itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему самоорганизация без интеллекта невозможна

Православие и эволюционизм  
0
1344
Время на чтение 4 минуты


Если организацию понимать как установление иерархических связей для взаимодействия частей системы как единого целого, то материя не имеет возможности самоорганизовываться в этом смысле. Это так, потому что материя не может формировать семиотические связи между конфигурациями атомов. Семиотической связью называется смысловое (знаковое) отношение между конфигурацией А, выступающей в роли знака, и конфигурацией Б, выступающей в роли референта, или денотата. В случае семиотической связи говорят, что конфигурация А (знак) обозначает конфигурацию Б (референт).

Материя может реализовывать причинно-следственные связи в контексте регулярностей, которые называются законами природы. Примеры естественных регулярных структур, как статических, так и динамических, приведены ниже на рис. 1-4. Естественным образом могут реализовываться и сценарии хаотизации (например, плавление, при котором происходит разрушение кристаллической решётки).


Рис. 1. Примеры естественных регулярных структур: кристаллы


Рис.2. Примеры естественных регулярных структур: ячейки Бенара, или конвекционные паттерны


Рис.3. Примеры естественных регулярных структур: интерференционные паттерны

ВИДЕО
Рис.4. Примеры естественных регулярных динамических структур: реакция Белоусова-Жаботинского

Организация принципиально отлична от упорядоченности, проявляющейся в природе естественным образом. Примеры организованных систем включают: микросхемы (рис.5), робототехнические системы, живые организмы сами по себе и в группах (стаи, рои, прайды и пр.), рабочие коллективы, преступные сообщества.

mikroshemy.jpg
Рис.5. Пример организованных систем: микросхема

Горшок с цветами падает с подоконника на землю под действием силы тяжести. В этом случае горшок с цветами ничего не обозначает. Он тривиально подчиняется силе тяжести, действующей на него в отсутствии реакции опоры. Если же группа лиц договорится считать, что горшок с цветами на подоконнике означает провал разведчика, этот же самый горшок уже несёт информацию, предназначенную для лиц, входящих в эту группу.


Рис.6. Кадр из кинофильма "17 мгновений весны"

Если в первом случае никакого дополнительного участия интеллектуального агента нет и не требуется, то во втором такое участие налицо и необходимо.

  • В контексте рассматриваемых здесь вопросов интеллектом можно назвать способность принимать решения (выбирать из альтернатив).

Договор между группой лиц устанавливает то, как интерпретировать конфигурацию атомов "горшок на подоконнике". Говорят, что при этом устанавливается так называемый протокол интерпретации данной конфигурации; или иначе, что эта конфигурация наделяется смысловой нагрузкой. Отношения "горшок на подоконнике - провал разведчика" в природе не существует; его создаёт группа заинтересованных лиц для внутреннего пользования. Важно отдавать себе отчёт в том, что семиотические связи произвольны относительно законов природы, объективны, устойчивы во времени и локальны (не определены вне системы, для которой вводятся).

Интересно, что вследствие объективности семиотических связей в ряде случаев возможно распознать смысл некоторых конфигураций материи: именно такая обработка именно такого знака вызывает именно такой локальный для системы эффект. Таким распознаванием занимаются, например, криптографы. Музыковеды также распознают идеи, переданные музыкальными средствами в произведениях композиторов.


Рис.7. Шерлок Холмс и "плящущие человечки"

Аналогичным образом удаётся распознать действия агента и в биологических системах, классифицируя их как искусственно созданные. Этим занимается методология intelligent design, которую можно считать разновидностью классификатора машинного обучения. Критериями здесь являются:

  • наличие семиотических связей, помимо живых организмов наблюдающихся только в искусственных знаковых системах (компьютерные и естественные языки, математика, шифры, игры и т.д.); семиотической связью в живых организмах является, например, отношение "триплет нуклеотидов - аминокислота", или генетический код.

  • количество функциональной информации, ассоциированной с конфигурациями живой материи. Такие количества функциональной информации наблюдаются помимо живых организмов только в искусственных системах.

Подробности см. в моём блоге biosemiotics.livejournal.com, а также в англоязычном блоге biosemiosis.org
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

52. Ответ на 49., свящ. Евгений Селенский:

Благодарю всех участников обсуждения. Не забывайте апостольское слово: к миру призвал нас Господь. Храни вас Бог.

Дорогой батюшка, дискуссия была поучительна и заставила о многом задуматься! Есть мысли об эволюции материи, как это описано католическим философом Тейяром де Шарденом - но всё это еще требует тщательного и неспешного осмысления... Спаси Господи!
Полтораки / 15.07.2018 21:04

51. Re: Почему самоорганизация без интеллекта невозможна

Отче, с ними нельзя по хорошему, они пришли убить наши души, наших детей, наших ближних. Им надо дать только самый твёрдый и жесткий отпор на всех направлениях! Чтобы неповадно было. Как св. кн. Александр Невский. Он не вступал с ними в диалоги... И нам не надобно.
М.Яблоков / 15.07.2018 20:45

50. Ответ на 49., свящ. Евгений Селенский:

С ними по хорошему нельзя, отче. Если с ними начинаешь по хорошему, то они тебя сразу почитают за лоха... Это отморозки, с ними можно говорить только на их языке...
М.Яблоков / 15.07.2018 20:28

49. Ответ на 47., М.Яблоков:

О.Евгений, жду с нетерпением Ваших дальнейший публикаций на портале РНЛ!!! Прошу и меня недостойного потянуть в Ваших святы молитвах. Подполковник Михаил Яблоков.

