучи испражнений. В каждом вагоне находились трупы красноармейцев, умерших во время транспортировки. Для вывоза трупов понадобилось несколько грузовиков. В лагере не было никаких строений, и пленные были вынуждены копать ямы для того, чтобы хоть как-то укрыться от ледяного ветра. Из 25 000 пленных подавляющее большинство умерло от голода и тифа, осталось в живых лишь 1000 человек...»[6]
Теперь посмотрим на методику работы товарищей. Востриков и Иванов в своей статье поместили отдельные фрагменты этой цитаты: «Рядом с ... городом Эбенроде в Восточной Пруссии, в деревне Петрикачен, находился лагерь военнопленных. В декабре 1941 года прибыл эшелон с несколькими сотнями пленных красноармейцев. ... Из 25 000 пленных ... осталось в живых лишь 1 000 человек». А далее изрекли: «Оставим на совести или доверчивости господина Бирюкова, каким образом несколько сотен красноармейцев к концу абзаца трансформировались уже в 25 тысяч». Отвечу: они трансформировались потому, что, вырезав фрагменты текста цитаты, Вы, товарищи Востриков и Иванов, именно Вы изменили её содержание. Несколько сот красноармейцев было в одном конкретном эшелоне, про который рассказал сцепщик Вильгельм Савицки. А 25000 пленных было в лагере всего. Их и пешком пригоняли, и многими эшелонами привозили. Про 25000 человек Савицки говорить не мог, так как он работал не в лагере, а на железной дороге. Про 25000 пленных свидетельствует сам обер-ефрейтор Вескалнис. В немецком издании эта информация идёт отдельным абзацем (нижний абзац 45-й страницы).
Свидетельство обер-ефрейтора Франца Вескалниса
Чтобы заявлять «оставим на совести», надо самим эту самую совесть иметь, товарищи. Но товарищи не унимаются: «О свидетельстве немецкого обер-ефрейтора уже упоминалось выше. С арифметикой там не очень, но, по логике автора статьи, немецкий обер-ефрейтор - лицо, априори осведомленное и заслуживающее всяческого доверия, в отличие от представителей своего родного правительства, поискового отряда или общественной организации, к которым у господина Бирюкова доверия нет».
Напомню товарищам, что охрану лагерей военнопленных в 1941 году осуществляли как раз подразделения Вермахта. 161-я пехотная дивизия Вермахта была сформирована зимой 1939-1940 гг. в 1-м округе рейхсвера в Восточной Пруссии (Кенигсберг). Комплектовалась уроженцами Восточной Пруссии. Учебные и запасные подразделения этой дивизии были привлечены к охране лагерей военнопленных, в том числе лагеря «Офлаг-52». Так что немецкий обер-ефрейтор Вескалнис сам мог участвовать в охране лагеря военнопленных «Офлаг-52» и к его свидетельству надо отнестись серьёзно. И к нему отнеслись серьёзно. По крайней мере, показания Вескалниса опубликованы в Германии, переведены на русский язык и цитируются в серьёзных исторических исследованиях, например, в работе Николая Калинина «161-я пехотная дивизия: свидетели, соучастники, убийцы...»[7] Да, уроженцы Восточной Пруссии, служившие в этой дивизии, совершили много преступлений во время Великой Отечественной войны, в том числе и в отношении пленных красноармейцев. Работа Николая Калинина размещена на портале ИСТОРИЯ.РФ (https://histrf.ru). Слышали про такой портал, товарищи? Слабо будет поехидствовать в его адрес по поводу арифметики, доверия немецкому обер-ефрейтору и, напротив, недоверия родному правительству?
Хорошо, что хоть само существование лагеря военнопленных «Офлаг-52» («Шталаг I-D») товарищами не отрицается. Товарищи даже признали наличие проблемы: «На территории Калининградской области существуют тысячи первичных захоронений советских военнослужащих, задокументированных в годы Великой Отечественной войны, но ныне забытых. Многие из них требуют проверки на предмет наличия в них останков. Память десятков тысяч погибших защитников Отечества до настоящего времени не увековечена. Тысячи погибших военнослужащих увековечены с существенными ошибками. Работа по увековечению памяти погибших защитников Отечества необходима. Но вестись она должна вдумчиво, на основе анализа всех имеющихся документов и находок поисковиков. Без тиражирования допущенных ранее ошибок и, по возможности, без совершения новых». Хорошо написано? Хорошо! Работа должна вестись вдумчиво! Себя, видимо, они и имеют в виду, когда пишут о вдумчивой работе. Про меня-то они нашли иные слова.
