Начертание прежде антихриста

Доклад для постоянно действующего Круглого стола «Вопросы духовной безопасности в информационном обществе» Синода УПЦ

Электронный концлагерь 
0
2645
Время на чтение 8 минут

Синод УПЦ еще в 1998 г. предупредил, что «печать антихриста лишь завершит процесс отпадения от Бога». Об этом свидетельствует согласное мнение святых. Предлагаем вниманию читателей доклад мон. Даниила (Ткачева) для постоянно действующего Круглого стола «Вопросы духовной безопасности в информационном обществе».

***

Хронология событий, описанных в 13 главе Откровения св. ап. Иоанна Богослова, как и многое другое в этой книге, не очевидна, поэтому для уяснения ее мы руководствуемся толкованиями святых отцов, которые имели сердце, очищенное от страстей и ум, просвещенный благодатью Духа Святаго, что позволяло им видеть во множестве представленных в Апокалипсисе образов и видений стройный порядок.

СВЯТИТЕЛЬ АНДРЕЙ КЕСАРИЙСКИЙ предупреждал, что еще «предтеча антихриста, действующий при помощи демонов, попытается наложить всем начертание пагубного имени отступника и обольстителя», и что «бодрствующим и трезвомыслящим» время и испытание откроют в точности то, что написано о мерзком имени антихриста, числе имени его и обо всем остальном (Ἀνδρέα Καισαρείας, «Ἐρμηνεία εἰς τήν Ἀποκάλυψιν Ἰωάννου τοῦ Θεολόγου», P.G. 106, 340, κεφ. ΛΗ΄).

СВЯТИТЕЛЬ АРЕФА КЕСАРИЙСКИЙ говорит, что начертание будет дано как «ψῆφον ἐντριβῆ καί ἐγνωσμένην ἀνθρώποις» - «нечто втертое, испытанное и известное для людей» (ρέθα Καισαρείας, «Ἐξήγησις τῆς Ἰεράς Ἀποκαλύψεως», P.G. 106, 681A).

Он пишет, что начертание или имя зверя можно понимать двояко: либо как собственное имя зверя, либо как что-то, связанное с исчислением (διὰ ψήφου). Почему c исчислением? Слово ψήφος первоначально обозначало плоский камешек, на котором писалось имя кандидата при голосовании. Здесь можно было бы увидеть предсказание о пластиковых карточках, которые сейчас широко используются, и на этом остановиться.

Но у него есть еще другие значения. Оно также может быть переведено как просто «число» само по себе. Патрология Миня (Patrologia Graeca) облегчает понимание древнегреческого текста тем, что содержит параллельный латинский перевод. Из него видно, что слово ψήφος используется в значении «вычисления, (под)счета», так как в данном месте на латыни ему соответствует слово calculus. И апостол Иоанн Богослов предлагает имеющему ум «рассчитать» (ψηφισάτω) число зверя. Таким образом, его надо понимать как число, получаемое в результате вычисления. Говорит свт. Арефа об этом «счете» имени зверя как о предмете, повсеместно распространенном для купли-продажи, не имеющие которого на руке или лбу будут погибать от нужды. Подробностей о том, как технически будет осуществляться ношение числа, в писаниях мы не находим.

Ψήφος - это вдобавок еще и камешек, используемый в ручных счетах. Важен не сам предмет, а то, что он содержит, то есть способ вычисления, говоря современным языком, кодировку.

Из дальнейшего текста толкования становится понятно, что святитель имеет ввиду изопсефию в греческом языке (или гематрию в еврейском), так как это был самый известный в то время способ представления имени в виде числа. Но нет никаких оснований утверждать, что именно об этом методе нам поведал в Откровении тайнозритель апостол Иоанн.

Далее он объясняет, почему наносимое число имени зверя названо числом человеческим. Потому что будет оно не чем-то невиданным ранее и тщательно сокрытым, но «счетом» известным и употребимым до «потертости» среди людей. Наше время нам показывает, что таковыми сейчас являются в торговых операциях как устройства-чипы, производящие счет, так и принятая во всем мире универсальная система кодирования для идентификации товаров, животных и людей стандарта EAN-13.

Отсюда видно, что апокалиптическое начертание - это вещь, которая будет в обиходе людском прежде, чем придет антихрист.

ПРЕПОДОБНЫЙ ЕФРЕМ СИРИН свидетельствует, что «когда он придет, чтобы обмануть весь мир, все будут носить его печать» (Ὅσιος ἘφραὶμΣύρος, «Λόγος εἰς τὴν παρουσίαν τοῦ Κυρίου, καὶ περὶ συντελείας τοῦ κόσμου, καὶ εἰς τὴν παρουσίαν τοῦ Ἀντιχρίστου», Έργα, Τόμος Δ΄, 116-117).

В «Слове на пришествие Господне» прп. Ефрем пишет: «Ибо такой способ употребит мучитель, что все должны будут носить печать зверя, когда во время свое, то есть при исполнении времен, придет он обольстить всех знамениями» (Прп. Ефрем Сирин, Творения, М. Издательский отдел МП. 1994, т. 3, С.136).

Почему нужно понимать это так, что печать должны будут носить раньше прихода антихриста? Потому что ложные знамения и чудеса он произведет для того, чтобы все уверовали в него и поклонились ему. Только после этого он сможет стать всемирным правителем.