Спаси Господи, Михаил, хорошо! Однако и Вы обещайте корректно вести полемику без перехода на личности :) Благодарю всех участников обсуждения. Не забывайте апостольское слово: к миру призвал нас Господь. Храни вас Бог.

48. Ответ на 46., Потомок подданных Императора Николая II:

При чем здесь "информация" и "теория информации"? Похоже Вы здесь далеко зашли в "теорию информации". Я же говорю об информации текста Шестоднева. И только об информации текста. Как в тексте Шестоднева найти информацию (знание) равное Потопу? При чем здесь какие-то научные теории информации? Или , уж совсем просто - почему нельзя было есть с древа познания добра и зла . Как это объяснить через знание (интеллект, информация, называйте как угодно) текста Шестоднева. Обратите внимание, что древо называется древом познания, потому , что дает знания (информация, интеллект и так далее). В общем - знание о мире, который на тот момент был совершенно без зла. В чем вопрос , почему нельзя? И почему мир из-за этого погиб в Потопе?
Бондарев Игорь / 15.07.2018 18:07

47. Re: Почему самоорганизация без интеллекта невозможна

О.Евгений, жду с нетерпением Ваших дальнейший публикаций на портале РНЛ!!! Прошу и меня недостойного потянуть в Ваших святы молитвах. Подполковник Михаил Яблоков.
М.Яблоков / 15.07.2018 17:45

46. Ответ на 43., Бондарев Игорь:

А дух в каком "канале"? А интеллект - это рассудок или дух? Уверен, что ошибетесь в ответе.

Думаю, не ошибусь. У Вас и у Яблокова магическое мышление. Теория информации достаточно прозаичная наука, она не включает в свой аппарат понятие "дух". Если бы уважаемый отец Евгений стал использовать в описании информации, содержащейся в геноме, предлагаемые Вами категории, то никаких научных обоснований указанного в заголовке посыла у него бы не получилось. Вы с такими категориями применительно, по существу, к математике, скатываетесь во что-то вроде гаряевщины с его "квантовой генетикой". Вообще, это старая проблема, когда гуманитарии энтузиастически переносят какое-нибудь математическое или физическое понятие в область гуманитарную. И как раз энтропия и информации пострадали в этом смысле особенно сильно. Вы то пока ещё первый шаг сделали, а наш доктор всех наук (и "богословия", и психиатрии, и физики с математикой (алфизик краснопопый), и "языкознания") Яблоков соединил своим "интеллектом" физику с "духом", и пришёл к выдающемуся выводу, что бесконечность не существует, а если, скажем, берёшь производную, то нужно это делать "православно" (или кошерно?) и тогда бесконечность не помеха. Остановитесь, пока не зашли так далеко по яблоковской дорожке:-)

45. Ответ на 37., Потомок подданных Императора Николая II:

«И вот вопрос - как информация может аннигилировать информацию?»Какой дилетантизм. "Аннигиляция" информации (если одинаково понимать эту метафору как описание явления уничтожения информации) происходит в канале передачи информации. Это тривиальное явление (вы плохо слышите собеседника из-за шума). Нетривиально то, каким образом каналы делают помехоустойчивыми, а особенно то, какие методы используют для восстановления информации, утерянной в канале передачи информации.

Когда исчезает интеллект, исчезает все. Потому, что никто никак и ничем не зафиксирует этого. Если что-то остается, то - не исчезает. Но первый мир погиб. А второй мир - наш. Но дело в том, что мир один. Значит,то ,что погибло - принадлежит здоровому интеллекту. В смысле здорового мира. Какой еще "шум"? Текст Шестоднева - вот здоровая информация мира. Как информация первого мира погибла? Если истинная информация - текст Шестоднева. Желаю удачи найти ответа!
Бондарев Игорь / 15.07.2018 16:15

44. Ответ на 40., свящ. Евгений Селенский:

Если материи нет, то и Христос не воплощалсяИменно так!

Кто скажет,что материя - это камень, тот, значит не ошибется? Правильно сказать, что камень - материален. А вот материя - это и есть дух в своем непознанном состоянии.Непознанном, но - познаваемом, чувствующем сознании.
Бондарев Игорь / 15.07.2018 16:03

43. Ответ на 37., Потомок подданных Императора Николая II:

«И вот вопрос - как информация может аннигилировать информацию?»Какой дилетантизм. "Аннигиляция" информации (если одинаково понимать эту метафору как описание явления уничтожения информации) происходит в канале передачи информации. Это тривиальное явление (вы плохо слышите собеседника из-за шума). Нетривиально то, каким образом каналы делают помехоустойчивыми, а особенно то, какие методы используют для восстановления информации, утерянной в канале передачи информации.

А дух в каком "канале"? А интеллект - это рассудок или дух? Уверен, что ошибетесь в ответе.
Бондарев Игорь / 15.07.2018 15:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Евгений Селенский
Все статьи Священник Евгений Селенский
Православие и эволюционизм
Все статьи темы
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 12:48
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 11:43