А не ознакомиться ли нам с ещё одним примером вдумчивой работы этих товарищей? Заглянем-ка ещё раз на сайт prussia39.ru, администратором которого является Дмитрий Востриков. Товарищи свою работу рекламируют: «На страницах сайта prussia39.ru описаны более 2 тыс. различных объектов, расположенных на территории Калининградской области, около 200 тыс. страниц посвящено увековечению памяти советских воинов, погибших при защите Отечества». Товарищи даже высказали обиду: «Однако господина Бирюкова из всего этого информационного многообразия заинтересовала всего одна коротенькая заметка». Да, первоначально я привел только один пример пропаганды нацистского наследия на этом сайте (страница, посвященная восстановленному памятнику нацистского лагеря имперской службы труда в поселке Калинино). Так ведь это не единственный пример пропаганды нацистского наследия на сайте prussia39.ru. Мне пришлось писать отдельную статью «Снова об увековечении памяти нацистов в Калининградской области»[8]. В ней приведено ещё пять примеров. Но, очевидно, товарищам и этого мало...
Хорошо, предлагаю взглянуть на следующую информацию, размещенную на сайте prussia39.ru: «Памятник погибшим в годы Первой мировой войны. Адрес: Калининградская область, Нестеровский район, п. Невское, ул. Садовая, у южной стены кирхи. Координаты: 54°30'39'' (54.510896) с.ш., 22°39'22'' (22.656180) в.д. Памятник погибшим в годы Первой мировой войны расположен у южной стены кирхи Пиллюпенена на выложенной камнем площадке. Памятник восстановлен Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями. Мемориальная стена со ступенчатой центральной частью сложена из тесаного камня. В центре находится рельефное изображение ордена Железного Креста. По обе стороны от него укреплены памятные плиты с датами: "1914-1918", "1939-1945" и эпитафиями на русском и немецком языках: "Zu Ehren derer, die hier fielen. Zum Gedenken derer, die hier ruhen. Zur Erinnerung an die, der hier lebten" (В честь тех, кто здесь погиб, В память о тех, кто здесь покоится, Напоминание о тех, кто здесь жил). Памятник восстановлен Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 памятник погибшим в годы Первой мировой войны получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения»[9].
«Родное правительство» (слова товарищей Вострикова и Иванова) дало статус объекта культурного наследия этому памятнику. А это значит, что органы местного самоуправления с 23 марта 2007 года обязаны обеспечивать сохранность памятника, реставрировать и ремонтировать его за бюджетный счет. На сайте товарища Вострикова памятник именуется достопримечательностью. Напоминаю, что достопримечательность - это место, вещь или объект, заслуживающие особого внимания, знаменитые или замечательные чем-либо, например, являющиеся историческим наследием, художественной ценностью»[10].
Фотография «памятника погибшим в годы Первой мировой войны» в поселке Невское на сайте «prussia39.ru»
На странице, посвященной этому памятнику, «Дмитрий администратор» (очевидно, товарищ Востриков) поместил девять фотографий, одну из которых читателю и предлагаю. Что можно добавить к информации сайта prussia39.ru? Этот памятник изначально был создан в память о солдатах и офицерах Германской имперской армии (Deutsches Kaiserliches Heer), уроженцах церковного прихода Пиллюпенен, погибших в Первую мировую войну (1914-1918). Отметим, что на месте памятника воинского захоронения никогда не было. Воины Германской имперской армии, в честь которых памятник создан, погибали и хоронились под Варшавой, Ковно и Вильно, под Осовцом и Сморгонью. Количество погибших германских воинов и точные места их захоронения на памятнике не указаны. При этом со стороны товарища Вострикова какие-либо замечания в адрес создателей памятника отсутствуют. Это только «господин» Бирюков должен (по требованию товарищей) с точностью до метра указать место захоронения пленных красноармейцев, и с точностью до человека указать их количество. А без этого увековечить память погибших в лагере военнопленных красноармейцев никак нельзя.