Но преподобный Ефрем далее говорит, что если кто не будет запечатлен печатью зверя, тот не пленится и мечтательными его знамениями (там же, стр.137). Стало быть, действие печати на человека таково, что принявший ее становится подвержен дьявольским внушениям.

В этом и заключается одно из главных направлений подготовки пришествия антихриста, чтобы запечатлеть как можно большее количество людей печатью к его приходу и прельстить «аще возможно и избранных» (Мф. 24, 24).

Другие материалы Круглого стола «Вопросы духовной безопасности в информационном обществе» на РНЛ:

Отчет http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/17/idet_postroenie_yuridicheskoj_bazy_dlya_vocareniya_antihrista/

Резолюция от 6.09.2016 г.

Резолюция круглого стола «Вопросы духовной безопасности в информационном обществе» (6.09.2016 г., Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра)

Резолюция от 18.05.2017.

http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/29/lyuboj_kompromiss_so_zlom_rasshiryaet_zonu_ego_dejstviya/

Электронный идентификатор глазами психофизиолога

http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/18/elektronnyj_identifikator_glazami_psihofiziologa/

Защита имени - защита веры и Церковного единства

http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/27/zawita_imeni_zawita_very_i_cerkovnogo_edinstva/

Видео

http://ruskline.ru/video/2017/iyun/28/kruglyj_stol_v_kievopecherskoj_lavre_budut_li_trebovat_otrecheniya_ot_hrista/

Видео доклада Митрополита Почаевского Владимира на заседании Круглого стола «Духовная безопасность в информационном обществе»

http://ruskline.ru/video/2017/iyun/28/duhovnaya_bezopasnost_v_informacionnom_obwestve/

Воля человека и согласие на обработку персональных данных. Доклад Митрополита Почаевского Владимира

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2016/oktyabr/2016-10-04/volya_cheloveka_i_soglasie_na_obrabotku_personalnyh_dannyh/

Сознательность и добровольность в квалификации греховного деяния

http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/22/soznatelnost_i_dobrovolnost_v_kvalifikacii_grehovnogo_deyaniya/

Писание осуждает добровольное принятие антихриста, не уточняя о сознательном

http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/23/o_sposobah_vnedreniya_lzheuchenij/

Как человеку избежать «печати зверя»?

http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/24/kak_cheloveku_izbezhat_pechati_zverya/

Халкидонский догмат и соблазн экклезиологического монофизитства

http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/17/halkidonskij_dogmat_i_soblazn_ekkleziologicheskogo_monofizitstva/

Суицидальная молодежная субкультура «Синий кит»

http://ruskline.ru/analitika/2017/05/22/suicidalnaya_molodezhnaya_kultura_sinij_kit/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Начертание прежде антихриста

Изначальный взгляд на мир, сегодня, - ложь. Отсюда, из этой лжи - теория Эволюции, идеологии фашизма, коммунизма и так далее. Но, теория Эволюции - теория. Доказанная и показанная.Ложь можно доказать, показав одну правду без истины второй правды. Поэтому Апостол Петр и говорит о первом мире. А Апостол Иоанн Богослов говорит о сочетании, а не о счете. Сочти два мира - в единой истине. Ибо т.Эволюции говорит о правде падшего мира. Но не имеет понятия о мире первозданном. Отсюда и идеологии двадцатого века - сеющие смерть, но вещающие, якобы путь правды ко спасению. Но эти идеологии были - путь правды в смерть войны. Всемирной мировой войны : Первой и Второй. По греху человека мир пал, и это падение описано наукой, но понято ложно. Понято это так, что мир не умер во грехе и был потоплен в нем, буквально, а - произошел из воды и так далее по теории Эволюции. Что как не т.Эволюции "впечатана" в ум, а равно и все эти идеологии коммунизма и фашизма, и другие, которые овладели умом человека тотально. Кто не поклонился им? Кто? Все поклонились им. Все приняли это как факт правды. Нет? А кто может опровергнуть их? Кто? Нет никого.
Бондарев Игорь / 30.06.2018, 06:59

1. Re: Начертание прежде антихриста

Сначала будет отречение от Христа и принятие антихриста, а потом начертание, как знамение отречения и сочетания с антихристом. А не наоборот. Само по себе начертание не имеет никакой силы - это просто внешний знак.
М.Яблоков / 30.06.2018, 05:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Монах Даниил (Ткачев)
Несение имени. О третьей заповеди Закона Божия
Доклад для постоянно действующего Круглого стола «Вопросы духовной безопасности в информационном обществе»
05.07.2018
Все статьи Монах Даниил (Ткачев)
Электронный концлагерь
Назревает ядерный конфликт? План золотого
миллиарда. Удары по территории России
11.06.2024
Рубикон еще не пройден
Беседа писателя с главой Калязинского муниципального округа, членом ЦС МОО «Русского Собрания»
06.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
17.06.2024 00:15
За правильную миграцию
Новый комментарий от Человек
16.06.2024 23:05
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
16.06.2024 22:04
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 20:22
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.06.2024 19:59
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Александр Волков
16.06.2024 17:35
«В тебе есть капелька солнца…»
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.06.2024 14:28