Смотрим дальше. На восстановленном в 1990-е годы памятнике появились металлические памятные плиты с датами «1914-1918» и «1939-1945». Таким образом восстановленный памятник получил посвящение не только в честь погибших в Первую мировую войну (1914-1918) солдат и офицеров Германской имперской армии, но и в честь погибших в годы Второй мировой войны (1939-1945) солдат и офицеров Вермахта (сухопутных сил, Люфтваффе и Кригсмарине), уроженцев церковного прихода Шлоссбах (так с 1938 года стал именоваться Пиллюпенен). Опять же, офицеры и солдаты Вермахта погибали и хоронились под Смоленском, Ленинградом и Ржевом, под Сталинградом и Новгородом. Под этим памятником их останков нет. Количество погибших бойцов Вермахта, уроженцев прихода Шлоссбах, и точные места их захоронений на этом памятнике также не указаны. Товарища Вострикова это никак не смущает. Памятник неизвестному числу анонимных бойцов Германской имперской армии и Вермахта для него однозначно является достопримечательностью. А для «родного правительства» Калининградской области этот памятник стал объектом культурного наследия (см. Постановление Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132).
Как известно, в 2013 году Калининградскую область посетил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. 4 июля 2013 года состоялась его историческая встреча с калининградским губернатором Николаем Цукановым. Результатом встречи стало присоединение Калининградской области к пилотному проекту паспортизации воинских захоронений[11]. Нет повести печальнее на свете, чем паспортизация воинских захоронений в Калининградской области, проведенная в 2014 году. Муниципалитеты сочиняли учетные карточки на воинские захоронения и сдавали их специально назначенному чиновнику Министерства муниципального развития и внутренней политики Правительства Калининградской области. Затем учетные карточки воинских захоронений передавались Министерству Обороны, то есть в Военно-мемориальную службу Балтийского флота (руководитель Олег Бобровский).
24 декабря 2014 года на официальном портале регионального правительства появилась информация: «В Калининградской области выполнено поручение президента России о паспортизации воинских захоронений. Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин. По его словам, изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки. «Паспортизация проводится по поручению президента России», - напомнил Михаил Плюхин. «Работа проведена по каждому муниципалитету совместно с военными комиссариатами. Все документы в рамках исполнения поручения президента направлены в Министерство обороны России». <...> Для справки: Паспорт воинского захоронения представляет собой документ с указанием даты создания захоронения, его типа, размера, краткого описания памятника, схемы местоположения, количества погибших и персональных данных, если они известны. Паспортизацию проводят органы местного самоуправления»[12].
К чему это я вспомнил события четырехлетней давности? А вот к чему: Министерство обороны РФ по решению Российского оргкомитета «Победа», поддержанному поручением Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства РФ, создало портал «Память народа». Главная заявленная цель этого проекта - предоставить возможность пользователям получить наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны за счет новых интерактивных инструментов и развития обобщенных банков данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На этом портале размещена информация о всех учтенных воинских захоронениях защитников Отечества. Каждому воинскому захоронению посвящена отдельная страница. Можно найти и скопировать даже учетные карточки воинских захоронений.
Вот мы и находим: «Нестеровский р-н, п. Невское, ул. Садовая,
Россия, Калининградская обл.
Тип захоронения: памятник
Известных: 0
Неизвестных: неизвестно»
Открываем страницу захоронения[13]. Читаем информацию и узнаем, что в ВМЦ (видимо, Военно-мемориальный центр Вооруженных сил Российской Федерации) это захоронение числится под номером 39-244/2014. Цифра 39 является номером региона (Калининградская область). Цифра 2014 - год постановки на учет. Цифра 244 - порядковый номер захоронения в регионе. Таким образом, номер захоронения в ВМЦ свидетельствует, что это одно из упомянутых Михаилом Плюхиным. Из тех, что учтено сверх плана: «изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки». Тщательная, вдумчивая работа. Как там у товарищей: «Работа по увековечению памяти погибших защитников Отечества необходима. Но вестись она должна вдумчиво, на основе анализа всех имеющихся документов и находок поисковиков. Без тиражирования допущенных ранее ошибок и, по возможности, без совершения новых».
Сканы двух страниц учетной карточки может скопировать любой желающий. Смотрим на первую страницу:
Первая страница учетной карточки «воинского захоронения» в поселке Невское. Скан с портала «Память народа».
Убеждаемся, что содержание пункта 3.«Размеры захоронения и его состояние» и пункта 4.«Краткое описание памятника (надгробия) на захоронении» полностью идентично информации, размещенной товарищем Востриковым на сайте prussia39.ru. Только опытный взгляд заметит различие в отдельных фразах. У товарища Вострикова описание памятника следующее: «В центре находится рельефное изображение ордена Железного Креста». На созданном Министерством обороны РФ портале «Память народа» эта фраза изложена так: «В центре находится рельефное изображение креста». Понятно, что в учетной карточке, сдаваемой в Министерство обороны, упоминать орден Железного Креста несколько рискованно. Вдруг у кого-нибудь остатки мозгов заработают? Вдруг у кого-нибудь совесть проснётся?
Смотрим на вторую страницу учетной карточки:
Вторая страница учетной карточки «воинского захоронения» в поселке Невское. Скан с портала «Память народа».
Фотография «воинского захоронения» на учетной карточке удивительно похожа на фотография памятника Первой мировой войны на сайте prussia39.ru товарища Вострикова. «Дополнительная информация» явно взята с сайта товарища Вострикова. Впрочем, здесь также обнаруживается небольшая фальсификация. Памятник, получивший статус объекта культурного наследия Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132, назван в учетной карточке «Братской могилой советских воинов». Мы же знаем, что, во-первых, этот объект является памятником, в котором никто не похоронен. То есть это не братская могила. Во-вторых, этот памятник посвящен не советским воинам, а воинам Германской имперской армии (1914-1918) и воинам Вермахта, то есть так называемым «немецко-фашистским оккупантам» (1939-1945).А началось увековечение памяти этих «немецко-фашистских оккупантов» на сайте prussia39.ru товарища Вострикова. Началось с обмана. Началось с того, что администратор сайта не стал уточнять на странице, посвященной памятнику в поселке Невское, что этот памятник посвящен германским воинам, погибшим в войнах против Российской империи и Советского Союза. Он написал так: «Памятник погибшим в годы Первой мировой войны». Этот прием называется мимикрия. А закончилась вдумчивая работа вполне ритуальным осквернением: Министерство обороны учло этот памятник германским воинам (в том числе и т.н. «немецко-фашистским оккупантам») в качестве братской могилы советских воинов. Дальше процесс пошел как круги на воде. Можем, например, заглянуть в Объединенную базу данных «Мемориал»[14] и найти там:
«ID 87909388
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калининградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 39-244/2014
Место захоронения Нестеровский р-н, п. Невское, ул. Садовая
Вид захоронения памятник
Количество могил 1
Захоронено всего неизвестно
Захоронено известных 0
Захоронено неизвестных неизвестно
Кто шефствует над захоронением Администрация м.о. "Пригородное сельское поселение"»
В общем, позор джунглям! Что, довольны своей работой, вдумчивые? Смотрите, к чему она приводит:
Памятник погибшим германским воинам (в том числе воинам Вермахта) в поселке Невское. Фото автора.
Приводит
работа вдумчивых к тому, что на 9 мая и 22 июня к этому памятнику германским
воинам (в том числе и воинам Вермахта, т.е. «немецко-фашистским оккупантам») уже
начали возлагать венки и цветы. Интересно смотрится венок с пятиконечной
звездой рядом с рельефным изображением ордена Железного Креста. Что творите,
вдумчивые?
[1] http://ruskline.ru/analitika/2018/06/20/snova_ob_uvekovechenii_pamyati_nacistov_v_kaliningradskoj_oblasti/
[2] http://ruskline.ru/analitika/2015/07/17/kak_chinovniki_konclager_poteryali
[3] http://ruskline.ru/analitika/2017/06/17/kak_v_kaliningrade_pamyat_nacistov_uvekovechivayut/
[4] https://ru.wikipedia.org/wiki/Нестеров_(Калининградская_область)#cite_note-Сайт_города_Нестерова_(www.ebenrode.info)-3
[5] https://ru.wikipedia.org/wiki/Пригородное_(Нестеровский_район)
[6] "Stets zu erschießen sind Frauen, die in der Roten Armee dienen." Geständnisse deutscher Kriegsgefangener über ihren Einsatz an der Ostfront. Hamburger Edition, 1997, S. 45.
[7] https://histrf.ru/biblioteka/b/161-ia-piekhotnaia-diviziia-svidietieli-souchastniki-ubiitsy
[8] http://ruskline.ru/analitika/2018/06/20/snova_ob_uvekovechenii_pamyati_nacistov_v_kaliningradskoj_oblasti/
[9] https://www.prussia39.ru/sight/index.php?sid=295
[10] https://ru.wikipedia.org/wiki/Достопримечательность
[11] http://ruskline.ru/analitika/2015/01/30/krah_pilotnogo_proekta_alekseya_venediktova
[12] http://gov39.ru/news/101/78078/
[13] https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial.php?id=87909388
[14] https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87909388
Протоиерей Георгий Бирюков